Разделы презентаций


Здоровое питание – залог здоровья

Содержание

Здоровое питание-это рациональное питание

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Здоровое питание – залог здоровья

Здоровое питание –  залог здоровья

Слайд 2Здоровое питание-это рациональное питание

Здоровое питание-это рациональное питание

Слайд 3ЦЕЛЬ

научить детей выбирать продукты питания, полезные для здоровья

ЦЕЛЬнаучить детей выбирать продукты питания, полезные для здоровья

Слайд 4Все хотят быть здоровыми!
Здоровье человека зависит от того, как

он питается.

Все хотят быть здоровыми! Здоровье человека зависит от того, как он питается.

Слайд 6Распределение калорийности блюд в течении суток

Распределение калорийности блюд в течении суток

Слайд 8В здоровой пище присутствуют:
Грамотно подбирай продукты!

В здоровой пище присутствуют: Грамотно подбирай продукты!

Слайд 9Питательные вещества
БЕЛКИ
ЖИРЫ
УГЛЕВОДЫ
ВИТАМИНЫ

Питательные веществаБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫВИТАМИНЫ

Слайд 10Вещества необходимые растущему организму
Белки
Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и

молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые

и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.
Для того, чтобы белки хорошо усваивались и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только достаточное количество белков, но и правильное соотношение их с количеством углеводов и жиров. Наиболее благоприятным сочетанием является 1 г белка на 1 г жира и 4 г углеводов.
Жиры
Источники жиров - это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием жиров нежелательно.

Вещества необходимые растущему организмуБелкиИсточниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также

Слайд 11БЕЛКИ







- мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа

БЕЛКИ- мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа

Слайд 12ЖИРЫ
Животные жиры:


мясо, рыба, масло, сыр, сметана
Растительные жиры: растительное масло, маргарин





ЖИРЫ      Животные жиры:

Слайд 13Углеводы
Источники углеводов - это сахар, все

сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, далее - овощи,

хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей. Большая работа мышц требует больших энергетических затрат, богатой углеводами пищи.
Минеральные соли и микроэлементы
Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.
Минеральные соли играют важную роль в обмене воды в организме, регуляции активности многих ферментов. Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов.

Углеводы    Источники углеводов - это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия,

Слайд 14УГЛЕВОДЫ
-хлеб, крупы, кондитерские изделия, картофель, овощи, фрукты, ягоды.



УГЛЕВОДЫ  -хлеб, крупы, кондитерские изделия, картофель, овощи, фрукты, ягоды.

Слайд 15Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и

макроэлементах

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах

Слайд 18
Нашему организму, для его полноценного функционирования, постоянно требуются различные макро-

и микроэлементы. Многие из них, являются незаменимыми. Наш организм –

это высоко технологичная «химическая» лаборатория. Многие компоненты, необходимые для нормальной работы всех органов, он может синтезировать сам.
Но есть такие микроэлементы, которые он сам синтезировать не может. К таким компонентам относятся, в частности, витамины. Витамины мы получаем, в основном, с пищей. Именно поэтому, здоровое питание должно включать в себя, в обязательном порядке, необходимое количество витаминов и минералов.



Нашему организму, для его полноценного функционирования, постоянно требуются различные макро- и микроэлементы. Многие из них, являются незаменимыми.

Слайд 19 Витамины
Для правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами.

Витамины - это органические вещества с высокой биологической активностью Они

не синтезируются организмом человека или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей. Витамины относятся к незаменимым факторам питания. Содержание витаминов в продуктах гораздо ниже, чем белков, жиров и углеводов, потому постоянный контроль над достаточным содержанием каждого витамина в повседневном рационе ребенка необходим.
В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не могут служить строительным материалом для обновления и образования тканей и органов человеческого тела, не могут служить источником энергии. Но они являются эффективными природными регуляторами физиологических и биохимических процессов, обеспечивающих протекание большинства жизненно важных функций организма, работы его органов и систем.

Витамины Для правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами. Витамины - это органические вещества

Слайд 22Рыбий жир, сливочное масло, яйца,
печень, морковь, красный перец, лук,
абрикос,

щавель, томат.

Витамин А

Рыбий жир, сливочное масло, яйца, печень, морковь, красный перец, лук,абрикос, щавель, томат.Витамин А

Слайд 23Витамин В
Дрожжи, мясо, почки, печень, крупы,
картофель, капуста, зелёный горошек,
бобы, хлеб,

сыр, молоко, бананы, орехи,
гранаты, земляника ,рыба, яйца.

Витамин ВДрожжи, мясо, почки, печень, крупы,картофель, капуста, зелёный горошек,бобы, хлеб, сыр, молоко, бананы, орехи,гранаты, земляника ,рыба, яйца.

Слайд 24Витамин С
Шиповник, крыжовник, клубника,
чёрная смородина, сладкий
перец, картофель, капуста,

лук, салат, клюква, лимон, апельсин, мандарин, яблоки.

Витамин СШиповник, крыжовник, клубника, чёрная смородина, сладкий перец, картофель, капуста, лук, салат, клюква, лимон, апельсин, мандарин, яблоки.

Слайд 25Витамин D
Рыбий жир, яйца, печень, рыба,
сельдь, грибы.

Витамин DРыбий жир, яйца, печень, рыба,сельдь, грибы.

Слайд 26Витамин Е
Печень, яйца, мука грубого помола, крупы,
бобовые, капуста, салат,

шпинат.

Витамин ЕПечень, яйца, мука грубого помола, крупы, бобовые, капуста, салат, шпинат.

Слайд 28Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах

Слайд 30Рекомендации родителям по вопросу питания дошкольника

В пищу дошкольнику годятся далеко не все

блюда, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и

сестры.
Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы.
Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи.
Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться следующими принципами: — адекватная энергетическая ценность, — сбалансированность пищевых факторов, — соблюдение режима питания.
На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм.

Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.

Рекомендации родителям по вопросу питания дошкольника В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые едят не только его родители,

Слайд 31
Рацион
В соответствии с перечисленными принципами организации питания, рацион ребенка должен

включать все основные группы продуктов.
Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину

или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.
Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка.
Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.

Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.
Однако правильного подбора продуктов недостаточно. Учитывая незрелость пищеварительных органов ребенка, продукты нуждаются в щадящей кулинарной обработке. Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы готовое блюдо было красивым, вкусным и ароматным.

РационВ соответствии с перечисленными принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов.Из мяса предпочтительнее

Слайд 32Не рекомендуется!
Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не

рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец,

горчица и другие острые приправы.
Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Они, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

Не рекомендуется!  Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта

Слайд 33У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление

воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце

и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса.
Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости.
Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.
Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.


У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную

Слайд 34Какую пищу вы выбираете?

Какую пищу вы выбираете?

Слайд 35Какой вариант питания вам больше нравится?

Какой вариант питания вам больше нравится?

Слайд 36Стоп – продуктам!
Опасно для жизни!

Стоп – продуктам!Опасно для жизни!

Слайд 37Неправильное питание

Неправильное питание

Слайд 38 Это вредно!

Это вредно!

Слайд 40 Это полезно!

Это полезно!

Слайд 41Это полезно!

Это полезно!

Слайд 42Помните о режиме питания!

Помните о режиме питания!

Слайд 43Выбирать нужно пищу, богатую витаминами!

Выбирать нужно пищу, богатую витаминами!

Слайд 44Овощи и фрукты – полезные продукты!

Овощи и фрукты – полезные продукты!

Слайд 45В вашем рационе должны быть обязательно эти продукты!

В вашем рационе должны быть обязательно эти продукты!

Слайд 4630 самых полезных продуктов для тела

30 самых полезных продуктов для тела

Слайд 47 Правильный режим питания
1) Прием пищи в одно и

то же время.
2) 4-5 разовое питание.
3) Интервалы в приеме пищи

не менее 3х не более 5ти часов.
4) Между ужином и началом сна 3-4 часа.
Правильный режим питания 1) Прием пищи в одно и то же время.2) 4-5 разовое питание.3) Интервалы

Слайд 48Советы от доктора
Соблюдай режим питания
Воздерживайтесь от

жирной пищи
Помни - сладостей тысячи,
а

здоровье одно!

Овощи и фрукты –
полезные продукты

Сладкие газированные напитки
вредны для здоровья

Советы от доктораСоблюдай режим питания Воздерживайтесь от   жирной пищи Помни - сладостей тысячи,

Слайд 49Выводы
На самом деле, довольно хлопотно постоянно уделять внимание

питанию дошкольника, но ведь и взрослые должны питаться только здоровой

пищей! Ведь это будет не только пользой для нас самих, но также будет и примером для ребенка. 
 

Выводы   На самом деле, довольно хлопотно постоянно уделять внимание питанию дошкольника, но ведь и взрослые

Слайд 50ЗАПОМНИТЕ!!!
Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для

того, чтобы есть.







БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
СТАНОВИТЕСЬ ЗДОРОВЫМИ!
ОСТАВАЙТЕСЬ ЗДОРОВЫМИ!
ЗАПОМНИТЕ!!!Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.

Слайд 51Здоровое питание – путь
к здоровой жизни!
Будьте здоровы!

Здоровое питание – путь к здоровой жизни!Будьте здоровы!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика