«Семьи бывают, хороши и семьи бывают плохи. Поручится за то, что семья воспитывает, как следует, мы не можем. Мы должны организовать семейное воспитание».
(Антон Семенович Макаренко)
«Семья и школа – это берег и море. На берегу, ребёнок делает первые шаги, а потом перед ним раскрывается невообразимое море знаний. И курс в этом море прокладывает школа…»
(Лев Абрамович Кассиль)
Одним из важных показателей деятельности образовательного учреждения является результативность воспитательного процесса, а именно воспитанность школьника. Проблема образования в современных условиях – это не просто подготовка образованного и даже высокообразованного специалиста, а формирование человека цивилизованного, культурного, гуманного, нравственного.
Наша учительская задача - помочь учащимся и их родителям в осознании и формировании ценностей семьи, организовать свою воспитательскую работу так, чтобы педагог и родители шли в одном направлении в достижении одной цели - становление духовно-нравственной личности.
На родительские собрания педагог может приглашать и других учителей, работающего в школе. Эти специалисты, так же как и классный руководитель, видят детей в школе каждый день, знают особенности их возраста, имеют представление и о том, какие затруднения возникают у ребят в изучении предметов или в общении со сверстниками, взрослыми. Родители могут задать вопросы учителям-предметникам и поделиться с ними своими переживаниями или опасениями. Родительские собрания призваны сплотить коллектив родителей, сделать их ближе друг другу, а также к учителям и школе. Родители, активно участвующие в подобных собраниях и жизни школы, способны лучше понимать потребности своих детей, лучше разбираются в их интересах и проблемах.
Рассказала о речевых нарушения учащихся логопедической группы МКОУ «Толпинская средняя общеобразовательная школа»;
Объяснила причину наличия логопедических домашних заданий;
Дала рекомендации родителям по выполнению домашних коррекционно-логопедических заданий;
Ответила на их часто задаваемые вопросы;
Раздала родителям буклеты «Памятка для родителей детей, имеющих речевые нарушения»;
Предложила свою помощь в трудных для них вопросах: а именно, предложила им прийти, и чтобы я им рассказала и показала, как правильно выполнять коррекционно-логопедические задания.
Но к моему сожалению никто не пришел. Трудности у родителей и их детей имеются, а времени они для их решения не находится.
Отсюда возникла потребность создания социального проекта, способствующего сохранению и укреплению семейных ценностей.
В рамках регионального конкурса «ЛЕСТВИЦА», совместно с учащимися (Фомина Алина, Калинина Карина, Котельников Дмитрий) и их родителями мы разработали социально-исследовательский проект под названием «Любите! И цените счастье! Оно рождается в семье».
Исполнителями проекта стали учащиеся 2-5 класса, родители, ближайшие родственники. Тематическим полем проекта – «Семья. Взаимоотношение в семье. Семейные традиции и ценности». В ходе реализации этого проекта мы провели ряд мероприятий, способствующих сохранению семейных ценностей, формированию убеждения о важности роли семьи в жизни человека, воспитанию культуры семейных отношений.
В ходе реализации проекта мы максимально пытались задействовать родителей учащихся:
Анкетирование;
Написание совместно с родителями мини-сочинения «Моя фамилия»;
Семейный проект «Генеалогическое древо моей семьи»;
Семейный проект «Герб моей семьи»;
Выбор из семейного альбома фотографий с изображение семейных традиций;
Совместный поиск (родителей и ребенка) информации о православных покровителях семьи и о семейных иконах.
Но участие приняли лишь некоторые родители. Приходилось постоянно напоминать, просить.
Лишь единицы семей справились со всеми заданиями.
СПАСИБО
ЗА
ВНИМАНИЕ!
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть