Слайд 1
Здоровье и питание
«Здоровье – не всё, но всё без здоровья – ничто»
(Сократ)
Слайд 2Пищевой рацион детей и подростков
сбалансированным по химическому составу пищевых веществ,
включая также витамины и минералы,
полноценным, удовлетворять энергетические потребности организма
разнообразным
Слайд 3Школьный период
возраст от 7 до 18 лет
характеризуется интенсивными процессами
роста,
увеличением костного скелета и мышц,
сложной перестройкой обмена веществ,
деятельности эндокринной, сердечно-сосудистой систем, головного мозга.
Слайд 4БЕЛКИ
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который
лучше всего усваивается детским организмом.
Слайд 5БЕЛКИ
На втором месте по качеству - мясной белок,
на третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90
г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
Слайд 6ЖИРЫ
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки,
30% суточного рациона.
Растительные жиры
Слайд 7ЖИРЫ
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных»
продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и
рыба – источники скрытых жиров.
Слайд 8
УГЛЕВОДЫ
Наиболее полезны сложные углеводы.
Суточная норма
углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на
долю простых должно приходиться не более 100 г.
Слайд 9УГЛЕВОДЫ
хлеб ;
крупы ;
картофель ;
мед ;
сухофрукты ;
сахар .
Слайд 11ОВОЩИ
Источник пищевых волокон, витаминов, микроэлементов.
Слайд 12ФРУКТЫ
Источник пищевых волокон, легкоусвояемых углеводов, витаминов, микроэлементов.
Слайд 14Вода
В день нужно выпивать всего 1,5 литра чистой воды, соков,
отваров трав.
Слайд 15Завтрак
Должен быть обязательным и
состоит из двух блюд - например: каша и чай, творог
и молоко, вареное яйцо и кофе, а также бутерброды с сыром или вареной колбасой (копченые колбасы лучше ребенку не давать утром, т.к. пищевые вещества, содержащиеся в колбасе, могут сильно раздражать голодный желудок ребенка и вызвать неприятные ощущения).
Слайд 16Второй завтрак
В школе ученик должен обязательно получить горячий завтрак. Если
по каким-либо причинам горячее питание не организовано, то ребенку необходимо
дать с собой бутерброд и питьё.
Длительное голодание по 6-7 часов приводит к быстрому утомлению, снижению работоспособности, ухудшению самочувствия и настроения, а также может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и других заболеваний.
Слайд 17Обед
Дома или в школе ребенок должен получить полноценный обед
из трёх – четырёх блюд. Школьнику 7-11 лет достаточно 300,0
грамм супа; второе блюдо должно содержать лучше всего отварное мясо или рыбу, овощной салат из свежих овощей и гарнир. Третье блюдо – компот, кисель, чай.
Слайд 18Полдник
На полдник детям необходимы: фрукты, кефир, молоко, чай со сдобой.
Слайд 19Ужин
Ужинать детям нужно не позднее чем за 1-1,5 часа до
сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон
с переполненным желудком будет беспокойным. Ужин должен состоять из двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда; второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.
Слайд 21ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15
наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30
наименований разных продуктов питания.
Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
Слайд 22ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
7.30- 8.00
завтрак (дома, перед уходом в школу)
10.30- 11.30 горячий завтрак в школе
14.00- 15.00 обед в
школе или дома
19.00- 19.30 ужин (дома)
Слайд 23ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Следует употреблять йодированную соль.
В межсезонье (осень- зима, зима- весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные
комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
Для обогащения рационно питания школьника витамином «С» рекомендуем
ежедневный прием отвара шиповника.
Слайд 24ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела,
необходима консультация врача для корректировки рациона питания.
Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема
физической нагрузки.
Слайд 25Презентацию подготовила:
Фёдорова
Светлана
Михайловна
Чебоксары,
2010
svetmey@yandex.ru