Разделы презентаций


Заболевания органов пищеварения

Содержание

Цель урокаповторить и обобщить имеющиеся знания о пищеварительной системе;разобрать причины, признаки, профилактику и первую помощь при заболевании органов пищеварения.воспитание стремления учащихся заботиться о своем здоровье.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1



«Заболевания органов пищеварения. Профилактика и первая помощь»


Учитель биологии и географии
МБОУ «Ниновская ООШ»
Савченко Е.Н.

биология 8 класс


Слайд 2 Цель урока
повторить и обобщить

имеющиеся знания о пищеварительной системе;
разобрать причины, признаки, профилактику и первую

помощь при заболевании органов пищеварения.
воспитание стремления учащихся заботиться о своем здоровье.
Цель урокаповторить и обобщить имеющиеся знания о пищеварительной системе;разобрать причины, признаки,

Слайд 3Проверка знаний. Объясните значение биологических терминов
Объясните значение биологических

терминов:
питание


кариес
пищеварение
пульпа
дентин
фермент
рефлекс
аппендикс
белки
печень
Проверка знаний. Объясните значение биологических терминов Объясните значение биологических терминов: питание

Слайд 4Заболевания органов пищеварения

Заболевания органов пищеварения

Слайд 5 Желудочно-кишечные заболевания Причины -Вызываются болезнетворными

микробами. -Они могут проникнуть в организм через сырую воду, немытые овощи

и фрукты, грязную посуду и руки. -В кишечнике микробы размножаются, выделяют яды, которые отравляют организм.
Желудочно-кишечные заболевания      Причины -Вызываются болезнетворными микробами. -Они могут проникнуть в

Слайд 6Кишечные инфекции
дизентерия
холера
ботулизм
сальмонеллёз
брюшной тиф


Кишечные инфекциидизентерияхолеработулизмсальмонеллёзбрюшной тиф

Слайд 7 Микробы

Микробы

Слайд 8

Признаки.
Повышение температуры
Расстройство работы кишечника






Первая помощь
Самолечение недопустимо!
Необходимо обратиться к врачу.

Признаки.Повышение температурыРасстройство работы кишечника

Слайд 9 Профилактика
Необходимо мыть руки, посуду, овощи,

фрукты.
Не пить сырую воду.
Соблюдать гигиену в квартирах, домах и дворах.
Запасы

продуктов хранить в холодильниках, шкафах, закрывающихся банках и коробках.
Вёдра с пищевыми отходами обязательно закрывать крышками, ежедневно выносить и мыть.
ПрофилактикаНеобходимо мыть руки, посуду, овощи, фрукты.Не пить сырую воду.Соблюдать гигиену в квартирах,

Слайд 11Глистные заболевания
Глисты – это паразитические черви различной формы и размеров.
Они

живут в организме диких и домашних животных, а некоторые и

в теле человека.
Глисты питаются готовыми питательными веществами, выделяют яды, которые отравляют организм хозяина.

Глистные заболеванияГлисты – это паразитические черви различной формы и размеров.Они живут в организме диких и домашних животных,

Слайд 12 Острицы

Аскариды












Ленточные черви- цепни










Острицы

Слайд 13 Признаки
Люди, заражённые глистами,
быстрее утомляются,
становятся рассеянными,
у

них появляются головные боли,
тошнота,
рвота,
может развиться малокровие.

ПризнакиЛюди, заражённые глистами,быстрее утомляются,становятся рассеянными,у них появляются головные боли,тошнота,рвота,может развиться малокровие.

Слайд 14 Переносчики
Распространению яиц глистов способствуют мухи
Заражение

чаще всего происходит через грязные руки, немытые фрукты и овощи,

при общении с бродячими и домашними животными
Заразиться цепнями можно через плохо проваренные или не прожаренные мясо и рыбу
Заражённый глистами человек нередко становится источником заражения других людей

ПереносчикиРаспространению яиц глистов способствуют мухиЗаражение чаще всего происходит через грязные руки, немытые

Слайд 15Профилактика и первая помощь
Соблюдать гигиену питания
Употреблять в пищу хорошо проваренное

и прожаренное мясо и рыбу
Бороться с мухами
Для лечения необходимо обратиться

к врачу, точно соблюдать его предписания
Профилактика и первая помощьСоблюдать гигиену питанияУпотреблять в пищу хорошо проваренное и прожаренное мясо и рыбуБороться с мухамиДля

Слайд 17 Пищевые отравления
грибами

Пищевые отравления грибами

Слайд 18 Причины


Приём недоброкачественной пищи,
Употребление в пищу ядовитых грибов,
Употребление в пищу ядовитых

растений,
Употребление в пищу позеленевшего и проросшего картофеля

Причины     Приём недоброкачественной пищи,Употребление в пищу ядовитых грибов,Употребление

Слайд 19Пищевые отравления

Пищевые отравления

Слайд 20Признаки отравления
Боли в животе
Тошнота, рвота
Расстройство кишечника
Общая слабость
Иногда повышается температура

Признаки отравленияБоли в животеТошнота, рвотаРасстройство кишечникаОбщая слабостьИногда повышается температура

Слайд 21Пищевые отравления

Пищевые отравления

Слайд 22 Профилактика
Употреблять свежую, доброкачественную пищу
Скоропортящиеся продукты

(мясо, рыбу, птицу, варёную колбасу, молочные продукты) хранить в холодильнике
Собирать

только молодые, здоровые и известные вам грибы
Не пробовать на вкус неизвестные вам растения
Не употреблять в пищу проросший и позеленевший картофель
Профилактика Употреблять свежую, доброкачественную пищуСкоропортящиеся продукты (мясо, рыбу, птицу, варёную колбасу, молочные продукты)

Слайд 23Пищевые отравления

Пищевые отравления

Слайд 24 Первая помощь
До прихода врача больному промывают желудок
Дают крепкий

сладкий чай
Укладывают в постель

Первая помощьДо прихода врача больному промывают желудокДают крепкий сладкий чайУкладывают в постель

Слайд 25 Пищевые отравления

Пищевые отравления

Слайд 26 Опасно
Переедать

Недоедать
Опасно Переедать

Слайд 27

для еды бери пищи столько,
сколько сможешь съесть!


для еды бери пищи

Слайд 28 Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика