Слайд 1Виды костров и их назначение.
Слайд 2Костер необходим для того, что бы:
-обогреться,
-приготовить еду,
-высушить одежду
или обувь,
-переночевать
Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой.
Для
обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи - поменьше.
Назначение костров
Слайд 3Шалаш
-Этот тип костра хорош как для приготовления пищи, так
и для тепла и освещения лагеря.
-На растопку наклонно кладут
все более толстые поленья и палки, причем со стороны ветра оставляют между ними отверстие. В результате получится что-то похожее на шалаш.
-Этот костер очень прожорлив и требует постоянного подкармливания порциями дров, горит жарко.
Слайд 5
Звездочка
-Хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев.
-Нужны
поленья из твердого дерева которые по мере сгорания продвигают к
центру.
-Такой костер незаменим ночью.
Слайд 6Колодец
–Незаменим если нужно приготовить пищу в большой посуде, просушить
мокрую одежду.
-Поленья, сложенные срубом . Дает низкое и широкое пламя.
–В "колодце" топливо сгорает медленнее чем в "шалаше" образуется много углей, которые и создают высокую температуру.
Слайд 7
Нодья 1
Применяется для ночлега в холодную погоду.
Берут 3 сухостойные
бревна длиной до 3 м. Два бревна ложат рядом, в
зазоре между ними разжечь легко воспламеняемый материал , после чего третье бревно положить сверху.
-Разгорается нодья медленно, но гореть будет всю ночь . Жар можно регулировать раздвигая или сдвигая нижние бревна.
Слайд 8
Нодья 2
-Нодью можно сделать и из двух - трех, положенных
друг на друга бревен. В этом случае для того, чтобы
они не падали, с обоих концов необходимо вбить по паре кольев.
-Разжигать нодью удобнее, истользуя уголи из костра, равномерно рассыпав их по всей верхней поверхности нижнего бревна.
Слайд 9Таежный
Годится и для ночлега без навеса;
Бревно лежит вдоль
навеса, 2-4 бревна потоньше кладут звездообразно концами на него, с
подветренной стороны, противоположной навесу. По мере сгорания их подвигают.
Слайд 10Полинезийский
-Костер не требует большого количества дров, незаметен.
-Вырывают яму, обкладывают стенки
ее камнями (или обмазывают глиной), а на дне разводят огонь.
-Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.
Слайд 12- Даже если огонь потухнет, камни останутся достаточно горячими, чтобы на
них можно было жарить пищу. Вертел, размещенный над углями, позволяет
запекать мясо или рыбу.
-Выкопайте траншею размерами 30 х 90 см и глубиной 30 см с учетом того, что дно траншеи должно быть выложено камнями. Разведите костер на камнях.
Траншейный
--
Слайд 13Норный костер.
-Этот костер идеально подходит для копчения мяса и рыбы.
-В
склоне плотной земляной насыпи выкопайте нору глубиной около 45 см.
Сверху воткните палку так, чтобы она прошла в нору, и слегка подвигайте ею, чтобы проделать отверстие-дымоход. Разведите костер в норе.
-При сильном ветре отверстие ведущее в костровую камеру должно находиться с подветренной стороны.
Слайд 14Очаг
-В горах, где трудно выкопать яму, нужно сделать из
камней очаг, оставив с наветренной стороны отверстие для притока воздуха.
-Аналогичный костер можно устроить в степи из нарезанных кусков дерна.
Слайд 15Очаг охотника.
-Разводится между двумя сухими бревнами, которые укладываются таким образом,
чтобы на них можно было установить котел, сковороду или чайник.
Слайд 16Рефлектор
-Такой костер дает много теплаю.
-Вбиваются 2 кола под углом 80.
На них стопкой укладывается 4-5 бревен, под которыми разводиться огонь.
-Представляет
из себя смешанный вариант костров «Нодья» и «Очаг охотника».
Слайд 17Если требуется перенести костер с места на место, то можно
уложить угли в пустую банку из-под тушенки или воспользовавшись вот
такими схемами:
Перемещение костра
Слайд 18Конструкция костра выбирается в зависимости от того что нужно в
данный момент - обогреться, приготовить еду, высушить одежду или обувь,
переночевать.
Следует помнить что костер, согревает лишь обращенные к нему поверхности, поэтому желательно позаботиться об отражательных стенках. Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночевки.
Слайд 19Правильная «разводка» костра
1. Сперва надо найти хорошее место для
разводки костра - например, в лесопарковой зоне.
2. Чтобы грамотно развести
костер, необходимо 4-5 братков.
3. Лесник получает на лапу и в разводку не вмешивается.
4. Hепосредственно разводка заключается в следующем: костру грамотно и по понятиям предъявляют, что он должен загореться. В противном случае он крупно “попал”.
Слайд 205. Если костер упорно не разводится, то для разводки вызываются
по мобиле дополнительные братки с горячими утюгами и паяльниками. Когда
терпение лопается, костер обливается бензином и поджигается.
6. Если костер после этого разведен - бригада братков поработала на совесть. В противном случае - это не бригада, а фраеры беспонтовые.
7. Разведен костер или не разведен - его надо замочить, чтобы не осталось следов.
8. Мочат костер ногами, водой, лопатами, забрасывают землей.
9. Помните, что незамоченный костер - источник нафиг никому ненужных проблем.
10. Лесник получает на лапу “откат” за то, что ничего не видел.