Слайд 1ВСЁ
в шоколаде
Подготовила Гайдукова Т.С.
ГБПОУ ВО РОССОШАНСКИЙ ТЕХНИКУМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕЕНОГО и СТРОИТЕЛЬНОГО
ТРАНСПОРТА
Слайд 2Шоколад – это очень популярное во всем мире лакомство, от
которого не отказываются ни взрослые, ни дети.
Интересно, какова история появления
этого продукта?
Как его производят?
Действительно ли полезен шоколад?
Если да, то в чем проявляется его польза?
Слайд 3Цели и задачи
Целью работы является – изучить некоторые свойства шоколада
и его влияние на человека.
Изучить литературные и электронные источники информации.
Систематизировать
и обобщить найденный материал.
Слайд 4История шоколада
Слово «какао» впервые прозвучало как «kakawa» примерно 1000 лет
до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации Ольмеков.
Первый европеец, которому
довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб, это случилось в 1502 году.
Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, в 1526 году, направляясь с отчетом к испанскому королю, захватил с собой ящичек отборных какао-бобов.
Слайд 5История шоколада
В 1657 году в Лондоне открывается первый «Шоколадный дом»
В
1674 году на основе шоколада начали делать рулеты и пирожные.
1825
год. Военно-морской флот Англии закупает какао больше, чем вся остальная Европа.
В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, а Жак Неаус изобретает первую конфету с начинкой пралине.
Слайд 6Продукты какао
какао-порошок
Шоколадная глазурь (кувертюр)
Пралине
Масло какао
Слайд 7Производство шоколада
Основные технологические этапы на производственной линии:
подготовка основных компонентов (по
рецептуре),
смешивание,
измельчение,
темперирование шоколада,
приготовление начинки,
формовка шоколада,
дозировка
начинок и дополнительных ингредиентов (орехов, воздушного риса),
обертка и фасовка.
Слайд 8Форма шоколада
Шоколад без начинки выпускается в виде плиток весом
от 4 до 100 г и различных фигур,
шоколад
с начинкой - в виде батонов весом от 50 до 100г.
Слайд 9Сроки хранения
Все шоколадные изделия хранят при температуре не выше 15°С
в помещении, где нет никаких побочных запахов. Срок хранения для
шоколада без добавлений - до 6 месяцев, для шоколада с добавлениями и начинкой – до 3 месяцев.
Слайд 10О пользе шоколада
В какао содержатся вещества, защищающие артерии и, следовательно,
полезные для сердечно-сосудистой системы. Называются они "фенолы".
Эти вещества препятствуют
окислению холестерина
и предупреждают отложение жиров на стенках
кровеносных сосудов.
В половине плитки молочного шоколада содержится
суточная доза фенолов.
Слайд 11О пользе шоколада
Белый шоколад состоит из безобидных продуктов - сухого
молока и какао-масла.
Благодаря содержанию последнего этот десерт можно не
только есть, но и лечиться им.
Какао-масло полезно при заболеваниях горла. Так что растопите белый шоколад в кипяченом молоке - и лекарство готово.
Слайд 12О пользе шоколада
Физиологи установили, что аромат шоколада благотворно действует на
психику:
снимает раздражение,
умиротворяет,
даже возвращает душевное равновесие.
Слайд 13Шоколадные десерты
шоколад по-французски,
шоколад
по-венски,
шоколадный эликсир,
шоколадное сорбе.
Слайд 18Заключение
На вопрос: полезен шоколад или нет? – да, полезен. Ведь
в нем содержится 50-55% углеводов, 32-35% жира, 5-6% белков.
А
также дубильные вещества (4-5%), стимуляторы - теобромин и кофеин (1-1,5%), микроэлементы Na, K, Mg, P, Fe, витамины В1, В2 и РР и другие, не менее полезные составляющие.
Слайд 19Но не стоит злоупотреблять количеством съеденных шоколадных плиток.
Слайд 20Ешьте шоколад
и все будет
в «шоколаде»!