Слайд 1Здоровое питание –
залог здоровья
Слайд 2Здоровое питание-это
рациональное питание
Слайд 3ЦЕЛЬ
научить детей выбирать продукты питания, полезные для здоровья
Слайд 4Все хотят быть здоровыми!
Здоровье человека зависит от того, как
он питается.
Слайд 6Распределение калорийности блюд в течении суток
Слайд 8В здоровой пище присутствуют:
Грамотно подбирай продукты!
Слайд 9Питательные вещества
БЕЛКИ
ЖИРЫ
УГЛЕВОДЫ
ВИТАМИНЫ
Слайд 10Вещества необходимые растущему организму
Белки
Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и
молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые
и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.
Для того, чтобы белки хорошо усваивались и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только достаточное количество белков, но и правильное соотношение их с количеством углеводов и жиров. Наиболее благоприятным сочетанием является 1 г белка на 1 г жира и 4 г углеводов.
Жиры
Источники жиров - это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием жиров нежелательно.
Слайд 11БЕЛКИ
- мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа
Слайд 12ЖИРЫ
Животные жиры:
мясо, рыба, масло, сыр, сметана
Растительные жиры: растительное масло, маргарин
Слайд 13Углеводы
Источники углеводов - это сахар, все
сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, далее - овощи,
хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей. Большая работа мышц требует больших энергетических затрат, богатой углеводами пищи.
Минеральные соли и микроэлементы
Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.
Минеральные соли играют важную роль в обмене воды в организме, регуляции активности многих ферментов. Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов.
Слайд 14УГЛЕВОДЫ
-хлеб, крупы, кондитерские изделия, картофель, овощи, фрукты, ягоды.
Слайд 15Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и
макроэлементах
Слайд 18
Нашему организму, для его полноценного функционирования, постоянно требуются различные макро-
и микроэлементы. Многие из них, являются незаменимыми. Наш организм –
это высоко технологичная «химическая» лаборатория. Многие компоненты, необходимые для нормальной работы всех органов, он может синтезировать сам.
Но есть такие микроэлементы, которые он сам синтезировать не может. К таким компонентам относятся, в частности, витамины. Витамины мы получаем, в основном, с пищей. Именно поэтому, здоровое питание должно включать в себя, в обязательном порядке, необходимое количество витаминов и минералов.
Слайд 19
Витамины
Для правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами.
Витамины - это органические вещества с высокой биологической активностью Они
не синтезируются организмом человека или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей. Витамины относятся к незаменимым факторам питания. Содержание витаминов в продуктах гораздо ниже, чем белков, жиров и углеводов, потому постоянный контроль над достаточным содержанием каждого витамина в повседневном рационе ребенка необходим.
В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не могут служить строительным материалом для обновления и образования тканей и органов человеческого тела, не могут служить источником энергии. Но они являются эффективными природными регуляторами физиологических и биохимических процессов, обеспечивающих протекание большинства жизненно важных функций организма, работы его органов и систем.
Слайд 22Рыбий жир, сливочное масло, яйца,
печень, морковь, красный перец, лук,
абрикос,
щавель, томат.
Витамин А
Слайд 23Витамин В
Дрожжи, мясо, почки, печень, крупы,
картофель, капуста, зелёный горошек,
бобы, хлеб,
сыр, молоко, бананы, орехи,
гранаты, земляника ,рыба, яйца.
Слайд 24Витамин С
Шиповник, крыжовник, клубника,
чёрная смородина, сладкий
перец, картофель, капуста,
лук, салат, клюква, лимон, апельсин, мандарин, яблоки.
Слайд 25Витамин D
Рыбий жир, яйца, печень, рыба,
сельдь, грибы.
Слайд 26Витамин Е
Печень, яйца, мука грубого помола, крупы,
бобовые, капуста, салат,
шпинат.
Слайд 28Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах
Слайд 30Рекомендации родителям по вопросу питания дошкольника
В пищу дошкольнику годятся далеко не все
блюда, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и
сестры.
Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы.
Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи.
Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться следующими принципами:
— адекватная энергетическая ценность,
— сбалансированность пищевых факторов,
— соблюдение режима питания.
На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм.
Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.
Слайд 31
Рацион
В соответствии с перечисленными принципами организации питания, рацион ребенка должен
включать все основные группы продуктов.
Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину
или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.
Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка.
Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.
Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.
Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.
Однако правильного подбора продуктов недостаточно. Учитывая незрелость пищеварительных органов ребенка, продукты нуждаются в щадящей кулинарной обработке. Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы готовое блюдо было красивым, вкусным и ароматным.
Слайд 32Не рекомендуется!
Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не
рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец,
горчица и другие острые приправы.
Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Они, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.
Слайд 33У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление
воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце
и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса.
Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости.
Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.
Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.
Слайд 35Какой вариант питания вам больше нравится?
Слайд 36Стоп – продуктам!
Опасно для жизни!
Слайд 43Выбирать нужно пищу, богатую витаминами!
Слайд 44Овощи и фрукты – полезные продукты!
Слайд 45В вашем рационе должны быть обязательно эти продукты!
Слайд 4630 самых полезных продуктов для тела
Слайд 47 Правильный режим питания
1) Прием пищи в одно и
то же время.
2) 4-5 разовое питание.
3) Интервалы в приеме пищи
не менее 3х не более 5ти часов.
4) Между ужином и началом сна 3-4 часа.
Слайд 48Советы от доктора
Соблюдай режим питания
Воздерживайтесь от
жирной пищи
Помни - сладостей тысячи,
а
здоровье одно!
Овощи и фрукты –
полезные продукты
Сладкие газированные напитки
вредны для здоровья
Слайд 49Выводы
На самом деле, довольно хлопотно постоянно уделять внимание
питанию дошкольника, но ведь и взрослые должны питаться только здоровой
пищей! Ведь это будет не только пользой для нас самих, но также будет и примером для ребенка.
Слайд 50ЗАПОМНИТЕ!!!
Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для
того, чтобы есть.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
СТАНОВИТЕСЬ ЗДОРОВЫМИ!
ОСТАВАЙТЕСЬ ЗДОРОВЫМИ!
Слайд 51Здоровое питание – путь
к здоровой жизни!
Будьте здоровы!