Слайд 2Усталость – это не просто
чувство дискомфорта,
которое можно
проигнорировать.
Она
может стать хронической и
увеличивает риск развития
различных заболеваний.
Но
выход есть: существуют
продукты, которые богаты
питательными веществами,
легко перевариваются и
дают необходимую энергию организму.
Слайд 3Хорошее питание – это не только та еда, которая обеспечивает
сытость. Помимо этого правильный подбор продуктов может дать заряд энергии,
повышая качество жизни. Если еда не снимает утомление и не прибавляет вам сил, значит, вы едите неправильные продукты.
Слайд 4Но выход есть: существуют продукты, которые богаты питательными веществами, легко
перевариваются и дают необходимую энергию организму.
Слайд 5 Овсянка
Овсянка содержит
магний, белок,
фосфор и витамин
В1 (тиамин)
–
питательные
вещества, которые
влияют на уровень
энергии. Эти вещества
делают овсянку идеальной пищей для борьбы с усталостью. Обязательно включайте овсянку в свой завтрак. Для того, чтобы это блюдо сделать более питательным, добавьте горсть орехов или семечек.
Слайд 6Популярный и любимый многими йогурт очень полезен.
Это очень легкий
продукт, он замечательно усваивается.
Йогурт
Недавние исследования показали, что вещества, содержащиеся
в йогурте, помогают бороться с синдромом хронической усталости. В нем содержатся полезные бактерии, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника и переваривать пищу.
Слайд 7Но главное, они повышают
уровень триптофана –
аминокислоты, благодаря
которой
в мозге
вырабатывается
серотонин, помогающий
бороться с усталостью.
Нежирный и
без добавок йогурт в начале дня – прекрасное решение!
Слайд 8Шпинат
Шпинат содержит важный
элемент – железо, которое
необходимо для образования
гемоглобина и переноса
кислорода. Также железо участвует
в выработке энергии,
а дефицит железа
соответственно вызывает быструю
утомляемость.
Для производства энергии и правильного пищеварения также необходим магний, содержащийся в шпинате. Нехватка магния ведет к депрессии, судорогам, бессоннице и потере аппетита. В шпинате есть еще один важный элемент для борьбы с усталостью – калий. Дефицит калия приводит к мышечной слабости.
Вы можете добавлять свежий шпинат в салаты, супы, рагу, соусы и другие блюда.
Слайд 9Содержит: витамины
А, В1, В2, С, РР, К,Е, белки,
Аминокислоты.
Польза:
защищает от преждевременного старения, дарит бодрость и отличную память.
Норма в
день: 100 г
Слайд 10Цветная капуста
Содержит: витамины В1, В2, РР, С,
каротин, фосфор, магний,
железо.
Польза: борется с усталостью и
раздражительностью, заряжает
энергией и пробуждает
интерес к жизни.
Норма 50 г в день, можно есть как гарнир ко вторым блюдам, можно добавлять в супы, особенно удобна для этого замороженная капуста.
Орехи и семечки также являются
хорошими источниками магния.
Аминокислота триптофан в этих продуктах способствует здоровому сну. Также они обеспечивают поступление в организм
магния, который помогает справиться
с усталостью мышц. Но кроме того, в
них масса белка, наполняющего наше
тело энергией, а также они богаты белком и омега- 3 жирными кислотами, которые являются превосходными источниками энергии.
Также они помогают повысить
настроение и победить эмоциональную истощенность.
за счет содержащейся в ней клетчатки,
улучшает работу пищеварительной системы и как щетка выводит токсины из организма. Это помогает человеку сохранять бодрость. В фасоли есть марганец и медь, которые необходимы для работы митохондрий – фабрик по производству энергии в организме. Магний и калий в составе фасоли стимулируют кровообращение, а витамин В1 (тиамин) участвует в выработке энергии. Фасоль содержит железо, поддерживающее иммунную систему, тем самым помогая бороться
с усталостью.
Совет: добавляйте фасоль в салаты,
используйте как закуску или гарнир.
Слайд 13Свежая скумбрия
Витамин В12, который содержится в скумбрии, необходим для продукции
кровяных клеток, которые переносят кислород. Если этого витамина в организме
мало, возникает мегалобластическая анемия. Если уровень витамина В12 в норме, кислорода в тканях будет достаточно, и мы будем полны энергии. Только скумбрия должна быть не соленая, не вяленая и не копченая.
Слайд 14Морские водоросли
Содержат: витамины В2, Н, С, магний, железо, йод.
Польза: повышают
работоспособность и сопротивляемость организма к различным вида бактериям.
Норма в день:
100 г, можно употреблять в виде салатов из морской капусты, либо добавлять сухую капусту в качестве приправы в супы и салаты.
Слайд 15Гранат
Содержит: витамины А, В, С, Е, Р, кальций, магний, калий,
марганец, кобальт.
Польза: наполняет энергией, повышает сопротивляемость различным инфекциям, возбуждает
аппетит.
Норма в день: 1 стакан гранатного сока или съесть половинку граната.
Слайд 16Пшеничные пророщенные зерна
Содержат витамины Е, группы В,
железо, кальции, фосфор,
магний.
Польза: источник энергии,
помогает производить лецитин,
который питает нервную
систему.
Норма в день: 100 г, можно добавлять ростки пророщенной пшеницы в салаты.
Слайд 17Обезжиренное молоко
Содержит:
Витамины А, В, В2, С, D, кальций, фосфор, медь,
железо.
Польза: хороший источник энергии для любой физической работы, поддержания организма
в целом, повышения концентрации внимания.
Норма в день: 1 стакан, можно добавлять в мюсли или кукурузные хлопья.
Слайд 18Куриная грудка
Куриное мясо – источник железа.
Куриная грудка богата железом.
Этот элемент участвует в синтезе
гемоглобина, который переносит
кислород к
органам и тканям. Если железа в нашем организме достаточно, мы активны. Если недостаток – мы страдаем от усталости.
Слайд 19Говядина
Содержит: белок, витамины группы
А, В, С, РР, цинк, железо,
калий.
Польза: улучшает состояние
кровеносной системы, дает силы,
наполняя энергией, помогает
концентрации внимания.
Норма в день
150 г говядины, полезнее отварная.
Слайд 20Черника
Черника улучшает мозговое кровообращение. Желательно есть ее в свежем виде.
Но сойдут и замороженные ягодки во вкусном смузи (смеси ягод
и, например, йогурта).
Слайд 21Грейпфрут
Содержит: витамины В1, В2, В3, В6, Е,
С , каротоноиды,
фруктовые кислоты,
пектины.
Польза: заряжает энергией, хорошо восстанавливает силы после болезни.
Норма
в день: 1 стакан свежевыжатого сока или половинка грейпфрута.
Слайд 22Травяные чаи
Это могут быть чаи: имбирный,
мятный, лимонный, ромашковый,
из
шиповника.
Содержат: витамины В1, В, К, Е, С,
кальций, марганец, железо.
Польза: бодрят
и тонизируют
организм.
Норма в день:
до 2-х литров.
Слайд 23И ещё несколько советов…
Ешьте часто и понемногу.
Пусть еда содержит
много витаминов, белка, включайте в рацион больше растительной пищи.
Время от
времени устраивайте разгрузочные дни.
Слайд 24И не отказывайте себе в продуктах, поднимающих настроение – шоколаде,
конфетах, бананах, однако и злоупотреблять сладким не стоит.
Слайд 25Источники:
http://f-journal.ru/produkty-protiv-ustalos/
http://www.medikforum.ru/news/articles/1224-chudo-produkty-
protiv-ustalosti.html
http://www.vashaibolit.ru/6986-pravilnoe-pitanie-protiv-
hronicheskoy-ustalosti.html
http://www.zdorovieinfo.ru/slideshow/9406369/
http://tvoyaizuminka.ru/krasota_i_zdorovie/vse-na-podzaryadku
-produktyi-ot-ustalosti
http://www.luxemag.ru/medicine/10422.html