Слайд 2Свойства белков
1. Белки являются амфотерными соединениями, сочетают в себе основные
и кислотные свойства, определяемые радикалами аминокислот.
Различают кислые, основные и
нейтральные белки.
Слайд 4Свойства белков
2.Буферность - способность белков отдавать и присоединять Н+, один
из самых мощных буферов — гемоглобин в эритроцитах, поддерживающий рН
крови на постоянном уровне.
Слайд 5Свойства белков
3. Растворимость в воде.
Глобулярные белки
растворимы
Фибриллярные белки нерастворимы
Слайд 6Свойства белков
4. Активность.
Есть белки необычайно химически активные (ферменты), есть химически
неактивные.
5. Устойчивость.
Есть устойчивые к воздействию различных условий внешней среды
и крайне неустойчивые. Внешние факторы (изменение температуры, солевого состава среды, рН, радиация) могут вызывать нарушение структурной организации молекулы белка.
Слайд 7Свойства белков
6. Денатурация -
процесс утраты трехмерной конформации, присущей
данной молекуле белка.
Причиной денатурации является разрыв связей, стабилизирующих определенную структуру
белка.
Изменение
пространственной
конфигурации
приводит к
изменению свойств
белка и, как следствие,
делает невозможным
выполнение белком
свойственных ему
биологических
функций.
Слайд 8Свойства белков
Денатурация может быть: обратимой.
7. Процесс восстановления структуры белка
после
денатурации называется ренатурацией. Если восстановление пространственной конфигурации белка невозможно, то
денатурация называется необратимой.
8. Разрушение первичной структуры
белковой молекулы называется деградацией.
Слайд 10Функции белков
1. Структурная функция.
Структурные белки в комплексе с липидами являются
структурной основой клеточных и внутриклеточных мембран.
Слайд 11Функции белков
1. Структурная функция.
Белки участвуют в образовании внеклеточных структур: входят
в состав шерсти, волос, сухожилий, стенок сосудов.
кератин
Слайд 12Функции белков
1. Структурная функция.
Белки участвуют в образовании внеклеточных структур: входят
в состав шерсти, волос, сухожилий, стенок сосудов.
эластин, коллаген
Слайд 13Функции белков
2. Транспортная функция.
Некоторые белки способны присоединять различные вещества и
переносить их к различным тканям и органам тела, из одного
места клетки в другое.
Например, белок крови гемоглобин транспортирует
О2 и СО2
Слайд 14Функции белков
2. Транспортная функция.
В состав клеточных мембран входят особые белки,
обеспечивают активный и строго избирательный перенос некоторых веществ и ионов
из клетки во внешнюю среду и обратно.
Слайд 15Функции белков
3. Регуляторная функция.
Некоторые белки являются гормонами. Гормоны -
биологически активные вещества, выделяющиеся в кровь различными железами, которые принимают
участие в регуляции процессов обмена веществ.
Гормон инсулин регулирует уровень сахара в крови путем повышения проницаемости клеточных мембран для глюкозы, способствует синтезу гликогена.
Слайд 16Функции белков
4. Рецепторная функция.
Белки-рецепторы – встроенные в мембрану молекулы
белков, способных изменять свою структуру в ответ на присоединение определенного
химического вещества.
Слайд 17Функции белков
5. Защитная функция.
В ответ на проникновение в организм
чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки — антитела,
способные связывать и обезвреживать их.
Слайд 18Функции белков
5. Защитная функция.
Фибрин, образующийся из фибриногена, способствует остановке
кровотечений.
Слайд 19Функции белков
6. Двигательная функция.
Особые сократительные белки (актин и миозин)
участвуют во всех видах движения клетки и организма: образовании псевдоподий,
мерцании ресничек и биении жгутиков у
простейших,
сокращении мышц
у многоклеточных
животных,
движении листьев
у растений и др.
Слайд 20Функции белков
7. Запасающая функция.
Эту функцию выполняют резервные белки, которые запасаются
в качестве источника энергии.
казеин молока альбумин яиц
Например, при распаде
гемоглобина железо не выводится из организма, а сохраняется в организме, образуя комплекс с белком ферритином.
Слайд 21Функции белков
8. Энергетическая функция.
При распаде 1 г белка до конечных
продуктов выделяется 17,6 кДж энергии.
Сначала белки распадаются до аминокислот,
а затем до конечных продуктов:
воды,
углекислого газа,
аммиака.
Слайд 22Функции белков
9. Каталитическая функция.
Многие глобулярные белки – ферменты.
Ферменты - это группа
белков, обладающая способностью ускорять реакции, происходящие в организме.
Молекулы, которые присоединяются
к ферменту и изменяются в результате реакции, называются субстратами.
Слайд 23Функции белков
9. Каталитическая функция.
Масса фермента гораздо больше массы субстрата. Часть
фермента, которая присоединяет субстрат и содержит каталитические аминокислоты, называется активным
центром фермента.
Слайд 24Функции белков
2Н202 → 2Н20 + 02
В присутствии солей железа (катализатора)
эта реакция идет несколько быстрее.
Фермент каталаза за 1 сек. расщепляет
до 100 тыс. молекул Н202.
Слайд 25Функции белков
Большинство ферментов наиболее активно работает только при определенных параметрах.
Важны: концентрации субстрата и фермента, температура, кислотность среды.
Слайд 26Лабораторная работа №1
«Действие ферментов живых клеток на пероксид водорода».
Общий вывод:
Цель:
Оборудование: