Разделы презентаций


Исследование чая на содержание витамина Р и пектиновых веществ

«Чай придаёт человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению.» Я. Молешотт

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Исследование чая на содержание витамина Р и пектиновых веществ
Автор проекта:
Смышляева

Даша,
учащаяся 6 «Б» класса
Руководитель:
Алябышева С.Н.,
учитель биологии

МОУ «СОШ № 19

города Йошкар-Олы
с углублённым изучением отдельных предметов»

Исследование чая на содержание витамина Р  и пектиновых веществАвтор проекта:Смышляева Даша,учащаяся 6 «Б» классаРуководитель:Алябышева С.Н., учитель

Слайд 2«Чай придаёт человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к

сосредоточенному мышлению.» Я. Молешотт

«Чай придаёт человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению.»

Слайд 3Цели и задачи
Целью

нашей работы является изучение разных сортов чая на содержание в

них витамина Р и пектиновых веществ.
Задачи:
1. По литературным источникам изучить химический состав чая;
2. Выявить наиболее витаминосодержащие сорта чая;
3.Выявить сорта чая, содержащие
наибольшее количество пектиновых веществ.
Цели и задачи       Целью нашей работы является изучение разных сортов чая

Слайд 4
Одна из старинных китайских легенд так

рассказывает о происхождении чая:
« Давным –

давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке , как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.»
Впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времён.
Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая:

Слайд 5История выращивания чая
Выращивание и изготовление чая

в Китае было таким же секретным, как производство шёлка, фарфора,

бумаги, и других китайских изобретений. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны.
История выращивания чая    Выращивание и изготовление чая в Китае было таким же секретным, как

Слайд 6Чёрный чай
Чёрный чай получается, если листья

прошли полный цикл обработки. Если процесс ферментации оборвать на середине,

получится красный чай. Он сочетает в себе свойства чёрного и зелёного.
Чёрный чай    Чёрный чай получается, если листья прошли полный цикл обработки. Если процесс ферментации

Слайд 7Зелёный чай
Зёленый чай – для его изготовления

традиционный способ обработки несколько заменяют. Свежесорванные чайные листья слегка подсушивают

на открытом воздухе, а затем пропаривают в духовке или на открытом огне. При тепловой обработке погибают ферменты чайного листа. Поэтому по химическому составу зелёный чай ближе к «натуральному» листу.
Зелёный чай   Зёленый чай – для его изготовления традиционный способ обработки несколько заменяют. Свежесорванные чайные

Слайд 8Не чайные чаи
В наши дни в чайном

клубе можно встретить такие экзотические напитки как каркаде, мате, ройбос,

и др. Строго говоря, это не чаи, т.к. изготовлены не из листьев чайного дерева, но по своей функциональности они полностью соответствуют экзотическим чаям.
Не чайные чаи   В наши дни в чайном клубе можно встретить такие экзотические напитки как

Слайд 9Витамины чая
Витамин Р (рутин)
укрепляет стенки кровеносных сосудов,
предотвращает

внутренние кровоизлияния,
способствует накоплению в организме витамина С

Витамины чая   Витамин Р (рутин)укрепляет стенки кровеносных сосудов,предотвращает внутренние кровоизлияния,способствует накоплению в организме витамина С

Слайд 10Пектиновые вещества
Содержание их в чае колеблется от 2 до 3

%. Пектины имеют немаловажное значение для сохранения качества чая: при

их недостатке чай портится быстрее. В последнее время всё более определяется положительная роль пектинов для человеческого организма, особенно при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Пектиновые вещества, входящие в состав чая — один из компонентов профилактики нарушений жирового обмена, атеросклероза, сахарного диабета, желчнокаменной болезни. Пектиновые вещества влияют на функцию толстого кишечника.
Пектиновые вещества	Содержание их в чае колеблется от 2 до 3 %. Пектины имеют немаловажное значение для сохранения

Слайд 11Собственные исследования
Исследование чая на содержание витамина Р.
брались навески

чая по 2 г каждая;
навески помещались в химические стаканчики объёмом

100 мл и заливались кипятком;
чай настаивался в течении 10 минут, затем подвергался химическому исследованию.

Собственные исследования Исследование чая на содержание витамина Р. брались навески чая по 2 г каждая;навески помещались в

Слайд 12Результаты исследований на содержание витамина Р

Результаты исследований на содержание витамина Р

Слайд 13Исследование чая на содержание пектиновых веществ

Исследование чая на содержание пектиновых веществ

Слайд 14Выводы
Разные сорта чая содержат неодинаковое количество рутина и пектиновых веществ;
Все

сорта чая содержат рутин, причём в зелёном чае его в

3 раза больше, чем в чёрном;
Пектиновые вещества содержатся не во всех сортах чая: самое высокое содержание пектинов обнаружено в чёрном чае марки «Липтон».
ВыводыРазные сорта чая содержат неодинаковое количество рутина и пектиновых веществ;Все сорта чая содержат рутин, причём в зелёном

Слайд 15Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика