Разделы презентаций


Ясная Поляна

Ясная Поляна находится недалеко от Тулы. Это место жизни, творчества и деятельности Льва Николаевича Толстого. Здесь, в имении своей матери, 28 августа

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Ясная Поляна

Ясная Поляна

Слайд 2 Ясная

Поляна находится недалеко от Тулы. Это место жизни, творчества и

деятельности Льва Николаевича Толстого. Здесь, в имении своей матери, 28 августа 1828 года он родился. Здесь он прожил большую часть своей жизни.

Первое упоминание о деревне Ясная Поляна встречается в архивных документах 1652 года.

Она находилась на южном краю засечных лесов, составляющих оборонную линию Московского государства. В то время Ясной Поляной владел служилый человек Степан Карцев, который ведал охраной здешних засечных лесов.

В 1763 году Ясную Поляну купил на имя жены прадед Л.Н. Толстого князь С.Ф. Волконский, с тех пор она переходила по наследству. Толстые полагали, что своё название Ясная Поляна получила от широкой солнечной долины, открывающейся при повороте к усадьбе с шоссе, а возможно, по реке Ясеньке, протекающей неподалёку..

Ясная Поляна находится недалеко от Тулы. Это место

Слайд 3 Сын и наследник

С.Ф. Волконского - князь Н.С. Волконский (дед Л.Н. Толстого) -

в 1799 году вышел в отставку в чине генерал-аншефа и поселился в Ясной Поляне. Он занялся преобразованием старой усадьбы. Н.С. Волконский разбил большой пейзажный парк, выкопал новые пруды. Началось сооружение ансамбля из трёх каменных зданий - главного дома и двух флигелей по сторонам.
От деда Л. Н. Толстого, Н.С. Волконского, до наших дней сохранился только одноэтажный каменный флигель, известный как "Дом Волконского".

Николай Ильич достроил в Ясной Поляне 32-комнатный дом, увеличил сад и хозяйственные службы. При въезде в усадьбу были поставлены круглые каменные башни, на которые навесили железные ворота. Н.С. Волконского можно считать строителем той яснополянской усадьбы, в которой позднее протекала жизнь Л.Н. Толстого.

В 1822 году Мария Николаевна Волконская вышла замуж за графа Николая Ильича Толстого. Молодая семья поселилась в Ясной Поляне. Один за другим рождались дети: Николай, Сергей, Дмитрий, Лев и Мария.

Сын и наследник С.Ф. Волконского - князь Н.С. Волконский (дед

Слайд 4 Имение Ясная Поляна было площадью около 1200 гектаров.

За время владения Ясной Поляной Л.Н. Толстой значительную часть пашен

и выгонов засадил лесом и сильно расширил фруктовые сады. Старый же господский дом, в котором писатель родился и провёл детские годы, - большой, в 32 комнаты, с колоннами и балконами - ещё в 1854 году был продан на своз. Поэтому после возвращения в 1856 году из Петербурга в Ясную Поляну Лев Николаевич поселился в одном из двух флигелей, построенных в первой четверти XIX века его дедом Н.С. Волконским. Внешне этот флигель имел такую же архитектуру, как сохранившийся без всяких изменений другой флигель, ныне Литературный музей.
Имение Ясная Поляна было площадью около 1200 гектаров. За время владения Ясной Поляной Л.Н. Толстой

Слайд 5 В конце 1871 года с левой стороны флигеля

была выстроена кирпичная пристройка. В верхнем этаже её были устроены

большой зал с шестью окнами, а в нижнем - передняя, нижний кабинет, или нижняя библиотека.
В конце 1893 года деревянная пристройка 1866 года с верхней крытой террасой была разобрана, а на её месте пристроили каменный дом в два этажа. Все работы были закончены в конце 1894 года.
Известная по многим фотографиям крытая большая терраса была построена в 1892 году. Так постепенно создавался яснополянский дом, именовавшийся в семье Толстых "большим домом".

По мере увеличения семьи Л.Н. Толстого к флигелю делали пристройки. Первая была сделана в 1866 году. "Для пристройки, - вспоминала жена писателя С.А. Толстая, - привезли просто избу, прибавили её …, наверху, была сделана довольно просторная терраса, на которой мы обедали и вообще проводили время летом". Сюда к Л.Н. Толстому приезжали И.С. Тургенев, А.А. Фет, Н.С. Лесков, В.Г. Короленко, А.П. Чехов, М. Горький, И.И. Мечников, В.В. Стасов, И.Е. Репин, И.Н. Крамской, Н.Н. Ге, М.В. Нестеров и другие.

В конце 1871 года с левой стороны флигеля была выстроена кирпичная пристройка. В верхнем этаже

Слайд 6 В

последние годы жизни Л.Н. Толстой не раз просил похоронить его

в лесу Старый Заказ, на краю оврага, "на месте зелёной палочки" Легенду о зелёной палочке Толстой услышал в детстве от старшего брата Николая. Существует великая тайна, стоит раскрыть её - и никто больше не умрёт, не станет войн и болезней. Нужно лишь найти зелёную палочку, зарытую на краю оврага. На ней и записана тайна. Л.Н. Толстой умер в 1910 году и был похоронен в Ясной Поляне. Его могила находится в лесу Старый Заказ. Это маленький земляной холмик, весной зарастающий травой, а зимой припорошённый снегом. Ни таблички, ни креста.
В последние годы жизни Л.Н. Толстой не раз

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика