Разделы презентаций


Витамины

Содержание

Общая характеристика витаминовВитамины– это пищевые незаменимые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное развитие организма животных и человека и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов.Витамины отличаются от

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Витамины

Витамины

Слайд 2Общая характеристика витаминов
Витамины– это пищевые незаменимые факторы, которые, присутствуя в

небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное развитие организма животных и

человека и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов.
Витамины отличаются от всех других органических пищевых веществ:
1) не включаются в структуру тканей;
2) не используются организмом в качестве источника энергии.
Авитаминозы – болезни, возникающие при полном отсутствии в пище или полном нарушении усвоения какого-либо витамина.
Гиповитаминозы – состояния, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей или неполным их усвоением.
Гипервитаминозы - состояния, связанные с поступлением чрезмерно больших количеств витаминов в организм (для витаминов А,D, Е,К)




Общая характеристика витаминовВитамины– это пищевые незаменимые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное развитие

Слайд 3К экзогенным причинам гипо- и авитаминозов относится:
1) недостаточное поступление витаминов

или полное отсутствие их в пище.
Эндогенными причинами служат:
1)

повышенная потребность в витаминах при некоторых физиологических и патологических состояниях (беременность, лактация, тиреотоксикоз и др.);
2) усиленный распад витаминов в кишечнике вследствие развития в нем микрофлоры;
3) нарушение процесса всасывания витаминов в кишечника при заболеваниях пищеварительного тракта
4) болезни печени, поджелудочной железы, вызывающие закупорку общего желчного протока и сопровождающиеся нарушением всасывания жиров, продуктов их распада – жирных кислот и соответственно жирорастворимых витаминов;


Общая характеристика витаминов

К экзогенным причинам гипо- и авитаминозов относится:1) недостаточное поступление витаминов или полное отсутствие их в пище. Эндогенными

Слайд 4Классификация витаминов
A. Водорастворимые:
1. Витамин B1 (антиневритный); тиамин
2. Витамин В2 (витамин

роста); рибофлавин
3. Витамин В3 (пантотеновая кислота)
4. Витамин В6 (антидерматитный); пиридоксин
5.

Витамин B12 (антианемический); кобаламин
6. Витамин РР (антипеллагрический, ниацин); никотинамид
7. Витамин Вc (антианемический); фолиевая кислота
8. Витамин Н (антисеборейный, фактор роста бактерий, дрожжей и грибков);биотин
9. Витамин С аскорбиновая кислота
10. Витамин Р (капилляроукрепляющий, витамин проницаемости); биофлавоноиды

Классификация витаминовA. Водорастворимые:1. Витамин B1 (антиневритный); тиамин2. Витамин В2 (витамин роста); рибофлавин3. Витамин В3 (пантотеновая кислота)4. Витамин

Слайд 5Классификация витаминов
В. Жирорастворимые:
1. Витамин А (антиксерофтальмический); ретинол
2. Витамин D (антирахитический);

кальциферолы
3. Витамин Е (антистерильный, витамин размножения); токоферолы
4. Витамин К (антигеморрагический);

нафтохиноны, филлохинон
Хорошо растворимы в жирах и при избыточном поступлении способны накапливаться в организме и вызывать гипервитаминозы.
С. Витаминоподобные: холин, липоевую кислоту, инозит, убихинон, парааминобензойную кислоту, карнитин, линолевую и линоленовую кислоты, витамин U (противоязвенный фактор) и ряд факторов роста птиц, крыс, цыплят, тканевых культур.


Классификация витаминовВ. Жирорастворимые:1. Витамин А (антиксерофтальмический); ретинол2. Витамин D (антирахитический); кальциферолы3. Витамин Е (антистерильный, витамин размножения); токоферолы4.

Слайд 6Витамин B1 (тиамин)






Активная форма – тиаминпирофосфат (ТПФ)


Витамин B1 (тиамин)Активная форма – тиаминпирофосфат (ТПФ)

Слайд 7Биологическая роль:
ТПФ входит в состав двух сложных ферментных систем –

пируват- и α-кетоглутаратдегидрогеназных комплексов, катализирующих окислительное декарбоксилирование пировиноградной и α-кетоглутаровой

кислот.
Источник витамина:
Много витамина содержится в дрожжах, пшеничном хлебе из муки грубого помола, оболочке и зародышах семян, хлебных злаков, сое, фасоли, горохе.
Из продуктов животного происхождения наиболее богаты витамином печень, почки, мозг.
Синтез микрофлорой кишечника.

Витамин B1 (тиамин)

Биологическая роль:ТПФ входит в состав двух сложных ферментных систем – пируват- и α-кетоглутаратдегидрогеназных комплексов, катализирующих окислительное декарбоксилирование

Слайд 8Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:
дегенеративное изменение нервов;
нарушение сердечной деятельности;
нарушение секреторной

и моторной функции ЖКТ.

Биохимические нарушения при гипо- и авитаминозе:
развитие

отрицательного азотистого баланса, выделение в повышенных количествах с мочой аминокислот и креатина,
накопление в крови и тканях α-кетокислот, а также пентозосахаров.
снижение в 5-6 раз тиамина и ТПФ в сердечной мышце и печени у больных бери-бери.

Витамин B1 (тиамин)

Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:дегенеративное изменение нервов;нарушение сердечной деятельности;нарушение секреторной и моторной функции ЖКТ.Биохимические нарушения при гипо-

Слайд 9Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Слайд 10Биологическая роль:
Рибофлавин входит в состав флавиновых коферментов, в частности ФМН

и ФАД , являющихся в свою очередь простетическими группами ферментов

ряда других сложных белков – флавопротеинов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях.
ФМН синтезируется в организме животных из свободного рибофлавина и АТФ при участии специфического фермента рибофлавинкиназы:


Образование ФАД в тканях также протекает при участии специфического АТФ-зависимого фермента ФМН-аденилилтрансферазы.




Витамин В2 (рибофлавин)

Биологическая роль:Рибофлавин входит в состав флавиновых коферментов, в частности ФМН и ФАД , являющихся в свою очередь

Слайд 11Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Слайд 12Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Слайд 13Источник витамина:
содержится в печени, почках, молоке, дрожжах, шпинате, ржи.
синтезируется микрофлорой

кишечника.
Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:
воспаление слизистой оболочки языка , губ,

эпителия кожи и др.
при авитаминозе у людей развиваются общая мышечная
слабость и слабость сердечной мышцы.
Биохимические нарушения при гипо- и авитаминозе:
накопление в крови продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ)
Участие в детоксикации ксенобиотиков:
Входит в состав микросомальных ЭТЦ





Витамин В2 (рибофлавин)

Источник витамина:содержится в печени, почках, молоке, дрожжах, шпинате, ржи.синтезируется микрофлорой кишечника.Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:воспаление слизистой оболочки

Слайд 14Витамин РР (никотинамид)
Источник витамина:
основными источниками никотиновой кислоты и ее амида

являются рис, хлеб, картофель, мясо, печень, почки, морковь и другие

продукты.
Может образовываться из триптофана.
Витамин РР (никотинамид)Источник витамина:основными источниками никотиновой кислоты и ее амида являются рис, хлеб, картофель, мясо, печень, почки,

Слайд 15Биологическая роль.
Входит в состав НАД или НАДФ, являющихся коферментами

большого числа обратимо действующих в окислительно-восстановительных реакциях дегидрогеназ.
В процессе биологического

окисления НАД и НАДФ выполняют роль промежуточных переносчиков электронов и протонов между окисляемым субстратом и флавиновыми ферментами.


Витамин РР (никотинамид)

Биологическая роль. Входит в состав НАД или НАДФ, являющихся коферментами большого числа обратимо действующих в окислительно-восстановительных реакциях

Слайд 16Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:
Заболевание пеллагра, для которого характерно 3

признака:
деменция,
дерматит,
диарея.
Витамин РР (никотинамид)

Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:Заболевание пеллагра, для которого характерно 3 признака:деменция, дерматит, диарея.Витамин РР (никотинамид)

Слайд 17Витамин В6 (пиридоксин)
Биологическая роль:
Все три производных 3-оксипиридина наделены витаминными свойствами,

коферментные функции выполняют только фосфорилированные производные пиридоксаля и пиридоксамина

Витамин В6 (пиридоксин)Биологическая роль:Все три производных 3-оксипиридина наделены витаминными свойствами, коферментные функции выполняют только фосфорилированные производные пиридоксаля

Слайд 18Биологическая роль:
Доказано, что в животных тканях происходят взаимопревращения пиридоксальфосфата и

пиридоксаминфосфата, в частности в реакциях трансаминирования и декарбоксилирования аминокислот.
Пиридоксальфосфат является

простетической группой аминотрансфераз, катализирующих обратимый перенос аминогруппы (NH2-группы) от аминокислот на α-кетокислоту, и декарбоксилаз аминокислот, осуществляющих необратимое отщепление СО2 от карбоксильной группы аминокислот с образованием биогенных аминов.

Источник витамина:
Основными источниками витамина В6 для человека служат хлеб, горох,фасоль, картофель, мясо, почки, печень и др.

Витамин В6 (пиридоксин)

Биологическая роль:Доказано, что в животных тканях происходят взаимопревращения пиридоксальфосфата и пиридоксаминфосфата, в частности в реакциях трансаминирования и

Слайд 19Физиологические проявление гипо- и авитаминоза:
пеллагроподобные дерматиты;
поражения нервной системы.

Биохимические нарушения при

гипо- и авитаминозе:
Нарушения обмена триптофана и цистеина, выражающиеся в повышении

экскреции с мочой ксантуреновой кислоты и снижении количества экскретируемой кинуреновой кислоты


Витамин В6 (пиридоксин)

Физиологические проявление гипо- и авитаминоза:пеллагроподобные дерматиты;поражения нервной системы.Биохимические нарушения при гипо- и авитаминозе:Нарушения обмена триптофана и цистеина,

Слайд 20Витамин Н (биотин)
Источник витамина:
Богаты этим витамином печень,почки, молоко, желток яйца.

В растительных продуктах (картофель, лук,томат, шпинат) биотин находится как в

свободном, гак и в связанном состоянии.
Синтезируется микрофлорой кишечника.


Витамин Н (биотин)Источник витамина:Богаты этим витамином печень,почки, молоко, желток яйца. В растительных продуктах (картофель, лук,томат, шпинат) биотин

Слайд 21Биотиновые ферменты (содержащие в качестве кофермента биотин) катализируют два типа

реакций:
1) реакции карбоксилирования (с участием СО2 или НСО3–),

сопряженные с распадом АТФ:






Пример:






Витамин Н (биотин)

Биотиновые ферменты (содержащие в качестве кофермента биотин) катализируют два типа реакций:  1) реакции карбоксилирования (с участием

Слайд 22 2) реакции транскарбоксилирования (протекающие без участия АТФ),при

которых субстраты обмениваются карбоксильной группой:


Пример:


Витамин Н (биотин)

2) реакции транскарбоксилирования (протекающие без участия АТФ),при которых субстраты обмениваются карбоксильной группой:Пример:Витамин Н (биотин)

Слайд 23Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:

Бактерии кишечника обладают способностью синтезировать биотин

в необходимых количествах. Недостаточность его проявляется в случае употребления большого

количества сырого яичного белка (содержит авидин) или приема сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, подавляющих рост бактерий в кишечнике.
При этом отмечаются воспалительные процессы кожи (дерматиты), сопровождающиеся усиленной деятельностью сальных желез, выпадением волос, поражением ногтей, часто отмечаются боли в мышцах, усталость, сонливость, депрессия, а также анорексия и анемия.

Витамин Н (биотин)

Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:Бактерии кишечника обладают способностью синтезировать биотин в необходимых количествах. Недостаточность его проявляется в

Слайд 24Витамин В3 (пантотеновая кислота)




Источник витамина:
Основными пищевыми источниками ее для человека

являются печень, яичный желток, дрожжи и зеленые части растений.
Пантотеновая кислота

синтезируется, кроме того, микрофлорой кишечника.
Витамин В3 (пантотеновая кислота)Источник витамина:Основными пищевыми источниками ее для человека являются печень, яичный желток, дрожжи и зеленые

Слайд 25Биологическая роль:
Входит в состав кофермента А (коэнзима А (КоА).








КоА активирует

и переносит кислотные остатки (ацилы);
Активация жирных кислот, синтеза холестерина и

кетоновых тел;
Обезвреживание чужеродных веществ в печени.
















Витамин В3 (пантотеновая кислота)

Биологическая роль:Входит в состав кофермента А (коэнзима А (КоА).КоА активирует и переносит кислотные остатки (ацилы);Активация жирных кислот,

Слайд 26Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:

У человека и животных развиваются дерматиты,

поражения слизистых оболочек, дистрофические изменения желез внутренней секреции (в частности,

надпочечников) и нервной системы (невриты, параличи), изменения в сердце и почках, депигментация волос, прекращение роста, потеря аппетита, истощение.


Витамин В3 (пантотеновая кислота)

Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:У человека и животных развиваются дерматиты, поражения слизистых оболочек, дистрофические изменения желез внутренней

Слайд 27Витамин С





Источник витамина:
Много витамина С в перце, салате, капусте, хрене,

укропе, ягодах рябины, черной смородины и в цитрусовых(лимон), картофель.
Из непищевых

источников богаты витамином С шиповник, хвоя, листья черной смородины, экстракты из которых могут полностью удовлетворить потребности организма.
Витамин СИсточник витамина:Много витамина С в перце, салате, капусте, хрене, укропе, ягодах рябины, черной смородины и в

Слайд 28Биологическая роль:
Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Участвует в реакциях гидроксилирования пролина и

лизина при синтезе коллагена, синтезе гормонов коры надпочечников (кортикостероидов), аминокислоты

триптофана и, возможно,в других реакциях гидроксилирования.
Антиоксидантные свойства

Витамин С

Биологическая роль:Участвует в окислительно-восстановительных процессах.Участвует в реакциях гидроксилирования пролина и лизина при синтезе коллагена, синтезе гормонов коры

Слайд 29Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:

При недостаточности витамина С также отмечаются

снижение массы тела, общая слабость, одышка, боли в сердце, сердцебиение.
При

цинге в первую очередь поражается кровеносная система: сосуды становятся хрупкими и проницаемыми, что служит причиной кровоизлияний.
Теряется способность синтезировать коллаген в кости и дентине зуба.

Витамин С

Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:При недостаточности витамина С также отмечаются снижение массы тела, общая слабость, одышка, боли

Слайд 30Источник витамина:
Содержится в печени крупного рогатого скота и свиней, яичном

желтке, цельном молоке, масле, сметане, сливках.
В моркови, томатах, перце в

виде провитаминов – каротинов



Расщепление каротинов на молекулы витамина А происходит преимущественно в кишечнике под действием β-каротин-диоксигеназы.

Витамин А

Источник витамина:Содержится в печени крупного рогатого скота и свиней, яичном желтке, цельном молоке, масле, сметане, сливках.В моркови,

Слайд 31Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:
торможение роста, снижение массы тела, общее

истощение организма, специфические поражения кожи, слизистых оболочек и глаз.
При авитаминозе

А поражается также эпителий слизистой оболочки всего пищеварительного тракта, мочеполового и дыхательного аппаратов. Характерно поражение глазного яблока – ксерофтальмия.
К наиболее ранним и специфическим симптомам авитаминоза А (гиповитаминоза А) относится куриная, или ночная, слепота (гемералопия).
Физиологические проявления гипервитаминоза:
Воспаление глаз, выпадение волос, общее истощение организма. При этом, как правило, отмечаются потеря аппетита, головные боли, рвота, бессонница.

Витамин А

Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:торможение роста, снижение массы тела, общее истощение организма, специфические поражения кожи, слизистых оболочек

Слайд 32Биологическая роль:
Оказывает влияние на барьерную функцию кожи, слизистых оболочек, проницаемость

клеточных мембран и биосинтез их компонентов, в частности определенных гликопротеинов.
Играет

роль в процессе светоощущения:
Основную роль играет родопсин ( светочувствительный пигмент палочек сетчатки), который состоит из липопротеина опсина и простетической группы – 11- цис-ретиналь (альдегид витамина A1). Колбочки содержат пигмент йодопсин, который также содержит 11- цис-ретиналь .
На свету родопсин расщепляется на опсин и ретиналь, последний подвергается серии конформационных изменений и превращению в транс-форму.
Происходит местная деполяризация мембраны и возникает нервный импульс, распространяющийся по нервному волокну.

Витамин А

Биологическая роль:Оказывает влияние на барьерную функцию кожи, слизистых оболочек, проницаемость клеточных мембран и биосинтез их компонентов, в

Слайд 33Витамин А

Витамин А

Слайд 34Источник витамина:
Растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное и др.), капуста

и семена злаков; из продуктов животного происхождения содержится в мясе,

сливочном масле, яичном желтке и др.
Витамин Е откладывается в организме во многих тканях (мышцы, поджелудочная, железа, жировая ткань), поэтому развитие авитаминоза или гиповитаминоза Е почти не наблюдается.

Витамин Е

Источник витамина:Растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное и др.), капуста и семена злаков; из продуктов животного происхождения

Слайд 35Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:
У человека до конца не изучены.

Известно положительное влияние витамина Е при лечении нарушения процесса оплодотворения,

при повторяющихся абортах, некоторых формах мышечной дистрофии.
При недостатке данного витамина развивается гемолитическая анемия, из-за разрушения мембран эритроцитов.

Витамин Е

Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:У человека до конца не изучены. Известно положительное влияние витамина Е при лечении

Слайд 36Биологическая роль токоферолов:

Являются активными природными жирорастворимыми антиоксидантами (защищают от окисления

полиненасыщенные жирные кислоты).
Играют роль в обмене селена. Селен является интегральной

частью глутатионпероксидазы – фермента, обеспечивающего защиту мембран от разрушающего действия пероксидных радикалов.
Защищают ненасыщенную боковую цепь витамина А.
Взаимодействуют с ЭТЦ митохондрий.
Участвуют в метаболизме убихинонов.
Может обладать пероксидантной активностью.

Витамин Е

Биологическая роль токоферолов:Являются активными природными жирорастворимыми антиоксидантами (защищают от окисления полиненасыщенные жирные кислоты).Играют роль в обмене селена.

Слайд 37Витамин Е

Витамин Е

Слайд 38Кальциферолы – группа химически родственных соединений, относящихся к производным стеринов.
Наиболее

биологически активные витамины – D2 и D3.
D2 (эргокальциферол) является производным

эргостерина –растительного стероида, содержащегося в растительных маслах, грибах, дрожжах.






В основе структуры эргостерина лежит конденсированная кольцевая система циклопентанпергидрофенантрена.


Витамин D

Кальциферолы – группа химически родственных соединений, относящихся к производным стеринов.Наиболее биологически активные витамины – D2 и D3.D2

Слайд 39D3 (холекальциферол) является производным 7-дегидрохолестерина.






Источник витаминов:
Витамин D3 содержится в продуктах

животного происхождения (сливочном масле, желтке яиц, печени и в рыбьем

жире).
Витамин D2 содержится в растительных маслах (подсолнечное, оливковое и др.), в дрожжах.

Витамин D

D3 (холекальциферол) является производным 7-дегидрохолестерина.Источник витаминов:Витамин D3 содержится в продуктах животного происхождения (сливочном масле, желтке яиц, печени

Слайд 40Витамин D3 выполняет свои биологические функции в организме
в форме образующихся

из него активных метаболитов, в частности
1,25-диоксихолекальциферола [сокращенно обозначается
1,25(OH)2D3] и 24,25-диоксихолекальциферола

[24,25(ОН)2D3].

1,25(OH)2D3 участвует в регуляции процессов всасывания Са и Р
в кишечнике, кальцификации костной ткани и реабсорбции Са и Р в
почечных канальцах.

Витамин D

Витамин D3 выполняет свои биологические функции в организмев форме образующихся из него активных метаболитов, в частности1,25-диоксихолекальциферола [сокращенно

Слайд 41Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:
Недостаток витамина D в рационе детей

приводит к возникновению рахита.
Для авитаминоза D взрослых характерной особенностью является

развитие остеопороза вследствие вымывания уже отложившихся солей , при этом кости становятся хрупкими, что часто приводит к переломам.

Физиологические проявления гипервитаминоза:
Избыточное отложение солей кальция в органах.
При больших дозах возможен летальный исход.

Витамин D

Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:Недостаток витамина D в рационе детей приводит к возникновению рахита.Для авитаминоза D взрослых

Слайд 42Спасибо за внимание!!!

Спасибо за внимание!!!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика