Слайд 1Заменимые и незаменимые аминокислоты
Маусумбаева А.В.,
Нурбаева А.Б.,550 ОМ
Слайд 2Аминокислоты - органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные
и аминные группы.
20
Слайд 3Классификация
1. По способности радикалов к взаимодействию с Н 2О:
2. По
биологическому и физиологическому значению:
Заменимые;
Условно заменимые;
Незаменимые.
Слайд 43. По строению бокового радикала:
алифатические (аланин, валин, лейцин, изолейцин, пролин,
глицин),
ароматические (фенилаланин, тирозин, триптофан),
серусодержащие (цистеин, метионин),
содержащие ОН-группу (серин, треонин, опять
тирозин),
содержащие дополнительную СООН-группу (аспарагиновая и глутаминовая кислоты),
дополнительную NH2-группу (лизин, аргинин, гистидин, также глутамин, аспарагин).
Слайд 5Пептиды - семейство веществ, молекулы которых построены из двух и
более остатков аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями —C(O)NH—.
Слайд 7Группы пептидов по физиологическому действию:
пептиды, обладающие гормональной активностью (окситоцин, вазопрессин,
рилизинг-гормоны гипоталамуса, меланоцитстимулирующий гормон, глюкагон и др.);
пептиды, регулирующие процессы пищеварения
(гастрин, холецистокинин, вазоинтестиналшый пептид, желудочный ингибирующий пептид и др.);
пептиды, регулирующие тонус сосудов и АД (брадикинин, калидин, ангиотензин II);
пептиды, регулирующие аппетит (лептин, нейропептид Y, меланоцитстимулирующий гормон, (?-эндорфины);
пептиды, обладающие обезболивающим действием (энкефалины и эндорфины и другие опиоидные пептиды). Обезболивающий эффект этих пептидов в сотни раз превосходит анальгезирующий эффект морфина;
пептиды, участвующие в регуляции высшей нервной деятельности, в биохимических процессах, связанных с механизмами сна, обучения, памяти, возникновения чувства страха и т.д.
Слайд 8Направления метаболизма аминокислот
Слайд 9Важнейшие метаболические превращения аминокислот:
1. Декарбоксилирование:
2. Окислительное дезаминирование:
3. Трансаминирование:
4.Полимеризация:
Слайд 10Заменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты – это такие аминокислоты, которые могут поступать в
наш организм с белковой пищей либо же образовываться в организме
из других аминокислот. К заменимым аминокислотам относятся:, глютаминовая кислота, глицин, аспарагиновая кислота, серин, цистеин, тирозин, аланин, пролин.
Слайд 11Тирозин
Естественные источники тирозина: куриное мясо, индейка, рыба, арахис, миндаль, авокадо,
молоко, йогурт, бананы, соевые продукты и прочее
Слайд 13 Глютаминовая кислота
Источники глутаминовой кислоты: злаки,
мясо, молоко, соя
Нейромедиатор с высокой метаболической активностью в головном мозге
Ноотропное
действие
Глицин
Источниками глицина являются: желатин, говядина, печень, арахис, овес.
Слайд 16 Аспарагиновая кислота
Источники: Мясо, яица, картофель, кокос, арахис
и другие.
Серин
Источники: . Высокая концентрация серина есть в плавленом
сыре, мясе, рыбе, яйцах, молоке, кумысе, твердых сортах сыра и твороге, а также в сое, каштанах, орехах, цветной капусте, кукурузе и пшенице.
Слайд 18Цистеин
- способен понижать сахар в крови при его скачках вверх.
-
является составной частью креатина, недостаточное количество которого может вызвать ухудшение
состояния ногтей, ломкость волос и даже облысение.
- помогает организму излечиться от бронхита и гриппа.
- участвует в пищеварении.
- повышает физическую выносливость.
- поддерживает здоровье хрусталика глаза. Недостаток вещества может спровоцировать появление катаракты.
- помогает выводить токсины.
- участвует в метаболизме углеводов.
- ослабляет колиты.
- усиливает защиту организма от радиации.
- является антиоксидантом.
Слайд 20В чем содержится цистеин:
сырых перепелиных и куриных яйцах;
бобах и кунжуте;
рыбе
и птице;
орехах, сое и семенах;
болгарском перце и брокколи;
твороге, молоке, кефире;
капусте,
луке и чесноке.
Слайд 21Аланин
- является важным источником энергии для головного мозга и центральной нервной
системы . Необходим для поддержания тонуса мышц и адекватной половой функции.
Синтезируется из разветвленных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин). Организм стремится поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови, поэтому падение уровня сахара и недостаток углеводов в пище приводит к тому, что белок мышц разрушается, и печень превращает полученный аланин в глюкозу.
Природные источники аланина: кукуруза, говядина, яйца, желатин, свинина, молоко, соя, овес.
Слайд 22Пролин
Синтезируется из глутамина или орнитина, а также участвует в производстве глутаминовой кислоты.
Функции:
формирование коллагена, профилактика атеросклероза, здоровье кожи, роль в косметологии.
В продуктах
пролин в высокой концентрации содержится в молочной пище, яйцах, некоторых видах мяса, зародышах пшеницы, а также в продуктах, содержащих желатин (например, бульоны). Мясо, спаржа, авокадо, бобы, пивные дрожжи, брокколи, коричневый рис, капуста, зеленый лук, молочные продукты, яйца, рыба, морепродукты, мясо пресмыкающихся, бобовые, орехи, морепродукты, водоросли, семена, соя, шпинат, кресс-салат, цельное зерно, ржаной хлеб – далеко не весь список продуктов, содержащих, эту полезную аминокислоту.
Слайд 23Незаменимые аминокислоты
- необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в
том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому
их поступление в организм с пищей необходимо.
10
валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан, фенилалани́н, гистидин, аргинин
Слайд 36Белки и незаменимые аминокислоты в грудном молоке
Основной белок человеческого молока — альфа-лактальбумин,
одновременно выступает и как источник питания, и как важный агент
при синтезе лактозы.
Часть белков, это уже знакомые нам ферменты, такие как липаза и лактаза, расщепляющие основные ингредиенты грудного молока.
Среди других белковых компонентов стоит отметить незаменимые аминокислоты, такие как цистин, метионин и таурин. Таурин необходим для соединения солей желчи (и, следовательно, усвоения жиров), а также служит нейропередатчиком и нейромодулятором при развитии центральной нервной системы;
Около 30% всех белков молока составляют белки, которые не служат питательным целям. Прежде всего, к таким белкам относится лактоферрин, который связывает железо и предотвращает рост ряда вредных бактерий, которые им питаются. Кроме того, существуют специальные противоинфекционные белки это секреторный иммуноглобулин и лизоцим, антитела к инфекциям.
Слайд 37Продукты с повышенным содержанием отдельных незаменимых аминокислот:
Слайд 38Вопросы:
Что такое аминокислота?
Какие существуют структуры белка?
Из какой аминокислоты образуется тирозин?
Какие
2 аминокислоты незаменимы только в детском возрасте?
Какая аминокислота содержится практически
во всех белках?
Из какой аминокислоты образуется серотонин?
Какие незаменимые аминокислоты содержатся в грудном молоке?