Слайд 2Полноценный завтрак-залог здоровья!
Слайд 3
Игнорирование завтраком может привести к:
Ослаблению памяти, снижению способности здраво мыслить,
возникновению беспокойства и раздражительности, стрессу, затруднению логического мышления.
Могут начаться приступы
головокружения, снизится зрение, нарушится координация движений и даже могут быть мышечные спазмы и обмороки.
Слайд 4Что
такое калорийность
продуктов?
Слайд 5Понятие « завтрак»
Слово «завтрак» существует во всех языках мира.
В русском
языке слово «завтрак» образовалось от слияния предлога «за» и существительного
«завтра» за утра – «на другое утро». Завтрак это первый прием пищи , как правило в период от рассвета до полудня.
Слайд 6Это интересно!
Англия.
Традиционный английский завтрак – это яичница и тонкий
кусочек бекона. Бекон обжаривают с помидорами, иногда в блюдо добавляют
жареные грибы, сосиски. А любители плотно поесть включают в утреннюю трапезу фасоль, сосиски или кровяную колбасу, жареную картошку, поджаренные хлебцы или тосты.
Слайд 7Испания
Традиционный испанский завтрак достаточно скромен — пан-кон-томате: ломоть свежего
хлеба, натёртый разрезанным на половинки помидором и сдобренный солью, чесноком
и оливковым маслом Также распространен сладкий вариант: чуррос - палочки из заварного теста посыпанные сахаром с чашкой кофе.
Тайланд
На завтрак тайцы едят рисовый суп (бульон, рис, кусочки мяса или креветок и зелень, имбирь, яйцо) называется joke, пьют горячий чай с сгущенным молоком, кофе, воду со льдом и едят что-то наподобие пончиков с джемом, из тут же произрастающей травы.
Слайд 8Почему же так необходимо завтракать?!
Завтрак – источник энергии на весь
день.
Завтрак поможет вам оставаться здоровым!
На 30% повышает работоспособность!
Завтракающий, регулярно, человек уберегает себя от лишнего веса!
Полноценный завтрак имеет способность контролировать чувство голода в течение дня.
После завтрака у человека улучшается память и концентрация внимания. Лучше запоминается информация.
Слайд 9Из каких продуктов должен состоять завтрак?
Слайд 10На утреннем столе обязательно должны присутствовать:
Питаться, даже по утрам, нужно
сбалансировано.
Белки +
Жиры + Углеводы + Клетчатка
нежирное мясо орехи ,сметана каши, цельнозерновой каши,фрукты,
(куриное филе, оливковое или хлеб, макароны, фрукты. овощи и зелень.
телятина или тунец), кунжутное масло.
яйца, грибы.
Слайд 1110 «лучших» продуктов для утреннего приема пищи
Апельсиновый или грейпфрутовый сок.
Дает заряд витамина С.
Куриное мясо имеет большое количество белка.
Кофе или
чай это источник бодрости.
Мед. Позволяет справляться со стрессом, вирусами и бактериями.
Слайд 12 Яйца богаты витамином А, белком, железом.
Каша- источник энергии. Легко усваивается.
Кефир и йогурт. Повышает устойчивость иммунитета.
Ржаной и белый хлеб.
Содержит много углеводов, а значит много энергии
Сыр. Много белка и кальция.
Слайд 13Сервировка стола для завтрака
Сервировка стола— это подготовка и оформление стола
к приёму пищи.
При сервировке стола рекомендуется соблюдать определенную последовательность:
вначале накрывают
стол скатертью;
расставляют тарелки;
раскладывают столовые приборы;
ставят посуду;
раскладывают салфетки;
расставляют приборы со специями, вазы с цветами.
Слайд 14Стол для завтрака
1. На стол кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки.
2. На каждую салфетку расставляют посуду из расчета на одного
человека:
закусочную тарелку,
наискосок справа - блюдце с чашкой, ручка которой обращена вправо,
чайную ложку кладут справа,
вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх,
нож — справа лезвием к тарелки.
3. Салфетка полотняная.
4. Специи.
5.Вазочку с цветами.
Слайд 15Назначение салфетки
Украшает стол, делает его торжественным;
Предохраняет костюм от попадания случайных
брызг, капель, крошек;
Ею обтирают пальцы и губы во время и
после еды.
Слайд 16Виды салфеток
Полотняные
Всегда предпочтительнее для больших трапез, т.к. придают им больше изысканности и элегантности.
Бумажные
Для вытирания пальцев и губ и являются одноразовыми. Их можно разрезать на треугольники и подать в специальной подставке.
Слайд 17Украшение салфетки
Салфетки можно декорировать кольцами, лентами, повязками, сложить ее необычным
способом на тарелке.
Слайд 18А также можно использовать вышивку, мережку, кружева и тесьму.
Слайд 19Салфетка — непременный предмет сервировки стола.
При сервировке стола к завтраку
салфетки складывают вчетверо, треугольником, пополам, заворачивают рулетом и другими способами.
Приемы складывания салфеток, которые смогут приятно удивить Ваших гостей и создать особый уникальный стиль оформления стола.
Слайд 20Рассмотрим несколько способов складывания салфеток.
«Кувшинка»
1.Углы салфетки согнуть
2. Еще раз согнуть все углы
к 3. Перевернуть салфетку.
к середине. к середине.
4. Третий раз отогнуть углы
к середине.
5. Придерживая салфетку в середине,
вытащить нижние кончики.
6. Затем вытащить остальные уголки из - под низа.
Слайд 22«Свеча»
1. Квадратную салфетку сложить по диагонали.
2. Отогнуть на 2-3 см.
нижнюю сторону и перевернуть.
3.Скатать салфетку в плотную трубку.
4. Спрятать кончики
под основание.
5. Отогнуть верхнюю часть и красиво сформировать
Слайд 24Рефлексия
Задание: Вставьте правильные слова.
… - это пища, предназначена для
еды утром, до обеда. Дети, которые получают … завтрак, лучше
развиваются, более успешны в учебе. Молочные продукты - …, …, …, незаменимый источник …, который необходим для детского организма.
Сервировка – это … и ... стола для приема пищи. Салфетки из … и ... ткани украшают стол.
Слайд 25Мы на завтраке сидим,
Кашу дружно мы едим,
Знает каждый
ученик-
Ум без завтрака поник.
Чипсы, жвачка – не еда,
Помни это ты всегда,
Их избегать старайся,
Правильно питайся!