Разделы презентаций


ЗАСТОЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ

Содержание

Этикет (от французского etiquette – ярлык, этикетка) означает форму, манеру поведения, правила учтивости и вежливости, принятые в том или ином обществе.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ЗАСТОЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ

ЗАСТОЛЬНЫЙ  ЭТИКЕТ

Слайд 2Этикет (от французского etiquette – ярлык, этикетка) означает форму, манеру

поведения, правила учтивости и вежливости, принятые в том или ином

обществе.
Этикет (от французского etiquette – ярлык, этикетка) означает форму, манеру поведения, правила учтивости и вежливости, принятые в

Слайд 3правила поведения за столом
сервировка стола
правила пользования столовыми приборами
правила пользования салфетками
правила

употребления некоторых блюд
украшение стола
Застольный этикет включает в себя несколько

важных моментов:
правила поведения за столомсервировка столаправила пользования столовыми приборамиправила пользования салфеткамиправила употребления некоторых блюдукрашение стола Застольный этикет включает

Слайд 4ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ
Не следует опаздывать к столу и ждать

неоднократного приглашения.
Руки перед едой должны быть тщательно вымыты.
Садиться и вставать

из-за стола можно только с разрешения присутствующих; раскачиваться на стуле нельзя.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМНе следует опаздывать к столу и ждать неоднократного приглашения.Руки перед едой должны быть тщательно

Слайд 5ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ
Сидеть за столом следует прямо. Туловище должно

быть удалено от края стола примерно на ширину ладони.
Руки

до изгиба кисти (но не до локтя) лежат на столе, локти должны быть прижаты к туловищу.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМСидеть за столом следует прямо. Туловище должно быть удалено от края стола примерно

Слайд 6Сервировка (фр. servir - обслуживать) – это подготовка стола

к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету-фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии.


Сервировка (фр. servir - обслуживать) – это подготовка  стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету-фуршету,

Слайд 7ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ПЕРВЫХ БЛЮД
Бульонные чашки

(для бульонов, супов - пюре)
Тарелки

столовые глубокие (диаметром до 24 см)
Суповые миски с крышкой
Керамические горшочки
ПОСУДА  ДЛЯ ПОДАЧИ   ПЕРВЫХ  БЛЮДБульонные чашки       (для

Слайд 8ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ВТОРЫХ БЛЮД
Тарелки столовые мелкие(диаметром

24 см)
Блюда круглые или овальные на несколько порций

ПОСУДА  ДЛЯ  ПОДАЧИ  ВТОРЫХ  БЛЮДТарелки столовые мелкие(диаметром 24 см)Блюда круглые или овальные

Слайд 9ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ВТОРЫХ БЛЮД
Керамические горшочки

Кокотницы глиняные или металлические

ПОСУДА  ДЛЯ ПОДАЧИ   ВТОРЫХ  БЛЮД Керамические горшочки Кокотницы глиняные или металлические

Слайд 10ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ДЕСЕРТА
Тарелки десертные глубокие и мелкие

(диаметром 20 см)
Блюдо для торта
Ваза для фруктов
Креманки, вазочки для мороженого,

муссов

ПОСУДА  ДЛЯ ПОДАЧИ  ДЕСЕРТАТарелки десертные глубокие и мелкие (диаметром 20 см)Блюдо для тортаВаза для фруктовКреманки,

Слайд 11ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ХОЛОДНЫХ ЗАКУСОК
тарелки закусочные (диаметром

20 см)
салатники
блюда овальные
вазы на низкой ножке
менажницы
соусники


ПОСУДА  ДЛЯ  ПОДАЧИ  ХОЛОДНЫХ  ЗАКУСОКтарелки закусочные (диаметром 20 см)салатникиблюда овальныевазы на низкой ножкеменажницысоусники

Слайд 12ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ
Чайный сервиз
Кофейный сервиз

ПОСУДА  ДЛЯ  ПОДАЧИ  ГОРЯЧИХ НАПИТКОВЧайный сервизКофейный сервиз

Слайд 13СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ

СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ

Слайд 14ЛОЖКИ
столовая
десертная
чайная
кофейная

ЛОЖКИстоловаядесертнаячайнаякофейная

Слайд 15ВИЛКИ
рыбная
закусочная
столовая

ВИЛКИрыбная закусочнаястоловая

Слайд 16РЫБНЫЙ ПРИБОР

РЫБНЫЙ ПРИБОР

Слайд 17СЕРВИРОВКА ПЕРВЫХ БЛЮД

СЕРВИРОВКА  ПЕРВЫХ БЛЮД

Слайд 18СЕРВИРОВКА ВТОРЫХ БЛЮД

СЕРВИРОВКА  ВТОРЫХ БЛЮД

Слайд 19СЕРВИРОВКА ДЕСЕРТА

СЕРВИРОВКА  ДЕСЕРТА

Слайд 20 СЕРВИРОВКА ПЕРВОГО, РЫБНОГО, МЯСНОГО БЛЮДА И ДЕСЕРТА

СЕРВИРОВКА  ПЕРВОГО, РЫБНОГО, МЯСНОГО БЛЮДА И  ДЕСЕРТА

Слайд 25ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ

ПРАВИЛА  ПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ

Слайд 26ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ
При пользовании ложкой её подносят

ко рту, не наклоняясь над тарелкой.

Чтобы с ложки не

капало, её не следует переполнять .
ПРАВИЛА  ПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЛОВЫМИ  ПРИБОРАМИПри пользовании ложкой её подносят ко рту, не наклоняясь над тарелкой. Чтобы

Слайд 27 Если еда прервана,
столовые приборы

кладут на край тарелки
(ручками на стол)

После окончания еды,
столовые приборы
кладут на тарелку
крест-накрест или
параллельно друг
другу.

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ
СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ

Если еда прервана,   столовые приборы  кладут на край тарелки  (ручками на

Слайд 28ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ САЛФЕТКАМИ
Салфетку не следует оставлять нетронутой. То, что

человек ею не пользуется, выдает, что он неряха.
Салфетку

следует развернуть после того, как свою развернёт хозяин.
ПРАВИЛА  ПОЛЬЗОВАНИЯ САЛФЕТКАМИСалфетку не следует оставлять нетронутой. То, что человек ею не пользуется, выдает, что он

Слайд 29ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ САЛФЕТКАМИ
Салфеткой не вытираются, ею просто

промокают рот.
Если еда закончена, салфетку оставляют справа от тарелки, если

вам надо покинуть стол ненадолго – слева.
Ни в коем случае нельзя бросать салфетку в тарелку.

ПРАВИЛА  ПОЛЬЗОВАНИЯ САЛФЕТКАМИСалфеткой не вытираются, ею   просто промокают рот.Если еда закончена, салфетку оставляют справа

Слайд 30ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ САЛФЕТКАМИ
Салфетку складывают вдвое и кладут на колени сгибом

к себе.
Салфетку не заправляют ни за пояс, ни за воротник.


Пальцы вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.
Мужчина кладёт салфетку на левое колено.

НЕЛЬЗЯ

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ САЛФЕТКАМИСалфетку складывают вдвое и кладут на колени сгибом к себе.Салфетку не заправляют ни за пояс,

Слайд 31ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ БЛЮД

ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ  БЛЮД

Слайд 32ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ СУПОВ
Следует набирать в ложку столько супа, сколько

можно съесть за один приём.
Нельзя наклонять тарелку к ложке

супа.
Не рекомендуется стучать ложкой о тарелку.
ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ СУПОВСледует набирать в ложку столько супа, сколько можно съесть  за один приём.Нельзя наклонять

Слайд 33ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ МЯСНЫХ БЛЮД
Мясо едят с помощью ножа и

вилки.
Мясо следует нарезать не всё сразу, а постепенно, по мере

приёма в пищу.
Нарезать мясо , отделяя на вилку небольшой кусок.
ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ  МЯСНЫХ БЛЮДМясо едят с помощью ножа и вилки.Мясо следует нарезать не всё сразу,

Слайд 34ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ РЫБЫ
Рыбу едят с помощью рыбного

прибора . Вилкой необходимо придерживать

кусочек рыбы, а с помощью рыбного ножа отделять кости.
ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ  БЛЮД ИЗ РЫБЫРыбу едят с помощью рыбного прибора .

Слайд 35ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ ПТИЦЫ
Блюда из птицы едят

с помощью ножа и вилки.
Вилкой, повёрнутой зубцами вниз, следует придерживать

мясо на тарелке, а ножом осторожно срезать кусочки мяса.
ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ   БЛЮД ИЗ ПТИЦЫБлюда из птицы едят с помощью ножа и вилки.Вилкой, повёрнутой

Слайд 36ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ СПАГЕТТИ
Спагетти едят , держа ложку в

левой руке, а вилку в правой.
Подцепив вилкой

2-3 нитки макарон, наматывать их движением «на себя», при этом вилка должна упираться в углубление ложки.

ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ  СПАГЕТТИСпагетти едят , держа ложку в левой руке, а вилку в правой. Подцепив

Слайд 37ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ХЛЕБА
Нельзя откусывать хлеб от целого ломтя

и крошить хлеб в тарелку.
Следует есть хлеб, отламывая небольшие кусочки.
Масло

на хлеб намазывают специальным ножом, положив хлеб на тарелку.
ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ  ХЛЕБАНельзя откусывать хлеб от целого ломтя и крошить хлеб в тарелку.Следует есть хлеб,

Слайд 38ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ЗАКУСОК
Грибы в любом виде принято есть

вилкой и ножом.
Если салат подаётся на отдельной тарелке, есть его

необходимо из неё же с помощью вилки.

ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ  ЗАКУСОКГрибы в любом виде принято есть вилкой и ножом.Если салат подаётся на отдельной

Слайд 39ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ДЕСЕРТА
Бисквитные пирожные едят с помощью десертной

вилки или чайной ложки, держа её при этом в левой

руке.
Песочные или слоёные торты едят с помощью десертных ножа и вилки.
ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ  ДЕСЕРТАБисквитные пирожные едят с помощью десертной вилки или чайной ложки, держа её при

Слайд 40ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ЯИЦ
Яйцо всмятку необходимо поместить в пашотницу.
Затем

закусочным ножом срезать верхнюю часть и положить её на тарелку.
Содержимое

яйца следует есть ложкой.
ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ  ЯИЦЯйцо всмятку необходимо поместить в пашотницу.Затем закусочным ножом срезать верхнюю часть и положить

Слайд 41ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ КРЕВЕТОК
Не рекомендуется разламывать креветки пополам, чтобы

извлечь мясо.
Неочищенные креветки нужно взять в левую руку, а правой

вывернуть хвостовой плавник.
ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ  КРЕВЕТОКНе рекомендуется разламывать креветки пополам, чтобы извлечь мясо.Неочищенные креветки нужно взять в левую

Слайд 42ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ БЛИНЧИКОВ
Блинчики с начинкой принято есть с

помощью ножа и вилки, отрезая небольшие кусочки.

ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ  БЛИНЧИКОВБлинчики с начинкой принято есть с помощью ножа и вилки, отрезая небольшие кусочки.

Слайд 43ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ФРУКТОВ
Груши и яблоки едят,

разрезав на дольки и вырезав сердцевину. У яблок предварительно очищают

кожуру.
Киви рекомендуется есть с помощью острой ложечки для фруктов.
ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ  НЕКОТОРЫХ  ФРУКТОВГруши и яблоки едят, разрезав на дольки и вырезав сердцевину. У

Слайд 44ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ФРУКТОВ
Клубнику подают очищенной от

зелени и едят, не разминая её с сахаром или сливками.
Бананы

принято есть с помощью ножа и вилки, отрезая небольшие дольки справа налево.
ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ  НЕКОТОРЫХ  ФРУКТОВКлубнику подают очищенной от зелени и едят, не разминая её с

Слайд 46УКРАШЕНИЕ СТОЛА
Как правило, украшается стол

для торжест-венных случаев. Однако и повседневный стол можно оформить оригинально.


Украшение стола салфетками
Украшение стола свечами
Украшение стола цветами
УКРАШЕНИЕ СТОЛА     Как правило, украшается стол для торжест-венных случаев. Однако и повседневный стол

Слайд 47УКРАШЕНИЕ СТОЛА САЛФЕТКАМИ
Самый

простой и элегантный способ украсить стол с помощью салфетки –

аккуратно сложить её , закрепив специальным кольцом.
УКРАШЕНИЕ  СТОЛА  САЛФЕТКАМИ     Самый простой и элегантный способ украсить стол с

Слайд 48КОЛЬЦА ДЛЯ САЛФЕТОК СВОИМИ РУКАМИ

КОЛЬЦА  ДЛЯ САЛФЕТОК  СВОИМИ РУКАМИ

Слайд 49 СКЛАДЫВАНИЕ САЛФЕТОК

Для того, чтобы складывать разные фигуры, необходимо использовать салфетки квадратной

формы.

По способу склады-вания салфетки делят на три группы.
СКЛАДЫВАНИЕ  САЛФЕТОК        Для того, чтобы складывать разные фигуры,

Слайд 50ГРУППА А
Все фигуры этой группы

начинают складывать одинаково – пополам, изнаночной стороной внутрь.


«Шатёр кручёный»

ГРУППА  А    Все фигуры этой группы начинают складывать одинаково – пополам, изнаночной стороной

Слайд 51ГРУППА А
«Настольный веер»

ГРУППА  А«Настольный веер»

Слайд 52ГРУППА Б
Фигуры этой группы

начинают складывать пополам по диагонали изнаночной стороной внутрь.
«Арка -

ворот»
ГРУППА  Б     Фигуры этой группы начинают складывать пополам по диагонали изнаночной стороной

Слайд 53ГРУППА Б
«Королевская лилия»
«Крылья»

ГРУППА  Б«Королевская лилия»«Крылья»

Слайд 54ГРУППА В
Для создания фигур

этой группы салфетку раскладывают изнаночной стороной вверх и загибают

к центру все четыре угла.
ГРУППА  В    Для создания фигур  этой  группы салфетку раскладывают изнаночной стороной

Слайд 55ГРУППА В

ГРУППА  В

Слайд 56УКРАШЕНИЕ СТОЛА СВЕЧАМИ
Включённые в цветочную композицию свечи должны

стоять ровно и надёжно крепиться к основе.

УКРАШЕНИЕ  СТОЛА  СВЕЧАМИВключённые в цветочную композицию свечи должны стоять ровно и надёжно крепиться к основе.

Слайд 57УКРАШЕНИЕ СТОЛА СВЕЧАМИ
Вместо подсвечников можно

использовать стеклянные сосуды или фужеры.

УКРАШЕНИЕ  СТОЛА  СВЕЧАМИ   Вместо подсвечников можно использовать стеклянные сосуды или фужеры.

Слайд 58УКРАШЕНИЕ СТОЛА СВЕЧАМИ

УКРАШЕНИЕ  СТОЛА  СВЕЧАМИ

Слайд 59УКРАШЕНИЕ СТОЛА ЦВЕТАМИ
Букет на столе должен гармонировать с

тоном скатерти и салфеток и сочетаться с сервировкой стола.

УКРАШЕНИЕ  СТОЛА  ЦВЕТАМИБукет на столе должен гармонировать с тоном скатерти и салфеток и сочетаться

Слайд 60УКРАШЕНИЕ СТОЛА ЦВЕТАМИ

УКРАШЕНИЕ  СТОЛА ЦВЕТАМИ

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика