Разделы презентаций


Использование туристических навыков для выживания в автономной среде

Содержание

Из семейного фотоальбома

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Использование туристических навыков и биологических знаний для выживания в автономной

среде
Автор: Михалёва Наталия Борисовна, учитель биологии 1 квалификационной категории МКОУ

СОШ №20 пос. Баранчинский, Свердловской области


Использование туристических навыков и биологических знаний для выживания в автономной среде Автор: Михалёва Наталия Борисовна, учитель

Слайд 2Из семейного фотоальбома

Из семейного фотоальбома

Слайд 3Цель: Изучить литературу по вопросам, связанную с фактором голода и

на практике использовать туристические навыки и знания по биологии

Задачи: 1) Рассмотреть вопрос о голоде как факторе риска 2) Описать продукты традиционного и нетрадиционного питания 3) Отработать туристические навыки приготовления пищи и оказания доврачебной помощи
Цель:  Изучить литературу по вопросам, связанную с фактором голода и на практике использовать туристические навыки и

Слайд 4Факторы риска
Болезни
Стихийные бедствия
Голод
Жара
Жажда
Страх
Переутомление
Одиночество
Неправильная организация отношений
Холод

Факторы риска БолезниСтихийные бедствияГолодЖараЖаждаСтрахПереутомлениеОдиночествоНеправильная организация отношенийХолод

Слайд 5Голод как фактор риска
«Голод – это совокупность ощущений,

выражающих физиологическую потребность организма в пище.»

(мед. справочник)
«Голодание – это состояние организма при полном отсутствии или недостаточности поступления пищевых веществ.» (мед. справочник)
Голод как фактор риска  «Голод – это совокупность ощущений, выражающих физиологическую потребность организма в пище.»

Слайд 6Типы голодания
Абсолютное
Полное

Неполное
Частичное

Типы голодания   Абсолютное   Полное   Неполное   Частичное

Слайд 7Актуальность и социальная значимость выбранной темы
Фактор риска - голод
1. Социально

– экономические проблемы
Военное и послевоенное время
Безработица
Перестройка
Низкий уровень заработной платы
2. Экологические

проблемы

Загрязнение окружающей среды

Неблагоприятных климатических условиях.

Стихийные бедствия

3. Психологические проблемы

Организация взаимоотношений

Актуальность и социальная значимость выбранной темыФактор риска - голод1. Социально – экономические проблемыВоенное и послевоенное времяБезработицаПерестройкаНизкий уровень

Слайд 8Структура работы
Психологические аспекты выживания
Организация водопотребления в условиях автономного выживания
Традиционные и

нетрадиционные продукты питания
Приготовление пищи в автономных условиях
Виды и классификация костров
Изготовление

посуды
Оказание доврачебной помощи
Структура работыПсихологические аспекты выживанияОрганизация водопотребления в условиях автономного выживанияТрадиционные и нетрадиционные продукты питанияПриготовление пищи в автономных условияхВиды

Слайд 9Психологические аспекты выживания
Каждый участник выполняет конкретную работу
«Чёрная работа» равномерно распределяется

между участниками группы
При распределении продуктов должен действовать принцип всеобщего равенства
Повышение

пойка больным или ослабленным людям должно производится с общего согласия
Недопустимо регулировать объём пойка в зависимости от количества и качества выполняемой людьми работы, их комплекции и т.д.
Недопустимо создавать дополнительные неприкосновенные запасы еды, укрывать продукты, воду
Психологические аспекты выживанияКаждый участник выполняет конкретную работу«Чёрная работа» равномерно распределяется между участниками группыПри распределении продуктов должен действовать

Слайд 10Организация водопотребление
Источники водопотребления:
Ключик
Родник
Ручей
Равнинные, горные реки
Широкие равнинные реки
Заросшие озёра
Пруды
Болото
Роса

Организация водопотреблениеИсточники водопотребления:КлючикРодник Ручей Равнинные, горные рекиШирокие равнинные рекиЗаросшие озёраПрудыБолотоРоса

Слайд 11Способы дезинфекции воды
Марганцовокислый калий – 1-2 гр. на ведро воды,

при этом цвет раствора должен быть слабо розовым
Йод –

20 капель 10%-ной спиртовой настойки на 1 литр воды
Поваренная соль – 1 столовая ложка на 1,5 – 2 литра воды
100-200 гр. молодых веток ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника и кипятить 20-30 минут
Добавить 2-3 горсти хорошо промытого ягеля, лишайника
200-300 гр. тысячелистника, полевой фиалки или ковыля
Способы дезинфекции водыМарганцовокислый калий – 1-2 гр. на ведро воды, при этом цвет раствора должен быть слабо

Слайд 12Индикаторы источников воды
Густая заросшая растительность
Пониженность рельефа
Птицы
Следы зверей
Насекомые

Индикаторы источников водыГустая заросшая растительностьПониженность рельефаПтицы Следы зверей Насекомые

Слайд 13Традиционные и нетрадиционные продукты питания
К традиционным продуктам

питания относятся:
Растения (корневища, луковицы, стебли, побеги, орехи, почки, листья,

цветы, семена, плоды, шишки, ягоды)
Рыба
Грибы

Традиционные и нетрадиционные продукты питания   К традиционным продуктам питания относятся: Растения (корневища, луковицы, стебли, побеги,

Слайд 14Рыбалка по принципу верши из пластиковой бутылки

Рыбалка по принципу верши из пластиковой бутылки

Слайд 15Приготовление пищи в автономных условиях
На костре, на углях (варка, тушение,

жарка, запечение)
Жарка в шкуре
Жарка в глине
Примитивная духовка
Уха на ниточках
Уха в

мешочках
Рыба на вертеле
Варёно – копчёная рыба
Приготовление пищи в автономных условияхНа костре, на углях (варка, тушение, жарка, запечение)Жарка в шкуреЖарка в глинеПримитивная духовкаУха

Слайд 16

Грибы.

Грибы.

Слайд 17К нетрадиционным видам питания относятся:
Пресмыкающиеся (змеи, ящерицы)
Пресноводные (моллюски, (улитки))
Насекомые (жуки,

саранча, кузнечик, муравьи)
Ракообразные (раки) и т.д.
Кольчатые черви (дождевой черв)

К нетрадиционным видам питания относятся:Пресмыкающиеся (змеи, ящерицы)Пресноводные (моллюски, (улитки))Насекомые (жуки, саранча, кузнечик, муравьи)Ракообразные (раки) и т.д.Кольчатые черви

Слайд 18Виды и классификация костров
1) «Колодец»
или «сруб»
2) «Шалаш» или «Конус»

Виды и классификация костров1) «Колодец» или «сруб»2) «Шалаш» или «Конус»

Слайд 193) «Звёздный»
4) «Три бревна»

3) «Звёздный»4) «Три бревна»

Слайд 20Изготовление посуды
Консервные банки
Стеклянные бутылки
Береста
Углубление в камне
Фольга
Раковина
Кости, рога, клыки животных
Слюда

Изготовление посуды Консервные банкиСтеклянные бутылкиБерестаУглубление в камнеФольгаРаковинаКости, рога, клыки животныхСлюда

Слайд 21Оказание доврачебной помощи в автономных условиях
Главное правило оказания

медицинской помощи – не навреди
Сильные кровоостанавливающие антисептические

действия, способствующие быстрому заживлению ран обладает сок следующих растения: мох, тысячелистник, горец, бадан, лапчатка, кровохлёбка, ольха, тополь, осока, кипрей, пижма, чистотел, медуница, черёмуха и др.
Оказание доврачебной помощи в автономных условиях  Главное правило оказания медицинской помощи – не навреди

Слайд 22 В качестве сердечных средств используют: ландыш майский, адонис,

боярышник, наперстянка, ива
Наперстянка
Адонис

В качестве сердечных средств используют: ландыш майский, адонис, боярышник, наперстянка, ива НаперстянкаАдонис

Слайд 23 При отравлении используют следующие растения: аир болотный(корень), щавель

конский, горец змеиный, кровохлёбка, гравилат, мох, зверобой, чистотел, тысячелистник, пижма,

цветы и ягоды черники, черёмухи
При отравлении используют следующие растения: аир болотный(корень), щавель конский, горец змеиный, кровохлёбка, гравилат, мох, зверобой,

Слайд 24 Насекомые – целители: от кузнечика, божьей коровки, остаётся

жёлтая капелька (лизацин), которой хорошо лечить зубную боль, порез, стоматит.

Такое же вещество выделяет колорадский жук и его личинки. Хорошо помогает при грибковых заболеваниях ног, служит как бактерицидное средство.
Вместо бинта на нарывы, ушибы, порезы, мозоли можно намотать паутину. Это хорошее кровоостанавливающие и бактерицидное вещество.
Насекомые – целители: от кузнечика, божьей коровки, остаётся жёлтая капелька (лизацин), которой хорошо лечить зубную

Слайд 25Социологический опрос
Мы жили в Кировской области. Суп варили из щавеля,

крапивы. Вместо чая пили отвары с головками клевера. Всё лето

собирали ягоды. Землянику, чернику сушили. Бруснику заливали водой и хранили в вёдрах или бочках. Много заготавливали грибов. Хлеб пекли из отрубей, добавляли в него молотый горох и крапиву.

Шубина Е.П. – 83 года

В годы лихолетья мы жили на южном Урале. Муку мололи из семян и листьев различных растений. Хлеб всегда получался слегка горьковатый. В годы войны с запада шли сильные, здоровые волки. Война гнала их в наши леса. Охотились мы всей деревней. Загоняли в ловушки и забивали палками.

Еремеев А.Ю. – 76 лет

Социологический опросМы жили в Кировской области. Суп варили из щавеля, крапивы. Вместо чая пили отвары с головками

Слайд 26Мы жили в Кировской области. Собирали много грибов, трав. Травы

сушили, мололи в деревянной ступке, добавляли в травяную муку одну

тёртую картошку и немного молока. Варили эту смесь и получался густой, чуть сладковатый кисель. Картошку отваривали и ели с кожурой. С деревьев сдирали кору и слизывали сладковатую жидкость. С хвойных деревьев собирали «пальчики» и жевали смолу.

В годы войны мы жили в Воронежской области. Лепёшки пекли из жёлудей, которые перемалывали на мельнице. Суп варили из лебеды. В речке варили рыбу. В лесу собирали жёлуди, грибы, ягоды.

Копанева З.А. – 75 лет.

Белоусова М.И. – 80 лет.

Мы жили в Кировской области. Собирали много грибов, трав. Травы сушили, мололи в деревянной ступке, добавляли в

Слайд 27Взаимосвязь темы с другими областями знаний
Психология
Социология
КБЖ
Ботаника
Биология
Зоология
Технология
Экология
Медицина
Физическая культура
Валеология
Химия

Взаимосвязь темы с другими областями знанийПсихологияСоциологияКБЖБотаникаБиологияЗоологияТехнологияЭкологияМедицинаФизическая культураВалеологияХимия

Слайд 28Заключение
Когда бы голод мне сейчас грозил ?! Я

много книг прочёл, я много изучил! Я пробовал, варил, изобретал,

Я сравнивал, чинил и вновь читал, Рыбачил, собирал грибы и вёл опрос Искал ответ и снова задавал вопрос И понял! В экстремальный час Природа нас спасёт и пожалеет нас. Беречь её, хранить и изучать, Об этом должен каждый знать.

Заключение   Когда бы голод мне сейчас грозил ?! Я много книг прочёл, я много изучил!

Слайд 29Спасибо за внимание!

Спасибо  за внимание!

Слайд 30Источники изображений:
Слайды 2, 14 – личные фотографии
Слайд 16 - http://2.imgbb.ru/8/f/4/8f45e89baa09be8886a6d11fd4a89e8f.jpg

http://www.germany.ru/wwwthreads/files/85-4213895-Untitled2.jpg
Слайды

18, 19 - http://www.forkids.ru/i/tourism/fireplace.jpg
Слайд 22 - http://www.wildgarden.ru/herbal/i/digitalis_purpurea.jpg
http://s60.radikal.ru/i170/1007/ec/ed05609152ba.jpg



Источники изображений:Слайды 2, 14 – личные фотографииСлайд 16 - http://2.imgbb.ru/8/f/4/8f45e89baa09be8886a6d11fd4a89e8f.jpg

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика