Слайд 1Исследование чая на содержание витамина Р
и пектиновых веществ
Автор проекта:
Смышляева
Даша,
учащаяся 6 «Б» класса
Руководитель:
Алябышева С.Н.,
учитель биологии
МОУ «СОШ № 19
города Йошкар-Олы
с углублённым изучением отдельных предметов»
Слайд 2«Чай придаёт человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к
сосредоточенному мышлению.»
Я. Молешотт
Слайд 3Цели и задачи
Целью
нашей работы является изучение разных сортов чая на содержание в
них витамина Р и пектиновых веществ.
Задачи:
1. По литературным источникам изучить химический состав чая;
2. Выявить наиболее витаминосодержащие сорта чая;
3.Выявить сорта чая, содержащие
наибольшее количество пектиновых веществ.
Слайд 4
Одна из старинных китайских легенд так
рассказывает о происхождении чая:
« Давным –
давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке , как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.»
Впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времён.
Слайд 5История выращивания чая
Выращивание и изготовление чая
в Китае было таким же секретным, как производство шёлка, фарфора,
бумаги, и других китайских изобретений. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны.
Слайд 6Чёрный чай
Чёрный чай получается, если листья
прошли полный цикл обработки. Если процесс ферментации оборвать на середине,
получится красный чай. Он сочетает в себе свойства чёрного и зелёного.
Слайд 7Зелёный чай
Зёленый чай – для его изготовления
традиционный способ обработки несколько заменяют. Свежесорванные чайные листья слегка подсушивают
на открытом воздухе, а затем пропаривают в духовке или на открытом огне. При тепловой обработке погибают ферменты чайного листа. Поэтому по химическому составу зелёный чай ближе к «натуральному» листу.
Слайд 8Не чайные чаи
В наши дни в чайном
клубе можно встретить такие экзотические напитки как каркаде, мате, ройбос,
и др. Строго говоря, это не чаи, т.к. изготовлены не из листьев чайного дерева, но по своей функциональности они полностью соответствуют экзотическим чаям.
Слайд 9Витамины чая
Витамин Р (рутин)
укрепляет стенки кровеносных сосудов,
предотвращает
внутренние кровоизлияния,
способствует накоплению в организме витамина С
Слайд 10Пектиновые вещества
Содержание их в чае колеблется от 2 до 3
%. Пектины имеют немаловажное значение для сохранения качества чая: при
их недостатке чай портится быстрее. В последнее время всё более определяется положительная роль пектинов для человеческого организма, особенно при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Пектиновые вещества, входящие в состав чая — один из компонентов профилактики нарушений жирового обмена, атеросклероза, сахарного диабета, желчнокаменной болезни. Пектиновые вещества влияют на функцию толстого кишечника.
Слайд 11Собственные исследования
Исследование чая на содержание витамина Р.
брались навески
чая по 2 г каждая;
навески помещались в химические стаканчики объёмом
100 мл и заливались кипятком;
чай настаивался в течении 10 минут, затем подвергался химическому исследованию.
Слайд 12Результаты исследований на содержание витамина Р
Слайд 13Исследование чая на содержание пектиновых веществ
Слайд 14Выводы
Разные сорта чая содержат неодинаковое количество рутина и пектиновых веществ;
Все
сорта чая содержат рутин, причём в зелёном чае его в
3 раза больше, чем в чёрном;
Пектиновые вещества содержатся не во всех сортах чая: самое высокое содержание пектинов обнаружено в чёрном чае марки «Липтон».