Слайд 1Презентация
на тему: «Жирорастворимые витамины»
Ученицы 8 класса «Б» МОУ СОШ №29
Васильевой
Алены
Учитель – Шмыкова И.А.
Слайд 3РЕТИНОЛ
Витамин А (ретинол)
Участвует во всех обменных процессах, регулирует процессы роста,
функционирование органов зрения.
Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения:
рыбьем жире, печени трески. Печени животных, сливочном масле, куриных яйцах.
Слайд 4РЕТИНОЛ
В продуктах растительного происхождения содержится каротин, из которого в организме
может образовываться витамин А.
Слайд 5
Общие сведенья:
Суточная норма:
Суточная потребность в витамине А для взрослых составляет 1,5 мг, или 5000
ПОКАЗАНИЯ:
Витамин А назначают:
при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек (молочница, себорейная экзема
и другие проявления аллергодерматозов);
при заболеваниях глаз (конъюнктивит, кератит); ежедневный прием ретинола улучшает
адаптацию к темноте;
для активации процессов заживления и регенерации при лечении ожогов, ран, переломов;
Ретинол входит в состав комплексной терапии при лечении:
острой и хронической пневмонии,
острых и хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей
Слайд 6Симптомы гиповитаминоза
Симптомы гиповитаминоза
Дефицит витамина А определяется как содержание ретинола в
сыворотке крови ниже 0,35 мкмоль/л. Однако, даже при уровне в
плазме 0,70-1,22 мкмоль/л может наблюдаться значительное снижение содержания витамина А в печени, где он накапливается. Уровень витамина А в плазме начинает снижаться тогда, когда его концентрация в печени падает до 0,7 мкмоль/г ткани.
Причины возникновения гиповитаминоза А:
недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний период;
несбалансированное питание (длительный дефицит полноценных белков нарушает усвоение витамина А);
ограничение потребления жиров (витамин А является жирорастворимым);
заболевания печени и желчевыводящих путей;
заболевания поджелудочной железы, кишечника;
Раннее старение кожи с образованием морщин
Повышенная болевая и температурная чувствительность
Повышенная чувствительность зубной эмали
Скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение "песка" в глазах, покраснение век
Самым известным симптомом гиповитаминоза А является так называемая "куриная слепота" (ночная слепота или гемералопия) - резкое ухудшение зрения при пониженной освещенности.
Слайд 7Признаки гипервитаминоза
При передозировке витамина А могут наблюдаться боли в животе;
задержки менструаций; увеличение печени и селезенки; желудочно-кишечные расстройства; выпадение волос;
зуд; суставные боли; тошнота; рвота; мелкие трещины на губах и в уголках рта.
При хроническом гипервитаминозе А наблюдается:
сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей,
боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей,
увеличение печени и селезенки, диспепсические явления.
Слайд 9ТОКОФЕРОЛ
Витамин E (токоферо́л) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом.
В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической
активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов , например молочной кислоты . Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровии. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых.
Суточная норма:
Суточная потребность = дети до 1
года жизни - 0,5 мг/кг (обычно полностью
получают с молоком матери), взрослые - 0,3 мг/кг.
Показания
гиповитаминоз, высокая физическая нагрузка, нарушение менструального цикла,
угроза прерывания беременности, неврастения при переутомлении,
астенический синдром, первичная мышечная дистрофия, посттравматическая
вторичная миопатия, заболевания связочного аппарата и мышц,
дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата
позвоночника и крупных суставов, дерматомиозиты, псориаз,
в период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой,
в герантологии (пожилой возраст), спазм периферических сосудов,
при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств),
в комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).
Слайд 11Симптомы гиповитаминоза
Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при
недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных
жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.
В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.
Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма.
Слайд 12Признаки гипервитаминоза
Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев
дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до
3000 МЕ в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было. При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея, может подниматься кровяное давление.
Слайд 14КАЛЬЦЕРОЛ
Витамин Д участвует в гомеостазе кальция, действуя на кишечник и кости. Он выполняет свою
активную функцию в виде метаболита кальцийтриола, образуемого в почках под влиянием паратиреоидного
гормона. В кишечнике витамин Д регулирует всасывание кальция и фосфата. В костях он имеет особое значение для минерализации вновь образующейся ткани. Витамин Д имеет также значение для регуляции обмена веществ в костной ткани, что является основой его эффекта при остеопорозе. По-видимому, он участвует также в росте клеток и их дифференциации, т.к. рецепторы витамина Д были обнаружены во многих клетках млекопитающих, включая опухолевые клетки. Содержится в: люцерна, хвощ, крапива, петрушка
яичный желток, сливочное масло
сыр, рыбий жир, икра,
молочные продукты
Суточная норма:
Ежедневная потребность в витамине
Д составляет 400 МЕ (10 мкг) в возрасте 6 месяцев, 600 МЕ в 3 года и 800 МЕ старше 3 лет. У взрослых за исключением периода беременности и лактации потребность в витамине Д составляет 100 МЕ (2,5 мкг).
ПОКАЗАНИЯ
Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.
Слайд 16Симптомы гиповитаминоза
Основным признаком недостаточности витамина D является рахит и размягчение
костей (остеомаляция).
Более легкие формы дефицита витамина D проявляются такими симптомами
как:
потеря аппетита, снижение веса,
ощущение жжения во рту и в горле,
бессонница,
ухудшение зрения.
Слайд 17Признаки гипервитаминоза
При применении неадекватных доз витамина D и продолжительном лечении
развивается острое или хроническое отравление (D-гипервитаминозы).
При передозировке витамина D наблюдается:
слабость,
потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея,
резкие боли в суставах, головные и мышечные боли,
лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания.
Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в сверхвысоких дозах может вызвать:
рассасывание стромы костей, развитие остеопороза, деминерализацию костей,
увеличение синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией;
отложение солей Ca++ в почках, сосудах, в сердце, в легких, кишечнике, приводящее к значительным нарушениям функции этих органов (астенизация, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение сна, жажда, полиурия, оссалгии и артралгии).
Слайд 18ВИТАМИН
«К»
(синтетический
фитоменадион)
Слайд 19синтетический фитоменадион.
Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших
количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных
растворах.
Можно сказать, что витамин К - противогеморрагический витамин, или коагуляционный. В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.
По биологической активности синтетический
препарат сохраняет свойства природного витамина К1
Источники: зеленые томаты, плоды шиповника.
листья шпината, капуста (брюссельская
и цветная),
крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница
Суточная норма:
Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день.
ПОКАЗАНИЯ:
гепатиты, циррозы печени, легочные кровотечения при туберкулезе легких,
диспротетеинемия, длительные диареи,
беременным в течение последнего месяца беременности для предупреждения кровотечений у новорожденных, геморрагическая болезнь новорожденных,
профилактика кровотечений при подготовке к плановой хирургической операции, кровотечения после ранений или хирургических вмешательств,
послеоперационный период при угрозе кровотечения,
септические заболевания, сопровождающиеся геморрагическими явлениями,
кровоточивость и геморрагические диатезы, обтурационная желтуха
Слайд 21Симптомы гиповитаминоза.
Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию
геморрагического синдрома.
У новорожденных недостаточность витамина К проявляется кровотечениями изо рта,
носа, пупка, мочевых путей. Появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, внутрикожные и подкожные.
У взрослых проявления зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.
Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). При снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах; при снижении содержания протромбина до 15-20 % могут развиться тяжелые кровотечения.
Дефицит витамина К может развиться при желчекаменной болезни, при пролонгированном внутривенном питании, при нарушениях образования и секреции желчи (инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчно-каменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчных путей), а также при длительном приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К.
Слайд 22Признаки гипервитаминоза.
Случаев гипервитаминоза К не отмечено, так как
сам по себе он не является токсичным. Однако применяя препараты
витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при некоторых состояниях.