Разделы презентаций


Выполнила: Черницына Н.П

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ1. Вода, её физические и химические свойства.2. Органолептические свойства воды.3. Эпидемиологическое значение воды.4. Гигиена водоснабжения.5. Гигиеническая характеристика методов улучшения качества питьевой воды

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Выполнила: Черницына Н.П.
БПОУ ВО «Борисоглебскмедколледж»
Презентация

По теме: «Гигиена воды.
Гигиена

водоснабжения»

Выполнила: Черницына Н.П.БПОУ ВО «Борисоглебскмедколледж»ПрезентацияПо теме: «Гигиена воды. Гигиена водоснабжения»

Слайд 2СОДЕРЖАНИЕ

1. Вода, её физические и химические свойства.

2. Органолептические свойства воды.

3.

Эпидемиологическое значение воды.

4. Гигиена водоснабжения.

5. Гигиеническая характеристика методов улучшения качества

питьевой воды
СОДЕРЖАНИЕ1. Вода, её физические и химические свойства.2. Органолептические свойства воды.3. Эпидемиологическое значение воды.4. Гигиена водоснабжения.5. Гигиеническая характеристика

Слайд 3Вода является одним из важнейших элементов биосферы.
Вода – основа жизни

и необходимое условие воспроизводства любой формы органической жизни.

Вода является одним из важнейших элементов биосферы.Вода – основа жизни и необходимое условие воспроизводства любой формы органической

Слайд 4Вода оказывает благоприятное влияние:
- на климатические условия;
- уровень культуры и

быта;
- снижение заболеваемости населения;
- процессы терморегуляции организма.

Вода оказывает благоприятное влияние:- на климатические условия;- уровень культуры и быта;- снижение заболеваемости населения;- процессы терморегуляции организма.

Слайд 5При употреблении воды, качество которой не отвечает гигиеническим требованиям, создаётся

реальная опасность возникновения заболеваний населения инфекционной и неинфекционной природы.

По данным

ВОЗ, до 80% всех болезней на нашей планете обусловлены загрязнённой водой или неблагоприятными санитарными условиями жизни.
При употреблении воды, качество которой не отвечает гигиеническим требованиям, создаётся реальная опасность возникновения заболеваний населения инфекционной и

Слайд 6Содержание воды в организме взрослого человека в среднем составляет 70%

от массы его тела. Организм человека крайне тяжело переносит водное

голодание. Если без пищи человек может прожить до 30 дней, то без воды – около 2-х суток. Потеря воды в количестве:
- 10% от массы тела приводит к нарушению обмена веществ;
- потеря 15-20% смертельна при температуре воздуха 30º С;.
- потеря 25% воды абсолютно смертельно.

При обезвоживании организма усиливается процесс распада тканевого белка: нарушается водно-солевой баланс, деятельность органов внутренней секреции, нервной и сердечно-сосудистой систем, снижается работоспособность, ухудшается самочувствие.
Содержание воды в организме взрослого человека в среднем составляет 70% от массы его тела. Организм человека крайне

Слайд 7В сутки человек должен употреблять не менее 1,5 – 2,5

л жидкости. В условиях умеренного климата при отсутствии физической нагрузки

человек теряет 1,5 л воды в сутки.
В сутки человек должен употреблять не менее 1,5 – 2,5 л жидкости. В условиях умеренного климата при

Слайд 8Пресная вода - содержит в своём составе очень малую долю

солей.
Пресная вода составляет менее 3% всех водных запасов Земли и

распределена крайне неравномерно. Особенно велики потребности в пресной воде на промышленные нужды, где используется в технических целях, для удовлетворения питьевых и санитарно-бытовых нужд рабочих, улучшения условий труда
Пресная вода - содержит в своём составе очень малую долю солей.Пресная вода составляет менее 3% всех водных

Слайд 9Обеспеченность водными ресурсами в нашей стране на душу населения выше,

чем в других районах земного шара. В России на 1

млн населения приходится 5,2 км3 (для земного шара – 4 км3).
Обеспеченность водными ресурсами в нашей стране на душу населения выше, чем в других районах земного шара. В

Слайд 10Органолептические свойства воды

Органолептические свойства воды - запах, привкус, прозрачность, -

имеют важное гигиеническое значение.

Причины, вызывающие изменение органолептических свойств воды

разнообразны: высокое содержание в природной воде минеральных солей, «цветение» водоёмов, загрязнение промышленными, сельскохозяйственными, бытовыми и ливневыми стоками, присутствие в воде веществ почвенного и растительного происхождения и др. Ухудшение этих показателей для воды отрицательно влияет на санитарные условия жизни населения.


Органолептические свойства водыОрганолептические свойства воды - запах, привкус, прозрачность, - имеют важное гигиеническое значение. Причины, вызывающие изменение

Слайд 11Прозрачность воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц. Питьевая

вода должна быть такой прозрачной, чтобы через слой её в

30 см можно было прочитать шрифт определённого размера.

Цветность – как правило, вызвана наличием вымываемых из почвы гуминовых веществ. При лабораторных исследованиях сравнивают интенсивность цветности с условной шкалой стандартов и результат выражают в градусах цветности. Цветность воды не должна превышать 20º.


Вкус и запах – в баллах:
0 баллов – отсутствие запаха;
1 балл – очень слабый запах;
2 балла – слабый, ещё не привлекающий внимания;
3 балла – заметный;
4 балла – отчётливый, делающий воду неприятной;
5 баллов – очень сильный.

Допустима интенсивность запаха или привкуса не выше 2 баллов.

Прозрачность воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц. Питьевая вода должна быть такой прозрачной, чтобы через

Слайд 12Эпидемиологическое значение воды.

Эпидемиологическое значение воды.

Слайд 14Критерии безопасности питьевой воды. Разработаны методы косвенных показателей эпидемической безопасности

воды.

Кишечные палочки являются косвенным показателем, позволяющим судить о наличии или

отсутствии в воде бактерий и вирусов. Результаты анализа выражают величиной коли-титра или коли-индекса.

Коли-титр – это наименьшее количество воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка. Чем ниже коли-титр, тем сильнее загрязнение.

Коли-индекс – число кишечных палочек в 1 л воды. Число сапрофитных бактерий в 1 мм – не более 100.
Требования стандарта к качеству водопроводной воды – коли-титр – не менее 300, коли-индекс – не больше 3.
Критерии безопасности питьевой воды. Разработаны методы косвенных показателей эпидемической безопасности воды.Кишечные палочки являются косвенным показателем, позволяющим судить

Слайд 15Критерии качества питьевой воды

а) вода должна быть безопасна в эпидемическом

отношении;
б) вода должна быть безвредна по химическому составу;
в) должна обладать

удовлетворительными органолептическими свойствами.


Указанные гигиенические требования обеспечиваются в том случае, если вода отвечает нормативам стандарта качества питьевой воды ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая».



Критерии качества питьевой водыа) вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении;б) вода должна быть безвредна по химическому

Слайд 17Гигиена водоснабжения
Для водоснабжения населённых мест используют:
- подземные воды

- поверхностные источники


Гигиена водоснабженияДля водоснабжения населённых мест используют:- подземные воды      - поверхностные источники

Слайд 18Подземные воды:

почвенные, образуются за счёт просачивания в грунт атмосферных осадков;

грунтовые,

за счёт фильтрации атмосферных осадков через почву;

- межпластовые – находятся

в водоносном горизонте, залегающем между двумя водонепроницаемыми пластами.


Подземные воды:почвенные, образуются за счёт просачивания в грунт атмосферных осадков;грунтовые, за счёт фильтрации атмосферных осадков через почву;-

Слайд 19Поверхностные водоисточники:

- реки;
- пруды;
- водохранилища.

Поверхностные водоисточники:- реки;- пруды;- водохранилища.

Слайд 20Гигиеническая характеристика методов улучшения качества питьевой воды.

1. Осветление – устранение

мутности.

2. Обесцвечивание – устранение цветности.

3. Обеззараживание – освобождение воды от

возбудителей заболеваний.

Гигиеническая характеристика методов улучшения качества питьевой воды.1. Осветление – устранение мутности.2. Обесцвечивание – устранение цветности.3. Обеззараживание –

Слайд 21 Осветление и обесцвечивание проводят по схеме: воду подвергают коагуляции,

отстаиванию и фильтрации (коагуляция – укрупнение частиц). С этой целью

вводят реагенты – коагулянты, - чаще всего соли алюминия, которые в воде переходят в гидроксид алюминия, выпадающий в виде быстро оседающих хлопьев. Эти хлопья увлекают за собой мельчайшие взвеси, микробы и коллоидные гуминовые вещества, придающие воде окраску.
Осветление и обесцвечивание проводят по схеме: воду подвергают коагуляции, отстаиванию и фильтрации (коагуляция – укрупнение частиц).

Слайд 22Обеззараживание проводят в специальных сооружениях – отстойниках, это резервуары, через

которые непрерывно с небольшой скоростью протекает вода – от 2

до 8 часов. За это время хлопья осаждаются, а вода осветляется и обесцвечивается. Затем проводится фильтрация – на специальных фильтрах, где обычно применяется песок, щебень и гравий, определённой крупности и определённым слоем. Через 10 – 15 минут после начала фильтрации в верхнем слое песка образуется фильтрующая плёнка из хлопьев коагулянта. Каждые 8 – 12 часов фильтр отмывают чистой водой.
Обеззараживание проводят в специальных сооружениях – отстойниках, это резервуары, через которые непрерывно с небольшой скоростью протекает вода

Слайд 23Обеззараживание – это заключительный, наиболее важный процесс и осуществляется химическими

или физическими методами.

Химические методы:
- хлорирование;
- озонирование;
- использование серебра.

Применяют для хлорирования

аппараты - хлораторы, дозирующие поступления хлора в воду. При хлорировании воды хлор взаимодействует не только с микробами, но и с органическими веществами воды и некоторыми солями. Доза хлора должна быть такой, чтобы после обеззараживания в воде осталось 0,3 – 0,5 мг/л так называемого свободного хлора. Это количество свидетельствует о надёжности обеззараживания, и не ухудшает органолептические свойства воды.


Обеззараживание – это заключительный, наиболее важный процесс и осуществляется химическими или физическими методами.Химические методы:- хлорирование;- озонирование;- использование

Слайд 24Вода — источник жизни,
Источник светлых дней.
Взгляни безукоризненно
В стремительный ручей.
Напиться хочет

каждый,
Ты реки береги,
Озера, океаны
И малые пруды

Вода — источник жизни,Источник светлых дней.Взгляни безукоризненноВ стремительный ручей.Напиться хочет каждый,Ты реки береги,Озера, океаныИ малые пруды

Слайд 25Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика