«Болезни легче предупредить, чем лечить»
Гиппократ
Глобальная эпидемия хронических неинфекционных заболеваний
ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ В НАСТУПИВШЕМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ -
УМЕНЬШЕНИЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НИЗ
ХРОНИЧЕСКИЕ НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ
УПРАВЛЯЕМЫЕ
возраст
курение
дислипидемия
гиподинамия
алкоголь
питание
ожирение
стресс
Повышенное АД
ФАКТОРЫ РИСКА
наследственность
окружающая среда
КОНЦЕПЦИЯ ФАКТОРОВ РИСКА – НАУЧНАЯ ОСНОВА ПРОФИЛАКТИКИ
считается для взрослых
ПОВЫШЕННЫМ
Уровень артериального давления
Рекомендации Российского медицинского общества по артериальной
гипертонии и Всероссийского научного общества кардиологов 2009 год
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Факторы риска развития заболеваний
АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ
Lewington et al. Lancet 2002 JNC VII. JAMA 2003
Факторы риска развития заболеваний
Риск смерти удваивается с увеличением АД на каждые 20/10 мм рт. ст.
АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ
Ожидаемые результаты при выполнении рекомендаций по коррекции образа жизни при артериальной гипертонии
АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ
Факторы риска развития заболеваний
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА
ЦЕЛЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Факторы риска развития заболеваний
ХОЛЕСТЕРИН
Факторы риска развития заболеваний
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ
Фактор риска развития сахарного диабета
3,3 - 5,5 ммоль/л (в цельной крови),
4,0 - 6,1 ммоль/л (при определении в плазме)
Классификация и оценка
массы тела
Факторы риска развития заболеваний
ПИТАНИЕ
Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира
или обезжиренные
Ограничение сладкого (легко усвояемых углеводов)
Регулярно,
2-3 раза в неделю
употребляйте рыбу
1
6
5
4
3
2
Факторы риска развития заболеваний
ПИТАНИЕ
Выпивайте 1,5-2 литра жидкости в сутки
Старайтесь не употреблять
алкоголя
Контролируйте вес
7
10
9
8
11
12
Факторы риска развития заболеваний
ПИТАНИЕ
Сладости ограниченно
Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи
2-3 ед. в день
Овощи/фрукты
3-4/2-4 ед. в день
Единица =
порция
Несмотря на кажущуюся приблизительность таких рекомендаций, они соответствуют рекомендуемому содержанию микро-,
макронутриентов и витаминов в рационе.
Факторы риска развития заболеваний
ПИТАНИЕ
Рак молочной железы,
рак толстого кишечника, рак предстательной железы
Факторы риска развития заболеваний
Уменьшение потребления жира
ПИТАНИЕ
Снижает вероятность развития рака ротовой полости, пищевода и желудка
Потребление фруктов достоверно связано со снижением риска развития рака легких
Основные принципы противораковой диеты
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Факторы риска развития заболеваний
ПИТАНИЕ
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Факторы риска развития заболеваний
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Виды физической активности
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Факторы риска развития заболеваний
Рекомендации по физической активности
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
2008 Physical Activity Guidelines for Americans.
Be active, Healthy, and Happy! www.health.gov/paguidelines
Продолжительность одного занятия аэробной ФА должна быть не менее 10 минут и предпочтительно равномерно распределена в течение недели.
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУЩЕСТВЕННОЙ ПОЛЬЗЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВЗРОСЛЫЕ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ:
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Факторы риска развития заболеваний
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Взрослые также должны 2 дня в неделю или более заниматься умеренной или интенсивной ФА для укрепления мышечной системы, вовлекающие все группы мышц, что обеспечивает дополнительную пользу для здоровья
ВЗРОСЛЫЕ ДОЛЖНЫ УВЕЛИЧИВАТЬ СВОЮ АЭРОБНУЮ ФА
2008 Physical Activity Guidelines for Americans.
Be active, Healthy, and Happy! www.health.gov/paguidelines
При занятиях сверх этого может быть получена большая польза для здоровья.
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ И БОЛЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ПОЛЬЗЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Факторы риска развития заболеваний
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Преждевременной смерти
Развития ишемической болезни сердца и инсульта
Артериальной гипертонии
Занятия от 150 до 300 минут в неделю (5 часов) снижают риск развития:
Сахарного диабета II типа
Депрессии
Остеопороза
1
2
3
4
5
6
1
2
3
ПОЧЕМУ НУЖНО БЫТЬ ФИЗИЧЕСКИ АКТИВНЫМ
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Факторы риска развития заболеваний
Перед началом занятий интенсивной физической активностью необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу возможных противопоказаний!
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Табакокурение в России
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Факторы риска развития заболеваний
КУРЕНИЕ
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Факторы риска развития заболеваний
КУРЕНИЕ
В «легких» и «мягких» сигаретах
высокое содержание канцерогенов
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Факторы риска развития заболеваний
КУРЕНИЕ
приводит к воздействию
табачного дыма, соответствующего курению более 5 сигарет
ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Факторы риска развития заболеваний
КУРЕНИЕ
Пассивное курение также вредно, как и активное
Прекращение курения эффективно в любом возрасте!
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Факторы риска развития заболеваний
ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ВЫВОДОВ
Получить престижную работу
Сохранить работоспо-собность
Не тратить попусту время
Завоевать уважение некурящих авторитетов
Не лишаться удовольствия от жизни
Сохранить здоровье
Иметь привлекательную внешность
Не вредить себе и близким
Не тратить деньги на то, за что нужно потом дорого платить
Получить престижную работу
Сохранить работоспо-собность
Не тратить попусту время
Завоевать уважение некурящих авторитетов
Не буду курить,
чтобы...
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Факторы риска развития заболеваний
ПРЕИМУЩЕСТВА НЕКУРЕНИЯ ТАБАКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Предполагаемый канцерогенный эффект от свинца, кадмия , ртути, мышьяка, НА, содержащихся в пиве в допустимых количествах (Пилькова Т.Ю., 2003)
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Факторы риска развития заболеваний
АЛКОГОЛЬ
1
2
3
4
РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Факторы риска развития заболеваний
АЛКОГОЛЬ
1
2
3
Границы рискованного потребления
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Факторы риска развития заболеваний
АЛКОГОЛЬ
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Факторы риска развития заболеваний
СТРЕСС
повышенное артериальное давление
повышенный холестерин крови
повышенный уровень
глюкозы крови
курение
нерациональное питание
ожирение
злоупотребление алкоголем
низкую физическую активность
К основным факторам риска хронических неинфекционных заболеваний относят:
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Факторы риска развития заболеваний
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ
Диспансеризацию могут пройти взрослые граждане (от 21 года и старше):
КТО ИМЕЕТ ПРАВО БЕСПЛАТНО ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?
работающие граждане
неработающие граждане
обучающиеся в образовательных организациях по очной форме
Диспансеризацию можно пройти раз в 3 года.
В 2014 году могут пройти диспансеризацию люди, рожденные в следующих годах:
Профилактические осмотры проводятся с 18 лет 1 раз в 2 года.
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Факторы риска развития заболеваний
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ
1
2
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Факторы риска развития заболеваний
Углубленное профилактическое консультирование
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть