Слайд 1ВОВ Наша память…
Это нельзя забыть!!!
Письмо я старался
Писать без
помарок:
«Пожалуйста, сделайте
Деду подарок…»
Был долго в пути
Музыкальный привет.
Но вот подошёл
И обнял
меня дед –
Пришла к нему в праздник
9 Мая
Любимая песня его
Фронтовая.
С. Пивоваров
Слайд 2Её дважды казнили фашисты...
Никто не забыт
«Никто не забыт и ничто
не забыто» -
Горящая надпись на глыбе гранита.
Поблекшими листьями ветер играет
И
снегом холодным венки засыпает.
Но, словно огонь, у подножья – гвоздика.
Никто не забыт и ничто не забыто.
(А. Шамарин)
Слайд 3 Надежда Александровна Богданова (в замужестве — Кравцова)
(28
декабря 1931 — 21 августа 1991) — пионер-герой. Самая юная участница
Великой Отечественной войны, удостоенная звания пионер-герой.
Надежда Богданова родилась в Белорусской ССР 28 декабря 1931 года. В 1941 году после начала Великой Отечественной войны детский дом, в котором она жила, эвакуировали в город Фрунзе Киргизской ССР. Надя с несколькими детьми из витебского и могилёвского детских домов во время одной из остановок сошла с поезда, чтобы отправиться на фронт.
Надя Богданова послужила прототипом героини японско-российского мультфильма «Первый отряд», снятого в 2009 году.
В рядах партизан имела прозвище «Лазурчик».
Слайд 4Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые товарищи долгие годы считали
её погибшей и даже поставили памятник.
Когда она стала разведчицей
в партизанском отряде
2-й Белорусской бригады, ей не было ещё и десяти лет.
Надя Богданова
Слайд 5 Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила
среди фашистов, всё подмечая и запоминая, и приносила в отряд
ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты. В последующих операциях ей доверили оружие — ходила с пистолетом и гранатой за поясом. В одном из ночных боёв спасла раненого командира разведотделения Ферапонта Слесаренко.
Шла Великая Отечественная война. Приближался праздник 7-го ноября — День Октябрьской революции. На собрании партизанского отряда, обсуждали, кто пойдет в город Витебск и вывесит в честь праздника красные флаги на зданиях, в которых жили фашисты. В Витебске гитлеровцы держали много советских военнопленных, и установили в городе такие законы, при которых каждый день гибли дети, старики, женщины.
Слайд 6— Если мы вывесим красные флаги на праздник, то все
увидят, что мы боремся с немецко-фашистскими захватчиками, и эта борьба
будет продолжаться до последней капли крови. -говорил командир партизан Михаил Иванович Дьячков.
Фашисты тщательно охраняли подходы к городу, обыскивали каждого, и даже обнюхивали. Если у подозреваемого шапка пахла дымом или порохом, считали его партизаном и расстреливали на месте. К детям внимания было меньше, поэтому решили поручить это задание Богдановой Наде и Ване Звонцову — проверенным разведчикам, которым было всего по одиннадцать лет.
Слайд 7На рассвете седьмого ноября, партизаны подвезли детей поближе к Витебску.
Дали санки в которых были аккуратно уложены метлы, среди них
три метлы в основания которых намотаны красные флаги, а сверху- прутья. Легенда была такая: дети идут продавать метлы. В город Надя и Ваня вошли без проблем, на маленьких ребят с саночками, никто из фашистов особого внимания не обращал.
Чтобы снять с себя подозрения глядящих в их сторону немцев, Надя с санками подошла к группе фашистов и предложила им купить метлы. Те стали смеяться и тыкать дулами автоматов в ее сторону, а один из них грозно сказал:
-Дафай, убегайтен отсюда!
Слайд 8Надя чувствовала, что Ваня побаивается, и как могла его подбадривала:
—
Ты главное делай, то что я тебе говорю и не
думай ни о чем плохом. А если тебе будет страшно, бери меня за руку,- говорила Надя
— Я и не боюсь — отвечал Ваня, а сам раз за разом хватался за руку Нади.
Весь день они ходили по городу и присматривались к зданиям в центре города, куда можно было бы поставить красные флаги. Когда наступил вечер и стало темно, они принялись за работу. За ночь ребята установили флаги на железнодорожный вокзал, ремесленное училище и папиросную фабрику. Когда наступил рассвет, на этих зданиях уже развивались наши флаги. Надя и Ваня были счастливы, они торопились скорее в партизанский отряд, доложить о выполненном задании. Дети уже покинули город, вышли на большую дорогу, но тут их догнали фашистские полицаи ) и закричали:
— Стоять! Кто такие?
Слайд 9 - Сироты мы, дяденька- заплакал Ваня, — подайте хлебушка, очень
кушать хочется.
— Я вам дам хлебушка! Сволочи, это вы красные
флаги вывесили в Витебске? – спросил полицай.
— Нет, что вы. Посмотрите на нас, откуда у нас могут быть флаги? - ответила Надя.
— Полезайте в сани, мы с вами в городе разберемся,- приказал полицай.
Слайд 10 Ребята всю дорогу плакали и терли кулаками глаза.
В штабе их допрашивал фашист. Когда ребята рассказали свою легенду,
немец стал кричать, что они партизаны, после чего приказал Надю и Ваню расстрелять. Ребята так и не сознались и ни кого не выдали. Их поместили в подвал, где находилось много наших военнопленных.
На следующий день всех вывели за город и стали расстреливать. Наши военнопленные кричали фашистам чтобы они Надю и Ваню не трогали и, когда ребят поставили возле огромного рва, пытались их закрыть своими телами.
Вот Надя с Ваней стоят у рва и в них целятся фашисты. Ребята держатся за руки и плачут. В голове у Нади что-то щелкнуло, в глазах помутилось, она почувствовала, что проваливается в пропасть…
Слайд 11…Очнулась девочка во рву среди убитых. Оказывается за доли секунды
до выстрела фашистов, она потеряла сознание и упала в обморок,
это спасло ей жизнь. Надя выбиралась из рва, поднималась и падала, ползла, снова поднималась. Сил не было.
— Ребята она живая- Надя услышала над собой чей-то знакомый голос.
Это ее нашел дядя Степан из их партизанского отряда. Он взял ее на руки и положил в сани, Надя снова потеряла сознание……
После этого случае в партизанском отряде ее стали беречь, ни в разведку ни на боевые задания не отправляли. Вспоминая о погибшем Ване, Надя всегда плакала, как только могут плакать одиннадцатилетние девочки. Ей было жаль Ваню, ей часто снилось, как он смеется, как будто они играют в снежки….
Слайд 12Надя крепилась, в отряде она вместе со взрослыми училась стрелять
по мишеням, кидать гранаты. Там же в отряде она присягала
на верность своему народу и целовала красное знамя.
— Я буду мстить фашистам за Ваню, за погибших товарищей и за всех советских людей, - сказала она командиру партизанского отряда. И она мстила! Взлетали от взрывов немецкие склады, горели дома, где жили фашисты, летели под откос вражеские эшелоны. Это Надя Богданова с товарищами вели свою войну с гитлеровцами.
Слайд 13 Фашисты очень боялись партизан, да и на фронте,
было не так просто, как задумывали гитлеровцы. Красная Армия давала
отпор фрицам на всех фронтах. Поэтому основные села и города немцы старались превратить в крепости. Одна из таких крепостей фашистов была деревня Балбеки.
Немцы наставили там огневых точек, заминировали дороги, вкопали в землю танки… Необходимо было провести разведку и установить, где у немцев замаскированы пушки, пулеметы, где стоят часовые, с какой стороны лучше атаковать деревню.
Командование решило отправить Надю и начальника разведки партизан Ферапонта Слесаренко. Надя переодевшись в побирушку обойдет деревню, а Слесаренко прикроет ее отход в лесочке неподалеку от деревни. Часовые – фашисты легко пропустили девочку в деревню, мало ли бездомных ходит в мороз по деревням, собирают продукты, чтобы хоть как – то прокормиться.
Надя обошла все дворы, насобирала подаяния и запомнила все что нужно. Вечерело, она вернулась в лесок, где к дяде Феропонту, и увидела там весь партизанский отряд. Они ждали от нее сведений. Юная разведчица рассказала все в подробностях и показала с какой стороны лучше атаковать деревню.
Слайд 14 Партизанский отряд ударил ночью по фашистам с обоих
сторон села: пулеметные очереди рассыпались тут и там, было слышно
как орут обезумевшие гитлеровцы – это партизаны мстили фашистам за нашу истерзанную Родину, за погибших советских людей. Фашисты выскакивали из домов в нижнем белье, что-то кричали и пытались удрать по белому снегу подальше от деревни, но их все равно настигали пули партизан.
Надя впервые участвовала в ночном бою, правда Слесаренко не отпускал ее от себя ни на шаг. И вдруг его ранило. Слесаренко упал и на какое – то время потерял сознание, Надя перевязала ему рану, в небо взмыла зеленая ракета – это был сигнал командира для всех партизан отходить в лес. Слесаренко сказал Наде:
— Надя брось меня! Уходи в лес!
— Нет, я вас вытащу — сказала Надя, она поднатужилась и смогла только приподнять Слесаренко, сил девочки не хватало.
— Оставь меня слышишь? Мы так оба погибнем, ты должна идти…. позовешь наших… запомни это место. Я приказываю тебе!-уже грозно сказал начальник разведки. Надя нарвала еловых веток, сделала из них постель для дяди Феропонта, уложила его и пошла.
Слайд 15Надя побежала в партизанский отряд, ночью, в мороз. До отряда
было примерно 10 километров ходу, ветер хлестал ей лицо, она
проваливалась в сугробах, но шла вперед. Вдруг она увидела небольшой хуторок, домик и свет в окне. Возле дома стояла лошадь с санями. Именно то, что нужно,- подумала она. Тихонько подкравшись, к дому, она заглянула в окно и увидела, как за столом ужинают несколько полицейских. Заслышав конский топот, полицаи – предатели выскочили на крыльцо, но Надя была уже далеко и догнать они ее не смогли. Она нашла Слесаренко на том же месте, где и оставила его. Они вместе благополучно добрались до партизанского отряда. Так Надя, рискуя своей жизнью, спасла своего боевого товарища.
Слайд 16Надя смогла бы совершить еще много дел для скорейшего освобождения
нашей Родины от фашистов, но в феврале 1942 года, она
рассталась со своими боевыми товарищами. Ей вместе с подрывниками партизанами был дан приказ уничтожить железнодорожный мост. Когда девочка заминировала его и начала возвращаться в отряд, ее остановили полицаи, Надя стала прикидываться нищенкой, тогда они обыскали ее и нашли в Надином рюкзачке кусок взрывчатки. Когда стали спрашивать ее что это, раздался сильнейший взрыв и мост прямо на глазах у полицаев взлетел на воздух. Полицаи поняли, что это Надя заминировала его. Ее связали, положили в сани и повезли в гестапо. Там ее долго пытали, выжигали на спине звезду, обливали на морозе ледяной водой, бросали на раскаленную печь… Вся в крови, замученная, обессиленная маленькая девочка никого не предала. Она выдержала все пытки и фашисты решили, что она мертва и выбросили ее на мороз. Надю подобрали жители села, выходили, вылечили. Но воевать ей было уже нельзя, она практически потеряла зрение. По окончании войны Надя несколько лет пролежала в Одесском госпитале, где ей вернули зрение.
Слайд 17 Надя пошла работать на завод и никому не
рассказывала, о том, как она воевала с фашистами. После войны
прошло уже больше 15 лет. Надя и те, с кем она работала, услышали по радио, как начальник разведки 6-го партизанского отряда Ферапонт Слесаренко — её командир — говорил, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, и назвал среди них Надю Богданову, которая ему, раненому, спасла жизнь…
Только тогда и объявилась она, только тогда и узнали люди, работавшие с нею вместе, о том, какой удивительной судьбы человек она, Надя Богданова, награждённая орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями.
Надежды Александровны нет в живых, она умерла уже в мирное время. Но мы всегда будем помнить, как маленькая одиннадцатилетняя девочка сражалась за Родину, за то что бы мы с вами могли жить в этом мире и радоваться жизни. За то чтобы наша страна жила, просто жила……
Вечная тебе память, Надежда Богданова!
Слайд 19Надежда Богданова в интервью Сергею Смирнову в рамках документального фильма
«Рассказы о героизме» рассказывает о своём участии в Великой Отечественной
войне. 1965 г.
Всю жизнь прожила в Витебске. Вырастила 1 родного и 7-х приёмных детей.
С конца 1970-х вела активную переписку с пионерами 35-й школы города Братска, Клёмовской средней школы посёлка Новоклёмово Московской области, 9-й школы города Новополоцка, школы города Ленинска (ныне Байконур) и других, — а также с краеведами, которым помогала восстановить события, произошедшие в Белорусской ССР в годы войны.
Пионеры разных школ называли себя «богдановцами» — в честь Надежды Богдановой. В 1965 году давала интервью писателю Сергею Смирнову в рамках документального цикла «Рассказы о героизме», в котором рассказывала о своём участии в Великой Отечественной войне.
Слайд 23 http://back-in-ussr.com/profile/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9/
Дети Великой Отечественной. aloban75.livejournal.com
vojna-glazami-detej-kartinki
Источники:
Работа Хатинской Ирины Павловны
МКОУ Верещагинская
СОШ
© 2016 Wikia, Inc.