Слайд 2 Витаминами называют поступающие с пищей
органические вещества, необходимые
для
регуляции обмена веществ и нормального
течения процессов жизнедеятельности.
Впервые о существовании
неизвестных веществ, абсолютно
необходимых для жизни, сделал
Николай Лунин в 1880 г.
Н. Лунин
Слайд 3
Еще в девятнадцатом веке медики пытались понять
причины таких распространенных заболеваний,
как цинга, бери-бери и пеллагра.
Неоднократно
высказывались
предположения, что эти болезни
связаны с неполноценным питанием. Позднее ученые доказали, что эти заболевания возникают от недостатка витаминов в пище.
Слайд 5Минеральные вещества
Очевиден недостаток : Na 29%, K 41%, Ca 50%,
Mg 40%, P 22%, Fe 20%.
Слайд 6Отметим недостатки витаминов: А 62,5%; В1 64,3%; В2 58,3%; РР
56%; С 75%.
Витамины
Слайд 7Витамины и минеральные вещества оказывают непосредственное влияние на организм человека:
Слайд 8 Классификация витаминов
Водорастворимые витамины: аскорбиновая кислота (С), витамины
группы В.
Жирорастворимые витамины: ретинол (А), витамин D.
Слайд 9Витамин А является жирорастворимым витамином.
Витамин А
Впервые витамин А был
выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название
группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А.
Слайд 10Значение витамина А
Витамин А – ретинол и его производные, необходим
для роста эпителиальной ткани.
Участвует в работе ферментов при образовании зрительного
пигмента родопсина, благодаря которому возможно зрение в сумерках.
При недостатке витамина возникает «куриная слепота» - неспособность видеть в слабоосвещенном помещении.
Слайд 11
Значение витаминов группы В
Участвуют в работе окислительных ферментов.
Участвуют в
обмене аминокислот.
Участвуют в кроветворения.
Участвуют в важнейших процессах синтеза и распада
веществ.
При недостатке возникает заболевание «бери-бери», которое сопровождается судорогами и параличом.
Слайд 12Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке
в щелочной среде.
Витамин B1
Витамин В1 содержится больше всего в крупах,орехах,
жирной свинине и горохе. А так же в птице, яичном желтке, рыбе.
Слайд 13Витамин В2
В2 разрушается под действием света, плохо растворяется
в воде (растворимость повышается при снижении рН) и спирте.
Витамин В2
находится дрожжах, крупах (гречневой и овсяной), горохе, хлебе.
Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов
Слайд 14Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых
растворителях.
ВИТАМИН В6
В6 находится в неочищенных зернах злаковых, дрожжах, рисе, бобовых,
моркови, авокадо, бананах, грецких орехах, патоке, капусте, кукурузе, мясе, рыбе, устрице, молоке, печени трески и крупного рогатого скота, почках, сердце, яичном желтке.
Слайд 15Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг.
Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.
ВИТАМИН С
Значительное количество аскорбиновой кислоты
содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно.
Слайд 16
Значение витамина С
Участвуют в окислительно - восстановительных процессах.
Предохраняет
от ненужного окисления клеточные мембраны и другие важные органоиды клетки
.
При недостатке развивается тяжелый авитаминоз – цинга.
Слайд 17Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных
и растений из стеринов.
Витамин D
Слайд 18
Значение витамина D
Необходим для нормального развития костей.
Способствует усвоению
кальция и фосфора.
При недостатке возникает тяжелое заболевание рахит: кости теряют
прочность, искривляются.
Слайд 19Витамин PP существует в двух формах - никотиновой кислоты и
никотиномида.
Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика,
финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.
Витамины РР
Слайд 20
Содержание витаминов в продуктах питания
А, В, С
А
А, В, С, D
А,В, С, D
Слайд 21Рекомендуем больше употреблять:
Мясные продукты
Молочные продукты
Растительные продукты (овощи, фрукты)
Слайд 22Спасибо за внимание!
Питайтесь рационально!