Разделы презентаций


Пищеварение в желудке. Пищеварительные железы

ЖЕЛУДОК Желудок - расширенный отдел пищеварительного канала, следующий за пищеводом. Функции: накопления, механической и химической обработки, эвакуации пищи в кишечник. Форма и размеры желудка весьма изменчивы и зависят от степени его

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пищеварение в желудке. Пищеварительные железы.
Цель. Выявить особенности пищеварения в желудке

на основе знаний о строении пищеварительной системы человека для предупреждения

заболеваний ЖКТ
Пищеварение в желудке. Пищеварительные железы.Цель. Выявить особенности пищеварения в желудке на основе знаний о строении пищеварительной системы

Слайд 2ЖЕЛУДОК Желудок - расширенный отдел пищеварительного канала, следующий за пищеводом.
Функции:


накопления, механической и химической обработки,
эвакуации пищи в кишечник.
Форма

и размеры желудка весьма изменчивы и зависят от степени его наполнения, функционального состояния мускулатуры его стенок (сокращение, расслабление).
Форма желудка изменяется также в зависимости от возраста. Длина желудка по длинной его оси среднем равна 21-25 см. Емкость желудка взрослого человека составляет около 1,5 — 3 л. Слизистые оболочки содержат желудочные железы- желудочный сок

1 - Пищевод; 2 - Вход; 3 - Малая кривизна; 4 - Пилорический отдел; 5 - Большая кривизна; 6 - Дно желудка

Передний вид желудка. Мышцы желудка. 1 - Продольные мышцы; 2 - Круговые мышцы; 3 - Косые мышцы; 4 - Малая кривизна; 5 - Продольные мышцы; 6 - Круговые мышцы; 7 - Продольные мышцы; 8 - Двенадцатиперстная кишка; 9 - Привратник; 10 - Антральная зона; 11 - Круговые мышцы; 12 - Большая кривизна; 13 - Продольные мышцы; 14 - Дно желудка; 15 - Кардиальная часть.

сфинктер

ЖЕЛУДОК Желудок - расширенный отдел пищеварительного канала, следующий за пищеводом. Функции: накопления, механической и химической обработки, эвакуации

Слайд 3Суммарный секрет желудка называется желудочным соком .
Слизь создает барьер

между слизистой желудка и желудочным соком и таким образом препятствует

самоперевариванию желудка.
Желудочный сок имеет рН 1 - 2,5 - оптимальный для ферментов желудочного сока
Бесцветная жидкость.

протеазы (пепсины)

Ф: начальные стадии расщепления белков

небольшое количество липазы

Ф: расщепляет эмульгированные жиры

соляная кислота

концентрация у человека 0,4—0,5%)

ферменты

активирует ферменты
облегчает расщепление белков, вызывая их денатурацию
обусловливает бактерицидные свойства желудочного сока

Слизь

входят мукопротеиды,
защищает стенки желудка
от механических и химических
раздражителей.

В желудочном соке содержится «внутренний фактор» (фактор Касла), способствующий всасыванию витамина B12.

Суммарный секрет желудка называется желудочным соком . Слизь создает барьер между слизистой желудка и желудочным соком и

Слайд 4ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, пищеварительная и эндокринная железа. Вытянутой формы, по очертаниям

напоминает кисть винограда.
Строение. У человека поджелудочная железа весит от

80 до 90 г, состоит из нескольких отделов: головки, шейки, тела и хвоста. Собственно ткань поджелудочной железы составляют мелкие дольки – ацинусы, каждый из которых снабжен своим выводным протоком. Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, – т.н. островки Лангерганса..
Функции.
Экзокринная функция железы – участие в пищеварении.
панкреатический сок содержит 4 необходимых для пищеварения фермента:
амилазу, превращающую крахмал в сахар;
трипсин и химотрипсин – протеолитические (расщепляющие белок)
липазу, которая расщепляет жиры;
реннин, химозин створаживающие молоко..
Эндокринные функции. Островки Лангерганса функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин – гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень сахара в крови.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, пищеварительная и эндокринная железа. Вытянутой формы, по очертаниям напоминает кисть винограда. Строение. У человека поджелудочная

Слайд 5Начальный отдел тонкой кишки (от выходного отверстия желудка до тощей

кишки). Длина двенадцатиперстной кишки человека равна поперечникам 12 пальцев (отсюда

название). Клетки ее слизистой оболочки вырабатывают кишечный сок и гормон секретин. В двенадцатиперстную кишку открываются проток поджелудочной железы и желчный проток. В двенадцатиперстной кишке происходит активация ферментов, эмульгирование жиров, начинается расщепление и всасывание основных составных частей пищи.
Начальный отдел тонкой кишки (от выходного отверстия желудка до тощей кишки). Длина двенадцатиперстной кишки человека равна поперечникам

Слайд 6ПЕЧЕНЬ, самая большая железа в теле позвоночных. У человека она

составляет около 2,5% от массы тела, в среднем 1,5 кг

у взрослых мужчин и 1,2 кг у женщин.. Печень – мягкий, но плотный орган красно-коричневого цвета и состоит обычно из четырех долей: большой правой доли, меньшей левой и гораздо меньших хвостатой и квадратной долей.

Функции.
образование и выделение желчи, прозрачной жидкости оранжевого или желтого цвета.
2.печень – крупнейшее «депо» гликогена в организме.
3.детоксикация. Лекарства и другие потенциально
токсичные соединения могут превращаться в клетках
печени в водорастворимую форму.
4. печень играет важную роль в иммунной защите организма.
5.печень служит резервуаром крови
6. участвует в регуляции объема крови и кровотока в организме.

В целом печень выполняет более 500 различных функций, и ее деятельность пока не удается воспроизвести искусственным путем. Удаление этого органа неизбежно приводит к смерти в течение 1–5 дней.

ПЕЧЕНЬ, самая большая железа в теле позвоночных. У человека она составляет около 2,5% от массы тела, в

Слайд 7ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ, вспомогательный орган пищеварения, резервуар для хранения желчи и

ее накопления между периодами пищеварения. Желчный пузырь у человека представляет

собой грушевидный мешок, расположенный в углублении на нижней поверхности правой печеночной доли. Его длина – 7–10 см, наибольшая ширина – 2,5 см, объем – ок. 45 мл. Узкая часть пузыря (шейка) открывается в пузырный проток, который, соединяясь с печеночным протоком, образует общий желчный проток печени. Секретируемая печенью желчь попадает в желчный пузырь и выходит из него через пузырный проток. Появление пищевой массы в двенадцатиперстной кишке стимулирует выделение содержимого желчного пузыря в тонкий кишечник.

Желчь содержит кислоты, соли, фосфолипиды (жиры, содержащие фосфатную группу), холестерин и пигменты. Соли желчных кислот и свободные желчные кислоты эмульгируют жиры (т.е. разбивают на мелкие капельки), чем облегчают их переваривание; превращают жирные кислоты в водорастворимые формы (что необходимо для всасывания как самих жирных кислот, так и жирорастворимых витаминов A, D, E и K); обладают антибактериальным действием.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ, вспомогательный орган пищеварения, резервуар для хранения желчи и ее накопления между периодами пищеварения. Желчный пузырь

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика