Слайд 2Содержание
Введение
1. Творог в нашей жизни
1.1. Свойства творога
3. Воздействие творога на
организм
4. Список использованной литературы и мультимедийные источники
Слайд 3Цели и задачи работы
Продемонстрировать роль творога в нашей жизни
Рассказать о
видах творога,
способах приготовления, различных свойствах и наиболее известных изделиях из него
Выяснить его влияние на организм человека
Слайд 4Цели и задачи работы
Продемонстрировать роль клубники в нашей жизни
Рассказать
о видах клубники
Выяснить его влияние
на организм человека
Слайд 5Свойства творога
Белковый кисломолочный продукт, вырабатываемый cквашиванием молока с применение сычужного
фермента или с удалением части сыворотки.
В
состав творога входит 14-17% белков, до 18% жира, 2,4-2,8% молочного сахара. Он богат кальцием,
фосфором, железом, магнием – веществами,
необходимыми для роста и правильного развития молодого
организма.
По качеству творог может быть высшего и первого сортов. Калорийность творога колеблется от 226 ккал в жирном; до 86 ккал в нежирном.
Продукт очень не стойкий в хранении, даже при низкой температуре. При 0° - он может хранится до 7 дней. Для более длительного хранения творог замораживают. Жирный обычно при 12°, не жирный при 18°; при этих температурах замороженный творог хранят 4 – 6 месяцев.
Консистенция творога должна быть мягкой, а так же допускается не однородная, мажущаяся. Цвет должен быть белым с кремовым оттенком.
Слайд 6Свойства клубники
Витамин С, антоциан, кемферол, фолат, кварцетит – это малая
часть содержащихся в клубнике флавоноидов, которые обладают противораковыми свойствами. Включение
в меню клубники замедляет рост раковых клеток и служит отличной профилактикой онкологии.
Благодаря магнию и калию, присутствующих в этой полезной ягоде, она способствует понижению артериального давления, вызванного переизбытком вредных солей.
Слайд 7Виды творога
Творог из молока любого вида
сельскохозяйственного животного: коровы, козы, овцы и других. Делится на обезжиренный, творог с добавками (изюм, сухофрукты, орехи, цукаты и т.п.), творожная масса, кальцинированный творог.
Тофу – это прессованный соевый творог, который выглядит как пористый белый сыр. Часто используется для приготовления нигири-суши в качестве заменителя риса или дополнения к нему.
Слайд 8 Вырабатывают из творога подвергнутого измельчению, растиранию с добавлением
вкусовых и ароматических веществ.
Сырок — продукт из творога с добавлением
сахара, пряностей (ваниль и др.), фруктов (изюм и др.). Часто сырок покрывают шоколадной глазурью, тогда он называется «Глазированный сырок». Диабетические сырки готовят с помощью пищевого ксилита.
Творожные изделия
Слайд 9Сыр — высокопитательный пищевой продукт,
изготовляемый из свернувшегося (кислого)
молока. По способу выработки сыры разделяют на твёрдые, полутвёрдые, мягкие, рассольные и плавленые. Некоторые сыры приготавливают с использованием съедобных видов плесени из рода Penicillium.
Слайд 10Творожные массы. Разделяют на
сладкие и солёные, без добавлений и с добавлениями. Сладкие творожные массы по жирности могут быть с повышенным содержанием жира – от 20 до 40%, жирными - от 13 до 17%, полужирными от 6 до 8% и не жирными. Солёные творожные массы вырабатывают жирными, полужирными и не жирными.
Слайд 11Воздействие творога на организм
Творог благотворно влияет на наш организм. Почти
во всех лечебных меню, предписываемых врачами, одним из первых значится творог. Но он полезен и здоровым людям, причем любого возраста
Исключительно высокими питательными качествам творог обязан своему составу. По сути своей творог представляет собой концентрат молочного белка в некоторых других составных частей молока. Важность белка в нашей жизни общеизвестна: это тот материал, из которого строятся все клетки организма, ферменты, а также иммунные тела, благодаря которым организм обретает
стойкость к заболеваниям.
Слайд 12Наряду с белками для нормальной жизнедеятельности организма необходимы и минеральные
вещества, важнейшие из которых — соединения кальция и фосфора.
Именно последние составляют основу костной ткани и зубов. Этим, кстати, и объясняется тот факт, что в период формирования роста организма дети и подростки нуждаются в дополнительных количествах кальция.
Вместе с тем кальций необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы и центральной нервной системы, а в фосфоре нуждаются мозговая и костная ткани. По количеству солей кальция и фосфора (примерно 0,4 %), а также к физиологически благоприятному соотношению их между собой творог выгодно выделяется среди других пищевых продуктов.
Слайд 13Список литературы
Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Колос»,
1997.
Скурихина И.М., Тутельяна В.А. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник.
М.: ДеЛи принт, 2002.
Мультимедийные источники:
Интернет газета: wwwwww.www.gotovimwww.gotovim.www.gotovim.ru
http://www.awd17.com/ru/movement/outdoorgallery/default.aspx?ID=6
http://mosfoodnews.ru/files/articles/tvorogb.jpg
http://www.russkayakuxnya.ujut-v-dome.ru/wp-content/uploads/2011/04/0_419b5_f579e3e1_L.jpg
http://www.gastronom.ru/site_images/00000067/00044657.jpg
http://www.lakomka.de/img/syrok_caram.png
http://www.taurasfenix.com/upload/iblock/e0f/e0ffd72e1fc2a36b1fb39f72ddb08227.jpg
http://supercook.ru/decoration/images-decoration/tarelka-cheese-03.jpg
http://irecommend.ru/sites/default/files/product-images/16167/619ymkzwpql._aa1000_.jpg
http://www.villina.net/_pu/4/44189828.jpg
http://www.av.ru/i/photo/_foods/freeze/AV_vareniki-s-tvorogom_bgr_azbukavkusa.ru.jpg