Разделы презентаций


Воспроизводство стада Лектор Закотин В.Е

Содержание

План лекцииБиология размножения овец.Подготовка маток и баранов к случке.Техника разведения овец.Ягнение и выращивание молодняка. Отбивка.2

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Воспроизводство стада Лектор Закотин В.Е.

Воспроизводство стада    Лектор Закотин В.Е.

Слайд 2План лекции
Биология размножения овец.
Подготовка маток и баранов к случке.
Техника разведения

овец.
Ягнение и выращивание молодняка. Отбивка.
2

План лекцииБиология размножения овец.Подготовка маток и баранов к случке.Техника разведения овец.Ягнение и выращивание молодняка. Отбивка.2

Слайд 3Овцы достигают половой зрелости в возрасте 7-8 месяцев (9-10 месяцев)


Первая случка в возрасте 12-18 мес., при достижении 75-80% от

массы взрослых маток.
Суягность составляет 147-150 дней

Ставропольская порода

Гемпширы

3

Овцы достигают половой зрелости в возрасте 7-8 месяцев (9-10 месяцев) Первая случка в возрасте 12-18 мес., при

Слайд 4Рис. Половой аппарат барана:

слева — половые органы барана в расправленном

виде; справа — естественное положение половых органов барана: 1— мошонка;

2— семенник; 3— придаток семенника; 4— семенной канатик с мускулами, подтягивающими семенник; 5— семяпровод; 6— ампулы — придаточные половые железы; 7— семенные пузырьки — придаточные половые железы; 8— луковичные, или куперовы, железы; 9— половой член, или пенис; 10— изгиб полового члена; 11 — головка, или кончик, пениса; 12— отросток мочеполового канала; 13— препуциальиый мешок; 14— мускул мочеполового канала; 15— луковично-пещеристый мускул; 16— мускул, подтягивающий пенис; 17— почки; 18— мочеточник; 19—мочевой пузырь; 20 — прямая кишка; а — лонная кость; б — сезалишная кость; в — мускул бедра.

4

Рис. Половой аппарат барана:слева — половые органы барана в расправленном виде; справа — естественное положение половых органов

Слайд 5Рис. Половой аппарат овцы:

слева— половые органы в расправленном виде; справа—

естественное положение половых органов: 1— яичник, орган, где вырабатываются половые

клетки овцы — яйцеклетки; 2— яйцевод; 3 — воронка яйцевода; 4 — невскрытый левый рог матки; 6— вскрытый правый рог матки и карункулы на слизистой оболочке матки; 7— тело матки; 8— шейка матки с наружным отверстием; 9— влагалище; 10— преддверие влагалища; 11 — широкая маточная связка; 12— мочевой пузырь; 13— мочеиспускательный канал; 14— отверстие мочеиспускательного канала; 15— прямая кишка; а— лонная кость; б— седалищная кость; в — мускул бедра.

5

Рис. Половой аппарат овцы:слева— половые органы в расправленном виде; справа— естественное положение половых органов: 1— яичник, орган,

Слайд 6Лучшее время для осеменения – последние 5-6 часов охоты
6

Лучшее время для осеменения – последние 5-6 часов охоты6

Слайд 7Маток используют 5 ягнений, т.е. 7 лет Структура маточного поголовья:
двухлетние –

22-25 %,
трехлетние – 20-23 %,
четырехлетние – 19-22 %,


пятилетние – 17-20 %,
шестилетние – 15-19 %,
старше 6 лет – 5-10 %.

7

Маток используют 5 ягнений, т.е. 7 лет Структура маточного поголовья:двухлетние – 22-25 %, трехлетние – 20-23 %,

Слайд 8Специализация хозяйств:
А
Б
А – производство молодой баранины и ягнятины
Б – производство

шерсти
8

Специализация хозяйств:АБА – производство молодой баранины и ягнятиныБ – производство шерсти8

Слайд 9Размеры отар
Размеры отар не одинаковы и на практике они варьируют

от 800 до 1000 (3500) голов.
Как правило, в отаре:
маток

бывает 400-1000 овец,
ярок – 800-1200,
баранов-производителей – 100-200 голов,
баранов для племпродажи – 500-600.

9

Размеры отарРазмеры отар не одинаковы и на практике они варьируют от 800 до 1000 (3500) голов.Как правило,

Слайд 10Предслучной нагул животных
10

Предслучной нагул животных10

Слайд 11Просмотр отары специалистами
11

Просмотр отары специалистами11

Слайд 12Примерный рацион
для баранов-производителей живой массой 100 кг
12

Примерный рацион для баранов-производителей живой массой 100 кг12

Слайд 13Густая сперма
Сперма средней густоты
Редкая сперма
Качество семени баранов-производителей
13

Густая спермаСперма средней густотыРедкая спермаКачество семени баранов-производителей13

Слайд 14Техника разведения
Вольная случка (100 маток – 3-4 производителя)
Гаремная случка (25-30

маток – 1 производитель)
Классная случка (в зависимости от размера групп)


Ручная случка (60-80 маток – 1 производитель)
Искусственное осеменение

14

Техника разведения	Вольная случка (100 маток – 3-4 производителя)Гаремная случка (25-30 маток – 1 производитель)Классная случка (в зависимости

Слайд 15Баран-пробник с фартуком
15

Баран-пробник с фартуком15

Слайд 16Рис. План пункта искусственного осеменения овец:

1— лаборатория; 2—

манеж; 3 — помещение для баранов; 4 — помещение для

осемененных овец; 5— помещение для неосемененньгх овец; 6 и 7— загоны для осемененных и неосемененных овец.

16

Рис. План  пункта  искусственного осеменения овец:1— лаборатория; 2— манеж; 3 — помещение для баранов; 4

Слайд 17Факторы, влияющие на плодовитость
Порода
Многоплодие
Отбор по многоплодию
Упитанность и кормление
Возраст маток
Величина

животных
Сезон случки
Продолжительность подсосного периода
Кратность осеменения в одну охоту


17

Факторы, влияющие на плодовитостьПорода МногоплодиеОтбор по многоплодиюУпитанность и кормлениеВозраст матокВеличина животных Сезон случкиПродолжительность подсосного периода Кратность осеменения

Слайд 18Параметры микроклимата в родильном отделении
t0C 3(5) – 10(12), относительная

влажность 75-80%
Размер клетки кучки 0,8-1,5 м2 (зимнее ягнение 2,5-3 м2)
Клетка

кучка (на заднем плане), сакман (на переднем плане)

18

Параметры микроклимата в родильном отделении t0C 3(5) – 10(12), относительная влажность 75-80%Размер клетки кучки 0,8-1,5 м2 (зимнее

Слайд 19Схема формирования сакмана
19

Схема формирования сакмана19

Слайд 20Группа маток с ягнятами (сакман) на пастбище
20

Группа маток с ягнятами (сакман) на пастбище20

Слайд 21Факторы, влияющие на отбивку ягнят
Время рождения ягнят.
Имеется ли программа воспроизводства.
Процент

многоплодных ягнят.
Возможность стойлового выращивания ягнят.
Наличие убранных и пастбищных кормов.
Санитарно-эпидемиологическая ситуация.
Тип

выращиваемых овец.
Рыночные цены и прогнозируемая ценовая ситуация.

21

Факторы, влияющие на отбивку ягнятВремя рождения ягнят.Имеется ли программа воспроизводства.Процент многоплодных ягнят.Возможность стойлового выращивания ягнят.Наличие убранных и

Слайд 22Благодарю за внимание!

Благодарю за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика