Разделы презентаций


Заменимые и незаменимые аминокислоты

Содержание

Аминокислоты - органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. 20

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Заменимые и незаменимые аминокислоты
Маусумбаева А.В.,
Нурбаева А.Б.,550 ОМ

Заменимые и незаменимые аминокислотыМаусумбаева А.В.,Нурбаева А.Б.,550 ОМ

Слайд 2Аминокислоты - органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные

и аминные группы.
20

Аминокислоты - органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. 20

Слайд 3Классификация
1. По способности радикалов к взаимодействию с Н 2О:





2. По

биологическому и физиологическому значению:
Заменимые;
Условно заменимые;
Незаменимые.

Классификация1. По способности радикалов к взаимодействию с Н 2О:2. По биологическому и физиологическому значению: Заменимые; Условно заменимые;

Слайд 43. По строению бокового радикала:

алифатические (аланин, валин, лейцин, изолейцин, пролин,

глицин),
ароматические (фенилаланин, тирозин, триптофан),
серусодержащие (цистеин, метионин),
содержащие ОН-группу (серин, треонин, опять

тирозин),
содержащие дополнительную СООН-группу (аспарагиновая и глутаминовая кислоты),
дополнительную NH2-группу (лизин, аргинин, гистидин, также глутамин, аспарагин).
3. По строению бокового радикала:алифатические (аланин, валин, лейцин, изолейцин, пролин, глицин),ароматические (фенилаланин, тирозин, триптофан),серусодержащие (цистеин, метионин),содержащие ОН-группу

Слайд 5Пептиды - семейство веществ, молекулы которых построены из двух и

более остатков аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями —C(O)NH—.

Пептиды - семейство веществ, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот, соединённых в цепь пептидными

Слайд 7Группы пептидов по физиологическому действию:
пептиды, обладающие гормональной активностью (окситоцин, вазопрессин,

рилизинг-гормоны гипоталамуса, меланоцитстимулирующий гормон, глюкагон и др.);
пептиды, регулирующие процессы пищеварения

(гастрин, холецистокинин, вазоинтестиналшый пептид, желудочный ингибирующий пептид и др.);
пептиды, регулирующие тонус сосудов и АД (брадикинин, калидин, ангиотензин II);
пептиды, регулирующие аппетит (лептин, нейропептид Y, меланоцитстимулирующий гормон, (?-эндорфины);
пептиды, обладающие обезболивающим действием (энкефалины и эндорфины и другие опиоидные пептиды). Обезболивающий эффект этих пептидов в сотни раз превосходит анальгезирующий эффект морфина;
пептиды, участвующие в регуляции высшей нервной деятельности, в биохимических процессах, связанных с механизмами сна, обучения, памяти, возникновения чувства страха и т.д.
Группы пептидов по физиологическому действию:пептиды, обладающие гормональной активностью (окситоцин, вазопрессин, рилизинг-гормоны гипоталамуса, меланоцитстимулирующий гормон, глюкагон и др.);пептиды,

Слайд 8Направления метаболизма аминокислот

Направления метаболизма аминокислот

Слайд 9Важнейшие метаболические превращения аминокислот:
1. Декарбоксилирование:




2. Окислительное дезаминирование:


3. Трансаминирование:






4.Полимеризация:

Важнейшие метаболические превращения аминокислот:1. Декарбоксилирование:2. Окислительное дезаминирование:3. Трансаминирование:4.Полимеризация:

Слайд 10Заменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты – это такие аминокислоты, которые могут поступать в

наш организм с белковой пищей либо же образовываться в организме

из других аминокислот. К заменимым аминокислотам относятся:, глютаминовая кислота, глицин, аспарагиновая кислота, серин, цистеин, тирозин, аланин, пролин.
Заменимые аминокислотыЗаменимые аминокислоты – это такие аминокислоты, которые могут поступать в наш организм с белковой пищей либо же

Слайд 11Тирозин
Естественные источники тирозина: куриное мясо, индейка, рыба, арахис, миндаль, авокадо,

молоко, йогурт, бананы, соевые продукты и прочее

Тирозин Естественные источники тирозина: куриное мясо, индейка, рыба, арахис, миндаль, авокадо, молоко, йогурт, бананы, соевые продукты и

Слайд 12Превращения тирозина

Превращения тирозина

Слайд 13 Глютаминовая кислота
Источники глутаминовой кислоты: злаки,

мясо, молоко, соя
Нейромедиатор с высокой метаболической активностью в головном мозге
Ноотропное

действие
Глютаминовая кислотаИсточники глутаминовой кислоты: злаки, мясо, молоко, сояНейромедиатор с высокой метаболической активностью

Слайд 15

Глицин
Источниками глицина являются: желатин, говядина, печень, арахис, овес.

ГлицинИсточниками глицина являются: желатин, говядина, печень,

Слайд 16 Аспарагиновая кислота
Источники: Мясо, яица, картофель, кокос, арахис

и другие.

Аспарагиновая кислотаИсточники: Мясо, яица, картофель, кокос, арахис и другие.

Слайд 17

Серин
Источники: . Высокая концентрация серина есть в плавленом

сыре, мясе, рыбе, яйцах, молоке, кумысе, твердых сортах сыра и твороге, а также в сое, каштанах, орехах, цветной капусте, кукурузе и пшенице.

СеринИсточники: . Высокая концентрация серина

Слайд 18Цистеин
- способен понижать сахар в крови при его скачках вверх.
-

является составной частью креатина, недостаточное количество которого может вызвать ухудшение

состояния ногтей, ломкость волос и даже облысение.
- помогает организму излечиться от бронхита и гриппа.
- участвует в пищеварении.
- повышает физическую выносливость.
- поддерживает здоровье хрусталика глаза. Недостаток вещества может спровоцировать появление катаракты.
- помогает выводить токсины.
- участвует в метаболизме углеводов.
- ослабляет колиты.
- усиливает защиту организма от радиации.
- является антиоксидантом.

Цистеин- способен понижать сахар в крови при его скачках вверх.- является составной частью креатина, недостаточное количество которого

Слайд 20В чем содержится цистеин:
сырых перепелиных и куриных яйцах;
бобах и кунжуте;
рыбе

и птице;
орехах, сое и семенах;
болгарском перце и брокколи;
твороге, молоке, кефире;
капусте,

луке и чесноке.

В чем содержится цистеин:сырых перепелиных и куриных яйцах;бобах и кунжуте;рыбе и птице;орехах, сое и семенах;болгарском перце и

Слайд 21Аланин
-  является важным источником энергии для головного мозга и центральной нервной

системы . Необходим для поддержания тонуса мышц и адекватной половой функции.

Синтезируется из разветвленных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин). Организм стремится поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови, поэтому падение уровня сахара и недостаток углеводов в пище приводит к тому, что белок мышц разрушается, и печень превращает полученный аланин в глюкозу. Природные источники аланина: кукуруза, говядина, яйца, желатин, свинина, молоко, соя, овес.
Аланин-  является важным источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы . Необходим для поддержания тонуса мышц и

Слайд 22Пролин
Синтезируется из глутамина или орнитина, а также участвует в производстве глутаминовой кислоты.
Функции:

формирование коллагена, профилактика атеросклероза, здоровье кожи, роль в косметологии.
В продуктах

пролин в высокой концентрации содержится в молочной пище, яйцах, некоторых видах мяса, зародышах пшеницы, а также в продуктах, содержащих желатин (например, бульоны). Мясо, спаржа, авокадо, бобы, пивные дрожжи, брокколи, коричневый рис, капуста, зеленый лук, молочные продукты, яйца, рыба, морепродукты, мясо пресмыкающихся, бобовые, орехи, морепродукты, водоросли, семена, соя, шпинат, кресс-салат, цельное зерно, ржаной хлеб – далеко не весь список продуктов, содержащих, эту полезную аминокислоту.

ПролинСинтезируется из глутамина или орнитина, а также участвует в производстве глутаминовой кислоты.Функции: формирование коллагена, профилактика атеросклероза, здоровье кожи, роль

Слайд 23Незаменимые аминокислоты
- необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в

том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому

их поступление в организм с пищей необходимо.

10
валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан, фенилалани́н, гистидин, аргинин

Незаменимые аминокислоты- необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в

Слайд 24Валин (C5H11NO2)

Валин (C5H11NO2)

Слайд 25Лейцин (C6H13NO2)

Лейцин (C6H13NO2)

Слайд 26Изолейцин (C6H13NO2)

Изолейцин (C6H13NO2)

Слайд 27Треонин (C4H9NO3)

Треонин (C4H9NO3)

Слайд 28Метионин (C5H11NO2S)

Метионин (C5H11NO2S)

Слайд 30Триптофан (C11H12N2O2)

Триптофан (C11H12N2O2)

Слайд 31Лизин (C6H14N2O2)

Лизин (C6H14N2O2)

Слайд 32Фенилаланин (C9H11NO2)

Фенилаланин (C9H11NO2)

Слайд 33Аргинин (C6H14N4O2)

Аргинин (C6H14N4O2)

Слайд 35Гистидин (C6H9N3O2)

Гистидин (C6H9N3O2)

Слайд 36Белки и незаменимые аминокислоты в грудном молоке
Основной белок человеческого молока — альфа-лактальбумин,

одновременно выступает и как источник питания, и как важный агент

при синтезе лактозы.
Часть белков, это уже знакомые нам ферменты, такие как липаза и лактаза, расщепляющие основные ингредиенты грудного молока. 
Среди других белковых компонентов стоит отметить незаменимые аминокислоты, такие как цистин, метионин и таурин. Таурин необходим для соединения солей желчи (и, следовательно, усвоения жиров), а также служит нейропередатчиком и нейромодулятором при развитии центральной нервной системы;
Около 30% всех белков молока составляют белки, которые не служат питательным целям. Прежде всего, к таким белкам относится лактоферрин, который связывает железо и предотвращает рост ряда вредных бактерий, которые им питаются. Кроме того, существуют специальные противоинфекционные белки это секреторный иммуноглобулин и лизоцим, антитела к инфекциям.
Белки и незаменимые аминокислоты в грудном молокеОсновной белок человеческого молока — альфа-лактальбумин, одновременно выступает и как источник питания, и

Слайд 37Продукты с повышенным содержанием отдельных незаменимых аминокислот:

Продукты с повышенным содержанием отдельных незаменимых аминокислот:

Слайд 38Вопросы:
Что такое аминокислота?
Какие существуют структуры белка?
Из какой аминокислоты образуется тирозин?
Какие

2 аминокислоты незаменимы только в детском возрасте?
Какая аминокислота содержится практически

во всех белках?
Из какой аминокислоты образуется серотонин?
Какие незаменимые аминокислоты содержатся в грудном молоке?
Вопросы:Что такое аминокислота?Какие существуют структуры белка?Из какой аминокислоты образуется тирозин?Какие 2 аминокислоты незаменимы только в детском возрасте?Какая

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика