Слайд 1Внутренняя среда организма. Общая характеристика системы крови
1. Внутренняя среда организма
2.
Общая характеристика системы крови
3.Функции системы крови
4.Состав и количество крови
Слайд 2Внутренняя среда организма
Совокупность жидкостей организма, включающая кровь, лимфу, тканевую жидкость,
цереброспинальную жидкость.
Внутренняя среда имеет относительное постоянство состава и физико –
химических свойств, что создает приблизительно одинаковые условия существования клеток организма (гомеостаз, гомеостазис).
Слайд 3Классификация жидких сред: А – общие среды: I – экстравазарные
( внутриклеточная и межтканевая жидкость) II – интравазарные
( кровь
и лимфа );Б – некоторые специализированные среды.
А
Слайд 4Классификация жидких специализированных сред
Б
Слайд 5А – распределение жидких сред ( % от массы тела
);
Б – возрастные изменения содержания воды в организме.
А
Слайд 7Содержание воды в различных органах.
1
Слайд 8Система крови
Г.Ф.Ланг, 1939
Периферическая кровь
Органы кроветворения
Органы кроверазрушения
Нейрогуморальный аппарат
Слайд 9Функции крови
Транспортная переносит газы, питательные вещества, продукты обмена веществ, гормоны,
медиаторы, электролиты, ферменты и др
Дыхательная гемоглобин эритроцитов переносит кислород от
легких к тканям организма, а углекислый газ от клеток к легким.
Трофическая перенос основных питательных веществ от органов пищеварения к тканям организма.
Экскреторная (выделительная) осуществляется за счет транспорта конечных продуктов обмена веществ (мочевины, мочевой кислоты и др.) и лишних количеств солей и воды от тканей к местам их выделения (почки, потовые железы, легкие, кишечник).
Терморегуляторная осуществляется за счет физиологических механизмов, способствующих быстрому перераспределению крови в сосудистом русле. При поступлении крови в капилляры кожи теплоотдача увеличивается, переход же ее в сосуды внутренних органов способствует уменьшению потери тепла.
Слайд 10Функции крови
Поддерживает постоянство констант: рH, осмотическое давление, водно – солевой
обмен зависит от концентрации солей и количества белка в крови
и тканях, а также от проницаемости сосудистой стенки.
Защитная является важнейшим фактором иммунитета. Это обусловлено наличием в крови антител, ферментов, специальных белков крови, обладающих бактерицидными свойствами, относящихся к естественным факторам иммунитета.
Одним из важнейших свойств крови является ее способность свертываться, что при травмах предохраняет организм от кровопотери.
Гуморальная заключается в том, что поступающие в кровь продукты деятельности желез внутренней секреции, пищеварительные гормоны, соли, ионы водорода и др. через центральную нервную систему и отдельные органы (либо непосредственно, либо рефлекторно) изменяют их деятельность.
Креаторные связи
Слайд 12Состав и количество крови
Гематокритный показатель- объемное соотношение плазмы и форменных
элементов
40-45% и 55-60%
Общее количество крови 6-8% массы тела
Потеря 1/3 объема
крови может привести к гибели
Слайд 13Суточный баланс воды в организме.
Слайд 14Состав и количество крови
У детей количество крови относительно больше:
у
новорожденных оно составляет в среднем 15% от массы тела,
у детей в возрасте 1 года —11%.
В физиологических условиях не вся кровь циркулирует в кровеносных сосудах, часть ее находится в так называемых кровяных депо (печень, селезенка, легкие, сосуды кожи).
Общее количество крови в организме сохраняется на относительно постоянном уровне.
Слайд 15Плазма крови, ее состав.
В состав плазмы крови входят:
вода (90—92%)
и
сухой остаток (8—10%).
Сухой остаток состоит из органических и
неорганических веществ.
Слайд 16органические вещества плазмы
1) белки плазмы — альбумины (около 4,5%),
глобулины (2—3,5%), фибриноген (0,2—0,4%).
Общее количество белка в плазме составляет
7—8%;
2) небелковые азотсодержащие соединения (аминокислоты, полипептиды, мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин, аммиак).
Общее количество небелкового азота в плазме (остаточного азота) 11 —15 ммоль/л (30—40 мг%).
При нарушении функции почек содержание остаточного азота в крови резко возрастает;
3) безазотистые органические вещества: глюкоза — 4,4—6,65 ммоль/л (80—120 мг%), нейтральные жиры, липиды;
4) ферменты и проферменты: участвуют в процессах свертывания крови и фибринолиза (протромбин и профибринолизин), ферменты, расщепляющие гликоген, жиры, белки и др.
Слайд 17Роль белков плазмы
- Белки обусловливают онкотическое давление. В среднем оно
равно 26 мм рт.ст.
- Белки, обладая буферными свойствами, участвуют в
поддержании кислотно-основного равновесия внутренней среды организма
- Участвуют в свертывании крови
- Гамма-глобулины участвуют в защитных (иммунных) реакциях организма
- Повышают вязкость крови, имеющую важное значение в поддержании АД
- Белки (главным образом альбумины) способны образовывать комплексы с гормонами, витаминами, микроэлементами, продуктами обмена веществ и, таким образом, осуществлять их транспорт.
- Белки предохраняют эритроциты от агглютинации (склеивание и выпадение в осадок)
- Глобулин крови – эритропоэтин – участвует в регуляции эритропоэза
- Белки крови являются резервом аминокислот, обеспечивающих синтез тканевых белков
Слайд 18Неорганические вещества плазмы крови
составляют около 1 % от ее состава.
К этим веществам относятся преимущественно катионы — Nа+, Са2+, К+,
Мg2+ и анионы Сl, НРO4, НСО3
Слайд 21 Рефлекторная регуляция водно – солевого обмена при недостатке воды в
организме
1
Слайд 22Рефлекторная регуляция водно – солевого обмена при избытке воды в
организме.
2