«Заболевания органов пищеварения. Профилактика и первая помощь»
Учитель биологии и географии
МБОУ «Ниновская ООШ»
Савченко Е.Н.
биология 8 класс
Слайд 2 Цель урока
повторить и обобщить
имеющиеся знания о пищеварительной системе;
разобрать причины, признаки, профилактику и первую
помощь при заболевании органов пищеварения.
воспитание стремления учащихся заботиться о своем здоровье.
Слайд 3Проверка знаний. Объясните значение биологических терминов
Объясните значение биологических
терминов:
питание
кариес
пищеварение
пульпа
дентин
фермент
рефлекс
аппендикс
белки
печень
Слайд 4Заболевания органов пищеварения
Слайд 5 Желудочно-кишечные заболевания
Причины
-Вызываются болезнетворными
микробами.
-Они могут проникнуть в организм через сырую воду, немытые овощи
и фрукты, грязную посуду и руки.
-В кишечнике микробы размножаются, выделяют яды, которые отравляют организм.
Слайд 6Кишечные инфекции
дизентерия
холера
ботулизм
сальмонеллёз
брюшной тиф
Признаки.
Повышение температуры
Расстройство работы кишечника
Первая помощь
Самолечение недопустимо!
Необходимо обратиться к врачу.
Слайд 9 Профилактика
Необходимо мыть руки, посуду, овощи,
фрукты.
Не пить сырую воду.
Соблюдать гигиену в квартирах, домах и дворах.
Запасы
продуктов хранить в холодильниках, шкафах, закрывающихся банках и коробках.
Вёдра с пищевыми отходами обязательно закрывать крышками, ежедневно выносить и мыть.
Слайд 11Глистные заболевания
Глисты – это паразитические черви различной формы и размеров.
Они
живут в организме диких и домашних животных, а некоторые и
в теле человека.
Глисты питаются готовыми питательными веществами, выделяют яды, которые отравляют организм хозяина.
Аскариды
Ленточные черви- цепни
Слайд 13 Признаки
Люди, заражённые глистами,
быстрее утомляются,
становятся рассеянными,
у
них появляются головные боли,
тошнота,
рвота,
может развиться малокровие.
Слайд 14 Переносчики
Распространению яиц глистов способствуют мухи
Заражение
чаще всего происходит через грязные руки, немытые фрукты и овощи,
при общении с бродячими и домашними животными
Заразиться цепнями можно через плохо проваренные или не прожаренные мясо и рыбу
Заражённый глистами человек нередко становится источником заражения других людей
Слайд 15Профилактика и первая помощь
Соблюдать гигиену питания
Употреблять в пищу хорошо проваренное
и прожаренное мясо и рыбу
Бороться с мухами
Для лечения необходимо обратиться
к врачу, точно соблюдать его предписания
Приём недоброкачественной пищи,
Употребление в пищу ядовитых грибов,
Употребление в пищу ядовитых
растений,
Употребление в пищу позеленевшего и проросшего картофеля
Слайд 20Признаки отравления
Боли в животе
Тошнота, рвота
Расстройство кишечника
Общая слабость
Иногда повышается температура
Слайд 22 Профилактика
Употреблять свежую, доброкачественную пищу
Скоропортящиеся продукты
(мясо, рыбу, птицу, варёную колбасу, молочные продукты) хранить в холодильнике
Собирать
только молодые, здоровые и известные вам грибы
Не пробовать на вкус неизвестные вам растения
Не употреблять в пищу проросший и позеленевший картофель
Слайд 24 Первая помощь
До прихода врача больному промывают желудок
Дают крепкий
сладкий чай
Укладывают в постель
для еды бери пищи столько,
сколько сможешь съесть!