Разделы презентаций


Витамин А

Содержание

Жирорастворимый витамин, неотъемлемый компонент для здорового роста, формирования тканей костей и зубов, структуры клеток. Имеет большое значение для ночного зрения, необходим для защиты от инфекций тканей респираторного, пищеварительного и мочевого трактов.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Витамин А
Работу выполнила:
Зинатова Чулпан
ХТб-2501-07-00

Витамин АРаботу выполнила: Зинатова Чулпан ХТб-2501-07-00

Слайд 3Жирорастворимый витамин, неотъемлемый компонент для здорового роста, формирования тканей костей

и зубов, структуры клеток. Имеет большое значение для ночного зрения,

необходим для защиты от инфекций тканей респираторного, пищеварительного и мочевого трактов. Отвечает за красоту и молодость кожи, здоровье волос и ногтей, остроту зрения. Витамин А усваивается в организме в форме ретинола, который содержится в печени, рыбьем жире, яичном желтке, молочных продуктах и добавляется в маргарин. Каротин, который в организме превращается в ретинол, содержится во многих овощах и фруктах.
Жирорастворимый витамин, неотъемлемый компонент для здорового роста, формирования тканей костей и зубов, структуры клеток. Имеет большое значение

Слайд 4История открытия
Открытие самого витамина A произошло в 1913 году. Две

группы учёных, Элмер Макколлум (1859–1929) и Маргарет Дэвис (1887–1967) из

Висконсинского университета и Томас Осборн (1859–1929) и Лафайет Мендель (1872–1935) из Йельского университета, независимо друг от друга после серии исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержат какое-то необходимое для нормальной жизнедеятельности вещество. На их экспериментах было показано, что мыши, питавшееся лишь комбинацией казеина, жира, лактозы, крахмала и соли страдали от воспаления глаз и диареи и умирали по происшествии около 60 дней. При добавлении в рацион сливочного масла, масла из печени трески или яйца они приходили в норму. Это означало, что требовалось не только наличие жира, но и какие-то другие вещества. Макколлум разделил их на два класса – «жирорастворимый фактор A» (на самом деле содержал витамины A, E и D) и «водорастворимый фактор B».
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд (1891–1952) предложил новую номенклатуру витаминов и после этого витамин приобрёл современное название. В том же году Хопкинс показал, что при окислении или сильном нагревании витамин A разрушается.
В 1931 году швейцарский химик Пауль Каррер (1889–1971) описал химическую структуру витамина A. Его достижение было отмечено Нобелевской премией по химии в 1937 году. Гарри Холмс (1879–1958) и Рут Корбет кристаллизовали витамин A в 1937 году. В 1946 году Давид Адриан ван Дорп (1915–1995) и Йозеф Фердинанд Аренс (1914–2001) синтезировали витамин A. Отто Ислер (1920–1992) в 1947 году разработал промышленный метод его синтеза.

История открытияОткрытие самого витамина A произошло в 1913 году. Две группы учёных, Элмер Макколлум (1859–1929) и Маргарет

Слайд 5Роль витамина в питании человека и животных
Витамин А участвует в

окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции

клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение: еще в древности вареная печень – один из основных источников витамина А – использовалась как средство от ночной слепоты. Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.
Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих ‘безобидных’ вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Роль витамина в питании человека и животныхВитамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному

Слайд 6Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых

состоят кожа и слизистые покровы. Не зря практически во всех

современных косметических средствах содержатся ретиноиды – его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.
Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).
Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного. Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы.

Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не зря

Слайд 8Строение Ретиноиды представляют собой β-иононовое кольцо с метильными заместителями и изопреновой цепью.

В организме спиртовая группа ретинола окисляется в свои активные формы:

альдегидную (ретиналь) или карбоксильную (ретиноевая кислота) группы.

Строение витамина А и его активных форм

Строение β-каротина

Строение Ретиноиды представляют собой β-иононовое кольцо с метильными заместителями и изопреновой цепью. В организме спиртовая группа ретинола окисляется

Слайд 9Химическое строение
Вещества группы витамина A являются кристаллическими веществами. Они

нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях.
Ретинол разлагается

кислородом воздуха и очень чувствителен к свету. Все соединения склонны к цис-транс-изомеризации, особенно по связям 11 и 13, однако кроме 11-цис-ретиналя все двойные связи имеют транс-конфигурацию.

Витамин А включает в себя ароматическое кольцо с наличием метильных заместителей и изопреновых цепей, то есть это — циклический непредельный спирт. Наличие спиртовой группы способствует появлению активных форм в ходе окисления. Такими формами являются альдегидная, либо ретиналь, и карбоксильная, либо ретиноевая кислота. Витамин А депонируется в организме в печени.

Химическое строение Вещества группы витамина A являются кристаллическими веществами. Они нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в

Слайд 10Регуляция экспрессии генов
Ретиноевая кислота служит лигандом для суперсемейства ядерных рецепторов,

к числу которых относятся рецепторы к стероидным гормонам (кортизол, тестостерон),

к витамину D, трийодтиронину, простагландинам, к транскрипционным факторам. Таким образом, она абсолютно необходима для экспрессии генов, участвующих в процессах развития клетки и обеспечивающих чувствительность клеток к гормонам и ростовым стимулам. Благодаря такой функции ретиноевая кислота:
-регулирует нормальный рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма,
-стимулирует деление и дифференцировку клеток быстро делящихся тканей – хряща, костной ткани, сперматогенного эпителия, плаценты, эпителия кожи, слизистых оболочек, клеток иммунной системы.
Регуляция экспрессии геновРетиноевая кислота служит лигандом для суперсемейства ядерных рецепторов, к числу которых относятся рецепторы к стероидным

Слайд 11Участие в фотохимическом акте зрения
Ретиналь в комплексе с белком опсином

формирует зрительный пигмент, который находится в клетках сетчатки глаза –

в палочках (черно-белое сумеречное зрение) и в колбочках (дневное цветное зрение). Пигмент палочек обычно именуется родопсином, тогда как в колбочках он именуется йодопсином. В обоих случаях пигмент представляет собой семидоменный белок опсин и хромофор – ретиналь.
При попадании фотона света на молекулу родопсина последний распадается на опсин и полностью транс-ретиналь. При этом в мембране генерируется электрический сигнал, идущий в зрительный центр головного мозга. В дальнейшем,под влиянием ферментов, алло-транс-ретиналь превращается в 11-цис-ретиналь и связывается с опсином, снова образуя родопсин.
Участие в фотохимическом акте зренияРетиналь в комплексе с белком опсином формирует зрительный пигмент, который находится в клетках

Слайд 13Суточная потребность в витамине А
Беременные женщины: до 19 лет –

750 мкг 19-50 лет – 770 мкг
Женщины, кормящие грудью:

до 19 лет – 1200 мкг 19-50 лет – 1300 мкг
Младенцы: 0-6 мес. – 400 мкг 7-12 мес. – 500 мкг
Дети: 1-3 года – 300 мкг 4-8 лет – 400 мкг 9-13 лет – 600 мкг
Мужчины 14-70 лет – 900 мкг
Женщины 14-70 лет – 700 мкг


При недостатке витаминов возникает - -гиповитаминоз;
При избытке – гипервитаминоз;
При отсутствии их потребления – авитаминоз.

Суточная потребность в витамине А Беременные женщины: до 19 лет – 750 мкг 19-50 лет – 770

Слайд 14Гиповитаминоз А
Причина: помимо пищевой недостаточности и нарушения желчеотделения, причиной гиповитаминоза А

может быть
недостаточность витаминов Е и С, защищающих ретинол от окисления,      
гипотиреоз (снижение

функции щитовидной железы), так как диоксигеназа, превращающая каротиноиды в витамин А, активируется тиреоидными гормонами,
недостаток железа, входящего в состав диоксигеназы, и цинка, требуемого для белка, обеспечивающего всасывание витамина.
Клиническая картина
1. Стерильность – желтое тело беременности накапливает каротиноиды β-каротин и лютеин. Вероятно, они несут антиоксидантную нагрузку, обеспечивая жизнеспособность и нормальное функционирование желтого тела.
2. При сильном гиповитаминозе и авитаминозе происходит снижение синтеза родопсина и нарушение темновой адаптации – куриная слепота;
3. Задержка роста, похудание, истощение;
4. Специфические поражения глаз, слизистых оболочек, кожи:
кожа – гиперкератоз (пролиферация и патологическое ороговение кожи, сухость и шелушение – т.н. "жабья кожа") приводит к вторичным гнойным процессам,
глаза – ороговение эпителия слезного канала (ксерофтальмия) приводит к его закупорке. Это порождает, во-первых, сухость роговой оболочки глаза, т.к. нет слезы, во-вторых, влечет за собой воспаление роговой оболочки из-за отсутствия лизоцима (антибактериального фермента слезы). Оба фактора приводят к кератомаляции – отек, изъязвление, размягчение роговой оболочки,
слизистые оболочки – из-за снижения синтеза гликопротеинов и нарушения барьерной функции слизистых оболочек происходит поражение эпителия желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и мочеполовой системы, также нарушение сперматогенеза.

Гиповитаминоз АПричина: помимо пищевой недостаточности и нарушения желчеотделения, причиной гиповитаминоза А может бытьнедостаточность витаминов Е и С, защищающих ретинол от окисления,

Слайд 15Гипервитаминоз А
Причина
Избыточный прием витамина А с витаминными препаратами и, реже,

с пищей.

Клиническая картина
Острое отравление сопровождается головной болью, тошнотой, слабостью, ступором,

отеком соска зрительного нерва (вследствие ликворной гипертензии), может повышаться температура.

При хроническом отравлении нарушается пищеварение, исчезает аппетит, наступает потеря веса тела, снижается активность сальных желез кожи и развивается сухой дерматит, ломкость костей.

У витамина А в высоких дозах имеется нефротоксичность, канцерогенность и эмбриотоксичность.

Лекарственные формы
Ретинолацетат, ретинолпальмитат (в них функциональная ОН-группа защищена жирными кислотами).
Гипервитаминоз АПричинаИзбыточный прием витамина А с витаминными препаратами и, реже, с пищей.Клиническая картинаОстрое отравление сопровождается головной болью,

Слайд 16Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика