Слайд 1Заболевание, вызванное нарушением питания :Ожирение.
Слайд 2Введение
1.Что такое ожирение?
2.Причины возникновения ожирения ?
3.Симптомы .
4.Диагностика.
5.Лечение.
6.Диета
при ожирении.
7.Реабилитация.
8.Осложнение ожирения.
9.Профилактика.
10.Использованная литература .
Слайд 3Что такое ожирение?
Ожире́ние - отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой
ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений,
так и в области молочных желёз, бёдер, живота. В настоящее время ожирение рассматривается как хроническое обменное заболевание, возникающее в любом возрасте, проявляющееся избыточным увеличением массы тела преимущественно за счёт чрезмерного накопления жировой ткани, сопровождающееся увеличением случаев общей заболеваемости и смертностинаселения. Заболеваемость ожирением в цивилизованном обществе резко растёт, несмотря на отсутствие изменений в генетическом пуле, то есть независимо от наследственных факторов.
Слайд 4Причины возникновения ожирения .
Причин возникновения избыточной массы тела не
так много, но в зависимости от них ученые все же
выделили несколько типов ожирения.
Например, ожирение у женщин чаще всего бывает алиментарного типа. Когда дама не забывает переесть, особенно на ночь, и забывает сделать хотя бы элементарную зарядку. Также такой тип ожирения может быть наследственным или возникать по причине дефицита лептина (гормон насыщения) или мозговой чувствительности к нему.
Вторым типом по распространению является эндокринное ожирение. Оно развивается в результате сбоя в работе щитовидной железы, плохой работы надпочечников или половых желез.
Следующим «по популярности» является лекарственное ожирение. Его причина — длительный прием гормональных или глюкокортикоидных препаратов, депрессантов, инсулина, клозопина.
Ожирение также может быть церебральным, когда его причиной является заболевание, инфекционное поражение или травма головного мозга.
Слайд 5Симптомы ожирения
Вес человека как минимум на 20% превышает должный
(при расчете учитывается рост, возраст, пол и конституция).
- Объём талии
превышает 100 см у мужчин и 90 см у женщин.
- Соотношение объёма талии и бёдер больше 1 у мужчин и больше 0,45 у женщин.
Слайд 6Диагностика
Ожирение является медико-социальной проблемой и в значительной степени оказывает влияние
на возникновение и течение сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт
миокарда и т. д.), онкологических заболеваний, эндокринных нарушений (сахарный диабет), половую функцию.
В происхождении ожирения ведущую роль играет систематическое переедание с преобладанием жирной и углеводистой пищи (особенно в сочетании с избыточным употреблением алкогольных напитков). При этом отмечается, что прием основного количества пищи из суточного рациона приходится на вечерние часы.
Слайд 7Лечение ожирения
Существуют различные мнения по поводу лечения при ожирении голоданием.
Многие известные практические врачи считают этот метод неэффективным и даже
приносящим вред больным из-за возможного возникновения при лечении голодом, например, слабости сердца. Они считают, что теоретически ожирение даже самой тяжелой степени излечимо, пока не появились необратимые осложнения. Практически это требует радикальной и длительной перестройки характера питания и образа жизни, поэтому добровольцев появляется немного. (В послевоенное время масса тела большинства тучных людей стала нормальной).
Чтобы целенаправленно похудеть, необходимо полное голодание в течение 3—4 недель. Можно длительно пить только чай из трав. Лечение сырыми соками — более щадящий и совершенный метод, если предпочтение отдать овощным сокам и включать дни жажды (безводные). При этом за 3—4 недели масса тела уменьшается на 10—20 кг. В комплексе лечения прежде всего необходим основательный уход за кожей, регулирование движения, дыхательная гимнастика. Из соков рекомендуется сок сельдерея, крапивы, жерухи водяной. Их нужно добавлять по столовой ложке к свежим овощным сокам.
Слайд 9Диета при ожирении
Частое дробное питание поможет организму лучше «перерабатывать» питательные
вещества и быстрее «тратить» образовавшиеся калории. Очень важно контролировать объём
порции. Объём одной порции должен составлять в среднем примерно 250 мл (объём чайной кружки).
Постепенное уменьшение количества калорий. Желательно рассчитать свою индивидуальную суточную потребность в калориях. После этого, рассчитывая количество калорий в пище, важно установить баланс между вашей базовой суточной потребностью в калориях и их потреблением. Держите диету в рамках нужного вам базового уровня калорийности или постепенно снижайте количество калорий.
Слайд 10Реабилитация.
Ожирением называют увеличение веса за счет жировой ткани:
у мужчин более
чем на 25%,
у женщин — на 30%,
у детей – обычно
если вес превышает 120% идеального для данного возраста.
В зависимости от причин, ожирение разделяют на первичное, или экзогенное, и вторичное.
Основные причины первичного ожирения — переедание и малоподвижный образ жизни, а именно в том случае, когда общая калорийность пищи превышает энергозатраты. Предрасполагающие факторы изучены недостаточно. Распространенность семейных случаев ожирения свидетельствует о роли генетических и средовых факторов. Причиной ожирения может быть также переедание при эмоциональном стрессе.
Первичное ожирение — одна из самых распространенных болезней в развитых странах. В США первичное ожирение — самое частое из нарушений обмена веществ.
Ожирение может начаться в любом возрасте, у взрослых чаще в 40 лет, у женщин — после беременности.
Слайд 12Осложнение ожирения
Первым делом, избыточный вес наверняка у каждого, им обладающего, вызывает недовольство.
Избыточный вес даже может стать причиной депрессии и низкой самооценки.
И здесь играют роль не только человеческие предрассудки, но и действительно реальное неудобство: трудности в подборе красивой и удобной одежды, недовольство своим внешним видом, и проблемы со здоровьем, возникающие при этом состоянии.
Слайд 15Профилактика
Профилактика ожирения и калорийность пищи
Кроме увеличения физической нагрузки, можно снизить
количество потребляемых с пищей калорий. Важно не просто уменьшение объема
употребляемой пищи, а именно тщательное слежение за калорийностью и исключение из рациона высококалорийных продуктов. Снижение калорийности на 100 ккал приводит к уменьшению массы тела на 11г. Такое ограничение калорийности приведет к снижению массы тела на 1,1 кг за 100 дней и на 4 кг за год. Для снижения массы тела и поддержания ее на оптимальном уровне необходимо внимательно контролировать калорийность ежедневного рациона пищи.
Ограничение потребления пищи лежит в основе многих рекомендаций по нормализации массы тела. Эти рекомендации достаточно эффективны и обоснованны, но отдельные варианты могут быть опасны для здоровья и даже жизни. Прежде всего речь идет о применении методики лечебного голодания. Полный отказ от пищи является сильным стрессом для организма. Применение полного голодания приводит к потере жизненно важных веществ, так как они не могут синтезироваться в организме. Последние научные исследования доказали недопустимость такого метода лечения.
Слайд 17Источники
1. http://yandex.ru/images.
2. http://yandex.ru/yandsearch?text.
3. http://yandex.ru/images/search.
4. http://yandex.ru/yandsearch?text.