Разделы презентаций


Витамины и математика

Содержание

Цель:выяснить какую часть от суточной дозы витаминов, содержащихся в школьных обедах получают ученики МОУ «СОШ № 1 г.Юрюзань и привлечь внимание детей к здоровому питанию.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Витамины и математика

Витамины и математика

Слайд 2Цель:

выяснить какую часть от суточной дозы витаминов, содержащихся в школьных

обедах получают ученики МОУ «СОШ № 1 г.Юрюзань и привлечь

внимание детей к здоровому питанию.

Цель:выяснить какую часть от суточной дозы витаминов, содержащихся в школьных обедах получают ученики МОУ «СОШ № 1

Слайд 3Задачи:
Изучить витамины и их роль в нашей жизни;
Рассчитать количество витаминов,

содержащихся в школьных обедах;
Проанализировать результаты расчетов;
Сделать выводы.

Задачи:Изучить витамины и их роль в нашей жизни;Рассчитать количество витаминов, содержащихся в школьных обедах;Проанализировать результаты расчетов;Сделать выводы.

Слайд 4Витамины
Это незаменимые для организма вещества, присутствие которых имеет принципиальное значение

для нормального обмена веществ и поддержания жизнедеятельности.

ВитаминыЭто незаменимые для организма вещества, присутствие которых имеет принципиальное значение для нормального обмена веществ и поддержания жизнедеятельности.

Слайд 5Это интересно…
Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.

Первым выделил

витамин польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя

он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".

Сейчас известно около 50 видов витаминов.

В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся из органаизма.

Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
Это интересно…Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.Первым выделил витамин польский ученый Казимир Функ в 1911

Слайд 6Классификация
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

(В1, В2, В6, РР, С,
В5, В9, В12)

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ

( А, Д,

Е, К )

КлассификацияВОДОРАСТВОРИМЫЕ(В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12)ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ( А, Д, Е, К )

Слайд 7В1
ТИАМИН
Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови
и кроветворение, работу гладкой
мускулатуры, активизирует

работу
мозга. При недостатке – заболевание
нервной
системы, отставание в росте,
слабость и паралич

конечностей

Содержится:
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени.

В1ТИАМИНУчаствует в обмене веществ,регулирует циркуляцию кровии кроветворение, работу гладкоймускулатуры, активизирует работумозга. При недостатке – заболеваниенервнойсистемы, отставание в

Слайд 8РЕТИНОЛ
Необходим для
нормального роста и
развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный пигмент
родопсин.

При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения).
Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле,

моркови,
петрушке,
абрикосах.

А

РЕТИНОЛНеобходим для нормального роста иразвития эпителиальной ткани.Входит в зрительный пигментродопсин. При недостатке –заболевание Куриная слепота(нарушение сумеречного зрения).Содержится:в

Слайд 9С
АСКОРБИНОВАЯ Кислота
Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При недостатке

- цинга (набухают
и кровоточат десны, выпадают
зубы. Слабость, вялость,
утомляемость, головокружение).
Содержится:
в цитрусовых,


сладком перце,
ягодах,
моркови
САСКОРБИНОВАЯ КислотаПомогает организму боротьсяс инфекциями, лучше видеть,стимулирует обновление клеток.При недостатке - цинга (набухаюти кровоточат десны, выпадаютзубы. Слабость,

Слайд 10E
ТОКОФЕРОЛ
Помогает организму
стимулирует обновление клеток,
поддерживает нервную систему,
отвечает
за

репродуктивное здоровье
Содержится:
в молоке
зародышах пшеницы,
растительном масле,
листьях салата,
мясе, печени,
масле

EТОКОФЕРОЛПомогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровьеСодержится:в молокезародышах пшеницы,растительном масле,листьях салата, мясе,

Слайд 11Виды витаминной недостаточности
АВИТАМИНОЗ
ГИПОВИТАМИНОЗ
Отсутствие в организме какого-либо витамина
Частичная недостаточность витамина
Цинга, рахит,

куриная слепота, пеллагра, бери-бери
Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение

сопротивляемости к инфекциям
Виды витаминной недостаточностиАВИТАМИНОЗГИПОВИТАМИНОЗОтсутствие в организме какого-либо витаминаЧастичная недостаточность витаминаЦинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бериБыстрая утомляемость, пониженная работоспособность,

Слайд 12Гипервитаминоз
Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации

(отравления) организма.
Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так

как они накапливаются в организме.
Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
ГипервитаминозГипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.Более токсичным действием обладают избыточные дозы

Слайд 13Витамины для
красоты и здоровья
НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С
НА КОЖУ И

ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ:
А, В, В12, Е
ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и

D
ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В
ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6,Н
Витамины длякрасоты и здоровьяНОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, СНА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В12, ЕЗУБАМ

Слайд 15Расчеты
12 ноября
В1: 0,94мг/2,4мг*100%≈39,1% суточной дозы;
С: 0мг/100мг*100%=0% суточной дозы;
А: 466мкг/2500мкг*100%≈18,6% суточной

дозы;
Е: 6мг/15мг*100%=40% суточной дозы. 
13 ноября
В1: 0,44мг/2,4мг*100%≈18,3% суточной дозы;
С: 0мг/100мг*100%=0%

суточной дозы;
А: 266мкг/2500мкг*100%=10,6% суточной дозы;
Е: 5,5мг/15мг*100%=36,6% суточной дозы.
Аналогично, 14 ноября: В1≈58,3%; С=7,4%; А≈21,2%; Е=51,3%
15 ноября: В1≈18,3%; С=20,7%; А=20,6%; Е=35,3%
16 ноября: В1≈11,2%; С=8,6%; А=9%; Е=8,8%
Таким образом, видно, что во время школьного обеда, организм получает чуть меньше половины суточной дозы витаминов В1 и Е. А витаминов С и А только незначительную часть.
Расчеты12 ноябряВ1: 0,94мг/2,4мг*100%≈39,1% суточной дозы;С: 0мг/100мг*100%=0% суточной дозы;А: 466мкг/2500мкг*100%≈18,6% суточной дозы; Е: 6мг/15мг*100%=40% суточной дозы. 13 ноябряВ1: 0,44мг/2,4мг*100%≈18,3%

Слайд 16Нужно регулярно и своевременно питаться, не игнорировать школьные обеды, заменяя

его пирожками и пиццей;

Питание человека, в зависимости от возраста, умственных

и физических нагрузок, должно быть не только калорийным, но и витаминизированным;

Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета;

Овощи и фрукты должны ежедневно присутствовать в рационе питания как в школе, так и дома. Особенно те, которые содержат витамины А, С;

Принимать поливитаминные комплексы.

Выводы

Нужно регулярно и своевременно питаться, не игнорировать школьные обеды, заменяя его пирожками и пиццей;Питание человека, в зависимости

Слайд 17Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 1 г.Юрюзань»

«Математика и

витамины»
Тип проекта: исследовательский

Выполнили: ученицы 6 «А» класса,
Иванова Василиса Максимовна,
Кондратова Агнесса

Руслановна
Наставник: учитель математики,
Колобова Анастасия Евгеньевна.

2018 год

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 1 г.Юрюзань»«Математика и витамины»Тип проекта: исследовательскийВыполнили: ученицы 6 «А» класса,Иванова

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика