Слайд 1
Использование туристических навыков и биологических знаний для выживания в автономной
среде
Автор: Михалёва Наталия Борисовна, учитель биологии
1 квалификационной категории МКОУ
СОШ №20
пос. Баранчинский,
Свердловской области
Слайд 3Цель:
Изучить литературу по вопросам, связанную с фактором голода и
на практике использовать туристические навыки и знания по биологии
Задачи:
1) Рассмотреть вопрос о голоде как факторе риска
2) Описать продукты традиционного и нетрадиционного питания
3) Отработать туристические навыки приготовления пищи и оказания доврачебной помощи
Слайд 4Факторы риска
Болезни
Стихийные бедствия
Голод
Жара
Жажда
Страх
Переутомление
Одиночество
Неправильная организация отношений
Холод
Слайд 5Голод как фактор риска
«Голод – это совокупность ощущений,
выражающих физиологическую потребность организма в пище.»
(мед. справочник)
«Голодание – это состояние организма при полном отсутствии или недостаточности поступления пищевых веществ.»
(мед. справочник)
Слайд 6Типы голодания
Абсолютное
Полное
Неполное
Частичное
Слайд 7Актуальность и социальная значимость выбранной темы
Фактор риска - голод
1. Социально
– экономические проблемы
Военное и послевоенное время
Безработица
Перестройка
Низкий уровень заработной платы
2. Экологические
проблемы
Загрязнение окружающей среды
Неблагоприятных климатических условиях.
Стихийные бедствия
3. Психологические проблемы
Организация взаимоотношений
Слайд 8Структура работы
Психологические аспекты выживания
Организация водопотребления в условиях автономного выживания
Традиционные и
нетрадиционные продукты питания
Приготовление пищи в автономных условиях
Виды и классификация костров
Изготовление
посуды
Оказание доврачебной помощи
Слайд 9Психологические аспекты выживания
Каждый участник выполняет конкретную работу
«Чёрная работа» равномерно распределяется
между участниками группы
При распределении продуктов должен действовать принцип всеобщего равенства
Повышение
пойка больным или ослабленным людям должно производится с общего согласия
Недопустимо регулировать объём пойка в зависимости от количества и качества выполняемой людьми работы, их комплекции и т.д.
Недопустимо создавать дополнительные неприкосновенные запасы еды, укрывать продукты, воду
Слайд 10Организация водопотребление
Источники водопотребления:
Ключик
Родник
Ручей
Равнинные, горные реки
Широкие равнинные реки
Заросшие озёра
Пруды
Болото
Роса
Слайд 11Способы дезинфекции воды
Марганцовокислый калий – 1-2 гр. на ведро воды,
при этом цвет раствора должен быть слабо розовым
Йод –
20 капель 10%-ной спиртовой настойки на 1 литр воды
Поваренная соль – 1 столовая ложка на 1,5 – 2 литра воды
100-200 гр. молодых веток ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника и кипятить 20-30 минут
Добавить 2-3 горсти хорошо промытого ягеля, лишайника
200-300 гр. тысячелистника, полевой фиалки или ковыля
Слайд 12Индикаторы источников воды
Густая заросшая растительность
Пониженность рельефа
Птицы
Следы зверей
Насекомые
Слайд 13Традиционные и нетрадиционные продукты питания
К традиционным продуктам
питания относятся:
Растения (корневища, луковицы, стебли, побеги, орехи, почки, листья,
цветы, семена, плоды, шишки, ягоды)
Рыба
Грибы
Слайд 14Рыбалка по принципу верши из пластиковой бутылки
Слайд 15Приготовление пищи в автономных условиях
На костре, на углях (варка, тушение,
жарка, запечение)
Жарка в шкуре
Жарка в глине
Примитивная духовка
Уха на ниточках
Уха в
мешочках
Рыба на вертеле
Варёно – копчёная рыба
Слайд 17К нетрадиционным видам питания относятся:
Пресмыкающиеся (змеи, ящерицы)
Пресноводные (моллюски, (улитки))
Насекомые (жуки,
саранча, кузнечик, муравьи)
Ракообразные (раки) и т.д.
Кольчатые черви (дождевой черв)
Слайд 18Виды и классификация костров
1) «Колодец»
или «сруб»
2) «Шалаш» или «Конус»
Слайд 20Изготовление посуды
Консервные банки
Стеклянные бутылки
Береста
Углубление в камне
Фольга
Раковина
Кости, рога, клыки животных
Слюда
Слайд 21Оказание доврачебной помощи в автономных условиях
Главное правило оказания
медицинской помощи – не навреди
Сильные кровоостанавливающие антисептические
действия, способствующие быстрому заживлению ран обладает сок следующих растения: мох, тысячелистник, горец, бадан, лапчатка, кровохлёбка, ольха, тополь, осока, кипрей, пижма, чистотел, медуница, черёмуха и др.
Слайд 22 В качестве сердечных средств используют: ландыш майский, адонис,
боярышник, наперстянка, ива
Наперстянка
Адонис
Слайд 23 При отравлении используют следующие растения: аир болотный(корень), щавель
конский, горец змеиный, кровохлёбка, гравилат, мох, зверобой, чистотел, тысячелистник, пижма,
цветы и ягоды черники, черёмухи
Слайд 24 Насекомые – целители: от кузнечика, божьей коровки, остаётся
жёлтая капелька (лизацин), которой хорошо лечить зубную боль, порез, стоматит.
Такое же вещество выделяет колорадский жук и его личинки. Хорошо помогает при грибковых заболеваниях ног, служит как бактерицидное средство.
Вместо бинта на нарывы, ушибы, порезы, мозоли можно намотать паутину. Это хорошее кровоостанавливающие и бактерицидное вещество.
Слайд 25Социологический опрос
Мы жили в Кировской области. Суп варили из щавеля,
крапивы. Вместо чая пили отвары с головками клевера. Всё лето
собирали ягоды. Землянику, чернику сушили. Бруснику заливали водой и хранили в вёдрах или бочках. Много заготавливали грибов. Хлеб пекли из отрубей, добавляли в него молотый горох и крапиву.
Шубина Е.П. – 83 года
В годы лихолетья мы жили на южном Урале. Муку мололи из семян и листьев различных растений. Хлеб всегда получался слегка горьковатый. В годы войны с запада шли сильные, здоровые волки. Война гнала их в наши леса. Охотились мы всей деревней. Загоняли в ловушки и забивали палками.
Еремеев А.Ю. – 76 лет
Слайд 26Мы жили в Кировской области. Собирали много грибов, трав. Травы
сушили, мололи в деревянной ступке, добавляли в травяную муку одну
тёртую картошку и немного молока. Варили эту смесь и получался густой, чуть сладковатый кисель. Картошку отваривали и ели с кожурой. С деревьев сдирали кору и слизывали сладковатую жидкость. С хвойных деревьев собирали «пальчики» и жевали смолу.
В годы войны мы жили в Воронежской области. Лепёшки пекли из жёлудей, которые перемалывали на мельнице. Суп варили из лебеды. В речке варили рыбу. В лесу собирали жёлуди, грибы, ягоды.
Копанева З.А. – 75 лет.
Белоусова М.И. – 80 лет.
Слайд 27Взаимосвязь темы с другими областями знаний
Психология
Социология
КБЖ
Ботаника
Биология
Зоология
Технология
Экология
Медицина
Физическая культура
Валеология
Химия
Слайд 28Заключение
Когда бы голод мне сейчас грозил ?!
Я
много книг прочёл, я много изучил!
Я пробовал, варил, изобретал,
Я сравнивал, чинил и вновь читал,
Рыбачил, собирал грибы и вёл опрос
Искал ответ и снова задавал вопрос
И понял! В экстремальный час
Природа нас спасёт и пожалеет нас.
Беречь её, хранить и изучать,
Об этом должен каждый знать.
Слайд 30Источники изображений:
Слайды 2, 14 – личные фотографии
Слайд 16 - http://2.imgbb.ru/8/f/4/8f45e89baa09be8886a6d11fd4a89e8f.jpg
http://www.germany.ru/wwwthreads/files/85-4213895-Untitled2.jpg
Слайды
18, 19 - http://www.forkids.ru/i/tourism/fireplace.jpg
Слайд 22 - http://www.wildgarden.ru/herbal/i/digitalis_purpurea.jpg
http://s60.radikal.ru/i170/1007/ec/ed05609152ba.jpg