Разделы презентаций


Участи витаминов в обмене веществ

Содержание

Витаминами называют поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности. Впервые о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, сделал Николай

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ВИТАМИНЫ

ВИТАМИНЫ

Слайд 2 Витаминами называют поступающие с пищей
органические вещества, необходимые

для
регуляции обмена веществ и нормального
течения процессов жизнедеятельности.



Впервые о существовании
неизвестных веществ, абсолютно
необходимых для жизни, сделал
Николай Лунин в 1880 г.


Н. Лунин

Витаминами называют поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения

Слайд 3

Еще в девятнадцатом веке медики пытались понять

причины таких распространенных заболеваний,
как цинга, бери-бери и пеллагра.
Неоднократно

высказывались
предположения, что эти болезни
связаны с неполноценным питанием. Позднее ученые доказали, что эти заболевания возникают от недостатка витаминов в пище.
Еще в девятнадцатом веке медики пытались понять причины таких распространенных заболеваний, как цинга, бери-бери

Слайд 5Минеральные вещества
Очевиден недостаток : Na 29%, K 41%, Ca 50%,

Mg 40%, P 22%, Fe 20%.

Минеральные веществаОчевиден недостаток : Na 29%, K 41%, Ca 50%, Mg 40%, P 22%, Fe 20%.

Слайд 6Отметим недостатки витаминов: А 62,5%; В1 64,3%; В2 58,3%; РР

56%; С 75%.
Витамины

Отметим недостатки витаминов: А 62,5%; В1 64,3%; В2 58,3%; РР 56%; С 75%.Витамины

Слайд 7Витамины и минеральные вещества оказывают непосредственное влияние на организм человека:

Витамины и минеральные вещества оказывают непосредственное влияние на организм человека:

Слайд 8 Классификация витаминов

Водорастворимые витамины: аскорбиновая кислота (С), витамины

группы В.
Жирорастворимые витамины: ретинол (А), витамин D.


Классификация витаминовВодорастворимые витамины: аскорбиновая кислота (С), витамины группы В. Жирорастворимые витамины: ретинол (А), витамин

Слайд 9Витамин А является жирорастворимым витамином.
Витамин А
Впервые витамин А был

выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название

группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А.
Витамин А является жирорастворимым витамином.Витамин  АВпервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot

Слайд 10Значение витамина А

Витамин А – ретинол и его производные, необходим

для роста эпителиальной ткани.
Участвует в работе ферментов при образовании зрительного

пигмента родопсина, благодаря которому возможно зрение в сумерках.
При недостатке витамина возникает «куриная слепота» - неспособность видеть в слабоосвещенном помещении.

Значение витамина АВитамин А – ретинол и его производные, необходим для роста эпителиальной ткани.Участвует в работе ферментов

Слайд 11
Значение витаминов группы В

Участвуют в работе окислительных ферментов.
Участвуют в

обмене аминокислот.
Участвуют в кроветворения.
Участвуют в важнейших процессах синтеза и распада

веществ.
При недостатке возникает заболевание «бери-бери», которое сопровождается судорогами и параличом.

Значение витаминов группы ВУчаствуют в работе окислительных ферментов.Участвуют в обмене аминокислот.Участвуют в кроветворения.Участвуют в важнейших процессах

Слайд 12Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке

в щелочной среде.
Витамин B1
Витамин В1 содержится больше всего в крупах,орехах,

жирной свинине и горохе. А так же в птице, яичном желтке, рыбе.
Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.Витамин B1Витамин В1 содержится больше

Слайд 13Витамин В2
В2 разрушается под действием света, плохо растворяется

в воде (растворимость повышается при снижении рН) и спирте.
Витамин В2

находится дрожжах, крупах (гречневой и овсяной), горохе, хлебе.
Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов
Витамин   В2В2 разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН)

Слайд 14Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых

растворителях.
ВИТАМИН В6
В6 находится в неочищенных зернах злаковых, дрожжах, рисе, бобовых,

моркови, авокадо, бананах, грецких орехах, патоке, капусте, кукурузе, мясе, рыбе, устрице, молоке, печени трески и крупного рогатого скота, почках, сердце, яичном желтке.
Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях.ВИТАМИН В6В6 находится в неочищенных зернах злаковых,

Слайд 15Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг.

Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.
ВИТАМИН С
Значительное количество аскорбиновой кислоты

содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно.
Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.ВИТАМИН СЗначительное

Слайд 16
Значение витамина С


Участвуют в окислительно - восстановительных процессах.
Предохраняет

от ненужного окисления клеточные мембраны и другие важные органоиды клетки

.
При недостатке развивается тяжелый авитаминоз – цинга.
Значение витамина СУчаствуют в окислительно - восстановительных процессах.Предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны и другие важные

Слайд 17Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных

и растений из стеринов.
Витамин D

Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов.Витамин

Слайд 18
Значение витамина D


Необходим для нормального развития костей.
Способствует усвоению

кальция и фосфора.
При недостатке возникает тяжелое заболевание рахит: кости теряют

прочность, искривляются.
Значение витамина DНеобходим для нормального развития костей.Способствует усвоению кальция и фосфора.При недостатке возникает тяжелое заболевание

Слайд 19Витамин PP существует в двух формах - никотиновой кислоты и

никотиномида.
Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика,

финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.

Витамины РР

Витамин PP существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотиномида.Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная

Слайд 20
Содержание витаминов в продуктах питания
А, В, С

А
А, В, С, D
А,В, С, D

Содержание витаминов в продуктах питанияА, В, С А   А, В, С, D А,В,

Слайд 21Рекомендуем больше употреблять:
Мясные продукты
Молочные продукты
Растительные продукты (овощи, фрукты)

Рекомендуем больше употреблять:Мясные продуктыМолочные продуктыРастительные продукты (овощи, фрукты)

Слайд 22Спасибо за внимание!
Питайтесь рационально!

Спасибо за внимание!Питайтесь рационально!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика