Слайд 1ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК
Тема:
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ.
ЦЕПИ ПИТАНИЯ
Слайд 2Проблема урока:
установить, благодаря чему поддерживается жизнь на нашей
планете под названием – Земля.
Слайд 4«Природа поставила себе задачей уловить на лету притекающий на Землю
свет, превратить эту подвижнейшую из сил природы в твердую форму
и собрать ее в запас. Для этого она покрыла земную кору организмами, которые в течение своей жизни поглощают солнечный свет и превращают потребляемую таким образом силу в непрерывно нарастающий запас химической разности. Эти организмы - … »
Роберт Майер
Слайд 5К. А. Тимирязев писал:
«Дайте самому лучшему повару сколько угодно
свежего воздуха, солнечного свет и целую речку чистой воды и
попросите, чтобы из всего этого он приготовил вам сахар, крахмал, жиры и зерно – он решит, что вы над ним смеётесь».
О чём говорил учёный?
Слайд 6Фотосинтез-процесс, когда под действием световой энергии из углекислого газа и
воды образуется глюкоза и выделяется кислород.
6СО2 + 12 Н
2О = С 6 Н 12О 6 + 6О2 + 6Н 2О
Из глюкозы в растениях образуется крахмал и целлюлоза. С глюкозы начинается синтез липидов и белков......
Фотосинтезируют так же некоторые бактерии и протисты...
Слайд 7Автотрофы - организмы, синтезирующие необходимые для жизнедеятельности органические соединения из
неорганических веществ внешней среды
Фототрофы
(энергия света;
фотосинтезирующие
организмы)
Хемотрофы
(энергия химических связей;
Железо- ;серо-; нитрифицирующие бактерии
Слайд 8Гетеротрофы – организмы, получающие необходимую для жизнедеятельности энергию путем окисления
органических веществ , содержащихся в пище.
Биотрофы – организмы, питающиеся органическими
веществами живых тел (паразиты)
Сапротрофы - организмы, питающиеся органическими веществами содержащимися в испражнениях, или мертвыми организмами
Слайд 11Какими свойствами обладают живые организмы?
Слайд 12Дыхание
Питание
Выделение
1. Обмен веществ и энергии
Слайд 13Выводы:
Мир живых организмов огромен и разнообразен. Но все живые организмы
обладают рядом общих свойств: они дышат, питаются, растут, дают потомство,
умирают.
После смерти в организме прекращаются все жизненные процессы.
Слайд 16Законы организации экосистем.
«Помни!
Нельзя защитить то, чего не любишь!
Нельзя любить
то, чего не знаешь!»
Слайд 18БИОСФЕРА
Это своеобразная оболочка Земли, содержащая всю совокупность живых организмов
и ту часть вещества планеты, которая находится в непрерывном обмене
с этими организмами
Э. Зюсс – 1875 г.
В.И. Вернадский
Слайд 19Все живые организмы связаны между собой энергетическими отношениями, поскольку являются
объектами питания других организмов.
Слайд 20Энергию организмы получают:
А) из внешней среды
(например энергия света)
Б) путём расщепления
органических
веществ пищи
Слайд 21Классификация живого вещества по характеру питания (трофическому статусу)
Автотрофы – используют
неорганические источники для своего существования, создавая органическую материю из неорганической.
Это фотосинтезирующие зеленые растения, синезеленые водоросли, некоторые хемосинтезирующие бактерии
Гетеротрофы – потребляют только готовые органические вещества – животные, человек, грибы и др.
Слайд 22Классификация живого вещества по экологическим функциям
(3 группы)
1. Продуценты - производители
продукции, которой потом питаются остальные организмы.
Слайд 23Продуценты (лат. производящий) – автотрофные организмы, способные производить органические вещества
из неорганических, используя фотосинтез или хемосинтез (растения и автотрофные бактерии).
Слайд 252. Консументы – потребители органических веществ (гетеротрофы). По
порядку в цепях питания различают консументов 1-го порядка -травоядных, 2-го
порядка- плотоядных и т.д.
Слайд 26Консументы (лат. потреблять, расходовать) – гетеротрофные организмы, потребляющие органическое вещество.
Консументы бывают трех порядков:
растительноядные животные
плотоядные животные
всеядные животные
Слайд 273. Редуценты – восстановители, в ходе своей жизнедеятельности превращают органические
остатки в неорганические вещества, которыми могут опять питаться продуценты (гетеротрофы).
Тем самым они завершают биохими-ческий круговорот.
(грибы, бактерии, насекомые).
Слайд 28Редуценты - это сапрофиты (обычно, бактерии и грибы), питающиеся органическими
остатками мёртвых растений и животных (детритом).
Детритом могут также питаться
животные – детритофаги, ускоряя процесс разложения остатков
Слайд 29Пищевые цепи разделяются на два типа:
Пастбищная пищевая цепь (цепь
выедания)
Детритная пищевая цепь
Слайд 31Внутри экологической системы органические вещества создаются автотрофными организмами (например, растениями).
Растения поедают животные, которых, в свою очередь, поедают другие животные.
Такая последовательность называется пищевой цепью, а каждое звено пищевой цепи называется трофическим уровнем (греч. trophos «питание»).
В
Ы
В
О
Д
Ы
Слайд 32сосна
жук
короед
дятел
ястреб
Пищевые или трофические цепи - это последовательность разных видов организмов,
по которой вещество и энергия передаются с уровня на уровень,
поскольку одни организмы поедают другие
Слайд 33Линейные пищевые цепи - большая редкость в природе. Как правило,
пищевые цепи в экосистеме тесно переплетаются.
Совокупность пищевых связей в
экосистеме образует пищевые сети, в которых многие консументы служат пищей нескольким членам экосистемы.
Слайд 34Поразмышляем…
Предположим, что из экосистемы исчезла одна из функциональных групп организмов:
Продуценты
Консументы
Редуценты
Попробуйте описать дальнейшее развитие событий.
Слайд 35Схема, отражающая потоки вещества и энергии в биосфере
Слайд 36Законы термодинамики
I закон термодинамики – закон сохранения энергии: в любых
процессах энергия не создается и не исчезает, а лишь переходит
из одной формы в другую или от одного тела к другому, при этом ее значение сохраняется.
II закон термодинамики – любое действие, связанное с преобразованием энергии, не может происходить без ее потери в виде рассеянного в пространстве тепла – 100%-ный переход одного вида энергии в другой невозможен.