Слайд 2В. Панков, директор-координатор института чая пуэр
Пуэр – это природный продукт
уникальной тропической экосистемы, которая существует без изменений вот уже свыше
70 миллионов лет, чай удивительных биохимических свойств, чай здоровья и долголетия, несомненный претендент на звание напитка XXI века.
Пуэр дал первый толчок распространению чаеводства в различных регионах мира, положил начало социальным и культурным феноменам, способствовал развитию материальных и духовных коммуникаций, великого чайного пути, который стал путем диалога различных культур народов мира.
А еще – это самый многообразный, многоликий чай – по виду, оттенкам вкуса, воздействию, способу приготовления!
Слайд 921 лечебный эффект от чая Пуэр
1. 少眠, shao mian, шао-мянь,
уменьшает сонливость;
2. 安神, an shen, ань-шэнь, успокаивает дух (нервы), помогает
взять себя в руки, сосредоточиться;
3. 明目, ming mu, мин-му, длает глаза зоркими и взор ясным;
4. 清头, qing tou, цин-тоу, проясняет сознание, делает ум ясным;
5. 减热, jian re, цзянь-же, охлаждает; жар;
6. 消暑, xiao shu, сяо-шу, избавляет от жара, помогает спасаться в жару;
7. 解毒, jie du, цзе-ду, нейтрализует действие яда;
8. 消食, xiao shi, сяо-ши, способствует пищеварению;
9. 醒酒, xing jiu, син-цзю, отрезвляет;
10. 去肥, qu fei, цюй-фэй, освобождает от жира, способствует похуданию;
11. 下气, xia qi, ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание;
12. 利水, li shui, ли-шуй, поддерживает водный баланс в организме;
13. 通便, tong bian, тун-бянь, способствует дефекации;
14. 治痢, zhi li, чжи-ли, лечит понос (дизентерию);
15. 去痰, qu tan, цюй-тань, удаляет мокроту;
16. 祛风解表, qu feng jie biao, цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает поверхности;
17. 坚齿, jian chi, цзянь-чи, укрепляет зубы;
18. 治心痛, zhi xin tong, чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;
19. 疗饥, liao ji, ляо-цзи, лечит голод;
20. 益气力, yi qi li, и-ци-ли, усиливает силу ци;
21. 延年益寿, yan nian yi shou, янь-нянь-и-шоу, продлевает годы, способствует долголетию.
Слайд 10Что такое хорошо приготовленный Пуэр?
Если говорить языком уважаемых суфиев –
это правильный чай, заваренный в правильной воде, в правильное время,
в правильном месте и с правильными людьми.
Правильный чай Пуэр. Какой он? В первую очередь тот, который вам нравится или прописан врачом. Не стоит пить для удовольствия Пуэр, вызывающий у вас сомнения в доброкачественности или какие-то неприятные ощущения.
И приятные ощущения должны быть в какой-то мере предсказуемыми, ожидаемыми. Несмотря на то, что встреча с чаем, даже хорошо известным, это всегда загадка и открытие – как мы уже говорили, не может быть двух совершенно одинаковых лепешек Пуэра – общий план ожиданий, конечно же, существует.
Зеленый шэн или хорошо вылежаный шу – это не только два разных темперамента и характера. Это всегда разные чайные миры!