Слайд 2Вирусы (лат. - яд) - мельчайшие возбудители многочисленных инфекционных заболеваний
человека, животных, растений и бактерий. Являются внутриклеточными паразитами, не способные
к жизнедеятельности живых клеток. Это неклеточная форма жизни.
Слайд 3Первооткрыватель вирусов Д.И. Ивановский выявил два их основных свойства -
они столь малы, что проходят через фильтры, задерживающие бактерии, и
их невозможно, в отличие от клеток, выращивать на искусственных питательных средах. Лишь с помощью электронного микроскопа удалось увидеть эти мельчайшие из живых существ и оценить многообразие их форм.
Слайд 4Вирусы – это мельчайшие живые организмы, размеры которых варьируют в
пределах примерно от 20 до 300 мм; в среднем они
раз в пятьдесят меньше бактерий.
Самые крупные вирусы (вирусы оспы)
Самые мелкие (возбудители энцефалита, полиомиелита, ящура)
Слайд 5Простые вирусы состоят из белка и нуклеиновый кислоты.
Наиболее важная часть
вирусной частицы - нуклеиновая кислота - является носителем генетической информации.
Если клетки человека, животных, растений и бактерий всегда содержат два типа нуклеиновых кислот дезок-сирибонуклиновую кислоту - ДНК и рибонуклеиновую - РНК, то у разных вирусов обнаружен лишь один тип - или ДНК, или РНК, что положено в основу их классификации.
Слайд 6Второй обязательный компонент вириона - белки отличаются у разных вирусов,
что позволяет распознавать их с помощью иммунологических реакций.
Более сложные по
структуре вирусы, кроме белков и нуклеиновых кислот, содержат углеводы, липиды. Для каждой группы вирусов характерен свой набор белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот.
Слайд 7Некоторые вирусы содержат в своём составе ферменты.
Каждый компонент вирусов имеет
определённые функции: белковая оболочка защищает их от неблагоприятных воздействий, нуклеиновая
кислота отвечает за наследственные и инфекционные свойства и играет ведущую роль в изменчивости вирусов, а ферменты участвуют в их размножении.
Слайд 8Размножение вирусов
вирусы проникают внутрь клетки, и освобождаются вирусные нуклеиновые кислоты.
«заготавливаются»
детали будущих вирусов.
сборка новых вирусов и выход их в окружающую
среду.
Слайд 9Болезнетворные свойства вирусов
Диапазон патологических процессов, вызываемых вирусами, очень широк.
Здесь и
так называемые генерализованные инфекции (грипп, корь, бешенство, свинка, оспа и
др.), и местные поражения кожи и слизистых оболочек (герпес, бородавки), и болезни отдельных органов и тканей (миокардиты, гепатиты, лейкозы), и, наконец, злокачественные образования (рак, саркома у животных). Распространенными заболеваниями остаются грипп и острые респираторные заболевания, корь, вирусный гепатит, тропические лихорадки, герпес и другие вирусные болезни.
Слайд 10Полезные вирусы
Полезными оказались вирусы поражающие позвоночных животных и насекомых. В
50-х годах 20 века в Австралии остро встала проблема с
дикими кроликами, которые быстрей саранчи уничтожали посевы сельскохозяйственных культур и приносили огромный экономический ущерб. Для борьбы с ними использовали вирус миксоматоза. Вирус полиэдроза и гранулеза уничтожает гусениц и жуков, которые поедают полезные листья.
Слайд 11Способы передачи вирусных болезней
Капельная инфекция – самый обычный способ распространения
респираторных заболеваний.
Контагиозная передача (при непосредственном физическом контакте).