Разделы презентаций


VIII семестр.Практика

Содержание

Вводный контроль знаний1.Смешанное и искусственное вскармливание.Определение.2.Причины перевода детей на смешанное и искусственное вскармливание.3.Гипогалактия.Определение.Признаки гипогалактии.4.Виды гипогалактии (первичная,вторичная,степени гипогалактии)5.Причины истинной(первичной) и вторичной гипогалактии6.Профилактика и лечение гипогалактии7.Что такое докорм и чем отличается от прикорма8.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1VIII семестр.Практика
Смешанное и искусственное вскармливание.
Гипогалактия.

Лечебные смеси. Прикорм.

VIII семестр.Практика  Смешанное и искусственное вскармливание.  Гипогалактия.  Лечебные смеси. Прикорм.

Слайд 2Вводный контроль знаний
1.Смешанное и искусственное вскармливание.Определение.
2.Причины перевода детей на смешанное

и искусственное вскармливание.
3.Гипогалактия.Определение.Признаки гипогалактии.
4.Виды гипогалактии (первичная,вторичная,степени гипогалактии)
5.Причины истинной(первичной) и вторичной

гипогалактии
6.Профилактика и лечение гипогалактии
7.Что такое докорм и чем отличается от прикорма
8. Правила смешанного вскармливания
9.Искусственное вскармливание.Определение.
10.На основе какого молока готовятся детские смеси. Чем отличается состав коровьего и женского молока.
11.Что означает название-адаптированная смесь. Какие бывают смеси по степени адаптации
12.Характеристика детских молочных смесей
13.Чем отличаются Начальные формулы от Последующих
Вводный контроль знаний1.Смешанное и искусственное вскармливание.Определение.2.Причины перевода детей на смешанное и искусственное вскармливание.3.Гипогалактия.Определение.Признаки гипогалактии.4.Виды гипогалактии (первичная,вторичная,степени гипогалактии)5.Причины

Слайд 314.Частично адаптированные смеси. Состав.
15.Что такое-инстантные смеси
16.Правила искусственного вскармливания
17.Тактика вскармливания недоношенных

детей.
Какой критерий является показанием для кормления

недоношенного ребёнка грудью
18.Лечебно-профилактические смеси. Их предназначение.
19.Смеси для детей с проблемами пищеварения
20.Смеси для профилактики и лечения пищевой аллергии
21.Смеси для недоношенных и маловесных детей
22.Смеси –при наследственных заболеваниях
23.Прикорм.Определение
24.Цель прикорма
24.Сроки готовности организма ребёнка к принятию новой пищи
25.Схема введения прикорма
14.Частично адаптированные смеси. Состав.15.Что такое-инстантные смеси16.Правила искусственного вскармливания17.Тактика вскармливания недоношенных детей.    Какой критерий является

Слайд 426.Недостатки раннего и позднего введения прикорма
27.Последовательность введения блюд прикорма
28.Характеристика продуктов

прикорма.
29.Преимущества продуктов прикорма промышленного производства
30.Правила введения прикорма

26.Недостатки раннего и позднего введения прикорма27.Последовательность введения блюд прикорма28.Характеристика продуктов прикорма.29.Преимущества продуктов прикорма промышленного производства30.Правила введения прикорма

Слайд 5Смешанное и искусственное вскармливание.
Смешанное вскармливание - кормление ребенка первого года

жизни грудным молоком в количестве не менее 1/5 суточного объема

в сочетании с детскими молочными смесями.
Искусственное вскармливание - грудное молоко либо полностью отсутствует, либо его доля составляет менее 1/5 суточного рациона ребенка, а в качестве замены женского молока используются его заменители.

Смешанное и искусственное вскармливание.Смешанное вскармливание - кормление ребенка первого года жизни грудным молоком в количестве не менее

Слайд 6Причины перевода на смешанное или искусственное вскармливание
Гипогалактия – снижение секреторной

деятельности молочных желёз в период лактации.
Признаки гипогалактии :
Снижение

суточного количества грудного молока
( по результатам контрольного взвешивания )
Малая прибавка веса у ребёнка
Уменьшение числа мочеиспусканий
( симптом «сухих» пелёнок )
Голодный стул (скудный, зеленоватый, изменённой консистенции )

Причины перевода на смешанное или искусственное вскармливаниеГипогалактия – снижение секреторной деятельности молочных желёз в период лактации.Признаки гипогалактии

Слайд 7Гипогалактия
По времени появления:
Ранняя (около 10 дней)/поздняя
Истинная (первичная) /ложная

(вторичная)
По степеням:
1 – дефицит молока менее 25% (от суточного

объема)
2 – дефицит молока 25-50%
3 – дефицит молока 51-75%
4 – дефицит молока 76-100%

ГипогалактияПо времени появления:  Ранняя (около 10 дней)/поздняяИстинная (первичная) /ложная (вторичная)По степеням: 1 – дефицит молока менее

Слайд 8Истинная первичная гипогалактия – крайне редкое явление ( не более

5 % ).

Причины – нейрогормональные нарушения :
Инфантилизм грудных желез


Эндокринные заболевания
Первородящие старше 30 лет
После тяжелых гестозов, кровотечений
Травматических акушерских пособий

Истинная первичная гипогалактия – крайне редкое явление ( не более 5 % ).Причины – нейрогормональные нарушения :

Слайд 9Вторичную гипогалактию могут вызвать различные причины.
В большинстве случаев причиной

снижения лактации является

отсутствие у женщин «доминанты лактации» – стойкого желания кормить своего ребенка грудью.

Вторичную гипогалактию могут вызвать различные причины. В большинстве случаев причиной снижения лактации является

Слайд 10Профилактика и лечение гипогалактии
- Более частое прикладывание к груди(к

обеим) и в ночное время.
( сосание –мощный стимулятор

лактации)
Лактогонные чаи
Физиопроцедуры
Массаж,контрастный душ
Метаболические комплексы (апилак, вит.гр.В и др.)
Профилактика и лечение гипогалактии - Более частое прикладывание к груди(к обеим) и в ночное время.  (

Слайд 11Смешанное вскармливание
При дефиците молока у кормящей матери ребёнку назначается

Докорм - дополнительное питание детскими молочными смесями.
Не путать с прикормом!

К прикорму относятся все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка.

Смешанное вскармливание При дефиците молока у кормящей матери ребёнку назначается Докорм - дополнительное питание детскими молочными смесями.Не

Слайд 12Правила смешанного вскармливания:

-Введение докорма не ранее 4- 7 дня

борьбы с гипогалактией.
-Выбор смеси-с учетом возраста (для детей 1

полугодия-формула 1,
для 2 полугодия-формула 2)
-Докорм даётся после кормления грудью.
Докорм вводится с ложечки или в бутылочке через соску
-Число кормлений зависит от дефицита ГМ:
если дефицит молока составляет 50% и менее- Докорм можно вводить не во все кормления,
если дефицит молока составляет более 50%, то число кормлений урежают на 1.

-Проводить контрольные взвешиванияния –для контроля за разовым и суточным объёмом питания

Правила смешанного вскармливания: -Введение докорма не ранее 4- 7 дня борьбы с гипогалактией. -Выбор смеси-с учетом возраста

Слайд 13Искусственное вскармливание – это вскармливание ребёнка первого года жизни детскими

молочными смесями.
Искусственное вскармливание назначается при дефиците грудного молока- 4/5

и более от суточного рациона.

Искусственное вскармливание – это вскармливание ребёнка первого года жизни детскими молочными смесями. Искусственное вскармливание назначается при дефиците

Слайд 14Основу большинства «заменителей» ГМ- смесей
составляет коровье молоко,

которое значительно отличается от женского молока по своему составу и

свойствам.
В коровьем молоке
больше белка, кальция, калия, натрия и других минеральных солей.
меньше уровень углеводов, ряда жирных кислот и витаминов
Чтобы приблизить состав коровьего молока к составу женского, необходимо снизить в коровьем молоке содержание белка и солей, но повысить уровень углеводов (лактозы), некоторых витаминов и жирных кислот.
Этот процесс называется Адаптацией,а смеси-адаптированными .
Некоторые смеси готовят на основе козьего или соевого(растительного) молока.Эти виды молока также требуют адаптации.

Основу большинства «заменителей» ГМ- смесей   составляет коровье молоко, которое значительно отличается от женского молока по

Слайд 16Характеристика детских молочных смесей
Адаптированные,частично адаптированные, неадаптированные
Пресные/кислые
Жидкие/сухие
Лечебно-профилактические
Начальные-Стартовые смеси- формула1-(0-6 месяцев),
Последующие –формула

2 (6 месяцев – 1 год)
Формула 3-Смеси с 1г до2

лет
Смеси «от 0 до 12 месяцев»
Для доношенных/для недоношенных детей

Характеристика детских молочных смесейАдаптированные,частично адаптированные, неадаптированныеПресные/кислыеЖидкие/сухиеЛечебно-профилактическиеНачальные-Стартовые смеси- формула1-(0-6 месяцев),Последующие –формула 2 (6 месяцев – 1 год)Формула 3-Смеси

Слайд 17Особое внимание уделяется «начальным» смесям, состав которых должен быть максимально

адаптирован к физиологическим потребностям и особенностям обмена веществ детей первого

полугодия жизни.
В большинстве «начальных» смесей
количество белка составляет 1,2-1,64г/100 мл,
соотношение сывороточных белков и казеина составляет 60:40, 50:50,
почти все современные смеси содержат
таурин, α-лактальбумин, нуклеотиды.

Особое внимание уделяется «начальным» смесям, состав которых должен быть максимально адаптирован к физиологическим потребностям и особенностям обмена

Слайд 18Для адаптации жирового компонента «начальных» смесей в их состав вводят

растительные масла (подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового, кокосового, пальмового), богатые полиненасыщенными

жирными кислотами (ПНЖК).
Для улучшения эмульгации жиров в состав смесей вводят небольшое количество природных эмульгаторов -лецитин,
Почти все смеси содержат L-карнитин, который способствует ассимиляции жирных кислот на клеточном уровне.
В качестве углеводного компонента используется, в основном, лактоза и мальтодекстрин. Ряд смесей содержит галакто- и фруктоолигосахариды, обладающие пребиотическим-бифидогенным действием и способствующие избирательному росту бифидобактерий.
Некоторые смеси содержат лактулозу, которая также является пребиотиком.


Для адаптации жирового компонента «начальных» смесей в их состав вводят растительные масла (подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового, кокосового,

Слайд 19 Во все смеси включен необходимый набор витаминов и минеральных

веществ в соответствии с физиологическими потребностями детей первых месяцев жизни.


Это в первую очередь железо, медь, цинк, йод. в ряд смесей введен селен, обладающий антиоксидантными свойствами.
Соотношение кальция и фосфора
находится в диапазоне 1,5:1 - 2,0:1.
Уровень витаминов в АМС выше,чем в женском молоке в средней на 15-20%, т.к. их усвояемость из смесей более низкая, чем из женского молока.
содержание вит Д в 100 мл готовой смеси должно составлять по нормативам 40-50 МЕ.
Во все смеси добавлены витамины группы В, витамин А,
β-каротин,лютеин-в некоторых смесях.

Во все смеси включен необходимый набор витаминов и минеральных веществ в соответствии с физиологическими потребностями детей

Слайд 20«Последующие» смеси», в отличие от начальных,
имеют более высокое содержание

белка (до 1.6-1.8 г/100 мл).
Допускается преобладание казеиновой фракции-60:40.
отличаются более

высоким содержанием железа, кальция, цинка.
Смеси «от 0 до 12 месяцев» применяются ограниченно, т.к не соответствуют физиологическим потребностям детей 1 и2 полугодия.
В ряд смесей введены пробиотики: бифидо- и лактобактерии.
Современные технологии позволяют обеспечить сохранность микроорганизмов в продукте на протяжении всего срока годности.

«Последующие» смеси», в отличие от начальных, имеют более высокое содержание белка (до 1.6-1.8 г/100 мл).Допускается преобладание казеиновой

Слайд 21Частично адаптированные смеси. Их состав лишь частично приближен к составу

женского молока – в них отсутствует деминерализованная молочная сыворотка, не

полностью сбалансирован жирно-кислотный состав, в качестве углеводного компонента используется не только лактоза, но и сахароза и крахмал. Эти заменители могут использоваться в питании детей второго полугодия жизни.
Пример- казеиновые формулы, разведения коровьего молока 1:1,1:2.


Частично адаптированные смеси. Их состав лишь частично приближен к составу женского молока – в них отсутствует деминерализованная

Слайд 22Все современные заменители женского молока относятся к числу инстантных (быстрорастворимых)

продуктов.
Для их использования в питании детей необходимо только смешать

строго определенное количество сухого порошка с предварительно вскипяченной теплой (50-60°С) водой и тщательно перемешать, не допуская наличия комков.

Все современные заменители женского молока относятся к числу инстантных (быстрорастворимых) продуктов. Для их использования в питании детей

Слайд 23Правила искусственного вскармливания:
1)объём питания: суточный объем пищи при искусственном

вскармливании должен быть таким же, как при естественном;
?2) при

кормлении молочными смесями повышается потребность в воде (ежедневно «допаивать»  );
3)режим питания: более длительная эвакуация из желудка, поэтому кормление–только по «часам»
4) смеси следует подогревать до 35—40°,
величина отверстия соски должна быть такой, чтобы содержимое вытекало каплями,
бутылочку при кормлении нужно держать так, чтобы горлышко ее было все время заполнено смесью (профилактика аэрофагии).
Сейчас есть соски с различной величиной отверстий-по возрастам.

Правила искусственного вскармливания: 1)объём питания: суточный объем пищи при искусственном вскармливании должен быть таким же, как при

Слайд 24 Тактика вскармливания недоношенных детей.
Основной критерий-наличие сосательного и глотательного рефлексов
(зависят от

степени недоношенности и состояния ребёнка)

Масса тела менее 1000г
Полное

парентеральное питание + трофическое питание
Частичное парентеральное питание + длительная зондовая инфузия
Масса тела 1001-1500г
Частичное парентеральное питание + длительная зондовая инфузия
Длительная зондовая инфузия
Масса тела 1501-2000г
Длительная зондовая инфузия
Порционное питание, зондовое и/или из бутылочки
Кормление грудью, докорм из бутылочки
Масса тела 2000-2500г
Кормление грудью, докорм из бутылочки
Кормление грудью.

Тактика вскармливания недоношенных детей.Основной критерий-наличие сосательного и глотательного рефлексов(зависят от степени недоношенности и состояния ребёнка)  Масса

Слайд 25Лечебно-профилактические смеси
В состав Лечебно-профилактических смесей входят специальные компоненты,

отсутствующие в обычных смесях или содержащиеся в них в меньшем

количестве.
Состав лечебных смесей позволяет:
воздействовать на процессы метаболизма
решать проблемы с пищеварением,
усиливать защитные функции (профилактика и лечение пищевой аллергии,ОКИ)
Лечебно-профилактические смесиВ состав Лечебно-профилактических смесей входят специальные компоненты,   отсутствующие в обычных смесях или содержащиеся в

Слайд 26Специализированные смеси для детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта :
 Кисломолочные;

Безлактозные
низколактозные смеси;
Антирефлюксные смеси



Специализированные смеси для детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта : Кисломолочные; Безлактозные низколактозные смеси;Антирефлюксные смеси

Слайд 27Кисломолочные смеси (адаптированные и неадаптированные)
благоприятно влияют на секреторную деятельность

пищеварительного тракта, перистальтику кишечника,
оказывают ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы,


стимулируют рост индигенной микрофлоры,
способствуют улучшению всасывания кальция, фосфора, магния и железа,
оказывают иммуномодулирующее действие и повышают защитные силы организма
Кисломолочные смеси могут содержать живые микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии) - представители нормальной микрофлоры кишечника –пробиотики:
штаммы B. lactis (Bв 12), лактобактерии Lactobacillus (L.) acidofilus,
L. rhamnosus (LGG), L. casei
Пример: НАН кисломолочный.
Кисломолочные смеси (адаптированные и неадаптированные) благоприятно влияют на секреторную деятельность пищеварительного тракта, перистальтику кишечника, оказывают ингибирующее действие

Слайд 28Неадаптированные кисломолочные продукты содержат различные закваски,содержащие пробиотические штаммы бактерий.
Одноштаммовые видовые

закваски готовят с использованием бифидобактерий, ацидофильных лактобактерий, молочнокислых стрептококков, лактобактерий

болгарской палочки.
Многоштаммовые видовые закваски готовят на основе сочетаний разных видов молочнокислой флоры.
Часто используются сочетания бифидобактерий с ацидофильными лактобактериями, молочнокислым стрептококком, кефирными грибками. Молочнокислые стрептококки используются в композиции с пропионовокислыми бактериями, ацидофильными лактобактериями.
Пример: Ацидолакт ,Биолакт, Нарине, Бифилин М, Бификефир, Бифидок, Биокефир-применяют у детей с 8 мес.
Неадаптированные кисломолочные продукты содержат различные закваски,содержащие пробиотические штаммы бактерий.Одноштаммовые видовые закваски готовят с использованием бифидобактерий, ацидофильных лактобактерий,

Слайд 29 В питании грудных детей со срыгиваниями, рвотами, используются антирефлюксные молочные

смеси.
В их состав входят загустители :
смеси, содержащие камедь

из плодов рожкового дерева («Нутрилак АР», «Нутрилон АР», «Фрисовом», «Хумана АР»)
или крахмал рисовый, кукурузный или картофельный   («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт»).
 В питании грудных детей со срыгиваниями, рвотами, используются антирефлюксные молочные смеси. В их состав входят загустители :

Слайд 30При лактазной недостаточности,после ОКИ назначаются безлактозные или низколактозные смеси
В безлактозных смесях

- основным углеводным компонентом является декстрин-мальтоза.
В низколактозных смесях количество

лактозы снижено и составляет -от 0,9 до 1,33 г,
(для сравнения - в женском молоке и стандартных молочных смесях содержится 6-7 г лактозы на 100 мл.)

При лактазной недостаточности,после ОКИ назначаются безлактозные или низколактозные смесиВ безлактозных смесях - основным углеводным компонентом является декстрин-мальтоза.

Слайд 31· Смеси для маловесных и недоношенных малышей: Пре –смеси или смеси

формулы О
В их составе повышено содержание сывороточных белков.
Жировой компонент

смеси содержит, не требующие эмульгирования среднецепочечные триглицериды
Углеводный компонент представлен лактозой и мальт-декстринами, что даёт лучшее усвоение,
В состав добавлен таурин ,нуклеотиды,лютеин.
Повышена калорийность смесей.
В название таких смесей ставят приставку ПРЕ или цифру «0»
- «Пре НАН», «Пре-Нутрилон», «Фрисо- пре», «Хумана 0» и др
· Смеси для маловесных и недоношенных малышей: Пре –смеси или смеси формулы О В их составе повышено

Слайд 32Для профилактики и лечения пищевой аллергии,синдрома мальабсорбции используются
Гипоаллергенные смеси, созданные

на основе гидролизатов молочного белка.

В зависимости от степени гидролиза молочного

белка, выделяют смеси на основе:
полного (высокого) гидролиза
или частичного (умеренного) гидролиза.
Гидролизу могут подвергаться как казеиновая, так и сывороточная фракции молочных белков.

Для профилактики и лечения пищевой аллергии,синдрома мальабсорбции используютсяГипоаллергенные смеси, созданные на основе гидролизатов молочного белка.В зависимости от

Слайд 33К казеиновым смесям относятся
«Нутрамиген», «Прегестимил», «Фрисопеп АС».-на основе полного

гидролиза.Являются лечебными.
К сывороточным относятся -«Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «Нутрилак

пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2», «Альфаре», «НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Фрисопеп», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2».

Смеси с приставкой-ГА-на основе частичного гидролиза.Применяются для профилактики пищевой аллергией у детей с отягощённой наследственностью.
К казеиновым смесям относятся «Нутрамиген», «Прегестимил», «Фрисопеп АС».-на основе полного гидролиза.Являются лечебными. К сывороточным относятся -«Дамил Пепти»,

Слайд 34При пищевой аллергии могут использоваться:
Смеси на основе изолята соевого белка-

Нутрилон-соя
Смеси на основе козьего молока-МД МИЛ козочка

При пищевой аллергии могут использоваться:Смеси на основе изолята соевого белка- Нутрилон-сояСмеси на основе козьего молока-МД МИЛ козочка

Слайд 35Лечебные смеси для детей с наследственными заболеваниями
Смеси для детей с

фенилкетонурией
Смеси созданы на основе гидролизованного белка с

удалением фенилаланина. Содержание жиров, углеводов, витаминов и минералов соответствует норме. Выпускаются для новорожденных и для детей старшего возраста.
9. Смеси для детей с целиакией
Целиакия - заболевание, при котором не расщепляется растительный белок- глютен, содержащийся в овсе, ячмене, ржи и пшенице. Используются безглютеновые каши и смеси
10. Смеси для детей с муковисцидозом

Лечебные смеси для детей с наследственными заболеваниямиСмеси для детей с фенилкетонурией   Смеси созданы на основе

Слайд 36Прикорм
Прикорм — это пища другой консистенции,
другого химического состава.
К

прикорму относятся все продукты, кроме женского молока и детских молочных

смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка.
Сроки введения прикорма для ребенка определяются индивидуальной готовностью его организма к усвоению новой пищи.

ПрикормПрикорм — это пища другой консистенции, другого химического состава. К прикорму относятся все продукты, кроме женского молока

Слайд 37Выделяют
Продукты прикорма – соки, творог, желток, сливочные и растительные масла.
Блюда

прикорма – фруктовые и овощные пюре, каши, мясо- и рыборастительные,

растительно-мясные и растительно-рыбные пюре.

ВыделяютПродукты прикорма – соки, творог, желток, сливочные и растительные масла.Блюда прикорма – фруктовые и овощные пюре, каши,

Слайд 38Цель прикорма
Восполнить пищевые дефициты
Развитие жевательного аппарата
(с 4 месяцев пища

более густой консистенции,
с 7 месяцев – мягкие кусочки)
Формирование

вкуса
Со 2-го полугодия формирование рефлекса на прием пищи (завтрак, обед,
полдник, ужин)

Цель прикормаВосполнить пищевые дефицитыРазвитие жевательного аппарата (с 4 месяцев пища более густой консистенции, с 7 месяцев –

Слайд 39Чем определяются сроки введения прикорма
Развитием навыков проглатывания, жевания.
Зрелостью пищеварительных ферментов.


Зрелостью иммунной системы.
Зрелостью почек.

Чем определяются сроки введения прикормаРазвитием навыков проглатывания, жевания.Зрелостью пищеварительных ферментов. Зрелостью иммунной системы. Зрелостью почек.

Слайд 42Сроки введения прикорма
ВОЗ: не рекомендует вводить прикорм до 6 мес.

при условии гармоничного развития ребенка.
Россия: - индивидуальный подход;
-

отказ от раннего введения;
- начало введения прикорма с 4 - 6 месяцев жизни;
- в I полугодии должна доминировать молочная составляющая питания;
- во II полугодии уменьшается молочная составляющая и увеличивается ассортимент и объем дополнительных продуктов питания
Сроки введения прикормаВОЗ: не рекомендует вводить прикорм до 6 мес. при условии гармоничного развития ребенка.Россия: - индивидуальный

Слайд 43Негативные последствия раннего введения прикорма:
Функциональные расстройства пищеварительной системы
Риск аллергизации
Нагрузка на

незрелые почки
Негативные последствия позднего введения прикорма:
Пищевые дефициты
Общая задержка развития
Задержка

формирования жевательного аппарата
Анемия
Запоры
Отказ в дальнейшем от твердой пищи

Негативные последствия раннего введения прикорма:Функциональные расстройства пищеварительной системыРиск аллергизацииНагрузка на незрелые почки Негативные последствия позднего введения прикорма:Пищевые

Слайд 451-ый продукт прикорма
Овощное пюре?
Каша?
Фруктовое пюре?

1-ый продукт прикормаОвощное пюре?Каша?Фруктовое пюре?

Слайд 46Последовательность введения прикорма зависит от:
Состояния здоровья
Нутритивного статуса
Функционального состояния пищеварительной системы

Например:


- детям со сниженной массой тела, учащенным стулом первый прикорм

- каши
- при паратрофии, запорах - овощное пюре

Последовательность введения прикорма  зависит от:Состояния здоровьяНутритивного статусаФункционального состояния пищеварительной системыНапример: - детям со сниженной массой тела,

Слайд 47Злаковый прикорм-каши
Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых

круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной).
Каши могут быть молочными или

безмолочными.
Моно-и поликомпонентными



Злаковый прикорм-каши Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут

Слайд 48Мясное пюре
Мясо содержит полноценный животный белок, количество которого в говядине,

нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конины доходит до

20—21%.
Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины А, В1, В2, В6 В12. Мясное пюре в рацион рекомендуется вводить детям старше 6 мес.
А добавление мяса к овощам улучшает усвоение железа и из них
Мясное пюреМясо содержит полноценный животный белок, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки,

Слайд 49Рыба
– полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество

полиненасыщенных жирных кислот-ПНЖК, в том числе класса ώ-3,
а также витаминов

В2, В12, минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 9 месяцев 1-2 раза в неделю с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость.

Рыба – полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот-ПНЖК, в том числе класса

Слайд 50Однокомпонентные и поликомпонентные пюре
Мясо-овощные,фруктовые -вводятся после однокомпонентных.
Пюре из фруктов лучше

дать позже
т.к.– после сладких фруктов дети обычно хуже едят

овощное пюре и каши, часто совсем отказываются от них.


Однокомпонентные и поликомпонентные пюреМясо-овощные,фруктовые -вводятся после однокомпонентных.Пюре из фруктов лучше дать позже т.к.– после сладких фруктов дети

Слайд 51Соки
Соки – содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты

(яблочную, лимонную и др.), положительно влияют на процессы пищеварения.
Они

богаты калием (до 150 мг в 100 мл) и содержат железо (до 2 мг в 100 мл).
В соки промышленного производства могут быть добавлены витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы.
Первыми· рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, реже вызывают аллергические реакции.

СокиСоки – содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияют на

Слайд 52Творог и яичный желток - ценные источники животного белка и

жира, минеральных веществ (кальция), а также витамина В2, Творог вводится

детям с 6 месяцев, яичный желток с 7 месяцев.

Творог и яичный желток - ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальция), а также витамина

Слайд 53
Введение прикорма требует дополнительного введения жидкости. Одновременно с началом

введения прикорма нужно давать ребенку воду, 100мл в сутки.
Вода
следует использовать

специальную бутилированную воду для детского питания,
она безопасна в бактериологическом отношении,
не содержит вредных химических и радиоактивных веществ,
обладает хорошими органолептическими свойствами,
не требует кипячения,
имеет низкую минерализацию.
Детские травяные чаи промышленного производства , содержащие экстракты лекарственных трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фенхель, мелисса, мята, анис, черника, шиповник, брусника, малина и др.), назначаются детям не ранее 4 месяцев


Введение прикорма требует дополнительного введения жидкости. Одновременно с началом введения прикорма нужно давать ребенку воду, 100мл в

Слайд 54Преимущества продуктов промышленного производства
Гарантированная химическая безопасность
Постоянный химический состав, соответствующий особенностям

метаболизма и пищеварения детей раннего возраста
Оптимальная степень измельчения по возрасту
Высокое

качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов и блюд прикорма

Преимущества продуктов промышленного производстваГарантированная химическая безопасностьПостоянный химический состав, соответствующий особенностям метаболизма и пищеварения детей раннего возрастаОптимальная степень

Слайд 55Общие правила введения прикорма:
1. Прикорм дается до кормления.
2. Желательно с ложки.
3. Виды прикорма:

овощной (I), злаковый (II), дополнительные продукты питания.
4. Последовательность введения новых продуктов

питания – индивидуальная.
5. Со II полугодия формировать рефлекс на прием пищи: завтрак, обед, полдник, ужин.
6. Принцип постепенности введения нового продукта (5 – 7 дней).
7. Введение прикорма требует дополнительного введения жидкости (кипяченая вода).
В I полугодии – 50 мл в сутки;
во II полугодии – 100 мл в сутки.
8.  При домашнем приготовлении блюд прикорма соль и сахар не вводится.

Общие правила введения прикорма:1. Прикорм дается до кормления.2. Желательно с ложки.3. Виды прикорма: овощной (I), злаковый (II), дополнительные продукты питания.4. Последовательность

Слайд 56
-начинать введение прикорма только, тогда ребёнок здоров
-не начинать введение

прикорма в жаркую погоду и во время проведения проф. прививок;


Приучать к новому продукту постепенно,но настойчиво-предлагать в небольшом количестве ежедневно в течение 7-10-15 дней.



-начинать введение прикорма только, тогда ребёнок здоров -не начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика