Актуальность выбранной темы:
Свиноводство — одна из наиболее высокоэффективных отраслей животноводства ,занимающейся разведением свиней. Это высокодоходная отрасль . Прибыльность в этой отрасли животноводства определяется важными биологическими особенностями свиней, выгодно отличающимся их от с/х
животных других видов.
Свиньи характеризуются многоплодием обладают высокой биологический и хозяйственный скороспелости .Основными видами продукции свиноводства являются мясо и сало , но используют и шкуру в кожевенной промышленности ,кровь идет для приготовления лекарственных препаратов и кормовых продуктов. Свинина издавна признана ценным продуктом питания .
Это объясняется не только ее питательными и вкусовыми достоинствами ,но и свойством сохранить свои качества при консервировании и переработке в колбасные изделия и копчености. Поэтому продукция свиноводства имеет важное человека.
В настоящее время в мири и в вашей стране свинина в общих заготовках мяса занимаемая 35-50%. От одной свиноматки можно получить до 30 поросят 1 год ,вырастив которых при интенсивном откорма, можно получить 80 до 3 тонн свинины с минимальными затратами кормов
Чтобы животные нормально росли и развивались ,необходимо светлые и чистые помещения, доброкачественные корма ,свежая вода и оптимальные для данного вида микроклимат.
Без выгульная система содержания, в помещении.
Разведение свиней в помещении, отличается легкостью и отсутствием дополнительных хлопот при содержании. Свиньи, ограниченные в активной деятельности, набирают вес по стандартной схеме. Чтобы построить помещение, отвечающее всем требованиям животных, необходимо учитывать некоторые правила при возведении свинарника. В свинарнике должно быть достаточно места, наличие дневного света и работоспособной вентиляции обязательно.
Главной особенностью стало содержание свиней на глубокой подстилке, для которой используется солома или опилки. Такой способ считается холодным, поскольку в свинарнике нет стационарного источника тепла. Солому периодически подсыпают, чтобы верхняя часть подстилки была сухой .Содержание свиней по канадской технологии проводится по схеме: Строятся ангары для свиней, в которых оборудованы просторные отсеки без отопления; Крышу часто сооружают из прозрачного материала, чтобы сэкономить на освещении; В поилки проводят теплую воду; Застилается толстым слоем соломенная подстилка для поросят (1 рулон соломы в день на 250 голов 3х месячных поросят, что составляет приблизительно 1 кг сухой подстилки для ежедневного содержания одного животного).
Пол в свинарнике лучше делать бетонным с последующим его утеплением соломой, опилками или сеном. Ни в коем случае нельзя допускать скольжения животных по настилу и большой влажности пола. Для облегчения уборки в свинарнике пол делают с легким наклоном в сторону задней стенки. Там же должны располагаться углубления для стока мочи и навоза. В переднем секторе свинарника целесообразно сделать емкости для корма и воды.
Большое значение имеет качество ограждений, следить за ним придется постоянно, так как молодняк и взрослые особи с легкостью их ломают.
Содержание и уход за свиньями предполагает наличие больших и теплых сараев с местом для выгула.
Уход за свиньями подразумевает поддержание здоровья животных, что требует проведения своевременной вакцинации, соблюдения основных профилактических мероприятий и терапии заболеваний. А это, в свою очередь, означает дополнительные затраты на приобретение медикаментов.
Уход за домашними свиньями требует поддержания чистоты в помещениях, в которых содержатся животные.
ВИДЫ ОТКОРМА И КОРМОВ
На сегодняшний день свиноводство подразумевает три вида откорма: беконный, мясной и сальный. Все они отличаются от своего состава. На свиноводческих комплексах используется в большем случае мясной тип откорма, который подразумевает получение качественной мясной продукции с низким содержанием жира
Чаще всего для кормления свиней используют ячмень, овес и кукурузу. Они очень питательные, у них приятный вкус, а в организме животных они быстро перевариваются и усваиваются. Концентраты содержат много крахмала и протеина, но мало минералов, особенно кальция.
Со временем генетические признаки стали основным фактором отбора особей для улучшения стада и повышения его продуктивности. Селекция свиней проходит упрощенный путь в сравнении с другими видами животных, благодаря: плодовитости свиноматок; небольшим интервалам между поколениями; скороспелости пород, выведенных искусственным путем; наличию разных поколений свиней в одном стаде, что расширяет выбор для селекции.
Системы и способы содержания свиней на племенных заводах практически одинаковые, поэтому появляется возможность наблюдать за влиянием внешней среды на отличительные черты новых поколений. Селекционеры пользуются методом, который оценивает наследственные черты племенных особей по их потомству. Этот метод нашел теоретическое подтверждение в генетике. Подбирая свиноматку и хряка для скрещивания, сначала изучают родословную, индивидуальные черты каждого животного, а потом утверждают возможность появления продуктивного потомства.
Обычно больную свинью можно определить по следующим признакам:
Не может есть или не проявляет интереса к корму/воде
Быстро дышит - признак лихорадки
У белых пород свиней кожа может принять красноватый оттенок
У свиньи может быть понос, иногда кровавый или со сгустками крови
Уши поникшие или опущенные
Тусклые глаза
Засаленная щетина и кожа
Обмякший хвост
Вши - кровососущие насекомые, они также вызывают раздражение кожи.
Мастит -бактериальная инфекция вызывает воспаление молочной железы и приводит к изменениям в производстве молока. Эти бактерии попадают в открытые раны в вымени
Чесотка-это заболевание вызывают небольшие клещи, которые живут на коже
Заключение
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть