Разделы презентаций


Знание –это то, что наиболее существенным образом возвышает одного человека

Содержание

Ведущий курса –Василий

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1



«Знание

–это то, что наиболее существенным

образом возвышает одного человека над
другим» Леонардо да Винчи (1452-1519)

«Кто приобретает знания, но не пользуется
ими, подобен тому, кто пашет , но не сеет»
Конфуций( 479-551до н.э)

«Мы в ответе за землю, на которой живём!»

Мы в ответе за земпю на которой живём

«Знание –это то, что наиболее существенным

Слайд 2







Ведущий курса –Василий


Васильевич
Верзилин
Академик Российской экологической
академии, доктор с.-х. наук, профессор
кафедры экологического образования

«Мы в ответе за землю на которой живём»
«АГРОЭКОЛОГИЯ»

Мы в ответе за землю на которой живём

"Мы в ответе за землю на которой живём"

Ведущий

Слайд 3


Раздел-1 Научные основы


1- лекция
Агроэкология как наука и отрасль сельскохозяйственного производства.
1. Предмет, цель и задачи агроэкологии.

2. Исторические этапы развития агроэкологии.

3.Агроэкология как отрасль сельскохозяйстве нного производства, её отличительные особенности.

4. Агроэкология как наука, её связь с другими научными дисциплинами. Вклад отечествен-ных учёных в её развитие.

5. Современное состояние агроэкологии, задачи и особенности их реализации в ЦЧР.
Раздел-1   Научные основы

Слайд 4


УЧЕБНИК
Владимир Александрович Черников и др.

УЧЕБНИКВладимир Александрович Черников и др.

Слайд 51 - ВОПРОС







Агроэкология - это область научных
знаний о земле и её сохранении, о почве
и способах воспроизводства её плодоро-
дия, о растениях и создании условий
для их роста и развития.


«Мы в ответе за землю на которой живём»

Мы в ответе за землю на которой живём

"Мы в ответе за землю на которой живём"

1 - ВОПРОС

Слайд 6







Агроэкология –это наука и отрасль


сельскохозяйственного производства
лежащие в основе знаний и
практических навыков
обеспечивающих рациональное исполь-
зование земли, воспроизводство поч-
венного плодородия, соответствие
требований растений факторам
жизни с целью получения оптималь-
ного количества и качества продукции
возделываемых полевых культур.

«Мы в ответе за землю на которой живём»

Мы в ответе за землю на которой живём

"Мы в ответе за землю на которой живём"

Агроэкология –это наука и отрасль

Слайд 7
Агроэкология в переводе с греческого (agros - поле, logos

- учение) - наука о законах поля, полеводства и земледелия;


- землепашества;
- хлебопашества;
- сельского хозяйства.

Агроэкология – научная и практическая основа сельскохозяйственного производ- ства – совокупность знаний о всех отрас- лях, обеспечивающих производство рас-тениеводческой продукции для питания и сырья для пищевой и перерабатыва-ющей промышленности.

Агроэкология в переводе с греческого (agros - поле, logos - учение) - наука о законах поля,

Слайд 8Современная агроэкология - это комплексная область теоретических и практических знаний

о возделывании сельскохозяйственных культур, сохране-нии и повышении плодородия почв включающая

в себя основы:
- почвоведения и земледелия;
- ботаники и физиологии растений;
- растениеводства и кормопроизводства;
- агрохимии и защиты растений;
- селекции и семеноводства;
- сельскохозяйственной метереологии и мелиорации;
- хранения и переработки растениеводческой продукции и др.
Современная агроэкология - это комплексная область теоретических и практических знаний о возделывании сельскохозяйственных культур, сохране-нии и повышении

Слайд 9






Современная агроэкология - это наука
наука и отрасль сельскохозяйственного про- изводства, обеспечивающая рациональ-
ное экологически, технологически, эко-
номически обоснованное использование
земли, сохранение и повышение плодо-
родия почвы с целью удовлетворения
потребностей человека в продуктах
питания и перерабатывающей промы-
шленности в сырье.








Мы в ответе за землю, на которой живём!

Мы в ответе за землю на которой живём

"Мы в ответе за землю на которой живём"


Слайд 10 Производство продуктов питания и сы- рья для пищевой и

перерабатывающей промышленности обеспечивается тру -дом земледельца и является фундамен- том

на котором строится здание земной цивилизации.

Этот фундамент выстраивается агроно- мической и экологической наукой, а ре ализуется многосложной практической деятельностью земледельца, агрономом, эколога (от греческого- agros – поле nomoc – закон - ЗАКОНОДАТЕЛЬ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ!!! ).

Производство продуктов питания и сы- рья для пищевой и перерабатывающей промышленности обеспечивается тру -дом земледельца и

Слайд 11
Задача эколога и земледельца обеспе чить рациональную организацию и эф-фективное

использование всей террито-рии и расположенных на ней с-х угодий, как

для получения продукции, так и в целях сохранения их для будущих поколений.
Решение этой задачи в условиях сельско- хозяйственного производства возможно только в рамках системы земледелия хо- зяйства, основой которой являются рас -тения (сельскохозяйственные культуры), почва и её плодородие.
Задача эколога и земледельца обеспе чить рациональную организацию и эф-фективное использование всей террито-рии и расположенных на ней

Слайд 12
Предмет дисциплины – используемые в сельскохозяйственном производстве почвы, возделываемые на

них растения в совокуп- ности с факторами их жизни. (космические

и земные)

Цель изучения дисциплины заключается в формировании теоретических знаний и пра- ктических навыков по рациональному испо- льзованию почв в адаптивно-ландшафтных агроэкосистемах, сохранению и повышению их плодородия на основе научно – обоснован- ных систем чередования культур, обработки почв, применения удобрений и средств защи-ты растений, использования почво-водо-ох-ранных приёмов в агроценозах.
Предмет дисциплины – используемые в сельскохозяйственном производстве почвы, возделываемые на них растения в совокуп- ности с факторами

Слайд 13 Задачами дисциплины является изучение:
Исторических, научных и биологических основ

агроэкологии;
Биологии и экологии компонентов агроэко- системы, приёмов регулирования их экологи

ческого разнообразия и числености.
Научных основ чередования культур в агро ценозах, их организацию и классификацию;
Научно- обоснованных, приёмов, способов и систем обработки почвы;
Агротехнических основ защиты почв от эро -зии и дефляции;
Истории развития и путей совершенствова- ния систем земледелия и их зональных осо-бенностей.
Задачами дисциплины является изучение:Исторических, научных и биологических основ агроэкологии;Биологии и экологии компонентов агроэко- системы, приёмов

Слайд 14 В результате изучения дисциплины студент должен Знать:
Историю

и этапы развития агроэкологии;
Факторы жизни растений и законы

их регулирова-ния;
Агроэкосистемы, состав, свойства, условия их функционирования и регулирования;
Природно-ресурсный потенциал зон производства с-х продукции;
Экологические проблемы и агроэкологический мониторинг современного сельского хозяйства;
Условия и особенности производства экологически безопасной продукции растениеводства.


В результате изучения дисциплины студент должен Знать: Историю и этапы развития агроэкологии;  Факторы жизни

Слайд 15
Биологические особенности, классифи-кацию возделываемых растений и при ёмы регулирования их

продуктивности

Научные основы чередования культур в агроценозах, принципы их

построения, классификацию, введение и освоение, их агротехническую и экономическую основы.
Технологические свойства почвы, при- ёмы, способы и системы её обработки
Биологические особенности, классифи-кацию возделываемых растений и при ёмы регулирования их продуктивности Научные основы чередования культур в агроценозах,

Слайд 16
Технологии обработки почвы под раз- личные культуры в зависимости

от аг-роландшафтных и природных условий региона земледелия. Контроль качества обработки

почвы;
Научные основы защиты почвы от эро- зии и дефляции, системы почвозащит- ной обработки почвы, особенности испо- льзования рекультивируемых земель;
Научные основы и исторические этапы развития систем земледелия, их зона- льные особенности.
Технологии обработки почвы под раз- личные культуры в зависимости от аг-роландшафтных и природных условий региона земледелия.

Слайд 17
Уметь:
оценивать роль

технологических приё мов в формировании показателей пло-дородия почвы и экологическое

состояние окружающей среды;
Определять компоненты агроценоза разрабатывать технологии защиты растений от сорняков вредителей болезней.
Уметь: оценивать роль технологических приё мов в формировании показателей пло-дородия почвы

Слайд 18
разрабатывать схемы чередования куль тур в севооборотах, план

их освоения и ротационные таблицы, оценивать проду- ктивность севооборота;

проводить расчет

баланса гумуса в сево- обороте;
Оценивать технологии обработки почвы под культурами агроценоза;

проводить оценку качества полевых ра- бот, схемы технологических процессов в звеньях системы земледелия.
разрабатывать схемы чередования куль тур в севооборотах, план их освоения и ротационные таблицы, оценивать проду- ктивность

Слайд 19 Владеть:
Методами оценки показателей плодоро- дия почвы и приёмами его

сохранения и повышения.
Методикой проведения полевых опытов, анализом полученных результатов и

их обобщением.
Методами разработки схем чередования культур, технологических процессов расчета энергетических и материальных затрат для их осуществления.
Владеть:Методами оценки показателей плодоро- дия почвы и приёмами его сохранения и повышения.Методикой проведения полевых опытов, анализом

Слайд 202 - ВОПРОС
Производство продуктов питания - древнейшее занятие человечества, оно

приш-ло на смену собирательству и кочевому обра-зу жизни наших предков

за сотни веков до наших дней.

Первым занятием наших предков было соби-рательство того, что давала природа.

По мере роста народонаселения, когда создан-ных природой продуктов не стало хватать, человек, в целях выживания вынужден был перейти к кочевому образу жизни.
2 - ВОПРОСПроизводство продуктов питания - древнейшее занятие человечества, оно приш-ло на смену собирательству и кочевому обра-зу

Слайд 21
Кочевой образ жизни, в период собирательст- ва, предполагал смену мест

обитания людей по мере использования ими созданных приро- дой продуктов

питания.

Постоянный рост населения привёл к тому, что и при условии кочевого образа жизни про- довольствия в природе стало недостаточно.

В целях выживания человечество вынужде- но было перейти от кочевого образа жизни к оседлому и начать трудиться на земле, занять ся земледелием, т.е. обработкой земли и выращиванием на ней продуктов питания.
Кочевой образ жизни, в период собирательст- ва, предполагал смену мест обитания людей по мере использования ими созданных

Слайд 22
ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ (в словаре Владимира Ивановича Даля - 1880 г. издания)

– по-селенец, мужик, крестьянин, сельский обыватель, хозяин, владелец занимаю-щийся хлебопашеством.
Земледелец

на протяжении многовеко-вой истории развития земной цивилиза-ции постоянно решает самую главную и самую трудную задачу – производство продуктов питания для людей, кормов для животных и сырья для перерабаты-вающей промышленности.
ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ (в словаре Владимира Ивановича Даля - 1880 г. издания) – по-селенец, мужик, крестьянин, сельский обыватель, хозяин,

Слайд 23Многовековую историю развития земле-делия от возникновения до наших дней

можно представить следующими перио-дами её становления и развития.
I период

- с момента зарождения земле-делия в неолите – конце каменного века и до падения Рима (476 г. н.э.)
Земледелие начиналось с самой прими-тивной обработки почвы с использова-нием подручных средств созданных самой природой. (Фото орудий)
Многовековую историю развития земле-делия  от возникновения до наших дней можно представить следующими перио-дами её становления и

Слайд 24
В этот период выращивали только зер-новые культуры отобранные в природе.
Практический

опыт земледельцев в этот период приводит к возникновению первых

древних систем использования земли (систем земледелия):
- подсечно-огневая в лесных зонах;
- залежная и переложная в степ-
ных районах.

При подсечно - огневой системе земледе-лия для обработки участка земли под по-сев вырубали лес, а при залежной сжи-гали степную растительность и после об- работки почвы высевали растения.
В этот период выращивали только зер-новые культуры отобранные в природе.Практический опыт земледельцев в  этот период приводит

Слайд 25
Земельные участки использовали под посев растений на одном месте (

бессмен-но) и после того, как они переставали да-вать урожай (5-7

лет) их оставляли в за-лежь или перелог на 15-20 лет для вос-становления плодородия почвы, а затем опять использовали.
При этом для производства продуктов питания использовался участок прошед- ший перелог и восстановивший плодоро- дие почвы естесственным путём.
Земельные участки использовали под посев растений на одном месте ( бессмен-но) и после того, как они переставали

Слайд 26II период - от падения Рима и до начала 18

века.
В земледелии, как и в первом периоде господствовала переложная

система. Её отличие от переложной системы I этапа развития земледелия заключалось в том, что земледелец приручил животных и стал их использовать в качестве рабо- чей силы, а участки оставленные в пере- лог на - 15-20лет использовались для вы- паса
Во втором периоде Земледелие оконча - тельно становится оседлым.
II период - от падения Рима и до начала 18 века. В земледелии, как и в первом

Слайд 27
III период - с начала 18 века до его сере

-дины.
На смену переложной системе земледе-лия приходит паровая трехпольная сис

-тема земледелия.
Особенность ее в том, что вся посевная площадь находилась в обработке и раз-бивалась на три поля.
Два поля использовали под посев зерно-вых, а одно под пар.
В паровом поле уничтожались сорняки, почва очищалась от болезней и вредите-лей и восстанавливало плодородие.
III период - с начала 18 века до его сере -дины. На смену переложной системе земледе-лия приходит

Слайд 29
При этом паровое поле медленнее восс-танавливало плодородие, чем при

зале-жной и переложной системах земледелия и не могло служить пастбищем.

(Почему быстрее?)
С окончанием III периода заверша-ется натуральный или полунатура-льный характер земледелия (когда вся или большая часть производимой продукции потреблялась в самом сельском хозяйстве).

IV период - с середины -18 века до поло-вины 20 столетия, когда трехпольная си-стема земледелия заменяется на много-польную, в которой вся посевная пло -щадь использовалась под возделывание культур.
При этом паровое поле медленнее восс-танавливало плодородие, чем при зале-жной и переложной системах земледелия и не

Слайд 30 Многопольная (плодосменная) система IV этапа


развития земледелия
Многопольная (плодосменная) система IV этапа

Слайд 31 Посевы зерновых культур прерываю-тся посевами многолетних трав и пропа-шных, т.

е. на смену трехпольной при-ходит плодосменная система земледелия.
Для восстановления плодородия

почвы широко используются органические и минеральные удобрения.
Начинается развитие системных науч-ных исследований, создаётся сеть науч-но-исследовательсих учреждений, закла-дываються основы зонального земледе-лия.
Посевы зерновых культур прерываю-тся посевами многолетних трав и пропа-шных, т. е. на смену трехпольной при-ходит плодосменная система

Слайд 32
Получают широкое развитие научные исследования по проблемам земледе-лия, создаётся сеть

научно-исследовате-льсих учреждений по зонам земледелия, закладываются многолетние стационар-ные опыты по

развитию научных основ зонального земледелия.

Разрабатываются, изучаются и активно внедряются в производство средства ин-тенсификации земледелия (удобрения, средства защиты растений, новые тех-нические средства и технологии возделы-вания культур.
Получают широкое развитие научные исследования по проблемам земледе-лия, создаётся сеть научно-исследовате-льсих учреждений по зонам земледелия, закладываются многолетние

Слайд 33
Земледелие все этапы своего развития (I-IV) было основано, в

основном, на ис-пользовании природного плодородия по-чвы и разных способах его

мобилизации.
V период - с середины 20 столетия по настоящее время.
В земледелии вся посевная площадь за-нята под возделывание сельскохозяйст-венных культур.
Восстановление плодородия почвы обес-печивается внесением органических и минеральных удобрений, а также расти-тельных остатков возделываемых и сиде ральных культур.
Земледелие все этапы своего развития (I-IV) было основано, в основном, на ис-пользовании природного плодородия по-чвы и

Слайд 34Разрабатываюся и внедряются зональ-ные системы земледелия на ландшафт-ной основе.
Изучаются и

используются в производ-стве отдельные элементы и системы би- ологизации и

экологизации земледелия.
Начинается постепенный переход к но-вому VI-этапу развития земледелия –экологически и биологически сбалансиро-ванного производства сельскохозяйствен-ной продукции и сохранения окружаю-щей среды.
Разрабатываюся и внедряются зональ-ные системы земледелия на ландшафт-ной основе.Изучаются и используются в производ-стве отдельные элементы и системы

Слайд 35
В России земледелие до первой четверти двадцатого века было

сосредоточено в мелкокрестьянских хозяйствах, было те- хнически отсталым и низко

производи-тельным.

В нашей стране до Октябрьской рево- люции (?) было 255млн. га сельскохозя- йственных земель.

Из них 80 млн. га принадлежало кулац- ким хозяйствам, 125 млн. га принадлежа ло царской семье, монастырям и поме-щикам.
В России земледелие до первой четверти двадцатого века было сосредоточено в мелкокрестьянских хозяйствах, было те- хнически

Слайд 36
Распределение сельскохозяйственных земель

в России в первой четверти XX века.

Распределение сельскохозяйственных земель в России в первой четверти XX века.

Слайд 37
Все работы в земледелии выполнялись вручную и с помощью

живой тяги, дере-вянной сохи, бороны, косы и цепа для обмолота

хлебов.
Энерговооружённость на 100 га пашни в 1913 составляла 20 л.с.
За пятилетку (1909 -1913г.г.) урожайность зерновых культур составила 6 -7цн.га.
В это время в развитых странах Европы
урожай оставлял – 28 - 29 цн.га.
Все работы в земледелии выполнялись вручную и с помощью живой тяги, дере-вянной сохи, бороны, косы и

Слайд 38

Рало

Рало

Слайд 40Шведский плуг

(начало ХХвека)

Шведский плуг          (начало ХХвека)

Слайд 46

Плуг для обработки дернины

Плуг для обработки дернины

Слайд 55Студенты Петровской академии на занятиях в поле (1916г.)

Студенты Петровской академии на занятиях в поле (1916г.)

Слайд 56
После Октябрьской революции (6-7 ноября 1917 года) было создано

крупное коллективное сельское хозяйство, кото -рое получило дополнительно более 150

млн. га сельскохозяйственных земель.

Сельское хозяйство начинает свое разви- тие в направлении интенсификации про- изводства, широкое внедрение механиза- ции, мелиорации земель, химизации, дос-тижений селекции и т. д.
После Октябрьской революции (6-7 ноября 1917 года) было создано крупное коллективное сельское хозяйство, кото -рое получило

Слайд 57 Энерговооруженность труда в конце 1980 года в сравнении с

1913 годом возросла более чем в 20 раз.
Удельный вес

механизации в общем энергетическом балансе повысился с 1,0 до 95,6 %.
Производительность труда в сельском хозяйстве увеличилась в 6,7 раза.
Внесение минеральных удобрений возрасло с 1,5 кг/га до 175 кг/га д. в.
Энерговооруженность труда в конце 1980 года в сравнении с 1913 годом возросла более чем в 20

Слайд 58Площадь осушенных и введенных в оборот земель возросла с 3,2

млн. га в 1913 году до 11,8 млн. га в

начале 1990 года.
Площадь орошаемых земель с 4 млн. га до 13,8 млн. га.
В 1913 году в структуре посевных площа- дей зерновые культуры занимали 88,6 % посевной площади, а в 1990 году - 57,8 %.
Уровень технических культур возрос с 4 до 14,8%, кормовых с 2,9 до 29,3 %.
Площадь осушенных и введенных в оборот земель возросла с 3,2 млн. га в 1913 году до 11,8

Слайд 593 -вопрос
Земледелие в системе производственной деятельности общества является отраслью сельскохозяйственного

производства.
Производство – процесс создания (?)


3 -вопросЗемледелие в системе производственной деятельности общества является отраслью сельскохозяйственного производства. Производство – процесс создания (?)

Слайд 60
В системе сельскохозяйственного произ-водства Земледелие является ведущим звеном (подсистемой), т.к.

обеспечивает усло- вия для процесса создания органическо- го вещества -

основы жизни живого!

В системе сельскохозяйственного произ-водства Земледелие является ведущим звеном (подсистемой), т.к. обеспечивает усло- вия для процесса создания органическо-

Слайд 61 Создание органического вещества в сельс- кохозяйственном производстве обеспечива ется

живыми организмами в тесной взаимо связи между собой и факторами

жизни, обе спечивая круговорот вещества и энергии в природе.
Создание органического вещества в сельс- кохозяйственном производстве обеспечива ется живыми организмами в тесной взаимо связи между

Слайд 62Растения в процессе фотосинтеза соз-дают сложные органическое вещества из простых

минеральных за счёт энергии солнечного света. (продуценты)
Животные потребляют

созданное рас-тениями органическое вещество и прео-бразуют его в новые формы. (консументы)
Микроорганизмы в процессе жизнеде-ятельности разлагают созданное расте-ниями и животными органическое веще-ство, превращая его в минеральное. (?)
Растения в процессе фотосинтеза соз-дают сложные органическое вещества из простых минеральных за счёт энергии солнечного света. (продуценты)

Слайд 63 Особенности биологического производства


(сельскохозяйственного производства)

Особенности биологического производства

Слайд 64
Земледелие - отрасли сельскохозяйстве-нного производства, основанные на ра-циональном использовании

земли с це-лью выращивания с.х. культур. (ГОСТ 16265-89)
Земледелие

- ведущая отрасль сельско- хозяйственного производства, обеспечи-вающая рациональное использование земли, сохранение и воспроизводство плодородия почвы с целью создания оптимальных условий для выращива-ния сельскохозяйственных культур, обеспечения их продуктивности и сохра- нения окружающей среды.
Земледелие - отрасли сельскохозяйстве-нного производства, основанные на ра-циональном использовании земли с це-лью выращивания с.х. культур. (ГОСТ

Слайд 65
Земледелие, как отрасль сельскохозяй- ственного производства имеет ряд хара-ктерных особенностей,

отличающих его от других отраслей производства и про-мышленности ( В.Р.

Вильямс: собр. соч. т. III. стр.479).

Промышленность подразделяют на до-бывающую и перерабатывающую. (угольная, металлургическая и др.)

Земледелие ни к той, ни к другой отнести нельзя, т.к. оно не добывает, а создаёт сложные органические вещества – угле-воды, белки, жиры из простых (?).
Земледелие, как отрасль сельскохозяй- ственного производства имеет ряд хара-ктерных особенностей, отличающих его от других отраслей производства и

Слайд 66
Только зелёные растениях способны обе-спечить этот процесс, используя энергию солнечного

света, воду, углекислоту и минеральные вещества почвы .
Земледелие призвано

оптимизировать требования растений к факторам жизни и обеспечить их соответствие в конкрет-ных почвенно - климатических условиях зоны земледелия.
Созидаемые растениями органические вещества не существуют в природе в ви- де запасов как уголь руда и.др. Они создаются отраслью земледелия.
Только зелёные растениях способны обе-спечить этот процесс, используя энергию солнечного света, воду, углекислоту и минеральные вещества почвы

Слайд 67
Процесс созидания органического веще-ства в земледелии имеет только ему при-сущие

характерные особенности:
1. Только в

земледелии в хлорофил-ловой клетке растений при помощи энер гии солнечного луча возможен синтез сложных органических вещество из прос тых.
2. Только в отрасли земледелия создаваемые органические вещества рез-ко отличаются от веществ, из которых они созидаются.

Процесс созидания органического веще-ства в земледелии имеет только ему при-сущие характерные особенности:

Слайд 68

3. Только земледелие, обеспечивает создание условий для разложения созда-нного

растениями и не использованного для нужд человека и корм животным ор- ганического вещества.

Если допустить, что земледелие обес-печивает условия только для синтеза ор-ганического вещества, а для его разло-жения нет, то по закону сохранения ве-щества и энергии процесс синтеза дол -жен прекратится по мере использования запаса питательных веществ почвы.
3. Только земледелие, обеспечивает создание условий для

Слайд 69
Для обеспечения круговорота питатель-ных веществ земледелец вынужден од-новременно обеспечивать условия

для синтеза и разложения органического вещества.
Территориально почва имеет ограничен ную

поверхность и запасы питательных веществ в корнеобитаемом слое.
Процесс разложения органического ве-щества обеспечивает возврат в почву минеральных веществ.
Для обеспечения круговорота питатель-ных веществ земледелец вынужден од-новременно обеспечивать условия для синтеза и разложения органического вещества.Территориально почва

Слайд 70
Таким образом, земледелец одновремен-но решает двуединую задачу – обеспе-чивая условия

для процессов синтеза и разложения органического вещества, что и составляет

главную особенность, отличающую земледелие от других отра-слей производства и промышленности.

Наряду с этим к особенностям отрасли земледелия следует отнести:

1. Использование почвы в качестве основного средства производства.
Таким образом, земледелец одновремен-но решает двуединую задачу – обеспе-чивая условия для процессов синтеза и разложения органического вещества,

Слайд 71
2. Ограниченность почвы по площади и плодородию и невозможность заменить

ее другим средством производства в зна-чимых масштабах.

3. Сезонность производства, обусловлен-ная

неравномерным поступлением сол - нечной энергии.

4. Расхождения между биологическими особенностями культур и климатически-ми условиями зон производства продук-ции земледелия.
2. Ограниченность почвы по площади и плодородию и невозможность заменить ее другим средством производства в зна-чимых масштабах.3.

Слайд 72
5. Использование разнообразных источ-ников энергии (солнечная, электричес-кая, гидроэнергия, энергия двигателей

внутреннего сгорания и т.д.).

6. Зависимость производства продукции от природных факторов

жизни растений.

7. Использование в качестве основных средств производства сложных биологи-ческих объектов (почва, растения, мик-роорганизмы), требующих разносторон- них знаний их биологии и процессов функционирования их в единой системе- «Почва-Растения».
5. Использование разнообразных источ-ников энергии (солнечная, электричес-кая, гидроэнергия, энергия двигателей внутреннего сгорания и т.д.).6. Зависимость производства продукции

Слайд 73
Сложная биологическая система- «почва - растения» обуславливает тесную связь отрасли

земледелия с многими естестве-нными науками - химией, ботаникой, физиологией растений,

микробиологией, сельскохозяйственной метеорологией, почвоведением и др.




Сложная биологическая система- «почва - растения» обуславливает тесную связь отрасли земледелия с многими естестве-нными науками - химией,

Слайд 744-вопрос
Земледелие как наука является состав-ной частью и основой агрономического комплекса

научных дисциплин.
Как фундаментальная агрономическая дисциплина она является базовой для всех

растениеводческих отраслей. (полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, луговодство, кормопроизвод-ство и др.).
Земледелие как наука развивается опи-раясь на научные достижения и практи-ческий опыт почвоведения, физиологии растений, ботаники, почвенной микро-биологии, метеорологии, химии, эколо -гии, экономики и других научных дисци- плин.
4-вопросЗемледелие как наука является состав-ной частью и основой агрономического комплекса научных дисциплин.Как фундаментальная агрономическая дисциплина она является

Слайд 75
Земледелие одна из наиболее древних агрономических наук, т.к

первый опыт по возделыванию растений был получен человеком при занятии

земледелием.

В начале своего развития земледелие бы-ло комплексной наукой, объединяющей естественнонаучные знания с приклад-ными - агрономическими.

С развитием сельскохозяйственного про-изводства и накоплением научных и пра- ктических знаний постепенно проходи-ла дифференциация земледелия.
Земледелие одна из наиболее древних агрономических наук, т.к первый опыт по возделыванию растений был получен

Слайд 76
Ботаника стала изучать строение ра-стений, их биологические особенности, классификацию.



Растениеводство сосредоточилось на изучении биологии конкретных сель-скохозяйственных культур и приемов

их возделывания.
Агрохимия обособилась из общего зем- леделия и предметом научного исследова ния определила изучение свойств удобре ний, приёмов и способов их применения.
Ботаника стала изучать строение ра-стений, их биологические особенности, классификацию. Растениеводство сосредоточилось на изучении биологии конкретных сель-скохозяйственных

Слайд 77
Физиология растений стала изу-чать требования культурных расте-ний к факторам жизни

и процессы трансформации растительных ве-ществ в клетке.
Почвоведение, как самостоятель-ная

наука предметом изучения вы-делила почвы, их генезис и геогра-фические особенности.
Физиология растений стала изу-чать требования культурных расте-ний к факторам жизни и процессы трансформации растительных ве-ществ в клетке.

Слайд 78
Земледелие как наука изучает спосо-бы использования земли, приёмы сохра-нения

и расширенного воспроизводства плодородия почвы, как основного сред-ства производства и

элемента биосферы, обеспечивающего экологическую устой-чивость окружающей среды.

Методом научного познания в земледе-лии является полевой опыт и сопутству-ющие ему лабораторные исследования.
Земледелие как наука изучает спосо-бы использования земли, приёмы сохра-нения и расширенного воспроизводства плодородия почвы, как основного

Слайд 79
Земледелие как наука изучает спосо-бы использования земли, приёмы сохра-нения

и расширенного воспроизводства плодородия почвы, обеспечения соответ- ствия требований растений

к факторам жизни и условий их выращивания в агро экосистемах разных природных зон при-ёмами земледелия.

Методом научного познания в земледе-лии является полевой опыт и сопутству-ющие ему лабораторные исследования.
Земледелие как наука изучает спосо-бы использования земли, приёмы сохра-нения и расширенного воспроизводства плодородия почвы, обеспечения соответ-

Слайд 80
Земледелие как наука и отрасль сельс-кохозяйственного производства своим сегодняшним состоянием

обязано опыту и знаниям, накопленными для нас пред-шествующими поколениями учёных

и практиков за всю историю существова-ния земледелия.

Первый дошедший до нас труд, рассказы-вающий об опыте землевозделывания и ухода за посевами принадлежит древне-греческому поэту Гескоду (поэма “Труды и дни”) - 776 г. до н.э.
Земледелие как наука и отрасль сельс-кохозяйственного производства своим сегодняшним состоянием обязано опыту и знаниям, накопленными для нас

Слайд 81
Древнегреческий философ Аристотель (жил в период 384-322 гг. до

н.э.) автор “Естественной

истории” (в 9 книгах) впервые делает попытку классификации растений, описывает их внутреннее строение.
234-149 гг. до н.э. жизнь древнегреческо-го ученого и писателя Катона Старшего, автора первого трактата “О земледелии”, в котором говорится об обработке поч –вы и делается попытка классификации почв по пригодности их для возделыва-ния культурных растений.
Древнегреческий философ Аристотель (жил в период 384-322 гг. до н.э.) автор

Слайд 82

70-19 гг. до н.э. - римский поэт Вергилий в

поэме “Георгики”,что в переводе с греческого –земледельцы описывает почву,

дает советы по внесению навоза, золы, зеленых удобрений.
В I веке нашей эры древнеримский писа-тель и агроном Колумелла создает двад-цатитомный труд «О сельском хозяйстве, в котором детально описывает существу-ющую тогда технику в земледелии и замечает: “С сельским хозяйством мож-но управляться без тонкостей, но оно не терпит глупости”.
70-19 гг. до н.э. - римский поэт Вергилий в  поэме “Георгики”,что в переводе с греческого

Слайд 83
Михаил Васильевич


Ломоносов


(1711-1765 )
Великий учёный России, внесший огромный вклад в развитие различных областей науч-ного знания.

В 1763 году в работе “О слоях земных” он объяснил истинную причи-ну возникновения чернозёма «…согни-тием растительных и животных тел на суше». До этого считали, что чернозём -результат морских отложений.
Им сформулированы задачи развития России, которые актуальны и сегодня:
1. О размножении и сохранеии Российского народа;

Михаил Васильевич

Слайд 84
2.Об истреблении праздности;
3.Об исправлении нравов и большом
народном просвещении;
4.Об

исправлении земледелия;
5.О сохранении военного искусства.

Подъём сельского хозяйства он видел

только во всестороннем изучении его во всех областях России с участием науки и определении путей и средств его разви -тия.
2.Об истреблении праздности;3.Об исправлении нравов и большом народном просвещении;4.Об исправлении земледелия;5.О сохранении военного искусства. Подъём сельского

Слайд 85лотов (1779г)
Андрей Тимофеевич

Болотов

(1738 -1833) “Отец русской агрономии”
Не все то всходит, что посеется, не все вырастит, что всходит, и не все созреет, что вырастет, и не все доходит до наших рук, что созреет и поспеет в поле»
А.Т. Болотов (1779г)

В научных трудах по земледелию- «Об удоре-нии полей» (1770), “О разделении полей” (1771) рекомендовал вместо трехпольной системы зем-леделия семиполье с краткосрочным перелогом (три поля под посев зерновых, три под перелог, одно под удобренный пар), что обеспечивало вос-становление плодородия почвы и пастбище животным.

лотов (1779г)   Андрей Тимофеевич        Болотов

Слайд 86
Николай Михайлович Сибирцев


(1860 – 1900)

«Он был творцом и художником, пролагавшим новые
пути в науке о почве. Учение о почвенном покрове, как
о самостоятельной категории природных тел возникло
в результате творческой работы трех русских ученых -
В. В.Докучаева П.А.Костычева и Н. М. Сибирцева».
Академик В. Р. Вильямc

Выдающийся русский ученый-почвовед и земледел второй половины XIX в.
Создатель научной классификации почв, разработчик учения о её плодородии, ав- тор первого учебника генетического поч-воведения, организатор работ по земель-ному кадастру в России.

Николай Михайлович        Сибирцев

Слайд 87Комов Иван Михайлович (1750-1792 гг.)
Учёный-земледелия по праву причисле-нный историками

к плеяде основателей русской агрономии.
И.М.Комов в 1788 году опубликовал

труд “О земледелии”, где он обосновал связь земледелия с результатами и отк-рытиями, достигнутыми естественными науками.
Им убедительно аргументирована необ-ходимость перехода к “плодоперемен-ной” (плодосменной) системе земледелия, предопределена основа гумусовой теории питания растений (до А. Тэера).
Комов Иван Михайлович (1750-1792 гг.) Учёный-земледелия по праву причисле-нный историками к плеяде основателей русской агрономии. И.М.Комов в

Слайд 88Им установлена целесообразность введе-ния в посевы люцерны, клевера и других

культур, а также использование навоза, как -факторов, -обеспечивающих восста- новление

плодородия почвы.
И.М. Комов резко выступал против испо-льзования шаблонов в агрономии, был пропагандистом опытных посевов для проверки эффективности новых приё- мов, используемых в земледелии и утве-рждал: “…Земледелие есть знание, пока-зывающее средство к умножению нуж-нейших и полезнейших растений” (1786 ).

Им установлена целесообразность введе-ния в посевы люцерны, клевера и других культур, а также использование навоза, как -факторов,

Слайд 89
Обосновывая необходимость перехода к плодосменной (плодопеременной) системе земледелия он писал:

“…Если всегда хлеб сеять –земля, а если беспре-станно овощ либо

траву, то – земледе- лец скоро обеднеют. Главное исскуство состоит в том, дабы учредить оборот сева разных растений так, чтобы земли не изнурить, а прибыли достигнуть, если поочерёдно то овощ, то хлеб, то траву сеять». (« О земледелии » 1788 г.).
Обосновывая необходимость перехода к плодосменной (плодопеременной) системе земледелия он писал: “…Если всегда хлеб сеять –земля, а если

Слайд 90Михаил Иванович Ливанов (1751-1800). Профессор по земледелию Петербур-гского университета,

учившийся и за границей, получивший землю в дар от Потемкина

и работавший на ней.
М.И. Ливанов создал школу по земле-делию в селе Богоявленском вблизи города Николаева и внёс огромный вклад в разработку теории обрабо-тки почвы.
Михаил Иванович Ливанов (1751-1800).  Профессор по земледелию Петербур-гского университета, учившийся и за границей, получивший землю в

Слайд 91Альбрехт Тэер (1752-1828 гг.) - немецкий учёный – агроном,

автор гумусовой те-ории питания растений. Одним из пер-вых в Европе

дал классификацию почв на основе механического состава, содер-жания перегноя и извести в них.
Юстус Либих (1803-1873г.г.) - немецкий учёный-химик. В числе первых выдви- нул теорию минерального питания рас-тений, в противовес гумусовой, высту-пал против использования органических удобрений и посева многолетних трав, считая, что они приведут к истощению почвы.
Альбрехт Тэер (1752-1828 гг.) - немецкий учёный – агроном,  автор гумусовой те-ории питания растений. Одним из

Слайд 92а
Александр Николаевич


Энгельгардт
(1823-1893)
Основоположник агрохимии в России, первым начал вводить ми-неральные удобрения в земледелии.

В многочисленных трудах “Из деревни” указывал “…Россия -госу-дарство земледельческое, русский народ -земледелец, русский интеллигент должен внести свет в русское земледелие, а внести свет он может только тогда, когда сам будет работать на земле”.
Инициатор создания в России рус-ской агрономической науки совмест-ными усилиями учёных и практиков.

а  Александр Николаевич

Слайд 93


Александр Васильевич Советов
(1826-1901)

“…Патриарх русской агрономии”

« В России немыслимо успешное земледелие
без скотоводства” А.В.Советов (1855 г.)

Первый в России доктор, про-фессор по земледелию, создавший учение «О системах земледелия», в котором отразил ис- торию систем земледелия мира и России, пред- ложил их классификацию, сохранившую значе- ние и в настоящее время.
«…Все четыре звена сельского хозяйства земледелие, растениеводство, животноводство и хозяйственная деятельность человека – неразрывны и нарушение хо- тя бы одного звена несёт беду всему хозяйству стра -ны». А. В. Советов (1876г.)


Слайд 94
Возглавлял кафедру сельского хозяйства С. Петербургского университета. Работал вместе с

Д.И.Менделеевым, и одновременно был председателем отделе- ния сельского хозяйства Вольного

эко-номического общества России.
Лекции А.В.Советова слушали В.В.Докучаев, П.А. Костычев, Н. М. Сибирцев и др., ставшие в последствии великими учёными и руководителями экспедиций по проведению почвенных и агрохимических обследований земле- дельческих зон России.
Возглавлял кафедру сельского хозяйства С. Петербургского университета. Работал вместе с Д.И.Менделеевым, и одновременно был председателем отделе- ния

Слайд 95а
Иван Александрович

Стебут

(1833-1923 гг.)
«…Бросьте Вы этот город, да ступайте работать в деревню! В такой работе вы найдете нравственное удовлетворение»
При жизни был признан патриархом русского земледелия!

Впервые высказал мысль о том, что в каждом селе должен быть агроном, что в каждой зоне с учетом климатических ус-ловий должны возделываться культуры, дающие наибольший урожай (зональное земледелие).

а    Иван Александрович           Стебут

Слайд 96он разделил полевые культуры на 3 группы - зерновые,


-

технические,
- кормовые.
Убеждал, что крепкая крестьянская се-мья - основа развития общества. По его (Стебуту) мнению такая семья является первичной хозяйственной единицей, бли-зкой по свободе маневра, выбора парт-нёров и неустанной заботе о сохранении плодородия почвы - к идеалу.
Он был сторонником добровольного объединения нескольких семей в сооб- щество по их усмотрению.
он  разделил полевые культуры на 3 группы - зерновые,

Слайд 97Такие семьи могут объединяться для до-стижения целей по переработке продук-ции,

использованию машин и орудий. Они же и продают свою продукцию

без спекулянтов и перекупщиков.
Из завешания И.А.Стебута молодёжи:
- “...изучайте природу, вас окружающую;
- изучайте почву, от которой ожидаете себе урожай и надежной прибыли;
- познакомьтесь с топографическим характером вашего хозяйства, что является его лицом;

Такие семьи могут объединяться для до-стижения целей по переработке продук-ции, использованию машин и орудий. Они же и

Слайд 98
- вникните в многообразное значение мес- тного

климата и его связь с почвой, с приемами успешного роста

избранных вами культурных растений;
- не копируйте никого, но учитесь у всех;
- сумейте развить в себе ту наблюдате-льность, которая зовется “сельскохозяй- ственным зрением” и тот дух почина и творчества, без которого нельзя служи -ть тому, кто хочет организовать даже самое маленькое хозяйство.

- вникните в многообразное значение мес- тного климата и его связь с почвой, с

Слайд 99
Павел Андреевич Костычев (1845-1895)
Один из основоположников учения о

по- чве автор трудов “О борьбе с засухами в чернозёмной

области”, “Почвы чернозё- мной России”, в которых он уточнил по- нятие о почве, показал, что почвообразо- вание – биологический процесс.

Им разработаны приёмы улучшения плодородия черноземов и установлены причины их истощения.
Павел Андреевич Костычев (1845-1895)  Один из основоположников учения о по- чве автор трудов “О борьбе с

Слайд 100
“Он - пахарь, - пишет Костычев, может истощить запасы

гумуса, а может сох -ранить и даже накопить”, т.е. он

впер -вые указал на роль культуры земледелия.
Почвоведение он видел стержнем агро-номической науки. Таковым оно к сожа-лению не стало и по сей день.
К беде нашей мало почвоведов среди агрономов, нет почвенных лабораторий не только в хозяйствах, но и районах.

“Он - пахарь, - пишет Костычев, может истощить запасы гумуса, а может сох -ранить и даже

Слайд 101
Василий Васильевич Докучаев (1846-1903)
Профессор Петербургского

университе -та, разработал и сформулировал учение о почве, как об

особом ествественно – ис- торическом теле - четвертом царстве при роды наряду с минералами, растениями и животными.
Им доказано, что основой почвообразова ния являются биологические процессы, протекающие в почве с участием микро- организмов, растений и животных, этим процессам сопутствуют химические реак ции и физические свойства почвы.
Василий Васильевич Докучаев (1846-1903)     Профессор Петербургского университе -та, разработал и сформулировал учение о

Слайд 102В труде “Русский чернозем” (1883 г.) им изложены основы генетического

почво- ведения, принесшие учёному мировую славу.
Им первым дана научная

классифика -ция почв на генетической основе, созда- но учение о географических зонах и раз- личиях почв по ним.
В монографии “Наши степи прежде и теперь” он изложил комплекс мер по бо- рьбе с засухой, созданный им в Каменной степи, на базе существующего ныне НИИСХ ЦЧП имени В.В. Докучаева.

В труде “Русский чернозем” (1883 г.) им изложены основы генетического почво- ведения, принесшие учёному мировую славу. Им

Слайд 103
Александр Александрович Измальский (1851-1914 ) обосновал предста вление об истории

развития степей, вла-жности почвы, мерах по её накоплению и поддержанию

в целях борьбы с засухой. Предложил приемы обработки почвы, способствующие накоплению влаги и её сохранению.

Сергей Николаевич Виноградский (1856-1953 гг.) первым обнаружил в почве свободноживущие азотфиксирующие бактерии, усваивающие атмосферный азот и их роль в повышении продуктив- ности растений.
Александр Александрович Измальский (1851-1914 ) обосновал предста вление об истории развития степей, вла-жности почвы, мерах по её

Слайд 104
Николай Михайлович Сибирцев (1860-1900 ) один из участников экспедиции В.В.

Докучаева . Разработал учение о почвен- ных зонах, автор учебника

«Почвоведение» ( 3 издания).
Василий Робертович Вильямс (1863-1939 гг.) автор закона земледелия о «Равнозначи- мости и незаменимости факторов жизни растений.
Разработал научные и практические ос- новы травопольной системы земледе -лия, автором которой он и является.
Николай Михайлович Сибирцев (1860-1900 ) один из участников экспедиции В.В. Докучаева . Разработал учение о почвен- ных

Слайд 105Глинка Константин Дмитриевич 1867-1927 ) - первый академик-почвовед, ученик

В.В. Докучаева, пропагандист генетического почвоведения, автор учебника “Почвоведение” и книги

“Почвы России и прилегающих стран”. заведовал кафедрой почвоведения нашего вуза, был его первым директором и имя которого наш университет носит и сегодня.
Василий Васильевич Квасников - профессор член корреспондент ВАСХНИЛ, заведовал кафедрой земледелия, под его руководством кафедра изучала агрофизические свойства черноземных почв.
Глинка Константин Дмитриевич  1867-1927 ) - первый академик-почвовед, ученик В.В. Докучаева, пропагандист генетического почвоведения, автор учебника

Слайд 106
Василий Васильевич Квасников - профессор член корреспондент ВАСХНИЛ, заведовал

кафедрой земледелия нашего университета, под его руководством кафедра изучала агрофизические

свойства черноземных почв и приемы их регулирования в агроценозах.
Василий Васильевич Квасников - профессор член корреспондент ВАСХНИЛ, заведовал кафедрой земледелия нашего университета, под его руководством

Слайд 107
Михаил Иванович Сидоров - доктор с.-х. наук, профессор, член корреспондент

ВАСХНИЛ, 18 лет заведовал кафедрой земледелия ВГАУ им К.Д.Глинки. Под

его руководством кафедра разрабатыва- ла научные основы чередования культур и систем обработки почвы в севооборотах.
Под его руководством заложены много-летние стационарные опыты по изучению биологических приёмов воспроизводства плодородия чернозёмных почв.
Михаил Иванович Сидоров - доктор с.-х. наук, профессор, член корреспондент ВАСХНИЛ, 18 лет заведовал кафедрой земледелия ВГАУ

Слайд 108
Земледелие как наука развивается ис-пользуя исторические достижения пре-дыдущих поколений ученых

и практи-ков в области земледелия, современные достижения смежных научных дисциплин.



В последние 25-30 лет земледелие стано-вится все более экспериментально-при-кладной, строго зональной наукой, обс-луживающей отрасли агропромышлен-ного комплекса в конкретной зоне.
Земледелие как наука развивается ис-пользуя исторические достижения пре-дыдущих поколений ученых и практи-ков в области земледелия, современные достижения

Слайд 109
В последние годы весь научно-техниче-ский потенциал и накопленный практи-ческий опыт

концентрируется в зональ-ных системах земледелия, применяемых в сельскохозяйственном производстве.
Основными задачами

научного земледелия являются:
1. Сохранение и повышение плодородия почв, защита их от эрозии, химического и техногенного загрязнения сельскохозя-йственных угодий, водных источников и производимой продукции.
В последние годы весь научно-техниче-ский потенциал и накопленный практи-ческий опыт концентрируется в зональ-ных системах земледелия, применяемых в

Слайд 110
2. Обеспечение рационального исполь-зования земельных, водных, раститель-ных ресурсов и всего

биоклиматического потенциала (солнечной энергии, тепла, осадков и т.д.).
3. Обеспечение устойчивого

развития и высокой продуктивности всех отраслей агропромышленного производства.
4. Научно-обоснованное, экологичес-ки сбалансированное применение средств интенсификации производ-ства (химизация, мелиорация, меха-низация и др.).
2. Обеспечение рационального исполь-зования земельных, водных, раститель-ных ресурсов и всего биоклиматического потенциала (солнечной энергии, тепла, осадков и

Слайд 111
5. Разработка путей биологизации земледелия на основе эколого -ланд-шафтного подхода

к внедрению зона льных звеньев систем земледелия.

6. Агротехнически и экономически

обоснованное обеспечение производ- ства высококачественной продукци- ей на основе внедрения прогрессив- ных форм использования земельных ресурсов и разнообразия организаци онных форм хозяйствования на земле.
5. Разработка путей биологизации земледелия на основе эколого -ланд-шафтного подхода к внедрению зона льных звеньев систем земледелия.6.

Слайд 1125- вопрос
Постоянным источником развития зем-леделия и земледельца, их

движущей си-лой на протяжении всей многовековой истории является растущая численность

населения и потребность его в продуктах питания, а промышленности в сырье.

Задача производства продуктов питания и сырья для перерабатывающей промы-шленнности всегда была и будет главной пока будет существовать человеческая цивилизаия.
5- вопрос  Постоянным источником развития зем-леделия и земледельца, их движущей си-лой на протяжении всей многовековой истории

Слайд 113

Главным средством производства в се-льском хозяйстве является почва.
Рациональное использование,

сохране-ние и повышение её плодородия – есть главная задача земледельца

и земледе-лия, как науки.
Решение этой задачи должно обеспечи- вать баланс интересов земледельца, общества и окружающей среды.
Почва расположена в пространстве и для процесса производства выступает как территория.
Главным средством производства в се-льском хозяйстве является почва. Рациональное использование, сохране-ние и повышение её плодородия – есть

Слайд 114 109
Большая часть этой территории, приго-дная для возделывания сельскохозяйст-венных

культур, отводится под пашню, а на остальной располагаются

другие сельскохозяйственные угодья: леса, лесные полосы, многолетние плодовые насаж-дения, луга, водоёмы, а также производстве-нные и хозяйственные строения, дороги и т. д.

Количество пашни в расчёте на одного жите-ля планеты, как и её продуктивность разли-чаются по странам мира.

109 Большая часть этой территории, приго-дная для возделывания сельскохозяйст-венных культур, отводится под пашню,   а

Слайд 115
Плошадь пашни в расчёте на одного жителя планеты составляет

 0,4 га.
- Канада

- 2 га.
- США - 0,91 га.
- Япония - 0,05 га.
- Англия ФРГ - 0,13 га.
- Китай - 0,14 га.
- Израиль - 0,1 га.
Россия на 2007 г. – 123,2 млн. га пашни при населении 145 млн.  0,85 га.
Плошадь пашни в расчёте на одного жителя планеты составляет  0,4 га.

Слайд 116 Площади посева сельскохозяйственных


культур в России ( млн.га )
Площади посева сельскохозяйственных

Слайд 117
Валовое производство продукции к 1990 г. по сравнению с1913 увеличилось:

-зерна в-3,7

раза; (с 86 млн. т.)
- хлопка сырца в -6;
- сахарной свёклы в-10;
- подсолнечника в -7;
- картофеля в -5;
- овощей в- 4 раза.


С такого уровня развития сельского хозяйст-ва ( начало 1990г.) начался новый этап его ра-звития, названный перестройкой и реформи-рованием экономики страны, который ещё продолжается и сегодня.
Валовое производство продукции к 1990 г. по сравнению с1913 увеличилось:

Слайд 118

За период 18 летнего реформирования экономики село по

многим показателям производства продукции возвратилось к 1913 году.
Так, все

годы реформ, основной показа -тель аграрного сектора экономики России – производство зерна на душу населения остаётся ниже уровня 1913г. (86 млн.тонн), что в расчете составляло - 475 кг, а в последние 18лет около 400 кг.

В настоящее время пришло осознание того, что развитие страны невозможно без развития сельскохозяйственного производства.
За период 18 летнего реформирования экономики село по многим показателям производства продукции возвратилось к 1913 году.

Слайд 119
Распределение пашни России по категориям


хозяйств ( 123,2 млн. га. )
Распределение пашни России по категориям

Слайд 120
В сельском хозяйстве ещё не одному по-колению агрономов и

Вам, предстоит восста-навливать и заново создавать то, что было сделано

хорошего нашими предшественни-ками до 90-х годов, а затем успешно разруше-но (реформировано).

История развития человечества показывает, что любая реформа, любая перестройка уже созданного, требуют глубокого и вниматель-ного анализа уже существующего, профессио-нального подхода к разработке нового путем совершенствования и разумного использова-ния собственного и мирового опыта в услови-ях конкретной страны, региона, хозяйства.
В сельском хозяйстве ещё не одному по-колению агрономов и Вам, предстоит восста-навливать и заново создавать то,

Слайд 121
Наиболее значительными факторами определяющими объемы и уровень про- изводства

основных видов сельскохозя-йственной продукции в сельхозпредп- риятиях разных зон

земледелия явля-ются природные ресурсы.

В ЦЧР - 11,4 млн. га. пашни.
В Воронежской области 3,2 млн. га.


Наиболее значительными факторами определяющими объемы и уровень про- изводства основных видов сельскохозя-йственной продукции в  сельхозпредп-

Слайд 122
Территория ЦЧР и Воронежской области расположена в лесостепной и степной

почвенно-климатических зонах.
с учётом разнообразия природных ресурсов и иных условий

территория нашей области разделена на пять микрозон различающи-хся по размерам земельных угодий и качес-твенным характеристикам:
Микрозоны входящие в лесостепную зону:
- северо-западная;
-центральная;
- восточная,


Территория ЦЧР и Воронежской области расположена в лесостепной и степной почвенно-климатических зонах. с учётом разнообразия природных ресурсов

Слайд 123Микрозоны входящие в степную зону:


- юго-восточная;
- юго-западная.
Количественные и качественные показатели земельных угодий сельхозпредприятий Воронежской области.

Микрозоны входящие в степную зону:

Слайд 124 Административные районы почвенно-климатических микрозон Воронежской области: ( 32 )

Северо-западная - Нижнедевицкий, Острогожский, Рамонский, Репьевский, Семилукский, Хохольский;
Центральная -

Аннинский, Бобровский, Верхнехавский, Каширский, Лискинский, Новоусманский, Панинский, Таловский, Эртильский и г. Воронеж;
Восточная - Борисоглебский, Грибановский, Новохоперский, Поворинский, Терновский;
Юго-восточная - Бутурлиновский, Верхнемамонский, Воробьевский, Калачеевский, Павловский, Петропавловский;
Юго-западная - Богучарский, Каменский, Кантемировский, Ольховатский, Подгоренский, Россошанский.
Административные районы почвенно-климатических микрозон Воронежской области: ( 32 ) Северо-западная - Нижнедевицкий, Острогожский, Рамонский, Репьевский, Семилукский,

Слайд 125Ресурсы сельскохозяйственных предприятий Воронежской области по микрозонам

Ресурсы сельскохозяйственных предприятий Воронежской области  по микрозонам

Слайд 126Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в расчёте на 100 га

пашни по микрозонам Воронежской области.

Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в расчёте на 100 га пашни по микрозонам Воронежской области.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика