Слайд 1Windows XP
ФГБОУ ВО ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России
Пермь 2019
Кафедра медицинской информатики и управления в медицинских системах
Выполнил: студентка
ЛД 18-15
Чомаева А.А.
Проверил: кандидат технических наук, заведующий кафедрой Байдаров А.А.
Слайд 2Определение ОС
Операцио́нная систе́ма, сокр. ОС (англ. operating system, OS) —
комплекс взаимосвязанных программ, предназначенных для управления ресурсами компьютера и организации
взаимодействия с пользователем.
В большинстве вычислительных систем операционная система является основной, наиболее важной (а иногда и единственной) частью системного программного обеспечения. С 1990-х годов наиболее распространёнными операционными системами являются системы семейства Windows, Unix и UNIX-подобные системы.
Слайд 3 Windows XP (кодовое название при разработке — Whistler; внутренняя версия
— Windows NT 5.1) — операционная система (ОС) семейства Windows
NT корпорации Microsoft. Была выпущена 25 октября 2001 года и является развитием Windows 2000 Professional. Название XP происходит от англ. experience («опыт», «впечатления»).
Слайд 4Вариации систем XP
Windows XP Professional была разработана для предприятий и
предпринимателей и содержит такие функции, как удалённый доступ к рабочему
столу компьютера, шифрование файлов (при помощи шифрованной файловой системы), центральное управление правами доступа и поддержка многопроцессорных систем.
Windows XP Home Edition — система для домашнего применения. Выпускается как недорогая «урезанная» версия Professional Edition, но базируется на том же ядре.
Слайд 5Система защиты
Модель безопасности Windows XP Professional основана на понятиях аутентификации
и авторизации. При аутентификации проверяются идентификационные данные пользователя, а при
авторизации - наличие у него прав доступа к ресурсам компьютера или сети. В Windows XP Professional также имеются технологии шифрования, которые защищают конфиденциальные данные на диске и в сетях: например, EFS (Encrypting File System), технология открытого ключа.
Слайд 6Система защиты
EFS (Encrypting File System) позволяет зашифровать данные на жестком
диске. Риск кражи портативных компьютеров особенно велик, а с помощью
EFS можно усилить безопасность путем шифрования данных на жестких дисках портативных компьютеров компании. Эта предосторожность защищает информацию и идентификационные данные от несанкционированного доступа.
Слайд 7Интерфейс
Для Windows XP был разработан новый графический интерфейс под названием
Luna. Он пришелся по вкусу пользователям, поскольку выгодно отличается от
графического оформления других операционных систем компании Microsoft. На смену прямым линиям и строгим формам пришли округлые контуры, тени, анимированные эффекты и прозрачные элементы, которые делают картинку более живой и приятной. Кроме того, разработчики позаботились о создании более удобной в использовании и понятной неподготовленному пользователю концепции работы с операционной системой.
Слайд 8Программное обеспечение
Для работы с интернетом пользователям предлагается браузер Internet Explorer
6, который был значительно усовершенствован по сравнению с предыдущей версией.
Он имеет поддержку ряда новых web-стандартов, таких как Р3Р, новую панель обозревателя и навигационные значки. Пользователям, которые активно общаются в сети, пригодится программа Windows Messenger, которая позволяет не просто обмениваться текстовыми сообщениями, но и организовывать настоящие видеоконференции.
Для работы с мультимедиа в состав операционной системы входят программы Windows Media Player 8 а так же знакомый нам по более ранним версиям Windows Movie Maker.
Слайд 9Пользователи
Администраторы (Administrators) обладают полным контролем над локальным компьютером и правами
на совершение любых действий.
Опытные пользователи (Power Users) обладают правами на
чтение и запись файлов не только в личных папках, но и за их пределами. Они могут устанавливать приложения и выполнять многие административные действия.
Пользователи (Users) в отношении большей части системы имеют только право на чтение. У них есть право на чтение и запись только файлов их личных папок.
Гости (Guests) могут регистрироваться по встроенной учетной записи Guest и выполнять ограниченный набор действий, в том числе выключать компьютер.
Слайд 10Отличия от предшественников
Если сравнивать Windows XP с Windows 98 (наиболее
популярная из предыдущих версий Windows), то наиболее крупные отличия таковы.
Отсутствует полная поддержка MS-DOS, Запуск многих DOS-программ под управлением Windows XP невозможен. Отсутствуют средства работы со сжатыми дисками. Вместо них имеются: поддержка работы с Z/P-архивами как со сжатыми папками и средства сжатия папок и файлов в файловой системе NTFS.
Отсутствуют программы Лазерный проигрыватель и Универсальный проигрыватель. В Windows XP их функции берет на себя Проигрыватель Windows Media.Вместо программы Imaging используется совершенно новое средство для просмотра и аннотирования изображений.
Слайд 11Файловая система
Предыдущие операционные системы семейства Windows, рассчитанные на домашнее использование,
поддерживали только файловые системы на основе FAT.
Файловая система NTFS пришла
в Windows XP из линии Windows NT. Определенные сомнения и полезности NTFS связаны с ее непривычностью. На практике преимущества начинают проявляться с ростом производительности компьютера, а также с ростом объема жестких дисков и с увеличением числа файлов на них.
Слайд 12Примерное равенство впроизводительности достигается на дисках объемом в несколько десятков
гигабайт и при объеме оперативной памяти в 128 Мбайт. Если
компьютер, скорее, маломощный, разумнее использовать FAT32, с ростом производительности компьютера система NTFS становится все более и блее притягательной.
Главное преимущество NTFS — ее заметно более высокая надежность, Потери данных или нарушение логической структуры диска. NTFS имеет широкие возможности управления доступом к файлам, а также позволяет хранить данные в сжатом виде.
Слайд 13Вывод
Windows XP на момент своего выхода стала отличным решением для
всех пользователей, чьи компьютеры по своим характеристикам позволяли установить данную
операционную систему. Она принесла на домашние компьютеры недоступный до сих пор уровень надежности, стабильности и безопасности. Кроме того, она установила новый стандарт удобного и дружественного интерфейса, призванного сделать работу за компьютером приятной даже для новичка.