Слайд 1
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
«Детский экологический центр»
Лучшее
оформление УОУ
Личный опыт педагога Пантелеевой Натальи Александровны
Сарапул, 2015
Слайд 2
Французский огород превратит ваш участок в сказочный уголок отдыха
Слайд 3 Цель работы: Дать знания по созданию «французского огорода» и вызвать
интерес у детей к самостоятельным практическим занятиям овощеводства - как
одной из отраслей растениеводства.
Задачи:
Изучить понятие «французский огород»
Произвести планировку участков
Определить совместимость выбранных овощных культур
Сравнить урожайность овощей с «французского огорода» и обычных грядок
Провести научно – исследовательские работы на участках
Слайд 4Основные правила составления огорода
Правило разнообразия.
Принцип равновесия.
Соответствие стилю.
Соответствие настроению.
Слайд 5Планируем французский огород
Прежде чем начинать подготовку грядок, необходимо решить, какой
будет их форма. Они могут обладать традиционной прямоугольной формой или
иметь вид круга, квадрата, спирали или шахматной доски.
Грядки на французском огороде могут:
находиться на том же уровне, что и весь участок;
приподниматься на 20-30 сантиметров от земли.
Слайд 6Основополагающими моментами являются:
Временные рамки цветения культурных растений;
Размеры надземной части растения;
Их
«отношение» к свету, в соответствии с которым выделяют тенелюбивые и
светолюбивые растения;
А также характер и сроки плодоношения.
Слайд 7Наш выбор планировка в виде схем:
«Павлин»
«Нотный стан» «Вальс овощей»
Слайд 8Наш выбор: обычная планировка
Слайд 9 Схемы участков:
«Павлин»
«Нотный стан»
«Вальс овощей» «Обычная планировка»
Слайд 10Используемые культуры в схеме «Павлин»
Капуста белокочанная, сорт «Сахарный хруст»
Кабачок, сорт
«Зеленый полосатый»
Лук репчатый, сорт «Штургантер ризер»
Морковь, сорт «Московская»
Капуста декоративная, сорт
«Кай и Герда»
Свекла, сорт «Бордо»
Томат, сорт «Санька»
Салат, сорт «Изумрудный»
Бархатцы
Алиссум
Слайд 11Используемые культуры в схеме «Нотный стан»
Перец, сорт «Богатырь»
Ячмень, сорт «Дина»
Томат,
сорт «Хан»
Свекла, сорт «Цилиндра»
Бархатцы
Ноготки
Фацелия
Слайд 12Используемые культуры в схеме «Вальс овощей»
Капуста белокочанная, сорт «Сахарный хруст»
Кабачок,
сорт «Грибовский»
Морковь, сорт «Королева осени»
Капуста декоративная, сорт «Кай и Герда»
Свекла,
сорт «Подзимняя»
Томат, сорт «Хохлома»
Салат, сорт «Изумрудный»
Бархатцы
Баклажан, сорт «Алмаз», «Фиолетовое чудо»
Перец , сорта «Богатырь», «Виктория»
Фасоль «Дарина»
Слайд 13Используемые культуры в схеме «Обычная планировка»
Капуста белокочанная, сорт «Сахарный хруст»
Кабачок,
сорт «Грибовский»
Морковь, сорт «Королева осени»
Капуста декоративная, сорт «Кай и Герда»
Свекла,
сорт «Подзимняя»
Томат, сорт «Хохлома»
Салат, сорт «Изумрудный»
Бархатцы
Баклажан, сорт «Алмаз», «Фиолетовое чудо»
Перец , сорта «Богатырь», «Виктория»
Фасоль «Дарина»
Слайд 14 Обязательным атрибутом французского огорода являются вертикальные акценты:
временные – стены, оформленные
кукурузой, подсолнечником, помидорами, бобовыми, вьющимися декоративными однолетниками;
постоянные – сделанные при
помощи ягодных или декоративных кустарников, вьющихся многолетников, небольших яблонь.
Наш выбор - вертикальные временные акценты:
Томат Фацелия, подсолнечник
Слайд 15
Следующим шагом станет определение растений, высаживаемых на грядки. Голая земля
не должна встречаться на французском огороде: овощи органично сменяют друг
друга, а свободные места заполняются декоративными растениями. При обустройстве грядок необходимо так разместить растения, чтобы они не мешали друг другу. При этом следует учесть светолюбивость растений, их высоту, период цветения и плодоношения.
Слайд 16Совместимость культур
Это растения, которые отлично уживаются рядом, защищая друг
друга своим запахом от вредителей, являются взаимными биостимуляторами.
Нельзя сажать рядом
культуры, относящиеся к одному и тому же виду, а также те, которые выносят из почвы одни и те же питательные вещества.
Поскольку высокие виды будут затенять низкорослые, то для солнцелюбивых растений такое соседство нежелательно, а вот если низкорослое растение теневыносливо, то сажать его рядом с высокорослым можно.
Слайд 17Использовали таблицу совместимости культур
Слайд 19
«Элементы хвоста павлина» – выполнены из лука + свекла в
окаймлении моркови
Лук желательно сеять на хорошо освещенном участке, но, в
отличие от некоторых других, с небольшим недостатком света он прекрасно мирится, и потому, если придется выбирать, кому отдать место под солнцем – луку или более светолюбивым обитателям огорода, его можно и потеснить.
К почве у лука всего два требования: она должна быть плодородной и с нейтральной реакцией. Лук – самый неприхотливый и холодостойкий. Его семена прорастают при +5°C, а всходы хорошо переносят небольшие заморозки.
Успешно вырастить морковь можно только на достаточно рыхлых и легких грунтах., ей нравятся слабокислые почвы.
К освещению морковь нетребовательна, она не растет только в глубокой тени, а вот от лишней влаги ее защищать необходимо.
Слайд 20«Элементы головы» – выполнены из капусты в окаймлении бархатцами
Капуста требует
много воды.
Кроме влаги капусте нужно много света. А вот к
почве она не слишком требовательна, лишь бы та была достаточно плодородной. Не слишком страшит ее и плохая погода, больше всего ей нравится умеренное тепло – +15...17°C.
Слайд 22«Нота» - выполнена из свеклы
Семена свеклы прорастают при +4,5...5°C. Температура
для выращивания +22°C. Заморозки переносит плохо. Всходы выдерживают понижение температуры
до -2°C.
Свеклу высевают с 10 по 15 мая. Глубина посева 2–3 см, бороздки делают через 25 см, расстояние между семенами 8–10 см. Свекла не любит затенения, так что надо выделить ей местечко посветлее.
Свекла – засухоустойчивое растение. Но правильный полив обязателен. Нужно увлажнять почву из расчета 8–10 л воды на 1 кв. м. За 3 недели до уборки полив прекращают.
Слайд 23«Басовый ключ» - выполнен из томата в окаймлении бархатцами
Помидоры довольно
теплолюбивы и не терпят заморозков, похолодание даже до -1°C может
их погубить, а при температуре ниже +15°C их развитие останавливается. Для того чтобы помидоры хорошо росли и плодоносили, температура почвы, в которой они находятся, не должна быть ниже +20°C.
Слайд 24«Скрипичный ключ» - выполнен из ячменя
Семена ячменя можно высеивать в
ранние сроки, потому как он прорастает уже при температуре 1-2оС
ниже нуля. Всходы даже способны перенести кратковременные заморозки. Устойчив ячмень и к высоким температурам. Среди ранних яровых культур, кстати, это самая засухоустойчивая. Ячмень довольно неприхотлив, но лучше сеять его в плодородные почвы, так как корни этого растения обладают относительно слабой усваивающей способностью и поглощают минеральное питание в весьма сжатые сроки.
Слайд 26«Вальс азии» выполнен из листовой капусты и баклажанов
Родина баклажана
– восточная азия.
Выращивать баклажаны надо только рассадным способом, а семена
на рассаду высевать за 60-65 дней до высадки в грунт. Пересадку баклажан переносит плохо, хуже помидора и горького перца, поэтому рассаду надо с самого начала выращивать в горшочках или кассетах.
При посадке рассаду размещают на расстоянии 60 х 30 см.
Баклажан – это очень теплолюбивое растение. Поэтому для выращивания в открытом грунте нужно найти то место, где солнце хорошо прогревает почву и отсутствуют холодные ветры.
Баклажаны в открытом грунте следует постоянно рыхлить, подкармливать органическими удобрениями и бороться с сорняками. Следует постоянно поливать растения и не допускать чтобы почва покрывалась плотной коркой. Воду для полива следует подогревать на солнце, температура воды должна быть не ниже 20 градусов.
Слайд 27«Вальс европы» выполнен из листовой капусты и салата
Родина салата –
Европа.
Салат – известное холодостойкое растение. Молодые всходы хорошо переносят заморозки
до 2˚, а окрепшие подросшие растения до 5˚ мороза.
Глубина заделки семян 1–2 см, когда появятся три-четыре настоящих листочка, начинают прореживать посевы. Температура для роста и развития 15–22˚ тепла.
Слайд 28«Вальс индии» выполнен из листовой капусты с фасолью
Родина фасоли –
восточная Индии.
Фасоль очень чувствительна к холоду, поэтому спешить с весенней
посадкой не рекомендуется. Бобы высевают только тогда, когда температура почвы не опускается ниже 10-12 градусов. фасоль высаживают на открытых, хорошо освещенных участках.
Слайд 29«Вальс средиземноморья» выполнен из листовой капусты и петрушки
Родина петрушки –
берега средиземноморья.
Петрушка — растение холодостойкое.
Семена петрушки, как семена укропа и
моркови, содержат большое количество эфирных масел, препятствующих прорастанию, поэтому эти растения всходят долго. Если перед посевом семена, завернутые в тряпочку, подержать полчаса под струей горячей воды . Петрушка плодородию почв не требовательна. , то они прорастут быстрее.
Слайд 31
Культура земледелия
Выращивание рассады
Рассада- это молодое растение, подготовленное в защищенном
грунте за 30-70 дней до начала высадки в открытый грунт.
Этот метод незаменим при выращивании ранних овощей и теплолюбивых овощных культур и капусты в нашей зоне.
Рассадным способом мы вырастили: томат, баклажан, перец, капусту, фасоль.
Слайд 32Подготовка почвы
Почву готовили за неделю до посева. Смесь засыпали в
ящики, уплотняли и пролили горячим розовым раствором марганцовки. Грунт готовили
из разных частей перегноя, торфа и земли.
Слайд 33Планировка участка
Планировка участка проводилась согласно ранее составленным схемам
Слайд 34Полив растений
После появления всходов первые несколько дней рассаду не поливают,
а затем поливают регулярно, но редко, обычно раз в неделю
утром.
Слайд 35Уход за растениями
Уход за растениями производится по мере необходимости: прополка
–выполнять прополку лучше в ветреную или солнечную погоду. Если делать
это во время сырой погоды, то сорняки будут быстро приживаться и результат будет не столь эффективным.
Рыхление - Если все идет по плану, рыхление земли между грядками достаточно проводить раз в неделю. Самое позднее время, когда нужно браться за дело, — начало роста сорняков. Необходимо проводить рыхление и после каждого сильного дождя, как только верхний слой слегка подсохнет. Если верхний слой почвы покрылся легкой коркой (особенно быстро это происходит на глинистых почвах), важно провести рыхление почвы или даже мульчирование.
Слайд 36Сбор урожая
«Каждому овощу – свое время»
Поэтому овощные культуры убирают в
стадии технической спелости – на хранение, и потребительской спелости –
на употреблении в свежем виде.
К массовому сбору плодов приступают в сентябре. Однако не следует допускать, чтобы температура опускалась ниже 8°С
Слайд 37Результаты работы (собрано урожая, кг/м2)
Слайд 38Проведены научно – исследовательские работы на темы:
Изучение сортов кабачков. Установить
различие между сортами.
Выращивание капусты различных биологических разновидностей. Установить, в чем
состоят биологические различия между разновидностями капусты.
Выращивание батата. Установить биологические особенности растения.
Изучение сортов земляники садовой. Установить различие между сортами.
Слайд 39Выводы
Грядки разной формы, разбитые в определенной последовательности, называют французскими.
В
первую очередь французский огород состоит из симметричных элементов, геометрических фигур.
Четких правил нет, просто стоит придерживаться общего стиля.
Слайд 40Чтобы оправдались ваши ожидания, важно не упустить детали:
Перед началом работы
создайте эскиз клумбы с указанием различных сортов растений, выберите место
для ее расположения, подготовьте инвентарь.
Растения высаживайте или высевайте в соответствии со сроком всхожести.
Следите за видом растения в течении вегетации.
Слайд 41
Удачного воплощения
«Французского огорода» в вашем саду!