Слайд 1
Выполнила: Черницына Н.П.
БПОУ ВО «Борисоглебскмедколледж»
Презентация
По теме: «Гигиена воды.
Гигиена
водоснабжения»
Слайд 2СОДЕРЖАНИЕ
1. Вода, её физические и химические свойства.
2. Органолептические свойства воды.
3.
Эпидемиологическое значение воды.
4. Гигиена водоснабжения.
5. Гигиеническая характеристика методов улучшения качества
питьевой воды
Слайд 3Вода является одним из важнейших элементов биосферы.
Вода – основа жизни
и необходимое условие воспроизводства любой формы органической жизни.
Слайд 4Вода оказывает благоприятное влияние:
- на климатические условия;
- уровень культуры и
быта;
- снижение заболеваемости населения;
- процессы терморегуляции организма.
Слайд 5При употреблении воды, качество которой не отвечает гигиеническим требованиям, создаётся
реальная опасность возникновения заболеваний населения инфекционной и неинфекционной природы.
По данным
ВОЗ, до 80% всех болезней на нашей планете обусловлены загрязнённой водой или неблагоприятными санитарными условиями жизни.
Слайд 6Содержание воды в организме взрослого человека в среднем составляет 70%
от массы его тела. Организм человека крайне тяжело переносит водное
голодание. Если без пищи человек может прожить до 30 дней, то без воды – около 2-х суток. Потеря воды в количестве:
- 10% от массы тела приводит к нарушению обмена веществ;
- потеря 15-20% смертельна при температуре воздуха 30º С;.
- потеря 25% воды абсолютно смертельно.
При обезвоживании организма усиливается процесс распада тканевого белка: нарушается водно-солевой баланс, деятельность органов внутренней секреции, нервной и сердечно-сосудистой систем, снижается работоспособность, ухудшается самочувствие.
Слайд 7В сутки человек должен употреблять не менее 1,5 – 2,5
л жидкости. В условиях умеренного климата при отсутствии физической нагрузки
человек теряет 1,5 л воды в сутки.
Слайд 8Пресная вода - содержит в своём составе очень малую долю
солей.
Пресная вода составляет менее 3% всех водных запасов Земли и
распределена крайне неравномерно. Особенно велики потребности в пресной воде на промышленные нужды, где используется в технических целях, для удовлетворения питьевых и санитарно-бытовых нужд рабочих, улучшения условий труда
Слайд 9Обеспеченность водными ресурсами в нашей стране на душу населения выше,
чем в других районах земного шара. В России на 1
млн населения приходится 5,2 км3 (для земного шара – 4 км3).
Слайд 10Органолептические свойства воды
Органолептические свойства воды - запах, привкус, прозрачность, -
имеют важное гигиеническое значение.
Причины, вызывающие изменение органолептических свойств воды
разнообразны: высокое содержание в природной воде минеральных солей, «цветение» водоёмов, загрязнение промышленными, сельскохозяйственными, бытовыми и ливневыми стоками, присутствие в воде веществ почвенного и растительного происхождения и др. Ухудшение этих показателей для воды отрицательно влияет на санитарные условия жизни населения.
Слайд 11Прозрачность воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц. Питьевая
вода должна быть такой прозрачной, чтобы через слой её в
30 см можно было прочитать шрифт определённого размера.
Цветность – как правило, вызвана наличием вымываемых из почвы гуминовых веществ. При лабораторных исследованиях сравнивают интенсивность цветности с условной шкалой стандартов и результат выражают в градусах цветности. Цветность воды не должна превышать 20º.
Вкус и запах – в баллах:
0 баллов – отсутствие запаха;
1 балл – очень слабый запах;
2 балла – слабый, ещё не привлекающий внимания;
3 балла – заметный;
4 балла – отчётливый, делающий воду неприятной;
5 баллов – очень сильный.
Допустима интенсивность запаха или привкуса не выше 2 баллов.
Слайд 12Эпидемиологическое значение воды.
Слайд 14Критерии безопасности питьевой воды. Разработаны методы косвенных показателей эпидемической безопасности
воды.
Кишечные палочки являются косвенным показателем, позволяющим судить о наличии или
отсутствии в воде бактерий и вирусов. Результаты анализа выражают величиной коли-титра или коли-индекса.
Коли-титр – это наименьшее количество воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка. Чем ниже коли-титр, тем сильнее загрязнение.
Коли-индекс – число кишечных палочек в 1 л воды. Число сапрофитных бактерий в 1 мм – не более 100.
Требования стандарта к качеству водопроводной воды – коли-титр – не менее 300, коли-индекс – не больше 3.
Слайд 15Критерии качества питьевой воды
а) вода должна быть безопасна в эпидемическом
отношении;
б) вода должна быть безвредна по химическому составу;
в) должна обладать
удовлетворительными органолептическими свойствами.
Указанные гигиенические требования обеспечиваются в том случае, если вода отвечает нормативам стандарта качества питьевой воды ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая».
Слайд 17Гигиена водоснабжения
Для водоснабжения населённых мест используют:
- подземные воды
- поверхностные источники
Слайд 18Подземные воды:
почвенные, образуются за счёт просачивания в грунт атмосферных осадков;
грунтовые,
за счёт фильтрации атмосферных осадков через почву;
- межпластовые – находятся
в водоносном горизонте, залегающем между двумя водонепроницаемыми пластами.
Слайд 19Поверхностные водоисточники:
- реки;
- пруды;
- водохранилища.
Слайд 20Гигиеническая характеристика методов улучшения качества питьевой воды.
1. Осветление – устранение
мутности.
2. Обесцвечивание – устранение цветности.
3. Обеззараживание – освобождение воды от
возбудителей заболеваний.
Слайд 21 Осветление и обесцвечивание проводят по схеме: воду подвергают коагуляции,
отстаиванию и фильтрации (коагуляция – укрупнение частиц). С этой целью
вводят реагенты – коагулянты, - чаще всего соли алюминия, которые в воде переходят в гидроксид алюминия, выпадающий в виде быстро оседающих хлопьев. Эти хлопья увлекают за собой мельчайшие взвеси, микробы и коллоидные гуминовые вещества, придающие воде окраску.
Слайд 22Обеззараживание проводят в специальных сооружениях – отстойниках, это резервуары, через
которые непрерывно с небольшой скоростью протекает вода – от 2
до 8 часов. За это время хлопья осаждаются, а вода осветляется и обесцвечивается. Затем проводится фильтрация – на специальных фильтрах, где обычно применяется песок, щебень и гравий, определённой крупности и определённым слоем. Через 10 – 15 минут после начала фильтрации в верхнем слое песка образуется фильтрующая плёнка из хлопьев коагулянта. Каждые 8 – 12 часов фильтр отмывают чистой водой.
Слайд 23Обеззараживание – это заключительный, наиболее важный процесс и осуществляется химическими
или физическими методами.
Химические методы:
- хлорирование;
- озонирование;
- использование серебра.
Применяют для хлорирования
аппараты - хлораторы, дозирующие поступления хлора в воду. При хлорировании воды хлор взаимодействует не только с микробами, но и с органическими веществами воды и некоторыми солями. Доза хлора должна быть такой, чтобы после обеззараживания в воде осталось 0,3 – 0,5 мг/л так называемого свободного хлора. Это количество свидетельствует о надёжности обеззараживания, и не ухудшает органолептические свойства воды.
Слайд 24Вода — источник жизни,
Источник светлых дней.
Взгляни безукоризненно
В стремительный ручей.
Напиться хочет
каждый,
Ты реки береги,
Озера, океаны
И малые пруды