Слайд 1
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
ЧЕЛОВЕКА
Учитель Тарасова В.В.
Слайд 2Пищеварительная система и процесс пищеварения:
Благодаря наличию пищеварительной
системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая
в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется пищеварением. Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.
Слайд 3Ротовая полость:
В ротовой полости происходит первичная обработка пищи,
которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и
зубов и превращении в пищевой комок.
Слайд 4Слюнные железы:
Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепление содержащихся
в пище углеводов.
Слайд 5Глотка и пищевод:
Через глотку и пищевод пища попадает в желудок,
где под действием желудочного сока переваривается.
Слайд 6Пищеварение в желудке:
Желудок представляет собой толстостенный мышечный
мешок, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём
сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.
Слайд 7Пищеварение в кишечнике:
Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей
и подвздошной кишок.
В двенадцатиперстной кишке пища подвергается
действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке.
В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.
Слайд 8 Непереваренные остатки поступают в толстую кишку. Здесь они
накапливаются и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки
называется слепой. От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс.
Слайд 9Пищеварительные железы:
К пищеварительным железам относятся
слюнные железы, микроскопические железы желудка
и кишечника, поджелудочная железа и печень.
Слайд 10Печень:
Печень – самая крупная железа человеческого организма. Она
располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по
протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления.
Слайд 11Поджелудочная железа:
Поджелудочная железа находится между желудком и двенадцатиперстной
кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и
углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.
Слайд 12Первая помощь
при отравлении:
В случае попадания в пищеварительную
систему несвежих продуктов или ядовитых веществ (мышьяка, соединений меди, природных
ядов) наступает пищевое отравление. Острые отравления требуют применения экстренных мер для быстрого удаления яда ещё до приезда врача: промывание желудка, вызывание рвоты и т.п.
Слайд 13Проверь себя.
1. В каком порядке пища проходит через
пищеварительный тракт?
Желудок
Глотка
Толстая кишка
Прямая кишка
Ротовая полость
Тонкая кишка
Пищевод
2.Назови органы пищеварения.