Слайд 1О вкусной и здоровой пище
Методическая разработка
учителя Романенко И. Л.
«Чтобы мудро
жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты
лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало».
(Омар Хайям)
Слайд 2Хлеб и хлебобулочные изделия
Хлеб и зерна на заре нашей цивилизации
были одним из основных продуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам
хлеба из муки грубого помола. В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, "чистке" кишечника и обладает желчегонным действием. Темный хлеб обеспечит вам хороший цвет лица и решит проблемы с лишними килограммами.
Слайд 3каша
В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один
раз в день должна быть каша: геркулесовая, гречневая, пшенная или
кукурузная. Известно, что крупу гречневую лучше не поджаривать, потому что из нее "уйдут" практически все витамины группы В.
Слайд 4просто рис
Рис по праву занимает важное место в кухне многих
народов мира. Его можно встретить в супах, плове, пирогах, десертах
и многих других блюдах, знаменитых во всем мире. Его самые главные качества - это высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами блюда - мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека.
Слайд 5Фрукты и овощи
В среднем, взрослый человек за год должен съедать
180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не
страшны. Но россияне по статистике съедают около 85 кг за год. В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов живой растительной пищи. Пусть это будут дары с вашего огорода или дачи.
Слайд 6Ягоды
Ягоды - настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный
аспирин, чернику, бруснику и клюкву - как антибиотики. В крыжовнике
и чернике содержится янтарная кислота, необходимая для поддержания иммунитета. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине.
Слайд 7Соки
Возьмите за правило хотя бы в летне-осенний период пить овощные
и фруктовые соки. Это могут быть и купажные соки, то
есть сочетание двух или нескольких овощей или фруктов. Яблочно-морковный сок обеспечит сердце бета-каротином, который укрепляет сосудистую стенку и сердечную мышцу, яблоко - железом и клетчаткой. Сок из свеклы поможет бороться с артериальной гипертонией (50 граммов сока свеклы плюс 100 граммов сока моркови нужно принимать 1-2 раза в день по полстакана до еды в течение 10 дней), выведет из организма вредные вещества (радионуклиды, соли тяжелых металлов) и явится хорошим профилактическим средством против развития онкозаболеваний. Сок из свежей капусты необходим людям с излишним весом и проблемным желудком.
Слайд 8мясо, рыба, птица и молочные продукты
Мясо - это животный белок.
На его усвоение требуется 6-8 часов. Мясо не содержит витаминов
и энзимов (ускорителей пищеварения), поэтому наш организм для его расщепления направляет ферменты и витамины из своих резервов, практически ослабляя себя. Вот чем объясняется чувство сонливости после обильного употребления мясных блюд. Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день.
Слайд 9колбасы
Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные "деликатесы" включают в себя
различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли
приносят пользу.
Слайд 10Рыба
Другое дело - рыба. Она тоже содержит белок, но, в
отличие от мяса, в рыбе почти в пять раз меньше
соединительной ткани Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты и различные минеральные вещества - йод, фтор, медь и цинк - делают рыбу необходимой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и атеросклероза. Повышается сопротивляемость организма инфекциям, регулируется обмен фосфора и кальция (поэтому рыба необходима детям и людям пожилого возраста!). Полезны и морепродукты - кальмары, мидии, морская капуста.
Слайд 11молоко
Молоко любят многие. Бесспорно одно: молоко идеально для растущего организма.
Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым.
Очень полезны для здоровья стакан кефира на ночь, а на завтрак йогурт с пониженным содержанием жира.
Слайд 12соль, сахар и сладости
Их должно быть мало в нашем рационе.
Действительно, излишнее потребление соли приводит порой к четкой цепи диагнозов:
гипертоническая болезнь, ожирение, атеросклероз и почечная патология. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Нужно приучать себя и близких минимально употреблять эти продукты: соль - до 6 граммов в день (мы подчас употребляем и 15 граммов), вместо сахара, тортов, конфет - джемы и фрукты.
Слайд 13Никогда не поздно
Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни
и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно
и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!
Слайд 14Будь здоров!
Нежный организм подростка особенно нуждается в правильном сбалансированном питании,
поскольку он интенсивно растет, развивается, продолжают формироваться все системы организма,
особенно скелет и чрезвычайно чувствительная в этом периоде жизни центральная нервная система. Она нуждается в необходимом количестве строительного материала, обеспечивающего проводимость нервных импульсов и развитие психических процессов. Именно поэтому очень важно в этом возрасте следить за тем, что вы едите и придерживаетесь ли режима питания в течение дня.