Разделы презентаций


Определение содержания витамина С в овощах и фруктах

Содержание

Aвтор:

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Определение содержания витамина С в овощах и фруктах.

Определение содержания витамина С в овощах и фруктах.

Слайд 2

Aвтор:

Татаринцев Павел Викторович
учащийся 11 «Б» класса
МОУ « СОШ №5» г. Валуйки
Белгородской области
Научный руководитель:
Жерлицина Елена Алексеевна
МОУ « СОШ №5» г. Валуйки
Белгородской области
Aвтор:

Слайд 3Актуальность
Витамин С (аскорбиновая кислота) – играет в организме

человека фундаментальную биохимическую и физиологическую роль. Это злейший враг всех

болезней, но в организме это жизненно важное вещество не синтезируется. Поэтому человек должен получать витамин С с пищей.
Актуальность  Витамин С (аскорбиновая кислота) – играет в организме человека фундаментальную биохимическую и физиологическую роль. Это

Слайд 4Цель исследования
1. Определить в условиях школьной лаборатории

наличие витамина С в продуктах, которые мы часто употребляем в

пищу.
2.Исследовать зависимость стабильности витамина С при разной температуре.
Цель исследования   1. Определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в продуктах, которые мы

Слайд 5Задачи
Проанализировать весь собранный теоретический материал о витамине С, его строении,

физических свойствах, биологической роли и значении в жизни человека.
Определить фактическое

количество витамина С, в овощах и фруктах, которые чаще всего входят в наш рацион питания.
Определить стабильность витамина С при разной температуре.
Проанализировать полученные данные.
На основании проведенных исследований, сделать соответствующие выводы.
ЗадачиПроанализировать весь собранный теоретический материал о витамине С, его строении, физических свойствах, биологической роли и значении в

Слайд 6Гипотеза
Известно, что многие фрукты и овощи

содержат витамин С. Вероятно, что содержание этого витамина в разных

продуктах различно. При нагревании содержание витамина С уменьшается.
Гипотеза    Известно, что многие фрукты и овощи содержат витамин С. Вероятно, что содержание этого

Слайд 7
Предмет исследования:

витамин С.

Объект исследования:
пищевые продукты:
Фрукты – яблоко, апельсин, лимон.
Овощи – капуста белокочанная, капуста квашенная, картофель.

Методы исследования:
1. Теоретический (анализ информации по теме с использованием различных литературных источников)
2. Эксперимент – йодометрическое титрование.

Предмет исследования:

Слайд 8История открытия витамина С.
1. Впервые витамин С был выделен

в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.
2.

В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С
3. В 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи впервые выделил витамин С.
4. В 1932 г. Уолтером Норманн Хоуорс установил точный состав молекулы и переименовал гексуроновую кислоту в аскорбиновую или витамин С.
История открытия витамина С. 1. Впервые витамин С был выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из

Слайд 9Строение и физико-химические свойства витамина С.

Строение и физико-химические свойства витамина С.

Слайд 10Источники содержания витамина С.
                             

Источники содержания витамина С.                              

Слайд 11
Рекомендуемая суточная потребность в витамине С

Рекомендуемая суточная потребность в витамине С

Слайд 12Определение содержания витамина С в овощах и фруктах
Определение витамина С

в свежевыжатом соке апельсина

Определение содержания витамина С в овощах и фруктахОпределение витамина С в свежевыжатом соке апельсина

Слайд 13Определение содержания витамина С в овощах и фруктах
Определение витамина С

в яблоках

Определение содержания витамина С в овощах и фруктахОпределение витамина С в яблоках

Слайд 14Определим наличие витамина С в свежих фруктах и овощах методом

йодометрии.


Определим наличие витамина С в свежих фруктах и овощах методом йодометрии.

Слайд 15Диаграмма результатов содержания витамина С в овощах и фруктах

Диаграмма  результатов содержания витамина С в овощах и фруктах

Слайд 16Исследование стабильности витамина С при разной температуре. Цель: Исследовать зависимость стабильности

витамина С от температуры.
Для работы приготовили свежевыжатый

сок белокочанной и квашеной капусты. Для исследования выбрали те продукты, которые чаще подвергаются термообработке, исследование картофельного сока посчитали нецелесообразным, так как доказали, что содержание витамина С в нем минимально.
Внесли изменения в методику определения содержания витамина С.
Ход работы:
Измерили температуру сока при комнатной температуре, затем несколько образцов нагрели на водяной бане до определенной температуры. Все эти растворы оттитровываем по описанной методике. Провели вычисления и получили результаты.
Исследование стабильности витамина С при разной температуре.  Цель: Исследовать зависимость стабильности витамина С от температуры.

Слайд 17Результаты представлены в виде диаграмм

Зависимость содержания витамина С в

соке

Зависимость содержания витамина С в соке
белокочанной капусты от температуры квашенной капусты от температуры.




Результаты представлены в виде диаграмм Зависимость содержания витамина С в соке

Слайд 18Заключение:
В результате нашей исследовательской работы, мы

научились быстро и довольно точно определять аскорбиновую кислоту в овощах

и фруктах. Мы использовали свежевыжатые соки апельсина, лимона, яблока, белокочанной и квашеной капусты, сок картофеля. Конечно полученные результаты достаточно приблизительны – хотя бы потому, что содержание витамина С зависит от сорта растения, условий его роста и т.д. Однако, зная содержание аскорбиновой кислоты в различных продуктах можно ориентировочно определить, сколько аскорбиновой кислоты мы получаем в сутки. Таким образом, из наших исследований мы можем сделать вывод, что во фруктах, больше всего витамина С содержится в свежевыжатом соке апельсина и лимона, в яблоках его количество незначительно. Наибольшее количество витамина С по результатам нашего исследования содержится в свежевыжатом соке белокочанной капусты , а квашеная капуста оказалась тем продуктам, где количество витамина С незначительно изменилось даже при тепловой обработке, кислая среда повышает устойчивость аскорбиновой кислоты, именно в кислой среде она сохраняется гораздо лучше. Недаром еще с незапамятных времен поздней осенью и зимой, а особенно ранней весной желанная гостья на русском столе - квашеная капуста. Это прекрасная закуска, отличный гарнир к мясным блюдам, ароматный фарш для пирогов, даже лучшими будут щи, приготовленные именно из квашеной капусты. Ничего не зная о витамине С, люди опытным путём распознали, что именно капуста среди самых распространённых овощей обладает уникальной способностью сохранения этого жизненно важного элемента питания. По данным современной науки, витамин С сохраняется в квашеной капусте в течение 7 месяцев, конечно, при условии её правильной засолки.
Все исследованные нами продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания, именно от этого и будет зависеть наше здоровье.

Заключение:    В результате нашей исследовательской работы, мы научились быстро и довольно точно определять аскорбиновую

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика