Разделы презентаций


Здоровое питание студента –залог здоровья и успешной учебы

Содержание

Рациональное питание – одна из главных проблем у студентов.Постоянная нехватка времени вынуждает студента не соблюдать правильный режим питания. Кроме того остро стоит проблема и сбалансированности пищевого рациона.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Здоровое питание студента –залог здоровья и успешной учебы.

Здоровое питание студента –залог здоровья и успешной учебы.

Слайд 2Рациональное питание – одна из главных проблем у студентов.
Постоянная нехватка

времени вынуждает студента не соблюдать правильный режим питания.
Кроме того

остро стоит проблема и сбалансированности пищевого рациона.
Рациональное питание – одна из главных проблем у студентов.Постоянная нехватка времени вынуждает студента не соблюдать правильный режим

Слайд 3Рациональное питание
Рациональное питание-это полноценное питание здоровых людей с учетом их

пола ,возраста и характера труда.
Оно способствует сохранению здоровья и повышению

сопротивляемости организма вредным факторам воздействия ,
Способствует повышению физической и умственной работоспособности и активному долголетию

Рациональное питаниеРациональное питание-это полноценное питание здоровых людей с учетом их пола ,возраста и характера труда.Оно способствует сохранению

Слайд 4Нерегулярное питание

Недостатки в организации питания негативно отражаются на студентах, что

проявляется
нарушением физического и психического развития,
снижением работоспособности,
ослаблением устойчивости организма

к различным заболеваниям.
Нерегулярное питаниеНедостатки в организации питания негативно отражаются на студентах, что проявляется нарушением физического и психического развития, снижением

Слайд 5Основные требования рационального питания:
достаточная энергетическая ценность пищи;
оптимальный состав пищи;
достаточный объем

пищи и жидкости;
деление суточного рациона на части;
прием совместимых пищевых продуктов;
употребление

свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам;
максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;
хороший внешний вид пищи,
Санитарно-эпидемическая безопасность пищи

Основные требования рационального питания:достаточная энергетическая ценность пищи;оптимальный состав пищи;достаточный объем пищи и жидкости;деление суточного рациона на части;прием

Слайд 6В среднестатистическому человеку при умеренно активном образе жизни необходимо потреблять

около 2000-2500 ккал. в сутки.
Студенту жизненно необходимо употреблять большее

количество килокалорий, (3000-3500ккал)
Из-за повышенной умственной деятельности
В среднестатистическому человеку при умеренно активном образе жизни необходимо потреблять около 2000-2500 ккал. в сутки. Студенту жизненно

Слайд 7Завтрак студента?
Отсутствует. Желание позавтракать чаще всего так и остается несбыточным.
Желание

может осуществиться если завтрак приготовится очень быстро и просто
Может

осуществиться если будут подходящие продукты.
Осуществиться если своевременно позаботиться о продуктах быстрого приготовления и сытных.
Завтрак студента?Отсутствует. Желание позавтракать чаще всего так и остается несбыточным.Желание может осуществиться если завтрак приготовится очень быстро

Слайд 8 Что студент делает, чтобы оправдать свои ожидания?
ничего;
начинает уделять внимание приемам

пищи, но употребляет неправильные продукты;
завтракает за пределами дома, тем самым

избавляя себя от головной боли и наличных денег.
Что студент делает, чтобы оправдать свои ожидания?  ничего; начинает уделять внимание приемам пищи, но

Слайд 9А что мог бы сделать?
встать пораньше и приготовить завтрак пока

собирается на учёбу;
приготовить основные ингредиенты для завтрака с вечера и

оставить их в холодильнике;
приготовить экспресс-блюда утром без вреда для здоровья.

А что мог бы сделать? встать пораньше и приготовить завтрак пока собирается на учёбу;приготовить основные ингредиенты для

Слайд 10Завтрак

Завтрак

Слайд 11Что делать категорически нельзя:
лишать себя завтрака
Что мы получаем, стабильно

пропуская завтраки:
резкое падение сахара в крови(вероятность развития сахарного диабета возрастает

);
нарушение всех обменных процессов, замедление скорости обмена веществ и, как следствие, повышение вероятности появления лишнего веса;
НО(!) самое актуальное для любого студента
резкое снижение внимания, ухудшение памяти, обучаемости, низкая работоспособность.
Что делать категорически нельзя: лишать себя завтрака Что мы получаем, стабильно пропуская завтраки:резкое падение сахара в крови(вероятность

Слайд 12Нельзя заменять завтрак чашкой горячего ароматного кофе или чая
Это приведет к

тому, что организм начнет работать"на износ", что быстро скажется на

здоровье нервной и сердечно-сосудистой системы. Употреблять кофе или чай желательно уже после завтрака.


Нельзя заменять завтрак чашкой горячего ароматного кофе или чаяЭто приведет к тому, что организм начнет работать

Слайд 13

Основные правила, которых стоит придерживаться для здорового завтрака
идеальное время для

первого приема пищи с 7 до 9 часов утра;
перед завтраком

желательно выпить стакан воды, это поможет запустить все обменные механизмы в организме;
Основные правила, которых стоит придерживаться для здорового завтрака идеальное время для первого приема пищи с 7 до

Слайд 15На протяжении всего дня вам предстоит использовать свой мозг, так

дайте ему необходимое "топливо" для работы - глюкозу (содержится в

овсяных хлопьях, гречке, финиках, пчелином меде, ягодах);

На протяжении всего дня вам предстоит использовать свой мозг, так дайте ему необходимое

Слайд 16Овсяная каша (источник клетчатки, цинка, кальция, магния, витаминов Е и В1.

Доказано, что включение овсянки в рацион и её регулярное употребление

стимулирует работу головного мозга, улучшает память и умственные способности!).
Овсянка, после употребления, которой организм скажет вам "спасибо", готовится всего десять минут (даже студент может выделить это время).

Овсяная каша (источник клетчатки, цинка, кальция, магния, витаминов Е и В1. Доказано, что включение овсянки в рацион и

Слайд 17уменьшить количество потребляемых за завтраком белков. Они способствуют появлению сонливости, порой

даже апатии.
Согласитесь, не самые приятные последствия для того, кому

предстоит усердно учиться в течении дня. Типичные источники белка: рыбные продукты, мясо, семечки, бобы, фасоль, грибы;


уменьшить количество потребляемых за завтраком белков. Они способствуют появлению сонливости, порой даже апатии. Согласитесь, не самые приятные последствия

Слайд 18 Клетчатка идеально подходит на завтрак. Она способствует замедлению скорости

распада попавших в организм углеводов, таким образом помогая надолго сохранить

чувство сытости, нормализовать жировой обмен и благотворно повлиять на работу кишечника.
Клетчатка медленно отдает свои сахара, поэтому не приводит к резкому скачку содержания сахара в крови, более того она благотворно влияет на микрофлору кишечника, выводит токсические продукты и обеспечивает нормальную перистальтику (волнообразные движения при продвижении еды по жкт).


Клетчатка идеально подходит на завтрак. Она способствует замедлению скорости распада попавших в организм углеводов, таким образом

Слайд 20Советы по питанию
Старайтесь максимально разнообразить свой фруктово-овощной рацион. Выбирайте сезонные

плоды, выращенные на открытом грунте.

Отдавайте предпочтение паровой и запеченной

пище


Мясо, птицу и рыбу старайтесь варить, запекать или готовить на пару, а не жарить на масле
Жареные овощи менее вредны, а по калорийности приравниваются к отварной курице и рыбе.

Советы по питаниюСтарайтесь максимально разнообразить свой фруктово-овощной рацион. Выбирайте сезонные плоды, выращенные на открытом грунте. Отдавайте предпочтение

Слайд 21Советы по питанию
Сладости старайтесь выбирать действительно полезные и витаминные десерты

из свежих ягод и фруктов, не отказывайтесь от желе, меда,

джемов и варенья.
Советы по питаниюСладости старайтесь выбирать действительно полезные и витаминные десерты из свежих ягод и фруктов, не отказывайтесь

Слайд 22Советы по питанию
Отварное мясо или мясной бульон поддержат силы после

трудового дня или во время болезни

Советы по питаниюОтварное мясо или мясной бульон поддержат силы после трудового дня или во время болезни

Слайд 23Биоритмы активности ферментов в течении дня
7-8 часов пищеварительные ферменты приходят

в боевую готовность.
13-15 часов, активность пищеварительной системы несколько снижается.
18-19

часов происходит ее резкий спад.
20-21 -система пищеварения «засыпает».
Биоритмы активности ферментов в течении дня7-8 часов пищеварительные ферменты приходят в боевую готовность. 13-15 часов, активность пищеварительной

Слайд 24Калорийность суточного рациона
25 % Завтрак
Сытный настолько, чтобы не проголодаться в

течение 3-4 часов
35 % Обед
Основной прием пищи в течение дня
15%Ужин
Должен

состоять из продуктов, которые легко перевариваются
25 % Перекусы
Их может быть от 3 до 5, включая второй завтрак и полдник
Калорийность суточного рациона25 % ЗавтракСытный настолько, чтобы не проголодаться в течение 3-4 часов35 % ОбедОсновной прием пищи

Слайд 25Галерея самых оригинальных рецептов:
Каша овсяная с бананами и цукатами.

Галерея самых оригинальных рецептов:Каша овсяная с бананами и цукатами.

Слайд 26 
Обед студента

 Обед студента

Слайд 27Рис отварной с овощной смесью. Сосиски отварные.

Рис отварной с овощной смесью. Сосиски отварные.

Слайд 28смузи. Состав смузи полностью может зависеть от вашей фантазии, доступности

сезонных фруктов/овощей
Например, можете взять упаковку кисломолочного йогурта, добавить к

нему свежих или размороженных ягод, киви, ложку цельнозерновых овсяных хлопьев и немного грецких орехов  именно эти орехи благотворно влияют на умственную активность.
смузи. Состав смузи полностью может зависеть от вашей фантазии, доступности сезонных фруктов/овощей Например, можете взять упаковку кисломолочного йогурта,

Слайд 29Рис отварной со сливочным маслом.

Рис отварной со сливочным маслом.

Слайд 30Сырники со сметаной

Сырники со сметаной

Слайд 31Суп из чечевицы
Кукурузная каша
Салат из яблок и корнеплодов.
Суп гороховый с

овощами
Запеканка из тыквы с творогом

Суп из чечевицыКукурузная кашаСалат из яблок и корнеплодов.Суп гороховый с овощамиЗапеканка из тыквы с творогом

Слайд 32творог. Нежный творог, смешанный с вареньем или же заправленный овощной/фруктовой

смесью придаст Вам бодрости на целый день, а в приготовлении

блюдо не вызывает никаких сложностей;
омлет (содержит витамины группы В, витамин А и Е, а также цинк). Готовиться быстро, но требует дополнения, например, добавления овощей по вкусу (заготовку из овощей можно нарезать вечером заранее, чтобы не терять утром времени), прекрасным дополнением будет бутерброд из цельнозернового хлеба дополненный кусочком сыра;


творог. Нежный творог, смешанный с вареньем или же заправленный овощной/фруктовой смесью придаст Вам бодрости на целый день,

Слайд 33овощной салат. Время приготовления: 10 минут. Ингредиенты могут варьироваться в

зависимости от индивидуальных предпочтений. Но очень важно этот салат не

заправлять, например, майонезом, гораздо лучше использовать обычный кисломолочный йогурт;
необычные мюсли. Всё в том же блендере измельчаем овсяные хлопья, сухофрукты по вкусу, а затем выкладываете полученную смесь чередуя её слоями: мюсли-йогурт. Вкусно, полезно, быстро и красиво!
овощной салат. Время приготовления: 10 минут. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Но очень важно

Слайд 34Гречневая каша.
Картофель в сметанном соусе

Гречневая каша.Картофель в сметанном соусе

Слайд 35Запеканка тыквенно-морковная
Овощное рагу

Запеканка тыквенно-морковнаяОвощное рагу

Слайд 36Советы на каждый день, чтобы быть в форме.
1.Завтракайте
2.Не переедайте за

обедом и ешьте не спеша.
3.Ешьте на обед белковую пищу.
4.Запаситесь продуктами

для перекуса
5.Включайте продукты, богатые сложными углеводами
Советы на каждый день, чтобы быть в форме.1.Завтракайте2.Не переедайте за обедом и ешьте не спеша.3.Ешьте на обед

Слайд 37СОВЕТЫ на каждый день, чтобы быть в форме.
6.ДЕРЖИТЕ ПОД РУКОЙ

ПРОДУКТЫ
7.ЕШЬТЕ КАЖДЫЕ 3-4 ЧАСА.
8.СТАРАЙТЕСЬ ЕСТЬ В ОДНО И ТО ЖЕ

ВРЕМЯ.
9.СОКРАТИТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СЛАДОСТЕЙ.
10.СОКРАТИТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕИНА.

СОВЕТЫ на каждый день, чтобы быть в форме.6.ДЕРЖИТЕ ПОД РУКОЙ ПРОДУКТЫ7.ЕШЬТЕ КАЖДЫЕ 3-4 ЧАСА.8.СТАРАЙТЕСЬ ЕСТЬ В ОДНО

Слайд 38Пища, возбуждающая организм
Красная, оранжевая, желтая пища возбуждает и питает энергией

организм, очищает кровь, улучшает ее состав, поддерживает иммунную систему укрепляет

физическое состояние, помогает обретать положительный взгляд на жизнь, ограждает организм от инфекций и заболеваний
Пища, возбуждающая организмКрасная, оранжевая, желтая пища возбуждает и питает энергией организм, очищает кровь, улучшает ее состав, поддерживает

Слайд 39Пища, гармонизирущая организм
Зеленая пища считается натуральной и здоровой, предохраняет от

сердечных заболеваний; нормализует пониженное давление, снимает нервное напряжение, облегчает стресс,

избавляет от головной боли, улучшает настроение, гармонизирует нашу энергию.
Пища, гармонизирущая организмЗеленая пища считается натуральной и здоровой, предохраняет от сердечных заболеваний; нормализует пониженное давление, снимает нервное

Слайд 40Вдохновляющая пища
Ее полезно есть, когда не хватает вдохновения, она охлаждает

и успокаивает, питает нервную систему, мозг и высшую психическую деятельность,

она является антигрибковой и бактерицидной, помогает уснуть, способствует пищеварению, очищению и укреплению
Вдохновляющая пищаЕе полезно есть, когда не хватает вдохновения, она охлаждает и успокаивает, питает нервную систему, мозг и

Слайд 41Причина. Хандра часто сигнализирует о нехватке жирных кислот омега-3 и

витаминов группы В, особенно В6, Bl2 и фолиевой кислоты.
Решение. Два

- три раза в неделю ешьте рыбу (тем самым вы обеспечите организм жирными кислотами омега-3и витамином Bl2, два раза в день - богатые фолиевой кислотой зелень или бобовые и несколько раз в день - продукты, содержащие витамин В6 (к ним относятся бананы, спаржа и бобовые).
Лучший выбор. Суп-пюре из морепродуктов; бутерброды с красной рыбой; салат из шпината с ананасом и клюквой; гороховый и фасолевый супы; чечевица с овощами; запеченная форель; курица с салатом из огурцов и помидоров.

Плохое настроение или депрессия

Причина. Хандра часто сигнализирует о нехватке жирных кислот омега-3 и витаминов группы В, особенно В6, Bl2 и

Слайд 42Виной всему может быть диета с низким содержанием углеводов. Эти

вещества - основной источник энергии, поэтому их недостаток ведет к

умственному и физическому истощению. Другие вероятные причины усталости - обезвоживание и дефицит железа.
Решение. Включите в рацион больше сложных углеводов, тогда вы будете худеть, не теряя сил и ясности ума, а также продукты, богатые железом, например, овсянку и шпинат. И выпивайте не менее 8 стаканов жидкости в день.
Лучший выбор. Рагу из курицы с овощами и рисом; рис с фасолью; хлопья из муки грубого помола с ягодами; коричневый рис с орехами; макароны с соевым соусом; постная говядина.

Упадок сил усталость

Виной всему может быть диета с низким содержанием углеводов. Эти вещества - основной источник энергии, поэтому их

Слайд 43Питание студентов во время сессии
Пища должна быть максимально сбалансированной по

составу белков, жиров, углеводов.
Основным источником энергии служат углеводы .Свежие фрукты.,а

также кисели из свежих фруктов .
Очень хорошо подойдут в рацион : орехи грецкие , лесные , кешью, финики сухофрукты.

Питание студентов во время сессииПища должна быть максимально сбалансированной по составу белков, жиров, углеводов.Основным источником энергии служат

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика