Слайд 1Витамин C
Витамин C, или аскорбиновая кислота, – представитель водорастворимых витаминов.
Это – белое кристаллическое вещество.
Слайд 2Функции витамина С
Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в
воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток
тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление.
Слайд 3Источники:
Особенно высока концентрация витамина С в свежих фруктах, овощах или
ягодах: шиповнике, зеленом горошке, черной смородине, красном перце, ягодах облепихи,
брюссельской капусте. Следующие по ценности источники витамина C– красная и цветная капуста, клубника, ягоды рябины. Семена и зерна высших растений лишены витамина С, однако с первых дней прорастания в них появляется аскорбиновая кислота, поэтому пророщенные злаки тоже очень полезны.
Летом лучше употреблять овощи и фрукты сразу после покупки, а в идеале – только что сорванными и сырыми, так как витамин С разрушается под влиянием тепла, света и воздуха. Из этих же соображений лучше всего нарезать овощи для салата как можно более крупно и непосредственно перед подачей к столу.
Некоторые люди не очень хорошо переносят высокие дозы искусственного витамина С – это может быть связано с чувствительностью желудочно-кишечного тракта. Единственный натуральный источник, сравнимый по концентрации с искусственными витаминами добавками, - это экстракт ацеролы ( особая разновидность вишни ), которой можно купить в магазинах здорового питания.
Менее концентрированный, но тоже весьма эффективный источник витамина c – экстракт ( сироп ) ягод шиповника, продающийся в аптеках.
Слайд 4Суточная норма:
Организм человека способен усвоить только ограниченное количество витамина, обычно
2-3 г в сутки. Избыточные количества сразу выводятся почками в
неизмененном состоянии. Минимальная суточная доза витамина С для здорового человека – примерно 30 мг в день.
Длительное наблюдение за здоровыми людьми показали, что оптимальный уровень резистентности кровеносных сосудов и максимальная скорость регенерации гемоглобина у доноров после взятия крови обеспечиваются суточным потреблением 50-60 мг аскорбиновой кислоты – видимо, такую дозу витамина С следует считать оптимальной.
Слайд 5Симптомы дефицита витамина С :
- кровоточивость десен
- выпадение зубов
- легкость возникновения синяков
- плохое заживление ран
- вялость
- потеря волос
- сухость кожи
- раздражительность
- общая болезненность
- суставная боль
- ощущения комфорта
- депрессия.
- При авитаминоза развивается цинга
Слайд 6Авитоминоз
Первооткрыватели новых земель нередко погибали во время длительных морских путешествий
от цинги, причины возникновения которой оставались долгое время загадкой. Болезнь
, вызываемая недостатком витамина С в организме и проявляющаяся в разрыхлении и кровоточивости слизистой оболочки десен, в мышечно-сосудистых болях, слабости
Слайд 7Симптомы передозировки:
При слишком больших дозах приема может развится диарея.
Большие
дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей,
страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.
Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется язва (аскорбиновая кислота в виде аскорбата кальция имеет нейтральную реакцию и менее агрессивна по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта).
При применении витамина С с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.
Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий в избытке может быть токсичен, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий (например, Алматель).
Слайд 8Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить
способность усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок.
Это может привести к дефициту витамина В12, что опасно. Если вы принимаете высокие дозы витамина С, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина В12 в крови. Если он понижен, то вам, может быть, необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина В12 в виде инъекций.
Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.
При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость.
Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.
Слайд 9Показания к применению:
профилактика и лечение гипо- и авитаминозов
обеспечение повышенной
потребности в витамине С:
в период роста,
в период беременности
и лактации,
при тяжелой физической нагрузке,
при переутомлении,
в период выздоровления после тяжелого заболевания,
в зимний период при повышенном риске развития инфекционных заболеваний
при геморрагическом диатезе
при кровотечениях (носовых, легочных, маточных и др.)
при передозировке антикоагулянтов
при инфекционных заболеваниях и интоксикации
при нефропатии беременных
заболеваниях печени
болезни Аддисона
при вялозаживающих ранах и переломах костей
при дистрофии.
Слайд 10Выполняла работу:
Студентка
Савельева О. С.
Проверила работу
Преподаватель
Коновалова Л. В.