Слайд 1Витамин С в сокосодержащих продуктах
Слайд 2Цель исследования : Выявить наличие витамина С в сокосодержащих продуктах
Объект
: сокосодержащие продукты
Задачи :
Изучить литературу по теме исследования
Эксперемертальным путем
установить содержание витамина С в сокосодержащих продуктах
Выявить самый богатый витамином С сокосодержащий продукт
Проанализировать полученные результаты
Сделать выводы о наличии аскорбиновой кислоты в различных сокосодержащих продуктах
Слайд 3Витамины
Витамины (от лат. Vita «жизнь») – группа низкомолекулярных органических соединений
относительно простого строения и разнообразной химической природы. На середину 2018г
известно 13 витаминов. Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека и полностью должны поступать с пищей. Витамины делятся на жирорастворимые – A, D, E, K и водорастворимые – С и витамины группы В.
Слайд 4Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) – органическое соединение с
формулой С6Н8О6, основной водорастворимый антиоксидант в крови и клетках тканей.
Стуктурная
формула Витамина С:
Слайд 5Содержание витамина С в различных продуктах
Слайд 6Для чего нужен витамин С
Витамин С очень важное вещество, задействованное
во многих важных процессах нашего организма, такие как:
Участвует в выработке коллагена,
тирозина, серотонина, а также L-карнитина и некоторых стероидных гормонов.
Витамин С играет важную роль в иммунных процессах — стимулирует выработку иммуноглобулинов и интерферонов.
Улучшает всасывание железа в кишечнике, участвует в его транспорте от переносящего железо белка трансферрина к ферритину, запасающему железо;
Является антиоксидантом, который защищает от токсичного воздействия свободных радикалов.
Ко всем выше сказанным плюсам, можно добавить что существует предположение, которое выдвинули ученые, что витамин С может предотвратить развитие некоторых видов рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний, в которых окислительный стресс играет ключевую роль.
Слайд 7Суточная дозировка витамина С
Слайд 8Авитаминоз и гиповитаминоз витамина С. Профилактика
К чему же ведет недостаток
этого витамина в организме?
Недостаток витамина С приводит к слабому
иммунитету и развитию цинги.
Цинга – болезнь, вызываемая острым недостатком или переизбытком витамина С, который приводит к нарушению синтеза коллагена, вследствие чего соединительная ткань теряет свою прочность.
При авитаминозе цинга развивается в период от 4 до 12 недель, а при гиповитаминозе через 4-6 месяцев.
Цинга проявляется ломкостью сосудов с проявлением характерной геморрагической сыпи, кровоточивостью десен, ослаблением прикрепления надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках, что приводит к их выпадению, появлением поднадкостничных кровоизлияний, вызывающих боли в конечностях.
Профилактика
Лечение и профилактика очень просты: нормальное обеспечение организма человека витамином С.
Слайд 9Исследование
Проведем исследование и выявим содержание витамина С в этих марках
сока путем нетрудного опыта.
Слайд 10Ход работы
Налить в пробирку 6 мл сока.
Долить водой до
30 мл
Добавить крахмального клейстера.
По каплям добавить йода
Жидкостьь должна стать
ус(тойчивого синего цвета. (Это произойдет, потому что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом)
Слайд 13Вывод
Витамин С содержится во всех соках, но в разном количестве.
Для
поддержания здоровья наиболее подойдет свежевыжатый сок, т.к в нем содержится
самое большое количество аскорбиновой кислоты (о чем свидетельствует окраска)