Разделы презентаций


Входит в минеральный состав скелета в виде кристаллов гидроксиапатита (вместе с

Содержание

Прием глюкокортикоидов, инсулина, инфузия глюкозы, аминокислотИзбыток белка, жиров, оксалатов, фитатов в рационе питанияНизкий уровень эстрогена при климаксе и менопаузеНарушение функции парашитовидных желез, гипогонадизм

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Входит в минеральный состав скелета в виде кристаллов гидроксиапатита (вместе

с фосфором);
Участвует в формировании твердых тканей зубов;
Обеспечивает мышечное сокращение;
Обеспечивает проведение

нервных импульсов;
Оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие;
Влияет на функцию эндокринных (паращитовидных) желез
Обеспечивает работу транспортных каналов биомембран;
Участвует в системе свертывания крови;
Является фактором дифференцировки, сокращения, секреции и перистальтики клетки;
У человека существует сложная витаминно-гормональная регуляция кальциевого метаболизма.
В организме новорожденного содержится около 30 г кальция;
У взрослого человека 1000-1200 г (99% в костях и 1% в других тканях);

Са

Входит в минеральный состав скелета в виде кристаллов гидроксиапатита (вместе с фосфором);Участвует в формировании твердых тканей зубов;Обеспечивает

Слайд 2Прием глюкокортикоидов, инсулина, инфузия глюкозы, аминокислот
Избыток белка, жиров, оксалатов, фитатов

в рационе питания
Низкий уровень эстрогена при климаксе и менопаузе
Нарушение функции

парашитовидных желез, гипогонадизм
Прием глюкокортикоидов, инсулина, инфузия глюкозы, аминокислотИзбыток белка, жиров, оксалатов, фитатов в рационе питанияНизкий уровень эстрогена при климаксе

Слайд 3Са
Нарушение формирования зубов

СаНарушение формирования зубов

Слайд 4Индикаторы:
Уровень кальция в цельной крови, плазме или сыворотке крови;
Количество

С-телопептида в сыворотке крови
Содержание кальция в волосах, ногтях;
Активность

щелочной фосфатазы;
Концентрация паратгормона в крови;
Уровень выведения кальция с мочой (по соотношению кальций:креатинин)

Са

Индикаторы:Уровень кальция в цельной крови, плазме или сыворотке крови; Количество С-телопептида в сыворотке крови Содержание кальция в

Слайд 5Источники кальция
Молоко, кефир, простокваша, йогурт 3,2% жирности - 120

мг%
Молоко, кефир 1,0% жирности – 136 мг%
Творог жирный

(18%) – 150 мг%
Творог полужирный (9,0%) – 164 мг%
Творог нежирный (0,6%) – 176 мг%
Творог зерненый со сливками (6%) – 150 мг%
Сырки творожные детские (23%) – 135 мг%
Сыры твердые жирностью 15-27% (голландский, костромской, пошехонский, литовский, угличский) – 1040 мг%
Сыры мягкие жирностью 30% (рокфор, дорогобужский) – 640-720 мг%
Сыры плавленные – 680-760 мг%
Мороженое Пломбир – 160 мг%
Мороженое Эскимо – 122 мг%
Капуста белокочанная – 48 мг%
Картофель – 10 мг%
Томаты – 14 мг%
Петрушка зелень – 245 мг%
Крупа гречневая – 50-70 мг%
Крупа овсяная – 64 мг%
Горох –115 мг%
Фасоль – 150 мг%
Хлеб пшен. из муки 2 сорта – 32 мг%, ржаной 34 мг%, булки 26 мг%




Источники кальцияМолоко, кефир, простокваша, йогурт  3,2% жирности - 120 мг%Молоко, кефир  1,0% жирности  –

Слайд 6Fe
Нерациональное питание: недостаток в рационе мяса и мясопродуктов, рыбы, морепродуктов,

вегетарианство;
у детей отсутствие полноценного прикорма
Экологическое неблагополучие,
повышенная ксенобиотическая нагрузка

на организм

Беременность, кормление грудью,
внутриматочная контрацепция, дисменорея

Глистные инвазии, дисбактериоз и персистенция E. coli, заболевания желудка, синдром мальабсорбции

Избыток фосфатов, оксалатов, фитатов, таннатов в рационе питания

Беременность, кормление грудью; у детей – низкий уровень железа при рождении, период ускоренного роста детей и подростков

FeНерациональное питание: недостаток в рационе мяса и мясопродуктов, рыбы, морепродуктов, вегетарианство; у детей отсутствие полноценного прикормаЭкологическое неблагополучие,

Слайд 7Fe
Извращенные вкусовые пристрастия: поедание земли (геофагия), льда (пагофагия), крахмала (амилофагия),

соли, привычка грызть ногти, картона откусывание и поедание кончиков волос


Сидеропенический атрофический ринит, нарушение и извращение обоняния, пристрастия к острым запахам

Хейлоз, глоссит, эзофагит, ангулярный стоматит, дисфагия, гастроинтестинальный дискомфорт, отрыжка, тошнота, анорексия

Гипосидероз, гемохроматоз, гипохромная микроцитарная анемия, ретикулоцитоз, иногда лейкопения

Ломкость,тусклость ногтей, койлонихия,
бледность кожных покровов,
Витилиго, нарушение зрения (отек соска зрительного нерва, атрофический ренит)

Сердцебиение, одышка, расширение границ сердца, увеличение селезенки, печени

Головокружение, головная боль,
нарушение сна, слабость, утомляемость нарушение внимания,
парестезии, повышение внутричерепного давления, обмороки

FeИзвращенные вкусовые пристрастия: поедание земли (геофагия), льда (пагофагия), крахмала (амилофагия), соли, привычка грызть ногти, картона откусывание и

Слайд 8Индикаторы
Цельная кровь: Ферритин, трансферрин, гемоглобин
Волосы, ногти
Депо
Эритроциты
Мышечная ткань
Слизистая

кишечника
Печень
Fe

ИндикаторыЦельная кровь: Ферритин, трансферрин, гемоглобин Волосы, ногти ДепоЭритроцитыМышечная ткань Слизистая кишечникаПечень Fe

Слайд 10Мg
Тремор, судороги, спазмы сосудов головного мозга, конечностей,
гипертония, слабость
парестезии,

кальцификация сосудов
Ишемическая болезнь сердца,
нарушение сердечного ритма
Истощение функции надпочечников
Нарушение

структуры костной ткани,
предпосылки к остеопорозу, пародонтозу

Спазмы сфинктеров, дискинезии,
склонность к камнеобразованию в
желчевыводящих и мочевыводящих путях, хронические спастические запоры, геморрой

снижение толерантности к глюкозе у
больных с явными и скрытыми формами сахарного диабета

Нарушение ионного транспорта через биомембраны

Нарушение синтеза циклических
нуклеотидов, АТФ, нуклеиновых кислот, белков, жиров, углеводов, глутатиона

Спазм гладкой мускулатуры матки
Склонность с самопроизвольным выкидышам и преждевременным родам, слабость родовой деятельности

Склонность к гипокальциемии и гипокалиемии

Нарушение усвояемости макро и микроэлементов, повышение токсичности органических и неорганических поллютантов

МgТремор, судороги, спазмы сосудов головного мозга, конечностей, гипертония, слабость парестезии, кальцификация сосудов Ишемическая болезнь сердца, нарушение сердечного

Слайд 11Йод
Недостаточность йода в почве и воде, продуктах питания.
Йоддефицитные биогеохимические провинции:


Горные цепи: Альпы, Гималаи, Анды, Тянь-Шань, Пиренеи, Карпаты, Урал, Алтай,

Восточная Сибирь, Забайкалье
Низменности по течению больших рек и расположения озер, затопляемые территории: Ганг, Великие озера (США), Поволжье, Карелия, Дальний Восток, Западная Сибирь
Прадоксальное действие избытка йодидов в прибрежных районах (эффект Вольфа-Чайкова)

Недостаточность йода в воде Употребление недостаточно минерализованной природной или бутилированной воды

Однообразное питание, приводящее к нарушению оптимальных соотношений йода с другими
Микроэлементами. Дисбаланс рациона по содержанию меди, марганца, цинка, фтора, кальция, кобальта, селена.

Недостаточность полноценного белка, дефицит тирозина, витаминов А, С, группы В в рационе питания

Чрезмерное употребление пищи, богатой веществами с зобогенным эффектом (тиомочевиной, тиоурацилом, тиоцианатами, перхлоратами): репа, брюква, морковь, фасоль, редис, шпинат, арахис, соя

Потери йода при хранении продуктов питания (10% до 50% и более)
Потери при кулинарной обработке варка - до 50-80%, жарение – 65 - 85%

Экологическое неблагополучие,
повышенная ксенобиотическая пищевая нагрузка на организм Hg, As, сурьмы, стронция

ЙодНедостаточность йода в почве и воде, продуктах питания.Йоддефицитные биогеохимические провинции: Горные цепи: Альпы, Гималаи, Анды, Тянь-Шань, Пиренеи,

Слайд 12Органы мишени и симптомы
Органы мишени и симптомы
Органы мишени и симптомы
Органы

мишени и симптомы
Органы мишени и симптомы
Органы мишени и симптомы

Органы мишени и симптомыОрганы мишени и симптомыОрганы мишени и симптомыОрганы мишени и симптомыОрганы мишени и симптомыОрганы мишени

Слайд 13ПРОФИЛАКТИКА
Внесение препаратов йода в
продукты питания: соль, хлеб,
напитки,

кондитерские изделия
Йодирование поваренной соли
Согласно ГОСТ Р 51574-2000
40+ 15 мг/кг
Соблюдение срока

хранения
йодированной поваренной
соли (не более 6 мес.) в оптимальных условиях

Снижение потерь йода при кулинарной обработке: соль добавлять в блюда в конце варки –за 10-15 мин., добавлять в блюда, не требующие термической обработки: овощные салаты, винегреты, соки

Включение в рацион питания морской рыбы, нерыбных морепродуктов: кальмаров, крабов, морской капусты

Включение в рацион питания йодированных продуктов: хлебца соловецкого с лецитином и морской капустой, зефира бело-розового, ирисок типа «Кис-кис», воды бутилированной с добавлением фтора и йода

Полноценное питание с достаточным содержанием полноценных белков молока, творога, мяса, яиц,

Сбалансированность йода в рационе питания с другими микроэлементами

Сбалансированность йода в рационе
питания с другими микроэлементами

Предупреждение психоэмоциональных и экологических перегрузок

ПРОФИЛАКТИКА Внесение препаратов йода в продукты питания: соль, хлеб, напитки, кондитерские изделияЙодирование поваренной солиСогласно ГОСТ Р 51574-200040+

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика