Слайд 1Витамин
В12
Выполнила:
Шилова Наталия,
гр. ХТб-2501-07-00
Слайд 2История открытия…
В 1850-х годах англ. врач описал смертельную форму анемии, приписав
ей связь с патологической слизистой желудка и с отсутствием желудочной
кислоты. У пациентов наблюдались симптомы анемии, воспаления языка, онемение кожи и аномальная походка.
Никакого лечения этой болезни не было, и она была
неизменно
смертельной.
Слайд 3История открытия…
Дж. Майнот считал, что пациентам могут помочь в-ва, содержащиеся
в пище.
В 1923 г. Майнот объединился с
У. Мёрфи,
основывая свои исследования на работе Дж. Уиппла. В этом исследовании собак доводили до состояния анемии, затем пытались определить, какие продукты восстанавливают эритроциты. Эффективными были овощи, красное мясо и печень.
В 1926 г. Майнот и Мёрфи сообщили о том, что 45 пациентов с анемией были излечены благодаря приему большого кол-ва сырой печени.
Дж. Майнот
У. Мёрфи
Слайд 4История открытия…
У. Касл обнаружил, что заболевание связано
с каким-то фактором
в желудке. Этот фактор, присутствующий в слизистой оболочке
желудка, был
назван «внутренним» и был
необходим для нормального
поглощения «внешнего фактора» из пищи.
В 1948 г. «внешний фактор» был изолирован в кристаллической форме из печени.
Его назвали витамином B12.
В 1956 г. брит. химик Дороти Ходжкин
описала структуру молекулы витамина В12.
В 1971 г. химик Р. Вудворд объявил об
успешном синтезе витамина.
Смертельное заболевание теперь можно
было вылечить путем инъекций
витамина B12. Пациенты
полностью выздоравливали.
Слайд 5Краткая характеристика…
Витамин B12 (цианокобаламин) относится к гр. водорастворимых витаминов.
В12
содержит редкий и ценный для человека микроэлемент - кобальт.
В12
- очень важное в-во для здоровья мозга, нервной системы, синтеза ДНК и формирования кровяных клеток.
В12 - один из важнейших витаминов для вегетарианцев, т.к. наибольшее кол-во его содержится в продуктах животного происхождения.
Химическая формула:
C63H88CoN14O14P
Слайд 6Химическое строение…
B12 имеет самое сложное (по сравнению с др. витаминами) химическое
строение, основой которого является корриновое кольцо.
В центре корриновой структуры располагается ион кобальта, образующий
4 координационные
связи с атомами азота. Ещё одна координационная связь соединяет
кобальт с диметилбензимидазольным
нуклеотидом. Шестая координационная связь кобальта остаётся свободной: именно
по этой связи присоединяется цианогруппа,
гидроксильная группа, метильный или 5'-дезоксиаденозильный остаток с
образованием 4-х вариантов витамина B12. Ковалентная связь С-Со в структуре цианокобаламина — единственный известный в живой природе пример ковалентной связи
переходный металл-углерод.
Диметилбензимидазол
Слайд 7Роль витамина в питании человека…
Поддержка работы печени и нервной
системы;
Помогает вырабатываться эритроцитам в костном мозге
(гемоглобин в крови
остается на нужном уровне);
Принимает участие в синтезе белков и аминокислот,
что помогает наращиваться мышцам;
Поддерживает холестерин на нужном уровне;
Уменьшает усталость;
Увеличивает выносливость;
Улучшает мозговую деятельность;
Регулирует нервную деятельность;
Повышает иммунитет и аппетит;
Выработка аминокислот;
Обеспечение нормального строения костей;
Улучшение состояния волос и памяти (при нехватке В12 страдает кожа головы – ослабляются корни, волосы не удерживаются и массово выпадают, плохо растут и не восстанавливаются);
Нормализует концентрацию внимания;
Поддерживает баланс углеводов и жиров.
Слайд 8Роль витамина в питании животных…
Животные редко имеют признаки дефицита витамина
В12, тем не менее, он нужен им для нормального роста
и развития, беременности, лактации и поддержания уровня гемоглобина. Недостаток витамина проявляется в замедлении роста, слабом аппетите, слабости, нервных заболеваниях.
Слайд 9Роль витамина в жизни растений…
Витамин В12 участвует в образовании хлорофилла,
насыщает растение достаточным кол-вом кислорода, дает растению кобальт, увеличивает рост
зеленой массы. Витамин важен в процессе обмена веществ, что способствует нормальному росту растений. Очень актуально его применение в зимний и осенне-весенний период, когда мало света, и мы реже проветриваем помещения, тем самым снижается уровень кислорода в воздухе.
Слайд 10Симптомы недостатка
витамина В12…
Расстройства нервной системы;
Человек становится раздражительным,
легко возбудимым, у него частые депрессии, провалы в памяти, ухудшение
зрения, плохие рефлексы, галлюцинации;
Расстройства пищеварения: отсутствие аппетита, тошнота, еда не усваивается, печень увеличена, частые запоры или диарея;
Постоянная вялость, недомогание, быстрая утомляемость, головокружения, сонливость, частые головные боли,
шум в ушах, затруднения в дыхании;
Боль в языке, в спине;
Бледность кожи, нездоровый вид;
Чувство онемения конечностей;
Воспаление полости рта или глаз;
Нарушение работы сердечной мышцы;
Повышенная кровоточивость десен;
Очень быстрое возникновение синяков;
Значительное ухудшение качества волос и ногтей.
Слайд 11Симптомы недостатка витамина В12…
В перспективе нехватка может привести к заболеваниям головного
мозга. Дефицит
В12 может стать одной
из причин возникновения язвенной
болезни и
других расстройств системы ЖКТ.
Слайд 12Симптомы недостатка витамина В12…
Чтобы определить дефицит В12 в организме, достаточно
сделать
анализ крови.
Если гемоглобин понижен, то,
скорее всего, данного
витамина не хватает.
Следствием низкого
содержания цианокобаламина
является B12-дефицитная анемия,
при которой эритроциты не могут переносить нормально кислород.
Слайд 13Механизм действия…
После того, как витамин В12 попадает в кровь, он
превращается в кобамамид, нужный для восстановления в организме ряда кислот.
Кобамамид входит в состав различных восстанавливающих ферментов (редуктаз). Редуктазы восстанавливают фолиевую кислоту до тетрагидрофолиевой. Тетрагидрофолиевая кислота активирует деление клеток. Кобамамид необходим для образования дезоксирибозы, ДНК и нуклеопротеидов. Кобамамид способствует образованию креатина,
а также множества ферментов и
веществ, которые обеспечивают
нормальное функционирование
организма.
Слайд 14Кобамамид (Cobamamide)
Фолиевая кислота
(Витамин В9)
Тетрагидрофолиевая кислота
(ТГФК)
Слайд 17Источники витамина В12…
В12 находится в основном в продуктах животного происхождения.
Очень малое его кол-во находится в растительной пище: соя;
шпинат; хмель; листья овощей; зелень салата; дрожжи;
морская капуста.
В12 содержится в грибах - шампиньоны.
В овощах и фруктах цианокобаламин
отсутствует. Но, свекла – растительный
продукт и в ней нет витамина В12, она
содержит соли кобальта, которые
использует микрофлора
кишечника при синтезе
витамина В12.
Слайд 18Источники витамина В12…
Витамин В12 в организме не вырабатывается, поэтому его
необходимо принимать в виде пищи.
Больше всего его в: печени,
почках; желтках; во многих сортах рыбы (форель, кета, окунь морской, скумбрия, сардина, лосось, сельдь); в устрицах и крабах.
Чуть поменьше его в: курице и мясе (кролик, баранина,
говядина или свинина);
морепродуктах (осьминоги, креветки);
сырах твердых сортов; в молочных продуктах
(творог, кефир, сметана).
В самом опасном положении
находятся вегетарианцы,
которые не едят мяса, яиц и
молочных продуктов.
Слайд 19Источники витамина В12…
Прием препаратов с витамином B12 показан уже при
серьезном его дефиците. Если у пациента выявлена небольшая нехватка данного
витамина, ему стоит изменить режим питания. Но, в периоды болезней и стрессов употребление витамина в продуктах питания может быть недостаточным и может потребоваться применение витаминного комплекса в виде препаратов.
Нужно не переборщить с потреблением витамина В12, т.к. избыток также негативно сказывается на состоянии человека.
Слайд 20Последствия избытка витамина В12…
Благодаря своей способности накапливаться, избыток витамина В12
просто откладывается в организме и реализуется в момент своей нехватки.
Проблемы с
избытком могут возникать при индивидуальной непереносимости, что проявляется отёком легких, крапивницей и образованием тромбов.
Слайд 21Заключение…
Благодаря свойствам витамина В12, человек способен избежать
депрессий, защитить свой
организм от проблем в пищеварении, значительно обогатиться жизненной энергией.
Главное
- в употреблении витамина соблюдать
меру.