Слайд 2Оглавление:
Что такое витамины?
Классификация витаминов
Из истории…
Витамин А
Витамин В1
Витамин В6
Витамин В12
Витамин С
Витамин
D
Витамин Е
Витамин РР
Что такое авитаминоз?
Что такое гипервитаминоз?
Роль витаминов в организме
человека
Слайд 3 низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления
важнейших процессов, протекающих в живом организме
Слайд 4Классификация витаминов
Водорастворимые
Жирорастворимые
(В1, В2, В6, РР, С,
( А, Д, Е, К )
В5, В9, В12 )
Слайд 5Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и
животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена
веществ.
Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
Сейчас известно около 50 видов витаминов.
В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.
Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.
Слайд 6
Необходим для
нормального роста и
развития эпителиальной ткани.
Входит
в зрительный пигмент
родопсин. При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения).
Содержится: в молоке, рыбе, яйцах,
масле, моркови, петрушке, абрикосах.
Ретинол
Слайд 7Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови
и кроветворение, работу гладкой
мускулатуры, активизирует
работу
мозга. При недостатке - заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость
и паралич конечностей).
Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе
грубого помола, мясе птицы, зелени.
Тиамин
Слайд 8Участие в обмене аминокислот,
жиров, работе нервной системы,
снижает уровень холестерина.
При недостатке
- анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения
пиридоксин
Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови,
бобовых
Слайд 9Усиливает иммунитет,
участвует в кроветворении,
нормализует кровяное
давление. При недостатке-
злокачественная анемия и
дегенеративные
изменения
нервной ткани
Содержится: в сое, сыре, устрицах,
дрожжах, яйцах
Цианкобаламин
Слайд 10Аскорбиновая кислота
Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При
недостатке - цинга (набухают
и кровоточат десны, выпадают
зубы. Слабость, вялость,
утомляемость, головокружение).
Содержится:
в цитрусовых, сладком перце, ягодах,
моркови .
Слайд 11Отвечает за обмен фосфора и
кальция, правильный рост
костей. При недостатке -
рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)
Вырабатывается в коже под действием УФО,
им богаты: яичный желток, сливочное масло,
рыбий жир, икра
Кальциферол
Слайд 12Помогает организму ,
стимулирует обновление клеток,
поддерживает нервную систему,
отвечает
за репродуктивное
здоровье
Содержится: в молоке, зародышах пшеницы,
растительном масле, листьях салата, мясе,
печени,
масле
Токоферол
Слайд 13Участвует в синтезе нуклеиновых
кислот, аминокислот, регулирует
работу органов кроветворения.
При недостатке -
пеллагра
(поражение кожи, дерматит, диарея,
бессонница, депрессия)
Содержится :в свинине, рыбе, арахисе,
помидорах, шиповнике, мяте
Никотиновая к-та
Слайд 14Авитаминоз - это…
недостаток витаминов в организме!
Одна из основных причин
витаминной
недостаточности
— однообразное
нерациональное питание,
недостаток в рационе
свежих овощей,
фруктов,
зелени.
Слайд 16Гипервитаминоз – это…
ИЗБЫТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ.
Проявляется в виде интоксикации (отравления)
организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так
как они накапливаются в организме.
Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
Слайд 17Роль витаминов в организме человека!
Витамины необходимы для поддержания жизни и
здоровья человека;
Витамины нужны для нормального обмена веществ, роста и обновления
тканей, биохимического обеспечения всех функций организма;
Недостаточное поступление витаминов ведет к нарушению ферментативных реакций, гипо- и авитаминозу;
Витамины влияют на процесс кроветворения;
Слайд 19Витамины дли красоты и здоровья!
ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6,Н
ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ:
А и В
ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D
НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А,
D, С
НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ
ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В12 , Е