Слайд 2Чаепитие на Руси было и до появления настоящего чая.
Травяные
чаи пользовались огромной популярностью.
Слайд 3Листья и ягоды малины и смородины, липовый цвет, душица, иван-чай
и прочие растения сушили, а затем заваривали в кипятке.
Чаи
использовались как просто для утоления жажды, так и для лечения многих заболеваний.
Слайд 5В далеком 1638 году монгольский хан Алтан Кучкун принимал в
гостях русского посла, сына Василия Старкова, который прибыл к нему
из Москвы с дорогими подарками. По душе монгольскому правителю пришлись дорогие соболя, золото, сукно и дикий мед. И в долгу он не остался — московскому царю отправил в подарок богатый караван, который вёз ответные дары.
Слайд 6Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свёртки с сухими
листьями — четыре пуда чая.
Слайд 7В Москве царь Михаил Федорович велел боярам испробовать заморской травы,
присланной ему в подарок. Бояре собрались на совет и спустя
три часа пришли к государю с докладом:
«Пробовали всяко — трава жесткая, плохо жуется, на вкус горькая».
Слайд 8К счастью, расспросил царь у посланника своего, что хан с
травою делал.
«Не знаем, листья какого дерева или травы, но
варят их в воде» — сказал посол.
Слайд 9Тогда царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию заваренного чая,
и, испробовав его, вспоминал подарок только добрыми словами. А все
сидевшие за столом бояре были очарованы ароматным бодрящим напитком.
Слайд 10Однако скоро присланные четыре пуда чая закончились, и вкус чая
в Москве стали забывать.
Вспомнили о чае только в 1665 году,
когда у царя Алексея Михайловича заболел желудок.
Незадолго до того русский посол вновь привез из Китая чай.
Прежде чем напоить царя, придворный лекарь с дрожью в коленях сам отведал того зелья. Наконец врач дал заключение, что «питиё это доброе» и царю давать можно. Царю полегчало, и чайный напиток произвёл на него впечатление.
Слух об «изрядном лекарстве», спасшем царя, быстро распространился, и чай стал использоваться как целебный напиток.
С той поры чай стал входить в моду.
Слайд 11В 1679 году был заключен первый договор с Китаем о
поставках в Россию "сушёной китайской травы".
Путь чая из Китая
в Россию был назван «Великим чайным путём». Путешествие было не из лёгких:
около 11 000 вёрст занимали 16 месяцев пути.
Слайд 14Помимо широко распространённого чёрного и зелёного, есть так же красный,
желтый а также другие сорта более экзотических видов чая.
Слайд 21Чай — биологически активный продукт с огромным количеством полезных для
здоровья эффектов.
Чай — тонизирующий напиток, заряжающий человека бодростью, энергией и
хорошим настроением. Незаменим при слабости, упадке сил, низком давлении, депрессии. Снимает усталость, головную боль.
Чай — питательный напиток, прекрасно утоляющий голод!
Нормализует обмен веществ.
Выводит из организма яды.
Полезен для зубов, так как содержит фтор.
Чай продлевает жизнь.