Слайд 1Определение содержания витамина С в овощах и фруктах.
Татаринцев Павел Викторович
учащийся 11 «Б» класса
МОУ « СОШ №5» г. Валуйки
Белгородской области
Научный руководитель:
Жерлицина Елена Алексеевна
МОУ « СОШ №5» г. Валуйки
Белгородской области
Слайд 3Актуальность
Витамин С (аскорбиновая кислота) – играет в организме
человека фундаментальную биохимическую и физиологическую роль. Это злейший враг всех
болезней, но в организме это жизненно важное вещество не синтезируется. Поэтому человек должен получать витамин С с пищей.
Слайд 4Цель исследования
1. Определить в условиях школьной лаборатории
наличие витамина С в продуктах, которые мы часто употребляем в
пищу.
2.Исследовать зависимость стабильности витамина С при разной температуре.
Слайд 5Задачи
Проанализировать весь собранный теоретический материал о витамине С, его строении,
физических свойствах, биологической роли и значении в жизни человека.
Определить фактическое
количество витамина С, в овощах и фруктах, которые чаще всего входят в наш рацион питания.
Определить стабильность витамина С при разной температуре.
Проанализировать полученные данные.
На основании проведенных исследований, сделать соответствующие выводы.
Слайд 6Гипотеза
Известно, что многие фрукты и овощи
содержат витамин С. Вероятно, что содержание этого витамина в разных
продуктах различно. При нагревании содержание витамина С уменьшается.
Слайд 7
Предмет исследования:
витамин С.
Объект исследования:
пищевые продукты:
Фрукты – яблоко, апельсин, лимон.
Овощи – капуста белокочанная, капуста квашенная, картофель.
Методы исследования:
1. Теоретический (анализ информации по теме с использованием различных литературных источников)
2. Эксперимент – йодометрическое титрование.
Слайд 8История открытия витамина С.
1. Впервые витамин С был выделен
в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.
2.
В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С
3. В 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи впервые выделил витамин С.
4. В 1932 г. Уолтером Норманн Хоуорс установил точный состав молекулы и переименовал гексуроновую кислоту в аскорбиновую или витамин С.
Слайд 9Строение и физико-химические свойства витамина С.
Слайд 10Источники содержания витамина С.
Слайд 11
Рекомендуемая суточная потребность в витамине С
Слайд 12Определение содержания витамина С в овощах и фруктах
Определение витамина С
в свежевыжатом соке апельсина
Слайд 13Определение содержания витамина С в овощах и фруктах
Определение витамина С
в яблоках
Слайд 14Определим наличие витамина С в свежих фруктах и овощах методом
йодометрии.
Слайд 15Диаграмма
результатов содержания витамина С в овощах и фруктах
Слайд 16Исследование стабильности витамина С при разной температуре.
Цель: Исследовать зависимость стабильности
витамина С от температуры.
Для работы приготовили свежевыжатый
сок белокочанной и квашеной капусты. Для исследования выбрали те продукты, которые чаще подвергаются термообработке, исследование картофельного сока посчитали нецелесообразным, так как доказали, что содержание витамина С в нем минимально.
Внесли изменения в методику определения содержания витамина С.
Ход работы:
Измерили температуру сока при комнатной температуре, затем несколько образцов нагрели на водяной бане до определенной температуры. Все эти растворы оттитровываем по описанной методике. Провели вычисления и получили результаты.
Слайд 17Результаты представлены в виде диаграмм
Зависимость содержания витамина С в
соке
Зависимость содержания витамина С в соке
белокочанной капусты от температуры квашенной капусты от температуры.
Слайд 18Заключение:
В результате нашей исследовательской работы, мы
научились быстро и довольно точно определять аскорбиновую кислоту в овощах
и фруктах. Мы использовали свежевыжатые соки апельсина, лимона, яблока, белокочанной и квашеной капусты, сок картофеля. Конечно полученные результаты достаточно приблизительны – хотя бы потому, что содержание витамина С зависит от сорта растения, условий его роста и т.д. Однако, зная содержание аскорбиновой кислоты в различных продуктах можно ориентировочно определить, сколько аскорбиновой кислоты мы получаем в сутки. Таким образом, из наших исследований мы можем сделать вывод, что во фруктах, больше всего витамина С содержится в свежевыжатом соке апельсина и лимона, в яблоках его количество незначительно. Наибольшее количество витамина С по результатам нашего исследования содержится в свежевыжатом соке белокочанной капусты , а квашеная капуста оказалась тем продуктам, где количество витамина С незначительно изменилось даже при тепловой обработке, кислая среда повышает устойчивость аскорбиновой кислоты, именно в кислой среде она сохраняется гораздо лучше.
Недаром еще с незапамятных времен поздней осенью и зимой, а особенно ранней весной желанная гостья на русском столе - квашеная капуста. Это прекрасная закуска, отличный гарнир к мясным блюдам, ароматный фарш для пирогов, даже лучшими будут щи, приготовленные именно из квашеной капусты. Ничего не зная о витамине С, люди опытным путём распознали, что именно капуста среди самых распространённых овощей обладает уникальной способностью сохранения этого жизненно важного элемента питания. По данным современной науки, витамин С сохраняется в квашеной капусте в течение 7 месяцев, конечно, при условии её правильной засолки.
Все исследованные нами продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания, именно от этого и будет зависеть наше здоровье.