Слайд 1 Здоровое питание
Выполнила: ученица 5 Г класса
МБОУ «Гимназия
№ 1»
Ильина Екатерина
Слайд 2По оценкам специалистов, здоровье людей зависит на 50-55 % от
образа жизни, на 20 % – от окружающей среды, на
18-20 % – от генетической предрасположенности, и лишь на 8-10 % – от здравоохранения.
Именно здоровое питание вкупе с другими составляющими здорового образа жизни (спорт, отказ от вредных привычек, прогулки на свежем воздухе, правильный сон) позволяет сделать нашу жизнь ярче, активнее и полноценнее.
Слайд 3Правильное питание основывается на соблюдении режима, соблюдении калорийности рациона, соотношении
белков, жиров, углеводов, покрытии потребности организма в основных веществах (вода,
микроэлементы, минеральные вещества, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты).
Слайд 4 Белки - основа жизни. Они обеспечивают рост
организма, формирование всех органов и систем. Если в пище не
хватает белков, организм отстает в физическом развитии, снижается умственная деятельность и работоспособность человека.
Богаты белками - мясо, рыба, сыр, орехи, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые.
Слайд 5 Жиры - это резервы энергии нашего организма. Жиры
исключительно необходимы для нормального развития человеческого организма и в особенности
нервной системы, а также для усвоения витаминов А, Д, Е.
Важны как животные жиры, которые содержатся в мясе, рыбе, молоке, сыре, масле, так и растительные (подсолнечник, соя, маслины).
Слайд 6 Углеводы - главный источник энергии для организма. Поэтому
и потребность в них приблизительно в четыре-пять раз больше, чем
в белках и жирах.
Богаты углеводами прежде всего растительные продукты - все фрукты, некоторые овощи, такие, как картофель, капуста, столовая свекла, морковь, а также крупы.
Слайд 7Рекомендуемые средние величины потребления пищевых веществ
Слайд 8Творожная запеканка
Творожная запеканка – замечательно подходит для сытного завтрака или легкого
ужина.
Нам понадобится:
500 г творога
100 г сахара
100 г манки
50 г
молока
50 г сливочного масла
2 яйца
пакетик ванильного сахара
Слайд 9Творожная запеканка
Взбить миксером в чашке творог, яйца, сливочное масло, сахар,
ванилин, молоко. Можно добавить изюм или курагу. Добавить манку. Хорошо
перемешать. Дать постоять около 40 минут для набухания манки.
Слайд 10Творожная запеканка
Разложить в формы и выпекать 30-40 минут при температуре
180 градусов в духовке.
После выпекания подавать со сметаной или вареньем.
Слайд 11Правила питания:
Принимать пищу 4 раза в день.
Недоедание и переедание –
вредно.
Распределять суточную норму продуктов так: большая часть – в обед,
завтрак немного больше ужина, полдник - самый лёгкий.
Промежутки между едой должны составлять около 4 часов.
Не рекомендуется, есть в промежутках (особенно сладкое) – это снижает аппетит и ухудшает пищеварение.
Мясные, рыбные, бобовые блюда употреблять в обед, а молочные, овощные на ужин (они легко усваиваются).
Есть нужно спокойно, тщательно пережёвывая пищу.
Пища должна быть разнообразной, питательной, богатой витаминами.