Слайд 1«Вести
юных корреспондентов»
К 70 -летию
Великой Победы русского народа
в Великой Отечественной
войне
1941 - 1945г.
Слайд 3
«Вести юных корреспондентов. 70 лет Великой Победы»
Мой прадед Кузьмин Трофим
Алексеевич служил с июля 1941 года в 314 Кингисеппской ордена
Кутузова стрелковой дивизии 1074 полка. Принимал участие в боях при обороне Ленинграда, погиб 20.06.1944 года при освобождении города Выборг.
Был награждён медалями: «За оборону Ленинграда», «За отвагу». Это всё, что сохранилось в наших архивах. Сейчас мы занимаемся поиском через ЦАМО (центральный архив министерства обороны) данных о боевом пути нашего деда (прадеда) и о точном месте захоронения. Мой прадед был очень смелым и благородным человеком. За эти качества его уважали близкие и товарищи по службе. В аттестации про него было написано: «Силой воли обладает. Характер мягок. При выполнении заданий показал себя смелым, решительным и настойчивым. Выдержан. Дисциплинирован».
Я горжусь своим прадедушкой. Всю войну он храбро защищал Родину от фашистов. Мой прадед любил свою семью и всегда с добротой относился к своим товарищам.
Кузьмин Владимир – учащийся гимназии имени Ф.К. Салманова города Сургута
Слайд 4Вести юных корреспондентов. 70 лет Великой Победы»
Давным-давно была война…
Давно отгремела Великая Отечественная война, но память
о ней живет в каждой семье. Нет семьи, которую бы не задело черное крыло войны. Все мои прадедушки и прабабушки-участники войны.
Прабабушка Лена (со стороны мамы) ушла на фронт в 17 лет, а ее муж (мой прадедушка Степан) прошел войну от начала до конца. После войны прадедушка Степан работал в Западном Берлине, в штабе, и вернулся домой только в 1953 году в звании майора. Вся его грудь была в медалях и орденах, потому что он храбро сражался за нашу дорогую Отчизну.
А моя бабушка Лариса (мама моей мамы) посвятила ему стихотворение «Я помню», потому что она, действительно, помнит все: как жили без отца много лет, как он вернулся с фронта, как воспитывал в детском доме детей-сирот войны, как трогательно и торжественно проходили послевоенные парады, как плакали те, чьи близкие не вернулись.
Слайд 5Тогда, давно, их было очень много –
Большой лавиной лился их
поток.
И в праздник тот, прекрасный и суровый.
Всяк забывал, что мир
ещё жесток.
Прошли года, и мало их осталось.
Не могут шаг чеканить, как тогда.
Бредут едва – уж дедушки и бабушки,
Лежат в забвенье боевые ордена.
И нам, другим, что не познали воин,
Их надо замечать везде, кругом.
Почётом окружать, не делать больно,
Чтоб жизнь им не казалась дурным сном.
Встряхнитесь, наши дедушки и бабушки!
Достаньте боевые ордена!
Пусть вам, Победу одержавшим,
Поклонится спасённая страна!
(2001, Лариса Степановна Рыжих)
И со стороны папы мои прадедушка и прабабушка прошли войну
от первого до последнего дня. Они, как и дед Степан, дошли до Берлина. Прадедушка Анатолий был кавалеристом, а прабабушка Лида-зенитчицей. Прадедушка Анатолий окончил войну в звании полковника.
Он часто вспоминал страшные военные будни. Однажды ему с товарищами пришлось просидеть в холодном вязком болоте целых три дня. Долго потом пробирались к белорусскому местечку. Вдруг впереди оказался монумент. Ребята обрадовались. Дошли! Но зрелище оказалось страшным: в огромную гору были свалены замерзшие тела людей.
Я очень горжусь своими родственниками! Низкий поклон всем, кто воевал, кто защищает и охраняет нас и наши границы!
Кожаева Устина – учащаяся гимназии имени Ф.К. Салманова
«Вести юных корреспондентов. 70 лет Великой Победы»
Мои
бабушка Булгакова Александра Михайловна и прабабушка Степанова Анна Петровна родились и жили в городе Ленинграде. Моей бабушке было четыре года, когда Ленинград окружили фашисты и не пропускали туда машины с продуктами. Началась блокада, которая продлилась 900 дней. Единственная дорога, которая связывала страну с городом Ленинградом, стала Дорогой Жизни, проложенной через Ладожское озеро. За дни блокады с сентября от 1941 года по ноябрь 1943 года удалось эвакуировать один миллион 376 тысяч ленинградцев. В основном это были старики, женщины и дети. Этой Дорогой Жизни вывезли моих бабушку и прабабушку. Эвакуировать их смогли только на третий раз. В первый раз, когда бабушку и прабабушку повезли по Ладожскому озеру, фашисты начали бомбить машины, и было принято решение развернуть машины обратно в Ленинград. Во второй раз опять угодили под бомбёжку, впереди идущая машина ушла под лед вместе с женщинами и детьми. А остальные машины развернули и отправили обратно в Ленинград. Моих родных смогли эвакуировать только с третьего раза.
Затем мои бабушка и прабабушка переехали жить на Урал, где не было войны. Прабабушка стала работать на заводе, где изготавливали боеприпасы. Так помогала фронтовикам.
Это было очень страшное и тяжёлое время. Моя бабушка, вспоминая о войне, всегда плачет.
Нет ничего страшнее войны.
Колесник Яна – учащаяся 5 класса МБОУ гимназии имени Ф.К. Салманова
Слайд 8
Вести юных корреспондентов. 70 лет Великой Победы»
Великая Отечественная война коснулась
и нашей семьи. Моя прабабушка Пшенцова Мария Ивановна ушла на
фронт в 18 лет. Она получила много наград, много пережила в те трудные годы и не любила вспоминать о тех временах. Но одну историю она рассказывала много раз.
Была суровая зима, холод морозил щёки, но людям было не до мороза. Шёл жестокий, страшный бой. Фашисты наступали. Рёв танков, крики людей – всё смешалось.
И вдруг всё умолкло, тишина… Все: и русские, и фашисты, - подняли головы вверх.
Тёмное небо осветило северное сияние. Это удивительно непредсказуемое и красивое явление, внезапно появляющееся и точно также внезапно исчезающее. Слышались крики восхищения, удивления. Люди, очарованные ярким зрелищем, были ошеломлены.
Но молчание длилось недолго. Бой разгорелся с новой силой. По народным приметам северное сияние приносит беду людям, увидевшим его, но в этот день бой с фашистами был выигран.
Пшенцова Полина – учащаяся 5 класса гимназии имени Ф.К. Салманова города Сургута