Слайд 1Покрытосеменные 
Класс двудольные
Семейство Паслёновые
                            							
							
							
						 
											
                            Слайд 2Общая характеристика семейства
Паслёновые — довольно крупное семейство, содержащее свыше 90
                                                            
                                    
родов и около 3000 видов, произрастающих почти по всему миру,
                                    большинство — в тропических областях Центральной и Южной Америки. Среди представителей этого семейства много пищевых, декоративных и ядовитых растений. 
Представители семейства — деревья, кустарники, травы, иногда лианы
Пасленовые содержат алкалоиды, вследствие чего многие из них ядовиты и с чем связано также их хозяйственное использование как лекарственных и наркотических растений. К числу последних относятся, например, табак (Nicotiana tabacum), дурман (Datura stramonium), беладонна, или красавка (Atropa belladonna), белена черная (Hyoscyamus niger) и др. Некоторые пасленовые используются как декоративные, например физалис обыкновенный (Physalis alkekengi), петуния (Petunia hybrida), душистый табак (Nicotiana offinis) и др
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 3Признаки семейства
Корень – стержневой 
Стебель – прямостоячий
Жилкование – сетчатое
Листорасположение – очерёдное.
Формула
                                                            
                                    
цветка – Ч(5)Л(5)Т5П1 
Соцветие – кисть.
Плод – ягода (паслён чёрный, томат),
                                    коробочка (табак, петуния гибридная, белена чёрная) 
Продолжительность жизни – однолетние, многолетние
Значение – пища, лекарственные , сорняки, декоративные растения.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 4Многообразие растений семейства
Паслён сладко-горький — Solanum dulcamara L.
Многолетнее травянистое растение
                                                            
                                    
или полукустарник высотой от 30 см до 2 метров.
 Стебли
                                    лазящие, от основания ветвистые, у основания — древеснеющие.
Листья очередные, без прилистников.
Цветки обоеполые, собраны по 6-25 в цимозные метельчатые соцветия, 
Цветет с июня до осени.
Плод — ярко-красная ягода. Плоды созревают в разное время, начиная с июля.
Распространен почти по всей Европейской части России, в Северной Африке. В средней полосе произрастает по сырым зарослям кустарников, ивнякам, по берегам рек и прудов, в оврагах, сырых мусорных местах во всех областях средней полосы России.
Растение ядовито, содержит яд — соланин. Ягоды имеют привлекательный вид, но не съедобны, и даже слегка ядовиты. 
Широко используется в народной медицине.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5Однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 100 см с
                                                            
                                    прямостоячим ветвистым стеблем. 
Листья длинночерешчатые, в очертании яйцевидные, лопасти широкие
                                    с ocтpoй конечной долей, снизу светло-зеленые. 
Цветки на относительно коротких черешках, чашечка трубчатая; пять лепестков венчика срощены и образуют узковоронковидный, кверху расширенный, гармони-ковидносложенный белый или светло-голубой цветок,
 Цветет с июня до сентября.
По происхождению американский вид, распространившийся в Европе как заносное растение главным образом в южных областях. 
Растение очень ядовито, так как содержит большое количество алкалоидов, таких как гиосциамин и скополамин. Действие препаратов, приготовленных из этого растения, на центральную нервную систему используется в медицине, но в качестве народного средства его применять нельзя.
Дурман вонючий -  Datura stramonium
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 6Белена чёрная
Использование: употребляя белену, ведьмы получали возможность летать на помеле.
                                                            
                                    
По крайней мере, когда-то многие так думали. 
Это растение содержит
                                    галлюциногенные вещества, которые отличаются особой ядовитостью. Может быть, поэтому сейчас его редко сажают в цветниках. Тем не менее благодаря своеобразному внешнему виду белена как нельзя лучше подходит для оформления садиков из дикорастущих видов и композиций, выдержанных в “природном” стиле. 
Веточки с коробочками можно срезать, высушить и использовать для составления композиций из сухоцветов. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 7Культурные растения семейства
Однолетнее травянистое растение,
Происходит из районов Южной Америки.
Стебель прямостоячий,
                                                            
                                    ребристый. 
Листья простые, непарноперисторассеченные. 
Соцветие — завиток. 
Цветки имеют 5
                                    сросшихся лепестков белой, синей или розовой окраски. 
Плод — 2-гнездная многосемянная ягода, семена мелкие, плоские. 
Товарная часть картофеля — клубни, образующиеся в результате утолщения верхушек подземных боковых побегов — столонов. 
На клубне имеется 8-12 глазков, состоящих из зачатков листьев и спящих почек
Картофель - Solanum tuberosum L.
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 8ТОМАТ — LYCOPERSICON ESCULENTUM
Использование. Томаты едят сырыми, жареными, вареными, консервированными,
                                                            
                                    
в виде соусов, отдельно или вместе с другими блюдами. 
Плоды
                                    широко используют для консервирования: из них готовят пасты, соки, соусы, порошки. 
Семена томата содержат до 24% полувысыхающего масла. Оно используется в качестве приправы для салатов, а также в производстве маргарина и мыла.
Плоды томатов содержат: около 94% воды, 1% белка, 0,1% жиров, 4% углеводов, 0,6% клетчатки, органические кислоты, витамины А, С, РР и др. 
Первые упоминания о появлении томата в России относятся ко второй половине XVIII в. 
Томат сначала разводили в окрестностях Бахчисарая, из Крыма растение начало распространяться по югу нашей страны. 
Более известное в нашем быту название томата — помидор — происходит от итальянского «золотое яблоко». 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9ПЕРЕЦ ОВОЩНОЙ — CAPSICUM ANNUUM
Использование. Мякоть плодов богата углеводами и
                                                            
                                    
содержит довольно большое количество белка и железа. Особую ценность имеет
                                    повышенное содержание витамина С (до 270 мг/100 г в зеленых и до 480 мг/100 г в зрелых плодах), группы В и рутина. В красных плодах очень высокое (по сравнению с более молодыми зелеными) содержание каротина — разница больше чем на порядок, зато витамина РР больше в зеленых плодах.
 Перец используют в пищу в сыром виде (сладкие салатные сорта), а также консервируют. 
Острый перец — популярная приправа к мясным и другим блюдам, его также применяют при консервировании.
Происхождение. Перец, как и томат, происходит из Америки. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 10БАКЛАЖАН — SOLANUM MELONGENA
Использование. Баклажан — третья по значимости культура
                                                            
                                    
из семейства Пасленовые. 
В свежих плодах баклажана содержится 7% углеводов,
                                    1% белков, 1,3 мг/100 г железа, 0,05 мг/ 100 г тиамина, 0,05 мг/100 г рибофлавина, 0,5 мг/100 г витамина РР, витамина С — всего 9 мг/100 г (в этом отношении баклажан сильно уступает другим пасленовым). 
Плоды баклажана, зрелые и незрелые, употребляют в пищу в вареном, жареном, запеченном виде, консервируют. Незрелые плоды иногда используют в пряных смесях.
Происхождение. Родина баклажана — Индия, 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 11ФИЗАЛИС — РHYSALIS PERUVIANA
Описание растения. Физалис — кустовидное травянистое растение
                                                            
                                    
высотой до 1,5 м, с крупными овальными листьями. 
Использование. Это
                                    излюбленное овощное растение мексиканцев. 
Плоды — многосемянные ягоды — употребляют в пищу в сыром виде или консервируют, используют для приготовления овощной икры, варенья.
Они содержат 8-9% сухого вещества, 3-4% сахаров, 0,2-0,3% пектиновых веществ, богаты витаминами, особенно РР, имеют повышенное содержание железа.
Несмотря на довольно широкое распространение, экономического значения культура овощного физалиса не имеет.
Происхождение. Центр происхождения культуры — тропическая Америка.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 12ТАБАК — NICOTIANA TABACUM
Однолетнее травянистое растение  высотой 70-100 см,,
                                                            
                                    
реже до 200-300 см. 
Стебель прямостоячий, округлый, опушенный, толщиной 10-40
                                    мм. 
Корневая система мощная, проникающая на глубину до 2 м, с хорошо выраженным главным стержневым корнем.
Форма листовой пластинки — от округлоовальной до ланцетной. 
Размер листьев значительно изменяется в зависимости от условий произрастания
Количество листьев на растении колеблется от 16 до 50 и более.
 Окраска листа от желто-зеленой до темно-зеленой.
Содержание никотина в листьях от 0,5 до 3,0%.