Слайд 1«Японское чаепитие»
Исследовательская работа ученицы 6 класса МКОУ Барановской ООШ Шварцман
Анастасии.
Слайд 2Тема исследования
Японское чаепитие
«Пьет свой утренний чай
Настоятель в спокойствии важном.
Хризантемы в саду»
Мацуо Басё
Слайд 3Цель исследования
Найти в Интернете сведения о японском чаепитие;
Узнать является ли
чаепитие для японцев национальной традицией;
Познакомиться с рецептом чая по
– японски.
Слайд 4План исследования
Найти информацию об истории возникновения традиции чаепития в Японии;
Узнать:
-
как сервируется стол для японского чаепития;
- кто и
когда в Японии пьёт чай;
- чем является для японцев чаепитие.
Слайд 5Из истории
Первоначально чай в Японии был атрибутом религиозной церемонии и
лекарством.
Монахи считали чай священным напитком, врачи – целебным средством.
Современное японское название чайной церемонии "ТЯ-НО-Ю", дословно переводится как "лекарственный настой из чая".
Слайд 6В конце средневековья чайная церемония широко распространилась в японском обществе.
Для ее проведения в уединенном месте строили специальный чайный домик
«ТЯСИЦУ».
Слайд 7У лучших художников заказывали керамические чашки и другие предметы, необходимые
для церемонии, которых по всем правилам требовалось 24 принадлежности.
Слайд 8Провести чайную церемонию приглашали специалиста – мастера.
Слайд 9Итак, чтобы попить чаю по-японски, полагается: сначала войти в сад,
окружающий чайный домик, затем пройти по каменной дорожке мимо тусклого
фонаря и колодца и только потом через низкую дверь, проползти на коленях в чайную комнату.
Слайд 10Японская церемония чаепития в наше время
В наше время произошло разделение
процедуры на "настоящую" и "облегченную". В первом случае строго соблюдаются
все традиционные условия, включая пользование тясицу. "Облегченная" церемония часто проводится в обычных помещениях, в комнатах даже ставятся столы и стулья.
Слайд 11Небольшой частью японских чайных церемоний, которую можно «взять на вооружение»,
является способ приготовления чая.
Японцы в основном употребляют желтый и зеленый
чай. Желтый чай заваривается китайским способом, а зеленый – особенным японским. Перед завариванием заварку растирают до получения порошка и заливают кипятком в специальных фарфоровых чайниках. На 200 мл воды берут чайную ложку чая. Примечательно, что для приготовления чая по-японски берут воду, нагретую до 60 градусов. До такой же температуры разогревают и чайник шаровидной формы. Заваривают чай в течение 2-4 минут. Такой чай имеет бледный цвет и разливается в маленькие чашечки, употребляется без сахара. Этот напиток является обязательной частью любой японской трапезы.
Слайд 12Чайная церемония.
Чайная церемония по-японски– это действо, в котором участвуют: устроитель
церемонии и приглашенные участники.
Прежде чем приступить к чайной церемонии,
все участники, которых должно быть не более пяти человек, концентрируются на своих ощущениях, мыслях и чувствах, чтобы обрести необходимый психологический настрой.
Только так можно ощутить всю духовность чайной церемонии и ощутить «вкус дзэн», что означает – «вкус чая».
Слайд 13Вся церемония чаепития происходит в полном молчании, гости и хозяева
никогда не ведут бесед — они пребывают в глубоком раздумье
о Природе бытия.
Считается, что именно это придаёт церемонии японского чаепития особую красоту.
Слайд 14Задача чайного ритуала.
Достижение гармонии – это одна из важнейших задач
всего ритуала чайной церемонии. Когда человек отрешается от посторонних мыслей,
забот, когда он не чувствует различия между другими людьми и полностью сливается с ними воедино – это и есть принцип гармонии.
Стремление к гармонии заложено в истоках японской культуры. Это видно в искусстве, кухне, одежде и поведении японцев.
Слайд 15Чайные церемонии
В Японии существует много форм чайной церемонии, однако, строго
установлено лишь несколько: ночной чай, чай с восходом солнца, вечерний
чай, специальный чай, утренний чай, послеобеденный чай.
Японцы считают, что чайная церемония воспитывает простоту, естественность и опрятность.
По-видимому, это так, но в чайной церемонии заключено и другое.
Приобщая людей к точно установленному ритуалу, она приучает их к строгому порядку и безусловному исполнению социальных правил. Чайная церемония является одной из основ культивирования национальных чувств.
Слайд 16В ходе исследования я узнала,
что Чайная церемония по-японски– это действо,
в котором участвуют: устроитель церемонии и приглашенные участники;
что у японского
чайного ритуала есть задача – достижение гармонии;
что приготовить японский чай сложно, для этого нужны специальные приспособления;
что чайная церемония является одной из основ культивирования национальных чувств японцев.
Слайд 17Источники информации
http://gotovim-sushi.ru
http://www.kedem.ru
http://gotovly.ru
http://www.myjane.ru