–это то, что наиболее существенным
образом возвышает одного человека над
другим» Леонардо да Винчи (1452-1519)
«Кто приобретает знания, но не пользуется
ими, подобен тому, кто пашет , но не сеет»
Конфуций( 479-551до н.э)
«Мы в ответе за землю, на которой живём!»
Мы в ответе за земпю на которой живём
Ведущий курса –Василий
Васильевич
Верзилин
Академик Российской экологической
академии, доктор с.-х. наук, профессор
кафедры экологического образования
«Мы в ответе за землю на которой живём»
«АГРОЭКОЛОГИЯ»
Мы в ответе за землю на которой живём
"Мы в ответе за землю на которой живём"
Раздел-1 Научные основы
1- лекция
Агроэкология как наука и отрасль сельскохозяйственного производства.
1. Предмет, цель и задачи агроэкологии.
2. Исторические этапы развития агроэкологии.
3.Агроэкология как отрасль сельскохозяйстве нного производства, её отличительные особенности.
4. Агроэкология как наука, её связь с другими научными дисциплинами. Вклад отечествен-ных учёных в её развитие.
5. Современное состояние агроэкологии, задачи и особенности их реализации в ЦЧР.
УЧЕБНИК
Владимир Александрович Черников и др.
Агроэкология - это область научных
знаний о земле и её сохранении, о почве
и способах воспроизводства её плодоро-
дия, о растениях и создании условий
для их роста и развития.
«Мы в ответе за землю на которой живём»
Мы в ответе за землю на которой живём
"Мы в ответе за землю на которой живём"
Агроэкология –это наука и отрасль
сельскохозяйственного производства
лежащие в основе знаний и
практических навыков
обеспечивающих рациональное исполь-
зование земли, воспроизводство поч-
венного плодородия, соответствие
требований растений факторам
жизни с целью получения оптималь-
ного количества и качества продукции
возделываемых полевых культур.
«Мы в ответе за землю на которой живём»
Мы в ответе за землю на которой живём
"Мы в ответе за землю на которой живём"
Слайд 7
Агроэкология в переводе с греческого (agros - поле, logos
- учение) - наука о законах поля, полеводства и земледелия;
- землепашества;
- хлебопашества;
- сельского хозяйства.
Агроэкология – научная и практическая основа сельскохозяйственного производ- ства – совокупность знаний о всех отрас- лях, обеспечивающих производство рас-тениеводческой продукции для питания и сырья для пищевой и перерабатыва-ющей промышленности.
Слайд 8Современная агроэкология - это комплексная область теоретических и практических знаний
о возделывании сельскохозяйственных культур, сохране-нии и повышении плодородия почв включающая
в себя основы:
- почвоведения и земледелия;
- ботаники и физиологии растений;
- растениеводства и кормопроизводства;
- агрохимии и защиты растений;
- селекции и семеноводства;
- сельскохозяйственной метереологии и мелиорации;
- хранения и переработки растениеводческой продукции и др.
Современная агроэкология - это наука
наука и отрасль сельскохозяйственного про- изводства, обеспечивающая рациональ-
ное экологически, технологически, эко-
номически обоснованное использование
земли, сохранение и повышение плодо-
родия почвы с целью удовлетворения
потребностей человека в продуктах
питания и перерабатывающей промы-
шленности в сырье.
Мы в ответе за землю, на которой живём!
Мы в ответе за землю на которой живём
"Мы в ответе за землю на которой живём"
Слайд 10 Производство продуктов питания и сы- рья для пищевой и
перерабатывающей промышленности обеспечивается тру -дом земледельца и является фундамен- том
на котором строится здание земной цивилизации.
Этот фундамент выстраивается агроно- мической и экологической наукой, а ре ализуется многосложной практической деятельностью земледельца, агрономом, эколога (от греческого- agros – поле nomoc – закон - ЗАКОНОДАТЕЛЬ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ!!! ).
Слайд 11
Задача эколога и земледельца обеспе чить рациональную организацию и эф-фективное
использование всей террито-рии и расположенных на ней с-х угодий, как
для получения продукции, так и в целях сохранения их для будущих поколений.
Решение этой задачи в условиях сельско- хозяйственного производства возможно только в рамках системы земледелия хо- зяйства, основой которой являются рас -тения (сельскохозяйственные культуры), почва и её плодородие.
Слайд 12
Предмет дисциплины – используемые в сельскохозяйственном производстве почвы, возделываемые на
них растения в совокуп- ности с факторами их жизни. (космические
и земные)
Цель изучения дисциплины заключается в формировании теоретических знаний и пра- ктических навыков по рациональному испо- льзованию почв в адаптивно-ландшафтных агроэкосистемах, сохранению и повышению их плодородия на основе научно – обоснован- ных систем чередования культур, обработки почв, применения удобрений и средств защи-ты растений, использования почво-водо-ох-ранных приёмов в агроценозах.
Слайд 13 Задачами дисциплины является изучение:
Исторических, научных и биологических основ
агроэкологии;
Биологии и экологии компонентов агроэко- системы, приёмов регулирования их экологи
ческого разнообразия и числености.
Научных основ чередования культур в агро ценозах, их организацию и классификацию;
Научно- обоснованных, приёмов, способов и систем обработки почвы;
Агротехнических основ защиты почв от эро -зии и дефляции;
Истории развития и путей совершенствова- ния систем земледелия и их зональных осо-бенностей.
Слайд 14 В результате изучения дисциплины студент должен Знать:
Историю
и этапы развития агроэкологии;
Факторы жизни растений и законы
их регулирова-ния;
Агроэкосистемы, состав, свойства, условия их функционирования и регулирования;
Природно-ресурсный потенциал зон производства с-х продукции;
Экологические проблемы и агроэкологический мониторинг современного сельского хозяйства;
Условия и особенности производства экологически безопасной продукции растениеводства.
Слайд 15
Биологические особенности, классифи-кацию возделываемых растений и при ёмы регулирования их
продуктивности
Научные основы чередования культур в агроценозах, принципы их
построения, классификацию, введение и освоение, их агротехническую и экономическую основы.
Технологические свойства почвы, при- ёмы, способы и системы её обработки
Слайд 16
Технологии обработки почвы под раз- личные культуры в зависимости
от аг-роландшафтных и природных условий региона земледелия. Контроль качества обработки
почвы;
Научные основы защиты почвы от эро- зии и дефляции, системы почвозащит- ной обработки почвы, особенности испо- льзования рекультивируемых земель;
Научные основы и исторические этапы развития систем земледелия, их зона- льные особенности.
Слайд 17
Уметь:
оценивать роль
технологических приё мов в формировании показателей пло-дородия почвы и экологическое
состояние окружающей среды;
Определять компоненты агроценоза разрабатывать технологии защиты растений от сорняков вредителей болезней.
Слайд 18
разрабатывать схемы чередования куль тур в севооборотах, план
их освоения и ротационные таблицы, оценивать проду- ктивность севооборота;
проводить расчет
баланса гумуса в сево- обороте;
Оценивать технологии обработки почвы под культурами агроценоза;
проводить оценку качества полевых ра- бот, схемы технологических процессов в звеньях системы земледелия.
Слайд 19 Владеть:
Методами оценки показателей плодоро- дия почвы и приёмами его
сохранения и повышения.
Методикой проведения полевых опытов, анализом полученных результатов и
их обобщением.
Методами разработки схем чередования культур, технологических процессов расчета энергетических и материальных затрат для их осуществления.
Слайд 202 - ВОПРОС
Производство продуктов питания - древнейшее занятие человечества, оно
приш-ло на смену собирательству и кочевому обра-зу жизни наших предков
за сотни веков до наших дней.
Первым занятием наших предков было соби-рательство того, что давала природа.
По мере роста народонаселения, когда создан-ных природой продуктов не стало хватать, человек, в целях выживания вынужден был перейти к кочевому образу жизни.
Слайд 21
Кочевой образ жизни, в период собирательст- ва, предполагал смену мест
обитания людей по мере использования ими созданных приро- дой продуктов
питания.
Постоянный рост населения привёл к тому, что и при условии кочевого образа жизни про- довольствия в природе стало недостаточно.
В целях выживания человечество вынужде- но было перейти от кочевого образа жизни к оседлому и начать трудиться на земле, занять ся земледелием, т.е. обработкой земли и выращиванием на ней продуктов питания.
Слайд 22
ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ (в словаре Владимира Ивановича Даля - 1880 г. издания)
– по-селенец, мужик, крестьянин, сельский обыватель, хозяин, владелец занимаю-щийся хлебопашеством.
Земледелец
на протяжении многовеко-вой истории развития земной цивилиза-ции постоянно решает самую главную и самую трудную задачу – производство продуктов питания для людей, кормов для животных и сырья для перерабаты-вающей промышленности.
Слайд 23Многовековую историю развития земле-делия от возникновения до наших дней
можно представить следующими перио-дами её становления и развития.
I период
- с момента зарождения земле-делия в неолите – конце каменного века и до падения Рима (476 г. н.э.)
Земледелие начиналось с самой прими-тивной обработки почвы с использова-нием подручных средств созданных самой природой. (Фото орудий)
Слайд 24
В этот период выращивали только зер-новые культуры отобранные в природе.
Практический
опыт земледельцев в этот период приводит к возникновению первых
древних систем использования земли (систем земледелия):
- подсечно-огневая в лесных зонах;
- залежная и переложная в степ-
ных районах.
При подсечно - огневой системе земледе-лия для обработки участка земли под по-сев вырубали лес, а при залежной сжи-гали степную растительность и после об- работки почвы высевали растения.
Слайд 25
Земельные участки использовали под посев растений на одном месте (
бессмен-но) и после того, как они переставали да-вать урожай (5-7
лет) их оставляли в за-лежь или перелог на 15-20 лет для вос-становления плодородия почвы, а затем опять использовали.
При этом для производства продуктов питания использовался участок прошед- ший перелог и восстановивший плодоро- дие почвы естесственным путём.
Слайд 26II период - от падения Рима и до начала 18
века.
В земледелии, как и в первом периоде господствовала переложная
система. Её отличие от переложной системы I этапа развития земледелия заключалось в том, что земледелец приручил животных и стал их использовать в качестве рабо- чей силы, а участки оставленные в пере- лог на - 15-20лет использовались для вы- паса
Во втором периоде Земледелие оконча - тельно становится оседлым.
Слайд 27
III период - с начала 18 века до его сере
-дины.
На смену переложной системе земледе-лия приходит паровая трехпольная сис
-тема земледелия.
Особенность ее в том, что вся посевная площадь находилась в обработке и раз-бивалась на три поля.
Два поля использовали под посев зерно-вых, а одно под пар.
В паровом поле уничтожались сорняки, почва очищалась от болезней и вредите-лей и восстанавливало плодородие.
Слайд 29
При этом паровое поле медленнее восс-танавливало плодородие, чем при
зале-жной и переложной системах земледелия и не могло служить пастбищем.
(Почему быстрее?)
С окончанием III периода заверша-ется натуральный или полунатура-льный характер земледелия (когда вся или большая часть производимой продукции потреблялась в самом сельском хозяйстве).
IV период - с середины -18 века до поло-вины 20 столетия, когда трехпольная си-стема земледелия заменяется на много-польную, в которой вся посевная пло -щадь использовалась под возделывание культур.
Слайд 30 Многопольная (плодосменная) система IV этапа
развития земледелия
Слайд 31 Посевы зерновых культур прерываю-тся посевами многолетних трав и пропа-шных, т.
е. на смену трехпольной при-ходит плодосменная система земледелия.
Для восстановления плодородия
почвы широко используются органические и минеральные удобрения.
Начинается развитие системных науч-ных исследований, создаётся сеть науч-но-исследовательсих учреждений, закла-дываються основы зонального земледе-лия.
Слайд 32
Получают широкое развитие научные исследования по проблемам земледе-лия, создаётся сеть
научно-исследовате-льсих учреждений по зонам земледелия, закладываются многолетние стационар-ные опыты по
развитию научных основ зонального земледелия.
Разрабатываются, изучаются и активно внедряются в производство средства ин-тенсификации земледелия (удобрения, средства защиты растений, новые тех-нические средства и технологии возделы-вания культур.
Слайд 33
Земледелие все этапы своего развития (I-IV) было основано, в
основном, на ис-пользовании природного плодородия по-чвы и разных способах его
мобилизации.
V период - с середины 20 столетия по настоящее время.
В земледелии вся посевная площадь за-нята под возделывание сельскохозяйст-венных культур.
Восстановление плодородия почвы обес-печивается внесением органических и минеральных удобрений, а также расти-тельных остатков возделываемых и сиде ральных культур.
Слайд 34Разрабатываюся и внедряются зональ-ные системы земледелия на ландшафт-ной основе.
Изучаются и
используются в производ-стве отдельные элементы и системы би- ологизации и
экологизации земледелия.
Начинается постепенный переход к но-вому VI-этапу развития земледелия –экологически и биологически сбалансиро-ванного производства сельскохозяйствен-ной продукции и сохранения окружаю-щей среды.
Слайд 35
В России земледелие до первой четверти двадцатого века было
сосредоточено в мелкокрестьянских хозяйствах, было те- хнически отсталым и низко
производи-тельным.
В нашей стране до Октябрьской рево- люции (?) было 255млн. га сельскохозя- йственных земель.
Из них 80 млн. га принадлежало кулац- ким хозяйствам, 125 млн. га принадлежа ло царской семье, монастырям и поме-щикам.
Слайд 36
Распределение сельскохозяйственных земель
в России в первой четверти XX века.
Слайд 37
Все работы в земледелии выполнялись вручную и с помощью
живой тяги, дере-вянной сохи, бороны, косы и цепа для обмолота
хлебов.
Энерговооружённость на 100 га пашни в 1913 составляла 20 л.с.
За пятилетку (1909 -1913г.г.) урожайность зерновых культур составила 6 -7цн.га.
В это время в развитых странах Европы
урожай оставлял – 28 - 29 цн.га.
Слайд 55Студенты Петровской академии на занятиях в поле (1916г.)
Слайд 56
После Октябрьской революции (6-7 ноября 1917 года) было создано
крупное коллективное сельское хозяйство, кото -рое получило дополнительно более 150
млн. га сельскохозяйственных земель.
Сельское хозяйство начинает свое разви- тие в направлении интенсификации про- изводства, широкое внедрение механиза- ции, мелиорации земель, химизации, дос-тижений селекции и т. д.
Слайд 57 Энерговооруженность труда в конце 1980 года в сравнении с
1913 годом возросла более чем в 20 раз.
Удельный вес
механизации в общем энергетическом балансе повысился с 1,0 до 95,6 %.
Производительность труда в сельском хозяйстве увеличилась в 6,7 раза.
Внесение минеральных удобрений возрасло с 1,5 кг/га до 175 кг/га д. в.
Слайд 58Площадь осушенных и введенных в оборот земель возросла с 3,2
млн. га в 1913 году до 11,8 млн. га в
начале 1990 года.
Площадь орошаемых земель с 4 млн. га до 13,8 млн. га.
В 1913 году в структуре посевных площа- дей зерновые культуры занимали 88,6 % посевной площади, а в 1990 году - 57,8 %.
Уровень технических культур возрос с 4 до 14,8%, кормовых с 2,9 до 29,3 %.
Слайд 593 -вопрос
Земледелие в системе производственной деятельности общества является отраслью сельскохозяйственного
производства.
Производство – процесс создания (?)
Слайд 60
В системе сельскохозяйственного произ-водства Земледелие является ведущим звеном (подсистемой), т.к.
обеспечивает усло- вия для процесса создания органическо- го вещества -
основы жизни живого!
Слайд 61 Создание органического вещества в сельс- кохозяйственном производстве обеспечива ется
живыми организмами в тесной взаимо связи между собой и факторами
жизни, обе спечивая круговорот вещества и энергии в природе.
Слайд 62Растения в процессе фотосинтеза соз-дают сложные органическое вещества из простых
минеральных за счёт энергии солнечного света. (продуценты)
Животные потребляют
созданное рас-тениями органическое вещество и прео-бразуют его в новые формы. (консументы)
Микроорганизмы в процессе жизнеде-ятельности разлагают созданное расте-ниями и животными органическое веще-ство, превращая его в минеральное. (?)
Слайд 63 Особенности биологического производства
(сельскохозяйственного производства)
Слайд 64
Земледелие - отрасли сельскохозяйстве-нного производства, основанные на ра-циональном использовании
земли с це-лью выращивания с.х. культур. (ГОСТ 16265-89)
Земледелие
- ведущая отрасль сельско- хозяйственного производства, обеспечи-вающая рациональное использование земли, сохранение и воспроизводство плодородия почвы с целью создания оптимальных условий для выращива-ния сельскохозяйственных культур, обеспечения их продуктивности и сохра- нения окружающей среды.
Слайд 65
Земледелие, как отрасль сельскохозяй- ственного производства имеет ряд хара-ктерных особенностей,
отличающих его от других отраслей производства и про-мышленности ( В.Р.
Вильямс: собр. соч. т. III. стр.479).
Промышленность подразделяют на до-бывающую и перерабатывающую. (угольная, металлургическая и др.)
Земледелие ни к той, ни к другой отнести нельзя, т.к. оно не добывает, а создаёт сложные органические вещества – угле-воды, белки, жиры из простых (?).
Слайд 66
Только зелёные растениях способны обе-спечить этот процесс, используя энергию солнечного
света, воду, углекислоту и минеральные вещества почвы .
Земледелие призвано
оптимизировать требования растений к факторам жизни и обеспечить их соответствие в конкрет-ных почвенно - климатических условиях зоны земледелия.
Созидаемые растениями органические вещества не существуют в природе в ви- де запасов как уголь руда и.др. Они создаются отраслью земледелия.
Слайд 67
Процесс созидания органического веще-ства в земледелии имеет только ему при-сущие
характерные особенности:
1. Только в
земледелии в хлорофил-ловой клетке растений при помощи энер гии солнечного луча возможен синтез сложных органических вещество из прос тых.
2. Только в отрасли земледелия создаваемые органические вещества рез-ко отличаются от веществ, из которых они созидаются.
3. Только земледелие, обеспечивает создание условий для разложения созда-нного
растениями и не использованного для нужд человека и корм животным ор- ганического вещества.
Если допустить, что земледелие обес-печивает условия только для синтеза ор-ганического вещества, а для его разло-жения нет, то по закону сохранения ве-щества и энергии процесс синтеза дол -жен прекратится по мере использования запаса питательных веществ почвы.
Слайд 69
Для обеспечения круговорота питатель-ных веществ земледелец вынужден од-новременно обеспечивать условия
для синтеза и разложения органического вещества.
Территориально почва имеет ограничен ную
поверхность и запасы питательных веществ в корнеобитаемом слое.
Процесс разложения органического ве-щества обеспечивает возврат в почву минеральных веществ.
Слайд 70
Таким образом, земледелец одновремен-но решает двуединую задачу – обеспе-чивая условия
для процессов синтеза и разложения органического вещества, что и составляет
главную особенность, отличающую земледелие от других отра-слей производства и промышленности.
Наряду с этим к особенностям отрасли земледелия следует отнести:
1. Использование почвы в качестве основного средства производства.
Слайд 71
2. Ограниченность почвы по площади и плодородию и невозможность заменить
ее другим средством производства в зна-чимых масштабах.
3. Сезонность производства, обусловлен-ная
неравномерным поступлением сол - нечной энергии.
4. Расхождения между биологическими особенностями культур и климатически-ми условиями зон производства продук-ции земледелия.
Слайд 72
5. Использование разнообразных источ-ников энергии (солнечная, электричес-кая, гидроэнергия, энергия двигателей
внутреннего сгорания и т.д.).
6. Зависимость производства продукции от природных факторов
жизни растений.
7. Использование в качестве основных средств производства сложных биологи-ческих объектов (почва, растения, мик-роорганизмы), требующих разносторон- них знаний их биологии и процессов функционирования их в единой системе- «Почва-Растения».
Слайд 73
Сложная биологическая система- «почва - растения» обуславливает тесную связь отрасли
земледелия с многими естестве-нными науками - химией, ботаникой, физиологией растений,
микробиологией, сельскохозяйственной метеорологией, почвоведением и др.
Слайд 744-вопрос
Земледелие как наука является состав-ной частью и основой агрономического комплекса
научных дисциплин.
Как фундаментальная агрономическая дисциплина она является базовой для всех
растениеводческих отраслей. (полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, луговодство, кормопроизвод-ство и др.).
Земледелие как наука развивается опи-раясь на научные достижения и практи-ческий опыт почвоведения, физиологии растений, ботаники, почвенной микро-биологии, метеорологии, химии, эколо -гии, экономики и других научных дисци- плин.
Слайд 75
Земледелие одна из наиболее древних агрономических наук, т.к
первый опыт по возделыванию растений был получен человеком при занятии
земледелием.
В начале своего развития земледелие бы-ло комплексной наукой, объединяющей естественнонаучные знания с приклад-ными - агрономическими.
С развитием сельскохозяйственного про-изводства и накоплением научных и пра- ктических знаний постепенно проходи-ла дифференциация земледелия.
Слайд 76
Ботаника стала изучать строение ра-стений, их биологические особенности, классификацию.
Растениеводство сосредоточилось на изучении биологии конкретных сель-скохозяйственных культур и приемов
их возделывания.
Агрохимия обособилась из общего зем- леделия и предметом научного исследова ния определила изучение свойств удобре ний, приёмов и способов их применения.
Слайд 77
Физиология растений стала изу-чать требования культурных расте-ний к факторам жизни
и процессы трансформации растительных ве-ществ в клетке.
Почвоведение, как самостоятель-ная
наука предметом изучения вы-делила почвы, их генезис и геогра-фические особенности.
Слайд 78
Земледелие как наука изучает спосо-бы использования земли, приёмы сохра-нения
и расширенного воспроизводства плодородия почвы, как основного сред-ства производства и
элемента биосферы, обеспечивающего экологическую устой-чивость окружающей среды.
Методом научного познания в земледе-лии является полевой опыт и сопутству-ющие ему лабораторные исследования.
Слайд 79
Земледелие как наука изучает спосо-бы использования земли, приёмы сохра-нения
и расширенного воспроизводства плодородия почвы, обеспечения соответ- ствия требований растений
к факторам жизни и условий их выращивания в агро экосистемах разных природных зон при-ёмами земледелия.
Методом научного познания в земледе-лии является полевой опыт и сопутству-ющие ему лабораторные исследования.
Слайд 80
Земледелие как наука и отрасль сельс-кохозяйственного производства своим сегодняшним состоянием
обязано опыту и знаниям, накопленными для нас пред-шествующими поколениями учёных
и практиков за всю историю существова-ния земледелия.
Первый дошедший до нас труд, рассказы-вающий об опыте землевозделывания и ухода за посевами принадлежит древне-греческому поэту Гескоду (поэма “Труды и дни”) - 776 г. до н.э.
Слайд 81
Древнегреческий философ Аристотель (жил в период 384-322 гг. до
н.э.) автор “Естественной
истории” (в 9 книгах) впервые делает попытку классификации растений, описывает их внутреннее строение.
234-149 гг. до н.э. жизнь древнегреческо-го ученого и писателя Катона Старшего, автора первого трактата “О земледелии”, в котором говорится об обработке поч –вы и делается попытка классификации почв по пригодности их для возделыва-ния культурных растений.
Слайд 82
70-19 гг. до н.э. - римский поэт Вергилий в
поэме “Георгики”,что в переводе с греческого –земледельцы описывает почву,
дает советы по внесению навоза, золы, зеленых удобрений.
В I веке нашей эры древнеримский писа-тель и агроном Колумелла создает двад-цатитомный труд «О сельском хозяйстве, в котором детально описывает существу-ющую тогда технику в земледелии и замечает: “С сельским хозяйством мож-но управляться без тонкостей, но оно не терпит глупости”.
Слайд 83
Михаил Васильевич
Ломоносов
(1711-1765 )
Великий учёный России, внесший огромный вклад в развитие различных областей науч-ного знания.
В 1763 году в работе “О слоях земных” он объяснил истинную причи-ну возникновения чернозёма «…согни-тием растительных и животных тел на суше». До этого считали, что чернозём -результат морских отложений.
Им сформулированы задачи развития России, которые актуальны и сегодня:
1. О размножении и сохранеии Российского народа;
Слайд 84
2.Об истреблении праздности;
3.Об исправлении нравов и большом
народном просвещении;
4.Об
исправлении земледелия;
5.О сохранении военного искусства.
Подъём сельского хозяйства он видел
только во всестороннем изучении его во всех областях России с участием науки и определении путей и средств его разви -тия.
Слайд 85лотов (1779г)
Андрей Тимофеевич
Болотов
(1738 -1833)
“Отец русской агрономии”
Не все то всходит, что посеется, не все вырастит, что всходит, и не все созреет, что вырастет, и не все доходит до наших рук, что созреет и поспеет в поле»
А.Т. Болотов (1779г)
В научных трудах по земледелию- «Об удоре-нии полей» (1770), “О разделении полей” (1771) рекомендовал вместо трехпольной системы зем-леделия семиполье с краткосрочным перелогом (три поля под посев зерновых, три под перелог, одно под удобренный пар), что обеспечивало вос-становление плодородия почвы и пастбище животным.
Слайд 86
Николай Михайлович
Сибирцев
(1860 – 1900)
«Он был творцом и художником, пролагавшим новые
пути в науке о почве. Учение о почвенном покрове, как
о самостоятельной категории природных тел возникло
в результате творческой работы трех русских ученых -
В. В.Докучаева П.А.Костычева и Н. М. Сибирцева».
Академик В. Р. Вильямc
Выдающийся русский ученый-почвовед и земледел второй половины XIX в.
Создатель научной классификации почв, разработчик учения о её плодородии, ав- тор первого учебника генетического поч-воведения, организатор работ по земель-ному кадастру в России.
Слайд 87Комов Иван Михайлович (1750-1792 гг.)
Учёный-земледелия по праву причисле-нный историками
к плеяде основателей русской агрономии.
И.М.Комов в 1788 году опубликовал
труд “О земледелии”, где он обосновал связь земледелия с результатами и отк-рытиями, достигнутыми естественными науками.
Им убедительно аргументирована необ-ходимость перехода к “плодоперемен-ной” (плодосменной) системе земледелия, предопределена основа гумусовой теории питания растений (до А. Тэера).
Слайд 88Им установлена целесообразность введе-ния в посевы люцерны, клевера и других
культур, а также использование навоза, как -факторов, -обеспечивающих восста- новление
плодородия почвы.
И.М. Комов резко выступал против испо-льзования шаблонов в агрономии, был пропагандистом опытных посевов для проверки эффективности новых приё- мов, используемых в земледелии и утве-рждал: “…Земледелие есть знание, пока-зывающее средство к умножению нуж-нейших и полезнейших растений” (1786 ).
Слайд 89
Обосновывая необходимость перехода к плодосменной (плодопеременной) системе земледелия он писал:
“…Если всегда хлеб сеять –земля, а если беспре-станно овощ либо
траву, то – земледе- лец скоро обеднеют. Главное исскуство состоит в том, дабы учредить оборот сева разных растений так, чтобы земли не изнурить, а прибыли достигнуть, если поочерёдно то овощ, то хлеб, то траву сеять». (« О земледелии » 1788 г.).
Слайд 90Михаил Иванович Ливанов (1751-1800). Профессор по земледелию Петербур-гского университета,
учившийся и за границей, получивший землю в дар от Потемкина
и работавший на ней.
М.И. Ливанов создал школу по земле-делию в селе Богоявленском вблизи города Николаева и внёс огромный вклад в разработку теории обрабо-тки почвы.
Слайд 91Альбрехт Тэер (1752-1828 гг.) - немецкий учёный – агроном,
автор гумусовой те-ории питания растений. Одним из пер-вых в Европе
дал классификацию почв на основе механического состава, содер-жания перегноя и извести в них.
Юстус Либих (1803-1873г.г.) - немецкий учёный-химик. В числе первых выдви- нул теорию минерального питания рас-тений, в противовес гумусовой, высту-пал против использования органических удобрений и посева многолетних трав, считая, что они приведут к истощению почвы.
Слайд 92а
Александр Николаевич
Энгельгардт
(1823-1893)
Основоположник агрохимии в России, первым начал вводить ми-неральные удобрения в земледелии.
В многочисленных трудах “Из деревни” указывал “…Россия -госу-дарство земледельческое, русский народ -земледелец, русский интеллигент должен внести свет в русское земледелие, а внести свет он может только тогда, когда сам будет работать на земле”.
Инициатор создания в России рус-ской агрономической науки совмест-ными усилиями учёных и практиков.
Александр Васильевич
Советов
(1826-1901)
“…Патриарх русской агрономии”
« В России немыслимо успешное земледелие
без скотоводства” А.В.Советов (1855 г.)
Первый в России доктор, про-фессор по земледелию, создавший учение «О системах земледелия», в котором отразил ис- торию систем земледелия мира и России, пред- ложил их классификацию, сохранившую значе- ние и в настоящее время.
«…Все четыре звена сельского хозяйства земледелие, растениеводство, животноводство и хозяйственная деятельность человека – неразрывны и нарушение хо- тя бы одного звена несёт беду всему хозяйству стра -ны». А. В. Советов (1876г.)
Слайд 94
Возглавлял кафедру сельского хозяйства С. Петербургского университета. Работал вместе с
Д.И.Менделеевым, и одновременно был председателем отделе- ния сельского хозяйства Вольного
эко-номического общества России.
Лекции А.В.Советова слушали В.В.Докучаев, П.А. Костычев, Н. М. Сибирцев и др., ставшие в последствии великими учёными и руководителями экспедиций по проведению почвенных и агрохимических обследований земле- дельческих зон России.
Слайд 95а
Иван Александрович
Стебут
(1833-1923 гг.)
«…Бросьте Вы этот город, да ступайте работать в деревню! В такой работе вы найдете нравственное удовлетворение»
При жизни был признан патриархом русского земледелия!
Впервые высказал мысль о том, что в каждом селе должен быть агроном, что в каждой зоне с учетом климатических ус-ловий должны возделываться культуры, дающие наибольший урожай (зональное земледелие).
Слайд 96он разделил полевые культуры на 3 группы - зерновые,
-
технические,
- кормовые.
Убеждал, что крепкая крестьянская се-мья - основа развития общества. По его (Стебуту) мнению такая семья является первичной хозяйственной единицей, бли-зкой по свободе маневра, выбора парт-нёров и неустанной заботе о сохранении плодородия почвы - к идеалу.
Он был сторонником добровольного объединения нескольких семей в сооб- щество по их усмотрению.
Слайд 97Такие семьи могут объединяться для до-стижения целей по переработке продук-ции,
использованию машин и орудий. Они же и продают свою продукцию
без спекулянтов и перекупщиков.
Из завешания И.А.Стебута молодёжи:
- “...изучайте природу, вас окружающую;
- изучайте почву, от которой ожидаете себе урожай и надежной прибыли;
- познакомьтесь с топографическим характером вашего хозяйства, что является его лицом;
Слайд 98
- вникните в многообразное значение мес- тного
климата и его связь с почвой, с приемами успешного роста
избранных вами культурных растений;
- не копируйте никого, но учитесь у всех;
- сумейте развить в себе ту наблюдате-льность, которая зовется “сельскохозяй- ственным зрением” и тот дух почина и творчества, без которого нельзя служи -ть тому, кто хочет организовать даже самое маленькое хозяйство.
Слайд 99
Павел Андреевич Костычев (1845-1895)
Один из основоположников учения о
по- чве автор трудов “О борьбе с засухами в чернозёмной
области”, “Почвы чернозё- мной России”, в которых он уточнил по- нятие о почве, показал, что почвообразо- вание – биологический процесс.
Им разработаны приёмы улучшения плодородия черноземов и установлены причины их истощения.
Слайд 100
“Он - пахарь, - пишет Костычев, может истощить запасы
гумуса, а может сох -ранить и даже накопить”, т.е. он
впер -вые указал на роль культуры земледелия.
Почвоведение он видел стержнем агро-номической науки. Таковым оно к сожа-лению не стало и по сей день.
К беде нашей мало почвоведов среди агрономов, нет почвенных лабораторий не только в хозяйствах, но и районах.
Слайд 101
Василий Васильевич Докучаев (1846-1903)
Профессор Петербургского
университе -та, разработал и сформулировал учение о почве, как об
особом ествественно – ис- торическом теле - четвертом царстве при роды наряду с минералами, растениями и животными.
Им доказано, что основой почвообразова ния являются биологические процессы, протекающие в почве с участием микро- организмов, растений и животных, этим процессам сопутствуют химические реак ции и физические свойства почвы.
Слайд 102В труде “Русский чернозем” (1883 г.) им изложены основы генетического
почво- ведения, принесшие учёному мировую славу.
Им первым дана научная
классифика -ция почв на генетической основе, созда- но учение о географических зонах и раз- личиях почв по ним.
В монографии “Наши степи прежде и теперь” он изложил комплекс мер по бо- рьбе с засухой, созданный им в Каменной степи, на базе существующего ныне НИИСХ ЦЧП имени В.В. Докучаева.
Слайд 103
Александр Александрович Измальский (1851-1914 ) обосновал предста вление об истории
развития степей, вла-жности почвы, мерах по её накоплению и поддержанию
в целях борьбы с засухой. Предложил приемы обработки почвы, способствующие накоплению влаги и её сохранению.
Сергей Николаевич Виноградский (1856-1953 гг.) первым обнаружил в почве свободноживущие азотфиксирующие бактерии, усваивающие атмосферный азот и их роль в повышении продуктив- ности растений.
Слайд 104
Николай Михайлович Сибирцев (1860-1900 ) один из участников экспедиции В.В.
Докучаева . Разработал учение о почвен- ных зонах, автор учебника
«Почвоведение» ( 3 издания).
Василий Робертович Вильямс (1863-1939 гг.) автор закона земледелия о «Равнозначи- мости и незаменимости факторов жизни растений.
Разработал научные и практические ос- новы травопольной системы земледе -лия, автором которой он и является.
Слайд 105Глинка Константин Дмитриевич 1867-1927 ) - первый академик-почвовед, ученик
В.В. Докучаева, пропагандист генетического почвоведения, автор учебника “Почвоведение” и книги
“Почвы России и прилегающих стран”. заведовал кафедрой почвоведения нашего вуза, был его первым директором и имя которого наш университет носит и сегодня.
Василий Васильевич Квасников - профессор член корреспондент ВАСХНИЛ, заведовал кафедрой земледелия, под его руководством кафедра изучала агрофизические свойства черноземных почв.
Слайд 106
Василий Васильевич Квасников - профессор член корреспондент ВАСХНИЛ, заведовал
кафедрой земледелия нашего университета, под его руководством кафедра изучала агрофизические
свойства черноземных почв и приемы их регулирования в агроценозах.
Слайд 107
Михаил Иванович Сидоров - доктор с.-х. наук, профессор, член корреспондент
ВАСХНИЛ, 18 лет заведовал кафедрой земледелия ВГАУ им К.Д.Глинки. Под
его руководством кафедра разрабатыва- ла научные основы чередования культур и систем обработки почвы в севооборотах.
Под его руководством заложены много-летние стационарные опыты по изучению биологических приёмов воспроизводства плодородия чернозёмных почв.
Слайд 108
Земледелие как наука развивается ис-пользуя исторические достижения пре-дыдущих поколений ученых
и практи-ков в области земледелия, современные достижения смежных научных дисциплин.
В последние 25-30 лет земледелие стано-вится все более экспериментально-при-кладной, строго зональной наукой, обс-луживающей отрасли агропромышлен-ного комплекса в конкретной зоне.
Слайд 109
В последние годы весь научно-техниче-ский потенциал и накопленный практи-ческий опыт
концентрируется в зональ-ных системах земледелия, применяемых в сельскохозяйственном производстве.
Основными задачами
научного земледелия являются:
1. Сохранение и повышение плодородия почв, защита их от эрозии, химического и техногенного загрязнения сельскохозя-йственных угодий, водных источников и производимой продукции.
Слайд 110
2. Обеспечение рационального исполь-зования земельных, водных, раститель-ных ресурсов и всего
биоклиматического потенциала (солнечной энергии, тепла, осадков и т.д.).
3. Обеспечение устойчивого
развития и высокой продуктивности всех отраслей агропромышленного производства.
4. Научно-обоснованное, экологичес-ки сбалансированное применение средств интенсификации производ-ства (химизация, мелиорация, меха-низация и др.).
Слайд 111
5. Разработка путей биологизации земледелия на основе эколого -ланд-шафтного подхода
к внедрению зона льных звеньев систем земледелия.
6. Агротехнически и экономически
обоснованное обеспечение производ- ства высококачественной продукци- ей на основе внедрения прогрессив- ных форм использования земельных ресурсов и разнообразия организаци онных форм хозяйствования на земле.
Слайд 1125- вопрос
Постоянным источником развития зем-леделия и земледельца, их
движущей си-лой на протяжении всей многовековой истории является растущая численность
населения и потребность его в продуктах питания, а промышленности в сырье.
Задача производства продуктов питания и сырья для перерабатывающей промы-шленнности всегда была и будет главной пока будет существовать человеческая цивилизаия.
Слайд 113
Главным средством производства в се-льском хозяйстве является почва.
Рациональное использование,
сохране-ние и повышение её плодородия – есть главная задача земледельца
и земледе-лия, как науки.
Решение этой задачи должно обеспечи- вать баланс интересов земледельца, общества и окружающей среды.
Почва расположена в пространстве и для процесса производства выступает как территория.
Слайд 114 109
Большая часть этой территории, приго-дная для возделывания сельскохозяйст-венных
культур, отводится под пашню, а на остальной располагаются
другие сельскохозяйственные угодья: леса, лесные полосы, многолетние плодовые насаж-дения, луга, водоёмы, а также производстве-нные и хозяйственные строения, дороги и т. д.
Количество пашни в расчёте на одного жите-ля планеты, как и её продуктивность разли-чаются по странам мира.
Слайд 115
Плошадь пашни в расчёте на одного жителя планеты составляет
0,4 га.
- Канада
- 2 га.
- США - 0,91 га.
- Япония - 0,05 га.
- Англия ФРГ - 0,13 га.
- Китай - 0,14 га.
- Израиль - 0,1 га.
Россия на 2007 г. – 123,2 млн. га пашни при населении 145 млн. 0,85 га.
Слайд 116 Площади посева сельскохозяйственных
культур в России ( млн.га )
Слайд 117
Валовое производство продукции к 1990 г. по сравнению с1913 увеличилось:
-зерна в-3,7
раза; (с 86 млн. т.)
- хлопка сырца в -6;
- сахарной свёклы в-10;
- подсолнечника в -7;
- картофеля в -5;
- овощей в- 4 раза.
С такого уровня развития сельского хозяйст-ва ( начало 1990г.) начался новый этап его ра-звития, названный перестройкой и реформи-рованием экономики страны, который ещё продолжается и сегодня.
Слайд 118
За период 18 летнего реформирования экономики село по
многим показателям производства продукции возвратилось к 1913 году.
Так, все
годы реформ, основной показа -тель аграрного сектора экономики России – производство зерна на душу населения остаётся ниже уровня 1913г. (86 млн.тонн), что в расчете составляло - 475 кг, а в последние 18лет около 400 кг.
В настоящее время пришло осознание того, что развитие страны невозможно без развития сельскохозяйственного производства.
Слайд 119
Распределение пашни России по категориям
хозяйств ( 123,2 млн. га. )
Слайд 120
В сельском хозяйстве ещё не одному по-колению агрономов и
Вам, предстоит восста-навливать и заново создавать то, что было сделано
хорошего нашими предшественни-ками до 90-х годов, а затем успешно разруше-но (реформировано).
История развития человечества показывает, что любая реформа, любая перестройка уже созданного, требуют глубокого и вниматель-ного анализа уже существующего, профессио-нального подхода к разработке нового путем совершенствования и разумного использова-ния собственного и мирового опыта в услови-ях конкретной страны, региона, хозяйства.
Слайд 121
Наиболее значительными факторами определяющими объемы и уровень про- изводства
основных видов сельскохозя-йственной продукции в сельхозпредп- риятиях разных зон
земледелия явля-ются природные ресурсы.
В ЦЧР - 11,4 млн. га. пашни.
В Воронежской области 3,2 млн. га.
Слайд 122
Территория ЦЧР и Воронежской области расположена в лесостепной и степной
почвенно-климатических зонах.
с учётом разнообразия природных ресурсов и иных условий
территория нашей области разделена на пять микрозон различающи-хся по размерам земельных угодий и качес-твенным характеристикам:
Микрозоны входящие в лесостепную зону:
- северо-западная;
-центральная;
- восточная,
Слайд 123Микрозоны входящие в степную зону:
- юго-восточная;
- юго-западная.
Количественные и качественные показатели земельных угодий сельхозпредприятий Воронежской области.
Слайд 124 Административные районы почвенно-климатических микрозон Воронежской области: ( 32 )
Северо-западная - Нижнедевицкий, Острогожский, Рамонский, Репьевский, Семилукский, Хохольский;
Центральная -
Аннинский, Бобровский, Верхнехавский, Каширский, Лискинский, Новоусманский, Панинский, Таловский, Эртильский и г. Воронеж;
Восточная - Борисоглебский, Грибановский, Новохоперский, Поворинский, Терновский;
Юго-восточная - Бутурлиновский, Верхнемамонский, Воробьевский, Калачеевский, Павловский, Петропавловский;
Юго-западная - Богучарский, Каменский, Кантемировский, Ольховатский, Подгоренский, Россошанский.
Слайд 125Ресурсы сельскохозяйственных предприятий Воронежской области по микрозонам
Слайд 126Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в расчёте на 100 га
пашни по микрозонам Воронежской области.