Слайд 2Витамин B12
Витами́нами B12 называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К ним
относят собственно цианокобаламин, гидроксокобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и кобамамид.
В научной литературе под витамином B12 обычно подразумевают цианокобаламин,
который свободно преобразуется в одну из коферментных форм в человеческом организме. В форме цианокобаламина в организм человека поступает основное количество витамина B12, не упуская из вида то, что он не синоним B12, и несколько других соединений также обладают B12-витаминной активностью. Витамин B12 также называется внешним фактором Касла.
В природе продуцентами этого витамина являются бактерии и археи.
Слайд 3Химическое строение
B12 имеет самое сложное по сравнению с другими витаминами химическое
строение, основой которого является корриновое кольцо. Коррин во многом похож на порфирины (сложные химические
структуры, входящие в состав гема, хлорофилла и цитохромов), но отличается от порфиринов тем, что два пятичленных гетероцикла в составе коррина соединены между собой непосредственно, а не метиленовым мостиком. В центре корриновой структуры располагается ион кобальта, образующий четыре координационные связи с атомами азота.
Слайд 4Краткая характеристика
Витамин В12 является очень важным веществом для здоровья мозга,
нервной системы, синтеза ДНК и формирования кровяных клеток. По сути,
это - пища для мозга. Его употребление является ключевым в любом возрасте, но особенно при старении организма - дефицит витамина В12 связан с когнитивными нарушениями. Даже умеренная недостаточность может привести к снижению умственных способностей и хронической усталости. Один из важнейших витаминов для вегетарианцев, так как наибольшее количество его содержится в продуктах животного происхождения
Слайд 5История открытия
В 1850х годах английский врач описал смертельную форму анемии, приписав
ей связь с патологической слизистой желудка и с отсутствием желудочной
кислоты. У пациентов наблюдались симптомы анемии, воспаления языка, онемение кожи и аномальная походка. Никакого лечения этой болезни не было, и она была неизменно смертельной. Пациенты были истощены, госпитализированы и не имели надежды на лечение.
У Джорджа Ричарда Минота, доктора медицинских наук из Гарварда, возникла идея, что пациентам могут помочь вещества, содержащиеся в пище. В 1923 году Майнот объединился с Уильямом Пэрри Мерфи, основывая свои исследования на предыдущей работе Джорджа Уиппла.
Слайд 6История продолжается...
В этом исследовании собак доводили до состояния анемии, а
затем пытались определить, какие продукты восстанавливают эритроциты. Эффективными были овощи,
красное мясо, и, особенно, – печень.
В 1926 году на съезде в Атлантик-Сити Майнот и Мерфи сообщили о сенсационном открытии - 45 пациентов с пернициозной анемией были излечены благодаря приему большого количества сырой печени. Клиническое улучшение было очевидным, и обычно наступало в течение 2 недель. За это Майнот, Мерфи и Уиппл получили Нобелевскую премию по медицине в 1934 году.
Слайд 7Первое открытие
Три года спустя Уильям Касл, также ученный из Гарварда,
обнаружил, что заболевание связано с каким-то фактором в желудке. Люди
с удаленным желудком часто умирали от пернициозной анемии, а употребление в пищу печени не помогало. Этот фактор, присутствующий в слизистой оболочке желудка, был назван «внутренним» и был необходим для нормального поглощения «внешнего фактора» из пищи. «Внутренний фактор» отсутствовал у пациентов с пернициозной анемией. В 1948 году «внешний фактор» был изолирован в кристаллической форме из печени и опубликован Карлом Фолкерсом и его сотрудниками. Его назвали витамином B12.
Слайд 8Первые испытания
В 1956 году британский химик Дороти Ходжкин описала структуру
молекулы витамина В12, за что получила Нобелевскую премию по химии
в 1964 году. В 1971 году органический химик Роберт Вудворд объявил об успешном синтезе витамина спустя десять лет попыток.
Смертельное заболевание теперь можно было легко вылечить путем инъекций чистого витамина B12 и без побочных эффектов. Пациенты полностью выздоравливали
Слайд 9Продукты богатые витамином В12
Больше всего витамина В12 содержится в продуктах
животного происхождения – в печенке, говядине, свинине, баранине, яйцах и
грудке индейки. Также полезно есть молоко, сыр, говяжьи почки, треску, кету, скумбрию, креветки и мидии.
Слайд 10Зачем он нам вообще?
В12 хорошо растворяется в воде, также это
единственный витамин, который богат минеральными элементами, например, в нем много
кобальта. Поэтому В12 еще называют цианокобаламином и кобаламином.
Главная особенность В12 в том, что он участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных клеток крови, которые разносят кислород по всему организму. Также он отвечает за деление клеток крови и образование ДНК. Регулирует работу иммунитета, кожи и слизистой желудка. Участвует в строительстве нервных волокон и влияет на метаболизм, регулирует обмен липидов и углеводов.
Слайд 11Оказывается...
Витамин В12 защищает организм от появления анемии. Особенно он полезен
для детей, так как параллельно отвечает за рост и развитие
всех органов. Кобаламин влияет на психоэмоциональное состояние. Снимает чувство тревоги, раздражительность. Помогает сконцентрироваться и запоминать большие потоки информации.
Врачи назначают витамин В12 при различных формах анемии, полиневрите, псориазе, костных травмах. Еще рекомендуют при циррозе печени, гепатите, гастрите, панкреатите и лучевой болезни.
Слайд 12Дневные нормы
Витамин В12 полезен в небольших дозах. Так, взрослому человеку
в среднем за день нужно получить всего 3 микрограмма кобаламина.
Малышам
до полугода требуется всего 0,4 микрограмма. Детям до 3 лет достаточно 0,9 микрограмма витамина. А вот подросткам до 13 лет за сутки уже необходимо 1,8 микрограммов полезного элемента.
Слайд 13Недостаток витамина B12
Первые признаки дефицита В12 - человек становится нервным,
у него бледнеет кожный покров. Он быстро утомляется и ему
всегда хочет спать. Пропадает аппетит. Появляются боли в спине, отдышка при элементарной ходьбе. Возникает ощущение онемения в руках и ногах. Также нарушается работа желудка. Попросту говоря, человек тает на глазах и теряет жизненные силы. В запущенных случаях начинается «злокачественная анемия».
Недостаток В12 часто бывает у вегетарианцев и веганов, которые отказываются от мяса, рыбы и молочных продуктов. И пренебрегают употреблять синтетический кобаламин.
Слайд 14Избыток витамина B12
Витамин В12, поступающий с натуральной пищей, не накапливается
в организме. В противном случае, он попросту выходит естественным путем
(вместе с мочой).
Избыток бывает лишь в случаях индивидуальной непереносимости и при синтетическом приеме. Из побочных эффектов: отек легких, образование тромбов в сосудах, боли в сердце, крапивница или анафилактический шок.
Слайд 16Любите его и он полюбит вас.
Спасибо за внимание!